Волчица

Дед Кузьма сидел на завалинке и отрешенно смотрел куда-то вдаль.
- Эй, деда, что с тобой? – Подъехавший на мотоцикле внук Михаил пытался растормошить старика.
- С-сволочи, Мишка, какие же они сволочи.
- Да что случилось-то, а? Говори яснее.
- Они Альфу убили, нелюди.
Старик показал рукой по направлению к сараю, и Мишка увидел мертвое тело волчицы.  На негнущихся ногах подошел, опустился на колени. Обхватил шею Альфы руками, уткнулся в загривок. Желтый зрачок зверя навсегда застыл в немом удивлении, словно спрашивая, а правда все это со мной происходит? Плечи парня затряслись в беззвучном плаче.

***
  Как-то по лету лесник Кузьма Петрович Лукин делал обход своего участка, прихватив с собой внука Мишку, пацана десяти лет от роду. Мальчишка не впервой в лесу оказался. Брал дед его и раньше. А что дома сидеть, штаны протирать? Мишка с удовольствием носился по лесу, пока не наткнулся на земляничную поляну. Враз присмирев, стал объедаться вкусной, сочной лесной ягодой. Откуда-то из кустов вдруг раздался жалобный писк. «Птица, что ль, какая из гнезда выпала?» - подумал мальчик. А писк все усиливался, то становясь похожим на плач ребенка, то на поскуливание кутенка. Мишка не выдержал, и обтерев о штаны липкие от ягодного сока пальцы, полез в чащу. Под кустом орешника лежал щенок. Маленький, серенький, испуганный и голодный.
- Иди ко мне, собачка, не плачь! Мы тебя с дедом домой заберем, молока нальем, я с тобой играть буду. Вот пацаны обзавидуются!
- Де-еда! Ау! – что есть силы закричал Мишка. В ту же минуту затрещали кусты, и к Мишке вышел… нет, не дед Кузьма. Вышел самый настоящий волк. От испуга мальчик выронил щенка из рук, и тот с небывалой прытью понёсся к хищнику. «Да это же волчонок!» - догадался Мишка.
Зверь, тем временем, улегся на землю, а волчонок попытался приложится к соскам. Мишка внимательно наблюдал за реакцией волка, но пока агрессии не было. Волчица была исхудавшей и изможденной, на правом боку зияла рваная рана, кожа вокруг была порвана грязными лоскутами. Она тяжело дышала, и почему-то прикрывала глаза, словно жмурясь от солнца. Мишка поднялся, аккуратно, стараясь не создавать лишнего шума, стал выбираться из чащи. Выйдя на поляну, мальчуган понесся прочь от этого страшного места.
- Ох, постреленок! И куда спешишь? Чего орал, как оголтелый?
- Деда, там волки! – на одном дыхании выпалил Мишка.
- Примстилось тебе, поди. Может, собака деревенская?
Кое-как успокоившись, Мишка рассказал старику, что произошло на поляне.
Кузьма строго-настрого наказал внуку дожидаться его здесь, на этом месте, а сам пошел посмотреть, что же так напугало ребенка.
Минут через тридцать Кузьма вернулся, Мишка сидел насупившись.
- Деда, чего так долго?
- Тут вот какое дело, Мишутка, волчица там, раненая, подстрелил какой-то мерзавец зверя, а оно вишь как, дитё у неё. Не жилец она уж, Мишка, а кутенка жалко, пропадет без мамки.
Кузьма вытащил из-за пазухи серый комок, Мишка недоверчиво смотрел на деда.
- Мы ведь не бросим его, правда?
-  Не бросим. Держи, постреленок. Потопали домой.

***

- Дед, куда собрался? Галстук, костюм, прямо как жених, - пошутил Мишка, глядя на принарядившегося Кузьму Петровича.
- Я это, пойду до соседней деревни дойду. Там, говорят, женщина одна проживает, которая гадать умеет. Пусть назовет мне тех извергов, которые Альфу убили.
Миша понял, что отговаривать старика бесполезно. И вызвался подвезти на мотоцикле. Нужный дом нашелся быстро. На стук в оконце выглянула старушка в светленьком штапельном платочке.
- Чего вам, касатики? Не местные, смотрю. Заплутали, ай ищите кого?
Старик рассказал цель своего приезда, и попросил помочь, обещая щедро отблагодарить за это.  Но бабушка-гадалка вдруг нахмурилась, и разразилась громкой руганью, из которой Мишка с дедом уяснили, что гадает она исключительно на людей. И лечит, и в любовных делах помогает, и еще много всяких чудес умеет. А вот на волков не приходилось гадать. И не будет она этого делать, потому как зверь он и есть зверь. Убили, и ладно, вон их сколько в лесу развелось.
