Троица

               
Никто думаю не будет со мной спорить, что самый яркий и красивый праздник летом, это Троица, это истинно русское раздольное веселье сравнимо разве только с зимним Рождеством.
Ясное, летнее утро.  Солнышко играючи поднимается все выше и выше. На развалины бывшей церкви начинает стекаться народ, со всех улиц приходят толпы..Идут с песнями, с гармошками, с плясками.
Наконец все собрались,вперед выходят монашки,певчие, и начинается молебен с пением молитв. Но вот последняя молитва пропета, и начинается главное гуляние
 .Сначала тут же у церкви на площади, образуют круг и пошли соревноваться в пляске и пении частушек. Тут уже не стесняются в выражениях и можно услышать такие частушки, что уши завянут, а плясунам все нипочем. И ведь поют не старики , а молодки замужние и парни
.Тут уже пыль столбом и начинает сказываться выпитое, обычно самогон!.Да и с собой захватывают, праздник же. И вот, то тут то там начинаются стычки. Сначала, не так глянул, или наоборот загляделся на мою зазнобу, не  так сказал.
Короче, засучаем рукава и вперед. Сразу вспоминаются старые обиды , и вот  понеслось. Первая кровь, обычно из разбитого носа, первый фингал на глазу.
Эх развернись русская душа, да покажи свою удаль молодецкую. Вот уже дерутся улица на улицу, хотя только что вместе с кумом с той улицы выпивали.
А теперь этот самый кум, первый враг, и получай по зубам. Да вот такая она русская душа, потемки, но если ее встряхнуть хорошенько, да под песни, да под пляску, тут уже как лошадь в разнос, не удержишь.
И вот уже Терновские, а это их территория , начинают теснить Радостных. Гонят по Поляне до пруда за клубом. Но тут уже родная земля, так сказать, рубеж.Радостные останавливаются, и начинают наступление, но только до Поляны. И так до вечера.
 А вечером наши Радостные, кто в состоянии, продолжают праздник на песках, на опушке леса.  Тут уже молодежь холостая обычно гуляют. Олять пляски, песни и танцы под гармонь или баян .
  И танцы до упаду, до утра.
Только батюшка лес знает, сколько свадеб будет осенью, после таких гулянок. Сколько признаний он слышал, сколько слез пролито из за несчастной разбитой любви в эти летние праздники.
Продолжаются такие гуляния дня два, три. Затем все затихает, летние заботы, огороды , и до осени до нашего осеннего праздника Казанской иконы Божей Матери.
Вот так вот умели гулять, отдыхать наши родители, да и мы еще помним, кто успел пожить там, в нашем детстве, в нашей родной деревушке с таким замечательным, светлым незванием   РАДОСТНАЯ.


Рецензии