Тайна

— Тётя Валя, беда у меня! Помогите.
Рано утром соседская Светланка еле-еле смогла добрести до Валиного дома. Руки трясутся, сама бледная — лица нет. Зашла во двор да так и села прямо на землю.
Валя кур кормила, подошла к ней:
— Ой, ну что ты увалилась-то? Ну-ка давай, вставай. Не поднять мне тебя, хоть и худючая ты. Все вы сейчас фигуру соблюдаете. Диеты какие-то напридумывали, то кремлевская, то по крови, давай, давай, — приговаривала Валя кряхтя, пытаясь поднять молодую соседку.
Ей это плохо удавалось. Света обмякла и ни на что не реагировала.
— Да, где ж Пашка-то твой? Павел! — громко крикнула Валя.
Этот крик вывел Свету из забытья, она встрепенулась, и стала быстро-быстро, Валя едва понимала, рассказывать события двух дней.
— Так нет Пашки! Бросил он меня! И Зину зачем-то с собой увёл! Вот… — и Света, рыдая, стала совать Вале какую-то бумажку, которую держала в руках. — Тетя Валя, я в город уезжала, детям кое-что купить надо было. Ну и заночевала у тетки, у Клавы, знаете вы ее. Наша деревенская. А когда приехала сегодня, дома нет никого. Ни Паши, ни девочек. Я сначала ничего плохого не подумала. Ушли, думаю, на речку или ещё куда. А потом Наташа Федотова пришла, ну одноклассница моя. С Зойкой пришла. А Зинки нет. Сказала, что Пашка с вечера Зойку приволок к ней. Сказал, что поругались девчонки, вот и решил разъединить их. Вы знаете, тетя Валя, мы часто девчонок у неё оставляем. Она их любит как своих. В общем нет Павла и Зиночки нет. И бумажка вот эта на столе. — и Света снова завыла, тыча бумажку Вале в лицо.
— Да что там в бумажке-то, читай же, очки пока найду я, — попросила Валя.
— Прости, ухожу, давно люблю другую, Зину с собой беру. Думаю, справедливо. Один ребёнок тебе, а один мне. — Света размазывала слёзы по щекам. — Ну зачем он дочку-то забрал, коли к бабе ушёл, документов нет. Ни его паспорта, ни Зиночкиной метрики. В комоде лежали, а теперь не-е-е-т, — горько рыдала мать.
Валя была в недоумении, Павел был очень хорошим отцом и примерным семьянином. С удовольствием возился с девчонками, во дворе у него был идеальный порядок. Никогда Валя не видела его пьяным, как многих поселковых мужиков. И скандалов в семье у Светы не было. Какая другая? Какая любовь?
Что за чушь? Зачем дочку с собой взял? И, похоже, на ночь гладя ушёл. Вопросов у Вали было очень много. Представить можно, сколько их было у Светы.
Ей сказала привычное:
— Иди домой, завтра придёшь.
— Тетя Валя, а сейчас ничего не скажете?
— Да ты как будто только на свет народилась. Сорок лет я в этой деревне людям помогаю. По пальцам пересчитать, когда сразу отвечала. Иди, иди домой. Чаю выпей или валерьянки. Слезами да истериками не вернёшь их.
— Ой, что вы говорите! Не вернёшь? Вы что-то почувствовали? Скажите же! — Света вцепилась в Валю мёртвой хваткой.
Валя с уговорами отвела соседку домой.

Укладываясь на ночь, Валя помолилась и попросила сон про Пашу и Зину.
***
Девочки были близняшками. Чаще всего они ладили, но иногда могли поссориться, и иногда дело доходило до драки.
Вот и увидела Валя во сне, как девчонки жестоко поругались, Зина схватила ножницы, и замахнулась на Зойку, и в этот момент в комнату вошёл отец, Павел. Увидев ужасную картину, он откинул девочку с ножницами от сестры. Зиночка отлетела на приличное расстояние, упала, ударившись головой об угол стола, и затихла. Паша кинулся утешать Зою. Девочку всю колотило.
Когда Павел оглянулся и увидел Зину, неподвижно лежащую на полу в неестественной позе, он тут же все понял. Отец прикрыл собою страшную картину от Зои, еле сдержав крик ужаса!
Девочка что-то спрашивала, но Валя ничего не слышала.
Паша отвёл Зою к Наташе и вернулся домой.
Долго сидел он у тела девочки. Вставал, ходил, курил, снова садился, плакал, прижимал Зину к себе, гладил ребёнка по волосам, целовал, снова вставал, ходил, много, очень много курил.