Мишка видел, как у деда сжались кулаки, и поспешил увести старика прочь от негостеприимной хозяйки.
Вернувшись домой ни с чем, Кузьма Петрович опять затосковал. Месяц уже прошел, как похоронили они Альфу под старой березой на опушке леса, а старик все в себя не придет. Сердцем прикипел дед к волчице, да и Мишка тоже.
***
Из маленького волчонка очень скоро выросла молодая красавица волчица. Нет, Кузьма Петрович не держал вольного зверя взаперти. Альфа вела свободный образ жизни с самого детства. Чуть повзрослев, убегала в лес, благо изба лесника стояла крайней в деревне, и до леса было рукой подать.  Вволю набегавшись, возвращалась. Шло время, и визиты в лес становились чаще и длительнее, а потом и вовсе не вернулась Альфа домой, осталась в лесу. Лишь изредка навещала волчица своего спасителя. В деревне, конечно, много недовольных было поначалу, ну потом люди привыкли к Альфе. Она не была ручной, близко к себе никого не подпускала. Но и сама никого не трогала. На скот не нападала, по деревне не гуляла, из леса шла к Петровичу и потом назад в лес.

***
В тот год Мишке исполнилось пятнадцать. Совсем взрослый стал. Хорошо учился в школе, родителям по дому помогал, и деду, конечно. Благо, жил старик через улицу от своего сына, отца Мишки. Дело было в канун Нового года, решил Мишка сюрприз родителям сделать, елочку из леса принести. Где рубить, так, чтобы лесу не навредить, а всего лишь посадки проредить, парень знал наверняка. Как-никак, внук лесничего! Прихватил с собой топорик, санки, чтобы елочку привезти, рукавички теплые надел, и побежал в лес. До хвойных посадок оставалось около километра, когда вдруг зимнее солнце скрылось за тучей и неожиданно разыгралась метель. Мишка уселся на санки, прислонившись к стволу дерева.
Он решил переждать метель, и продолжить свой путь. Но с каждой минутой вьюжило все сильнее и сильнее. Снежные хлопья летели плотной стеной, через которую руку не разглядеть. Дорогу заметало быстро, спустя каких-то полчаса наезженный санями след полностью исчез в снежном мареве. Мишка прыгал вокруг дерева, чтобы согреться. Ледяной ветер пробивал до костей, по-хозяйски гуляя под легкой курточкой.
«Э-эх, не догадался тулуп надеть, да валенки», - горевал мальчишка. Начинало темнеть, паренек был в панике. Один, в лесу. О том, чтобы вернуться домой, не могло быть и речи, он понимал, что без дороги не выберется. Искать его здесь никто не будет. Никому не сказал Мишка, куда собрался. Родители подумают, что он у деда, а дед будет в полной уверенности, что внук дома. Пальцы ног и рук задубели так, что Мишка их просто не чувствовал. И полностью выбившись из сил, мальчишка улегся на санки, свернувшись калачиком. Обжигающие слезы стыли на ветру, тут же превращаясь в колючие льдинки. Мальчик закрыл лицо руками, спасаясь от ветра и снега, и изможденный, провалился в сон.
Проснувшись, Мишка ощутил чьё-то присутствие. Кто-то большой и теплый лежал рядом и дышал мальчику прямо в ухо. Мишка открыл глаза и в темноте ночи встретился взглядом с горящими зрачками Альфы. Она тут же принялась радостно вылизывать Мишки лицо, пританцовывая перед ним на всех четырех лапах. Потом волчица улеглась рядом, накрыв собой тело мальчика. Мишка обхватил зверя, прижался к нему, и вскоре снова уснул.
Так прошла ночь, а на утро Мишка понял, что не может наступить на ногу. Видно, в ботиночках обморозило пальцы. Альфа прыгала возле паренька, пытаясь заставить его встать, но все тщетно. Потом, вильнув хвостом, понеслась в лес. Мишка опять остался один. Он потерял счет времени, казалось, что прошла целая вечность, прежде чем Альфа вернулась снова. Да не одна, а с дедом! Старик не сразу понял, чего хочет зверь. Альфа вцепилась в него зубами и буквально тащила в сторону леса.
- Да иду я, иду! – отмахнулся дед, едва поспевая за волчьей прытью. На руках тогда вынес он Мишку. Шел, утопая в сугробах. А Альфа шла рядом. И потом, пока Мишка лечил ногу, живя у деда, волчица находилась рядом. Ушла в лес только после того, как Мишка выздоровел.

