Будущее Ирана при новом консервативном президенте

Будущее Ирана при новом консервативном президенте. Сменит ли он верховного лидера?

Date: Июнь 19, 2021 Author: системный аналитик в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

Президентские выборы в Иране, которые проходили на фоне глубокого экономического кризиса в стране и в условиях низкой явки, завершились победой ультраконсерватора Эбрахима Раиси, что едва ли приведет к существенным изменениям во внешней и внутренней политики Исламской республики, но укрепит влияние богословов и силовиков.

Президент Ирана Хасан Роухани завил 19 июня в теле- обращении, что по итогам первого тура выборов избран новый глава исполнительной власти страны. Роухани фамилии не назвал, но большую долю голосов - 17,8 млн (62,2%) – получил председатель Верховного суда, консерватор, 60-летний Эбрахим Раиси, информирует «Мехр» и со ссылкой на заявление главы МВД Ирана Абдолрезы Рахмани Фазли.

Явка оказалась на уровне 48% - наиболее низкий показатель за историю Ирана. Люди не верят, что выборы способны реально сделать лучше их повседневную жизнь или помогут решить наболевшие проблемы в Иране: экономический и политический кризис, инфляцию и коррупцию, неравенство и изоляцию.

При этом, эти выборы едва ли изменят что-либо существенно во внутренней и внешней политике Ирана.

«Выборы в Иране пусть и не могут считаться абсолютно честными и свободными, тем не менее, они всегда служили барометром народной поддержки и участия общества», цитирует эксперта Chatham House, замдиректора программы по изучению Ближнего Востока и Северной Африки Санам Вакила, ВВС.

60-летний ультраконсерватор Раиси с 2019 года занимал пост Верховного судьи Ирана;  до этого был генпрокурором и зам. Верховного судьи. Он имеет высшее звание шиитского духовенства.

Во время избирательной кампании Раиси концентрировался на экономических темах и обещал быстрый выход из финансового кризиса, разразившегося в силу комплекса причин, включая санкции США.

«Мои официальные поздравления поступят позже, однако мы знаем, кто набрал достаточно голосов на этих выборах и был избран народом сегодня», заявил 19 июня Роухани. Раиси прочат в преемники реальному руководителю Ирана - верховному лидеру аятолле Хаменеи.

Эбрахим Раиси, при утверждении его в новой должности, будет первым действующим президентом Ирана, подпавшим под санкции США до занятия этого поста, в частности, за предполагаемое участие в 1980-х годах в преследовании и казнях политзаключённых.

В контексте изложенного, оппозиция не раз призывала бойкотировать президентские выборы. По мнению ряда экспертов, ситуация в стране – накаленная, и может «взорваться», в связи с чем Хаменеи специально выбрал человека, способного подавлять протесты.  Этот политик-выходец из сферы спецслужб - пользуется поддержкой могущественного шиитского духовенства.

Избранному президенту предстоит решить целый комплекс ключевых проблем. Экономика в кризисе; из-за санкций Администрации экс-президента США Трампа обрушился риал и ускорилась инфляция, существенно выросли цены.

Ситуация с разрывом ядерной  США с Ираном обошлась дорого, в связи с чем Ирану жизненно важно добиться снятия санкций США в обмен на компромиссы на переговорах о возобновлении иранской ядерной сделки. Ирану и его европейским партнерам важно возобновить экспорт нефти в досанкционном объеме.

Основной фон выборов – стремление властей Ирана и Администрации Джозефа Байдена, «сохранив лицо», добиться возвращения к сбалансированной «ядерной сделке», которая близка сейчас, как никогда за последнее время. При этом Раиси уже заявил, что поддерживает идею возврата к «ядерной сделке». Руководство Ирана  в ней нуждается в рамках их симпатий и устремлений к «китайской модели».

Однако все изложенное не поколеблет региональную политику и место Ирана на Ближнем Востоке, где Тегеран сегодня является сильным игроком. После выборов богословы и силовики укрепляют свое влияние на жизнь в Исламской Республике https://www.rte.ie/news/2021/0619/1229070-iran-election/



СПРАВКА:

Новый президент Ирана - консервативный священнослужитель, который ведет родословную от пророка Мухаммеда.

Раиси в 1988 году был одним из четырех судей, заседавших в так называемых «комиссиях смерти», и, согласно СМИ, отправивших на казнь десятки тысяч человек. В 2017 году он уже участвовал в президентских выборах, но проиграл Хасану Роухани.


Рецензии