Ближе к рассвету он достал из комода какие-то бумаги, видимо документы свои и Зины, сложил в карман, что-то написал, оставил написанное на столе. Вероятно, ту записку, которую приносила Светлана. Потом вытащил огромный чёрный пакет. Бережно поднял доченьку, положил в пакет и отправился со своей тяжёлой ношей к реке.
На берегу он снова долго сидел, почти до утра. Снова много курил. Сжёг бумаги, которые принёс из дома. А потом аккуратно положил Зину в лодку, сел на вёсла и поплыл.
В нескольких километрах от посёлка Паша вытащил Зиночку из пакета, обнял, крепко прижал к себе, перевалился через борт лодки вместе с ней и быстро пошёл ко дну.
****
Утром Валя встала с тяжёлой головой. Как сказать матери такое? Как сообщить жуткую весть о кончине ребёнка и мужа?
Валя в ужасе поглядывала в окно, ожидая прихода Светы. Она не знала, что ей говорить. Никогда она не обманывала сельчан, просящих у неё помощи. Всегда говорила только правду, какой бы страшной она ни была.
Света пришла ближе к девяти утра. Увидев ее, Валя неожиданно приняла решение. Она будет придерживаться версии, которую напоследок оставил Паша.
— Света, это правда, женщина у Паши есть. Любовь у них, но бесплодная эта баба. Ушёл он от тебя в тот день, совсем ушёл, Света, а Зиночку с собой взял, потому как любит ее очень. И деток не будет у него от той женщины. Не ищи их, Света. Далеко они уехали.
Света, едва не теряя сознания, вцепилась в Валю мёртвой хваткой:
— Куда Зину увёз? Скажи, тетя Валя! Как же я без неё? Умоляю, скажи! Я знаю, что все ты видела! Почему не хочешь мне сказать? Правду, правду мне скажи! - и женщина завыла громко, страшно, надрывно. Так кричат вдовы на могилах.
На Свету было жутко смотреть. Она вмиг почернела лицом, ее трясло, ее колотило.
Валя прижала женщину к себе.
«Господи, — взмолилась она, — сколько боли, сколько скорби видела я людской в своей жизни! Научи меня, Господи, что сказать этой женщине! Как успокоить ее? Как мне быть? Помоги мне, Господи!»
— Светочка, Зина со своим отцом! Паша очень хороший. Ты же знаешь. Любовь у него, Света. Долго и давно он решался. Да времени уж не осталось. Зиночка всегда будет тебя помнить. А ты помни ее. Та женщина тоже любит ее. Очень любит. Не знаю я, где они. Честно. Не знаю. Не ищи — не найдёшь. Далеко уехали. — Валя помолчала и добавила: — за границу. Иди, милая! Иди. Зоенька у тебя есть. Всю свою любовь ей отдай.

Пришла Валя в церковь вечером, причастилась, исповедалась и свечки две за упокой поставила. Паше и Зиночке.
А ночью Онюшка явилась Вале. Присела на краешек кровати.
— Ох, Валечка, непростая у тебя жизнь. Мудростью своей многим людям помогаешь. Все ты правильно сделала, милая, и в этот раз.
И показала Онюшка Вале страшную картину. Затянуло Павла и Зину под огромный камень в омуте. Никогда бы их не нашли. А нашли бы, так не вытащили бы. Там их могила.
— Не тревожься. И что свечки за упокой поставила - тоже хорошо! - сказала Онюшка напоследок и исчезла.
*****
Светлана никогда не вышла замуж, хотя сватался к ней не раз вдовец Григорий Калмыков. Да и молодые парни сватались.
Зоя выросла, окончила школу, поступила в медицинский институт. По окончании стала хорошим врачом.


Рецензии