***
Лето подходило к концу, осенью Мишка должен был идти в армию. Парень ждал этого события, и в то же время боялся. Боялся за деда. Совсем старик сдал, смерть Альфы выбила его из колеи. Родители, конечно, рядом. Но у них работа, времени на старика остается мало. А Мишка всегда был с ним, с самых малых лет.  И вот теперь дед остается один. С такими невеселыми мыслями вышел Мишка из районного военкомата и направился на автостанцию. В ожидании автобуса Мишка уселся на лавочку, и невольно стал свидетелем разговора двух пожилых теток.
- А я тебе точно говорю, знает она что-то. Приезжай, Клавдия, сама убедишься.
- Ой, не верю, Тоня. Я где только не была, помощи нет. Меня знаешь какие светила медицинские смотрели! Дочка то у меня в роно работает, нужных людей знает.
- Да что там эти профессора, наша Валя им фору далеко вперед даст! Она и людей пропавших находила, и кто зло причинил, говорила. Она и с умершими связь имеет, и порчу видит, да много чего еще может наша Валя.
«Кто зло причинил, видит», - острием засела эта фраза в Мишкиной голове. Тетки так ни до чего и не договорились, одна уже заскочила в подъехавший автобус, а другая ждала своего рейса, недовольно поджимая губы. Мишка решительно направился к ней.
- Тетенька, дайте мне адрес той женщины, Валей вы ее называли. Очень надо.
- Да зачем тебе, малец? К ней ведь за ради любопытства не ходят.
- Я по делу. Правда. Это не мне, это деду моему, -приврал слегка Мишка.
Тетка засомневалась, но адрес все-таки дала. Ехать надо было аж в другой район. Дома Мишка посмотрел по карте, это километров семьдесят будет. Да и ладно, лишь бы толк был. Деду Мишка решил ничего не говорить, вот узнает все сам вначале, а потом уже и с ним поделится. На следующее утро Мишка на своем мотоцикле отправился в путь. До деревни Семеновка добрался ближе к обеду. А вот и зеленый дом, палисадник в золотых шарах и георгинах. Здесь, по описанию вчерашней тетки, должна проживать Валентина. Мишка подошел к калитке, тут же раздался собачий лай, и вскоре появилась средних лет женщина, опрятно одетая, в цветной косынке на голове.
- Здравствуйте, я ищу Валю.
- Здравствуй, коль не шутишь. – Женщина с легко усмешкой смотрела на него, - а что её искать, вот она я, перед тобой стою.
Мишка смутился, он почему-то не так себе представлял эту женщину.
- И что привело тебя ко мне? Да что это я, ты проходи в дом. Сейчас самовар раздую, чай будем с тобой пить.
Только сейчас Мишка понял, что приехал с пустыми руками.
«Надо было хоть банку меда с собой захватить, вот растяпа! Неудобно как-то получилось».
Мишка, стесняясь, прошел в дом. На кухне было чисто, уютно. На окошке пышным цветом цвела герань, на стене ходики с кукушкой, совсем как у деда. Валентина усадила парня за стол, напоила душистым чаем с травами. Узнав, откуда он, удивленно вскинула бровь.
- Что ж привело тебя ко мне за такую даль? Родители то знают, куда поехал?
- Нет, - помотал головой Мишка, - вы меня только не гоните, помогите мне.
Мишка начал рассказ с того памятного дня, когда он ребенком принес в дом волчонка. Два часа кряду рассказывал парень о жизни Альфы рядом с людьми. И своей жизни рядом с волком. Валентина слушала не перебивая. Когда Миша закончил, какое-то время оба сидели молча.
- Понимаете, нам бы с дедом знать, чьих это рук дело. Ведь свои кто-то. Нет у нас чужаков, и охотников чужих нет. Дед думает на соседа своего, деда Гришу. Почти уверен, а доказательств нет.
- Ну и задачу ты мне задал, парень, - тихо проговорила сновидица.
Хочу тебе помочь, эта Альфа твоя перед глазами стоит. Только не знаю, смогу ли. Не все от меня зависит. И вот еще что, тебе надо ночь переспать здесь. Родителям сообщи, чтоб не волновались. Пойдем на почту, позвонишь оттуда. Есть куда звонить то?
- Есть, - кивнул головой Миша, -  у меня мама бухгалтером в правлении работает, ей на работу и позвоню.
До вечера время пролетело быстро. Мишка помог полить огород, дров наколол.
Валентина постелила парню на веранде, сама ушла в дом. С замиранием сердца коснулась она заветных бус.
«Онюшка, не серчай на меня. Очень уж хочется парню помочь. Хороший мальчишка, добрый. Первый раз за зверя прошу. Да людей бы побольше таких. Какими волки бывают».
Бусы разлились в руках приятным теплом, и Валя облегченно вздохнула.

***
С утра Валя напекла пирожков со свежей капустой. Для себя одной и готовить лень, а для гостя с удовольствием! Приглянулся Валюше паренек, внука в нем она видела. Старалась не шуметь, чтобы ненароком не разбудить мальчишку, но Миша привык к раннему подъему.
- Умывшись во дворе прямо из ведра, Мишка сидел за столом, и обжигая пальцы, поедал уже четвертый пирожок!
- Вкуснота, теть Валь!
- Ешь на здоровье, - улыбнулась Валентина.
Мишка вдруг вспомнил, ради чего он здесь, и слегка нахмурившись, спросил:
- Вы узнали что-нибудь?
Валя помолчала, собираясь с мыслями.
- Миша, ты парень взрослый, слушай, что расскажу тебе. Только не торопись решение принимать. Взвесь прежде всё.
Вот уже три года дед твой на пенсии. На его место пришел другой лесник. С другими идеалами и принципами.
- Ну да. Я знаю его. Хороший мужик. Дядя Коля. Он к нам из Агаповки переехал. К деду моему в гости иногда заходит, и со мной здоровается всегда. Сменой своей называет. Я после армии в лесное училище поступать буду, хочу, как мой дед Кузьма, лесником быть.
- Черная душа у Николая, как сажа печная. Это он на виду улыбается, а что в душе таит, подумать страшно. Дела он черные в лесу творит, браконьеров покрывает, лес продает, а потом пожары устраивает, чтобы следы преступлений своих скрыть. Деда твоего ненавидит, и боится, что тот догадается о его подвигах. В лесу себя чуть ли не хозяином считает. Альфу извести давно задумал, да она была осторожным зверем, голыми руками не взять. Сам знаешь, кроме тебя да деда твоего никого не признавала. Ни один раз каким-то особым чутьем чуяла охотников, и из-под носа уходила сама и уводила других волков. Да причина не в этом. Боялся Николай Альфу. Потому и решил избавиться от неё.  Вот так вот. Все без утайки тебе рассказала. Теперь ты знаешь, кто убил волчицу. А вот надо ли знать деду, подумай. Кузьма мужик горячий, обязательно пойдет к Николаю. Страшное может случится. Ружья то у обоих есть.
Мишка слушал молча, только сжимал кулаки, как дед. Аж костяшки пальцев белели. Он вспоминал, как приходил Николай к деду, как дед плакал и просил найти убийцу. А тот успокаивал старика, клялся, что сделает все, что в его силах и даже больше. Сидел с ним за одним столом, ел-пил с одной посуды.
Подняв на женщину красные, воспаленные глаза, прошептал:
- Спасибо вам. Не скажу деду. Не бойтесь.
И пулей вылетел из дома.

***
Деду Мишка сказал, что Альфу подстрелили залетные браконьеры, и они уже наказаны. Промышляли по всем лесам, и в соседнем районе попались с поличным. Получили срок, и сейчас отбывают наказание. Дед поверил, и вроде успокоился.  Вскоре в лесу произошло еще одно чп. Стреляли в Николая, в лесника. Пуля попала аккурат в запястье правой руки, раздробив при этом лучезапястный сустав. Мужик на всю оставшуюся жизнь инвалидом остался. А Михаил ушел в армию.
На проводах дед Кузьма сказал:
- Просись, Мишка, в снайперы. Молодец, не прошли мои уроки даром.
- Ты о чем, дед?
- Горжусь тобой, внук. А за то, что винтовку мою без спроса брал, уши надеру, как с Армии придешь! Так и знай!

Звонки с того света

— Ну-с, что у нас тут… — Доктор рассматривал рентгеновские снимки. — Все просто замечательно. Кости срослись идеально. Будем готовить вас к выписке, Елена Сергеевна. Конечно, нужна будет реабилитация. Но я вам посоветую один отличный санаторий. Там вас окончательно поставят на ноги.
Елена в пол-уха слушала доктора. Домой, скорее домой. Почти шесть месяцев после аварии Елена провела в больнице. Погиб любимый муж Дима, а она получила сложные переломы ног и сотрясение мозга. Кроме физической боли Лену мучила еще и душевная, невозможно было принять, что Дмитрия нет. В той аварии была виновата отчасти и она: болела голова и женщина торопила мужа, просила прибавить скорость. На крутом повороте машину занесло и сбросило с трассы. Дима погиб на месте, а Лене зажало ноги.
На похоронах мужа Лена не была, но как только смогла, попросила свозить ее на кладбище. За плату медсестра в кресле каталке подвезла ее к кресту с портретом Димы. Женщина положила пару белых роз на холмик. Слез не было.
— Елена Сергеевна, нам от доктора попадет, — подала голос медсестра.
— Едем, я попрощалась с Димой.
По каталогу заказала мужу шикарный памятник из белого мрамора с трогательной надписью. Она могла себе это позволить — муж был успешным бизнесменом, и Елена стала его единственной наследницей.
Женщина выздоравливала, ей было разрешено прогуливаться в парке при больнице. Был май, все расцветало, Лена подолгу сидела на скамеечке. Там она и познакомилась с выздоравливающим пациентом Ярославом.
Мужчина был симпатичен, не глуп и холост. Травмы ног он тоже получил, попав в аварию на своей машине. Они начали общаться, и Лена сама не заметила, как стала все больше проводить времени с новым другом.
Выписывали их в один день. Лена с грустью думала, что Ярослав, пожалуй, единственный близкий ей человек, не считая подруги Лёльки. Очень жаль было с ним расставаться. Ярослав выпишется и исчезнет навсегда из жизни Лены...
Она вызвала такси и вышла в просторный холл на первом этаже больницы, Ярослав поджидал ее там. Подскочил и, волнуясь, стал что-то говорить, жарко и почти бессвязно. Лена сначала не поняла, а потом ее обдало теплой волной, и сердце забилось.
— Ярик, ты меня замуж, что ли, зовешь?
Мужчина прервал свою страстную речь и просто сказал:
— Да.
Свадьба была скромной. Новобрачные обменялись кольцами в ЗАГСе и вместе с Лениной подругой Лёлькой отправились отметить событие в ресторане.
Лена была счастлива. Ярослав оказался заботливым мужем. Конечно, Диму она не разлюбила, но мысли о нем чуть отошли на второй план. При помощи опытного юриста Лена продала бизнес погибшего мужа, часть денег вложила в ценные бумаги, часть положила на депозитные валютные счета, купила недвижимость по совету того же юриста.
Казалось, что все плохое осталось позади. Лена и Ярослав съездили в тот самый санаторий на берегу моря, Лёльку тоже прихватили с собой. И пока Лена была на сеансах лечебного массажа и других восстанавливающих процедурах, подруга и муж часто проводили время вместе.
Все рухнуло в минуту после возвращения домой. Лена отдыхала на диване, когда раздался звонок на домашний телефон. Женщина лениво взяла трубку:
— Алло.
Послышалось шипение, затем мужской голос тихо произнес:
—Лена, Лена, любимая, мне так плохо здесь без тебя…
Это был голос Димы.
— Дима, это ты?! — закричала Лена в трубку.
— Да, Аленький, это я. Мне грустно без тебя...
В трубке снова послышались помехи, затем короткие гудки.
Сердце Елены готово было выскочить из груди, в висках стучало. Как такое возможно?
Женщина побежала в комнату Ярослава, тот увлеченно играл в какую-то компьютерную игру.
Волнуясь и сбиваясь, Лена рассказала ему о звонке, Ярослав отмахнулся:
— Да разыгрывает тебя кто-то.
— Да кому это надо? Это был голос Димы.
— Ты приняла желаемое за действительность. Уверен, то шутка, которая вряд ли повторится.
Он обнял её, и Лена успокоилась.
Но звонок повторился на следующий день. Дима звал ее, говорил, что тоскует и ждёт. Просил быстрее прийти к нему. Лена стала бояться этих звонков и одновременно ждала их.
Ярик не верил. Когда Лена однажды прибежала и стала совать ему трубку, где по громкой связи звучал печальный голос Димы, Ярик ничего не услышал.
— Лена, трубка просто шипит.
Не услышала и Лелька, она тревожно смотрела на Лену:
— Подруга, как ты смотришь на то, чтобы обратиться к хорошему психиатру? Мне кажется, у тебя едет крыша.
По рекомендации подруги Лена обратилась к врачу. Доктор выслушал, выписал антидепрессанты и успокоительные и посоветовал лечь на месячишко в клинику.
Таблетки не помогали. Дима звонил каждый вечер.
— Аленький, я скучаю. Иди ко мне. Нам будет хорошо. — Лена слушала любимый голос, закрыв глаза. Может, и правда есть другая жизнь после смерти?
Мысли о самоубийстве посещали ее все чаще. Наверное, если съесть много таблеток, то уснешь и проснешься уже там, где Дима.
Ярослав тревожился, спрашивал о состоянии здоровья, но по-прежнему не верил в звонки с того света. Они с Леной отдалились друг от друга. Елена Сергеевна полюбила гулять по городу одна, подолгу сидела в кафе за чашкой чая или в парке на лавочке, погружённая в воспоминания. А вечером спешила домой, чтобы услышать голос Димы в трубке.
Однажды Елена сидела в кафе, чай давно остыл, но женщине было все равно. Мысли ее витали далеко, рядом с Димой.
— Ленка? Ермакова? — За столик присел мужчина. — Неужели ты?
Лена с трудом вынырнула из полузабытья:
— Антон?
Это был муж ее школьной подруги Али. Одно время они тесно общались семьями, а потом у Али и Антона родились близнецы, а у Лены и Димы детей всё не было. И постепенно друзьями они стали телефонными. А последние несколько лет даже и не созванивались,
Антон присел за столик.
— Лена, что с тобой? Ты похожа на сомнамбулу. Как Дима, как вы поживаете?
— Димы больше нет, — тихо сказала Елена и расплакалась. Слезы полились неудержимо. В первый раз после смерти мужа Лена плакала. С надрывом, по-бабьи.
Антон гладил ее по плечу.
— Плачь, Ленка, плачь. Слезами душа очищается.
Постепенно рыданья стихли и Лена сама не заметив, как все рассказала другу. И об аварии, унесшей жизнь Дмитрия, и о долгом лечении, и о новом замужестве.
— Ярослав хороший, очень хороший, но, видно, поторопилась я, Антон. — Лена боязливо оглянулась и понизила голос: — Мне Дима звонит, зовет к себе. Каждый день…
— Ленка, да не провели еще телефон на тот свет, — попытался пошутить Антон.
Елена взглянула укоризненно:
— Вот и Ярик не слышит ничего и не верит мне. Подруга доктора посоветовала. Тот лекарства выписал. Да только все равно я Димочку слышу. Скучает, плохо ему без меня. И я к нему хочу. Чувствую, скоро мы встретимся...Я этого очень жду.
Антон слегка ошарашено посмотрел на Лену:
— А знаешь что, поехали с нами на выходные в село к моим родителям. Бери муженька своего, да и махнем. Как раз и познакомимся с твоим Ярославом. На пацанов наших посмотришь, они на всё лето к деду с бабкой уехали. Нравится им вольница сельская.
Лена попыталась слабо возразить, но Антон даже слушать не стал.
— Поднимайся, я завезу тебя домой, переоденешься, заберешь мужа — и за Алей.
 Представляю, как она обрадуется тебе. В деревне и развеешься, и с Алькой всласть наговоришься.
Мужчина положил на стол деньги и почти потащил Лену к машине.
***
Из подъезда Лена вышла одна.
— Что, мужа дома нет?
— Дома, но ехать не захотел. Что там смотрит в компе. Сказал, езжай без меня. Да и Лелька вечером должна зайти. Ярик ей ноут обещал почистить.
Алька почти не изменилась с последней встречи. Елене даже показалось, что она похорошела. Женщины обнялись и после взаимных дружеских упреков в долгом молчании, наконец-то уселись в машину. По дороге говорила одна Лена. Делилась пережитым, рассказала и о звонках.
—Ты знаешь, у Тоши в селе живет одна женщина, Валентина, — Сказала Аля. — Я слышала, что с подобными историями идут как раз к ней. Она что-то там видит. И всем помогает. Давайте прямо сразу к ней заедем.
Елена вяло махнула рукой:
— Да что ты, ну что она видит? У нас с Димой любовь сильная была, вот он и не может ТАМ без меня. Я, Аля, стала верить после этих звонков в загробную жизнь. Видно, есть что-то после смерти, раз Дима смог ко мне прорваться даже оттуда.
— Тем более надо заехать. Антоша, поворачивай!
Машина свернула влево от церкви на неширокую улицу и остановилась у симпатичного дома, выкрашенного в зеленый цвет.
В палисаднике сидела немолодая женщина и перебирала фасоль. Елена с любопытством посмотрела:
— Это она?
— Она, она. — Аля толкнула подругу локтем. — Иди!
— Что, прямо вот так идти?
— Прямо так.
— А что я ей скажу?
— Да все так и скажи, как есть.
Лена вышла из машины и робко подошла к калитке
— Здравствуйте!
— Здравствуйте.
— Вы Валентина?
— Да вроде я! — с улыбкой ответила женщина.
— А я Елена.
— Ну, проходи, Елена садись.
Лена открыла калитку, вошла и села на лавочку.
— Рассказывай с чем приехала.
Лена замялась, не зная с чего начать. Машинально стала выбирать белую
фасоль и бросать в миску. А потом ее как прорвало. Валентина слушала и не перебивала.
Только звякала фасоль об металлическую миску.
— ...и вот решила я, нужна Диме. Ярика жалко, конечно, но он еще найдет свое счастье.
Валя вытряхнула мусор из передника и сказала:
— Редко ко мне сейчас приходят. Да и приходят с какой-то ерундой, помогать совсем не хочется. Твоя история необычная. Попробую посмотреть. Ты сейчас иди, завтра приезжай. Может, узнаю, как тебе жить дальше и что делать.
Женщина взяла миски с фасолью и ушла в дом. А Елена — к машине.
— Ну что?
— Сказала завтра приходить.
— Это хороший знак! — оживилась Алевтина. — Значит поможет тебе.
***
Уснуть Валя долго не могла. Мысли против воли крутились в голове. О приезжей женщине Елене. О ее муже. Может ли такое быть, то бы умерший звонил? В то, что жизнь после смерти есть, Валентина была твердо уверена. Но всегда дух умершего оберегал оставшихся жить любимых. А тут к себе зовет.
Володя ей часто снился. Улыбчивый, с хитрым прищуром синих глаз. Обнимал ее во сне, по голове гладил. После таких снов только лучше становилось. Бусинки на груди теплом отзывались, давно такого не было.
С мыслями о Елене и заснула.
Даже во сне Валя почувствовала боль Елены и душевную, и физическую. Увидела она ее в больнице, грустную, опустошённую. Безразличную к жизни. Потом вдруг с посветлевшим лицом с симпатичным моложавым мужчиной за руку выходящей из ЗАГса.
«Ярослав!» — догадалась Валя.
Рядом, с цветами в руках, была еще одна женщина. С фальшивой улыбкой поздравляла молодых и бросала украдкой заинтересованный взгляд на Елениного мужа.
Затем все трое в санатории. В комнате Ярослав и подруга. Лёлька смотрит мужчине в глаза и вдруг впивается ему в губы страстным поцелуем, и мужчина отвечает ей.
Потом они курят на лоджии и Валя слышит их разговор.
— Разве такая женщина, как Ленка, тебе нужна? Она как дохлая рыба. Никакая. Да еще почти инвалид.
Ярослав слабо пытается возражать. Но Лелька опять закрывает его рот поцелуем.
— Молчи! Я знаю, как мы поступим! И от Ленки избавимся, и с деньгами останемся.
Вот Лена спит, Ярослав звонит на домашний с компьютера.
Сонная Лена берёт трубку:
— Алло?
Ярослав говорит в телефон, но Лена слышит голос Димы.
— Лена, Лена, любимая! Мне так плохо без тебя.
Лена бежит в комнату Ярослава, но тот уже играет в танчики.
...Лелька и Ярослав в постели.
— Как ты думаешь, долго она еще продержится? — спрашивает Ярик.
— Думаю, недолго. Антидепрессанты и звонки делают своё дело. Либо она покончит с собой, ибо сойдет с ума, и ты поместишь её в клинику. В любом случае, ты сможешь распоряжаться деньгами.
— Я не хочу её смерти.
И холодный Лелькин смешок:
— Не будь размазнёй. Как получится, так и будет. Но лучше бы сдохла. Тогда мы могли бы пожениться. Мне кажется, я беременна.
На улице звонко кричали петухи. Валентина проснулась. Не встала сразу, лежала обдумывала сон. Это надо же быть такой бессовестной, как эта Леля. И муженек хорош, размазня. Поманили — и побежал… Хорошо, что Вовка не такой был. А эти городские совсем без стыда.
Валентина уже позавтракала, когда в дверь постучали.
—Не заперто.
В дом робко вошла Елена. Начала говорить, волнуясь:
— Вы простите меня, Валентина. Зря я это всё затеяла. Вот… — Она положила крупную купюру на стол. — Извините за беспокойство.
Валя помолчала, а потом сказала:
— Выгнать тебя по-хорошему бы надо. Вместе с деньгами твоими. Да уж больно плохое я во сне видела. Посему сиди и слушай: твоя подруга и муж нынешний извести тебя хотят. Любовники они уже давно. Эта твоя Лелька, похоже, и ребенка уже ждет от твоего законного. Звонит тебе Ярослав через какой-то прибор мудреный... Когда — сам, а когда запишет слова, поставит будильник — и звонок тебе по времени идет. А он рядом будто не слышит. Убьешься сама — хорошо. Похоронят и заживут с твои денежками. Сойдешь с ума-тоже хорошо. Определят в дурку — и опять они в выигрыше. Вдвоём и с твоими денежками. А вот теперь уходи и деньги свои забери.
Елена схватила деньги и выскочила во двор.
Первый снежок падал на подмерзшую грязь. Валя затыкала щели в окнах и готовилась проклеить их полосками бумаги.
Стукнула дверь. В дом вошла женщина. Валентина не сразу ее узнала. А когда поняла, кто это, ахнула:
— Елена! Да тебя и не узнать! Какая ты полная, хорошая!
Лена и впрямь за несколько месяцев сильно изменилась. Свежий румянец украшал щеки, женщина поправилась, и ей это очень шло. Она крепко обняла Валентину как старого друга.
— Ой, Валя, это всё благодаря вам...тебе.
—Ну что ты, что ты, задушишь, — заулыбалась Валентина. — Раздевайся, я чайник поставлю, расскажешь мне всё.
И Лена стала рассказывать.
Когда Елена вышла в тот день от Вали, у нее как пелена с глаз упала. По-новому она увидела свой отдых в санатории, где Лёлька все кругами ходила вокруг Ярослава. Их длительные прогулки. Их неестественные голоса и лихорадочный блеск в глазах. Как интимная жизнь их с Яриком сошла на нет, а муж говорил, что бережет ее, понимает душевное состояние. Зато Лелька практически стала жить в их доме. Подруга слишком заботливой стала.
Вспомнила Лена, как был в доме компьютерщик. Что-то закачивали они с мужем, а когда Лена спросила, Ярика сказал: «Не бери в голову. Новая прога игровая».
Когда друзья привезли её в город, она не стала, как обычно, звонить и сообщать Ярославу, что уже возле дома. Елена просто тихо открыла дверь и вошла в квартиру. И, как в дурном анекдоте, застала мужа и подругу в постели.
Они вскочили, Ярик стал что-то бормотать, оправдываясь.
Лена остановила его:
— Не стоит. Я все знаю. Леля, я тебя понять хочу. За что?
— За что? И ты спрашиваешь? Ты замуж выскочила за Диму. А он мне тоже нравился. Я пыталась его соблазнить, но у него только ты одна в голове была. Всё про тебя говорил. Ты после аварии стала богатой женщиной, мало того, не успела оклематься — а тут уже новый муж готов. А я все одна, как придаток к тебе. А я замуж хочу я ребенка жду от Ярослава А ты бесплодная, я знаю.,. Мой Ярослав! Мой!
Елена рассмеялась:
—Да забирай. Полчаса — и чтобы духу вашего тут не было. Вон, пошли из моей жизни! На развод сама подам. Документы передам через адвоката.
Через полчаса Лена осталась в квартире одна.
На душе было легко и чисто. Она подошла к комоду, достала альбом с их с Димой фотографиями долго рассматривала и то улыбалась, то вытирала слезы. А потом позвонила адвокату.
— И вот теперь я свободна. Решила начать свое дело. Всегда мечтала иметь маленькую кондитерскую. Купила помещение, оборудование. Пригласила Антона с Алей. Они с радостью вложились в наше общее дело, и вот теперь в меня есть небольшая кондитерская и кафе при нем. Я почти счастлива. Страшно подумать, что было бы со мной, если бы провидение не привело меня к тебе.
Лена замолчала.
— Валя, я помню, что деньги ты не примешь. У меня для тебя есть другой подарок.
Она вынула из сумочки небольшую коробочку.
— Вот, это тебе. От души.
Валя ахнула:
— Сотовый! Как ты угадала, что я давно такой хочу?
— Во сне увидела, — улыбнулась женщина. — На балансе достаточно денег. И я буду пополнять тебе его пока жива.
Лена встала:
— Пойду я, Валя.
— Подожди, а почему счастлива почти?
— Потому что есть у меня одно дело, сделав которое, я буду счастлива абсолютно. Я, Валя, документы на усыновление собрала. Хочу взять из детдома мальчика и девочку. Братишку и сестренку. Остались только формальности.
Валя вздохнула:
— Дай тебе Бог познать такое счастье, которого я не знала.
Они обнялись, у обеих на глазах были слезы.
—Прощай, Сновидица. Будет плохо — звони. Мой номер есть в записной книжке.
Елена ушла, а Валентина долго смотрела ей вслед.


Рецензии