Поездка в Стамбул-5. Гарем во дворце Топкапы

Гарем во дворце Топкапы

Гарем... При произношений этого слово, у каждого в уме представляются, танцующие девушки в виде феи, которые своими дивными танцами , горящими глазами желают привлечь , или хотя бы Султан одним своим взглядом удостоил их, так-как фавориткам предоставлялось отдельная комната с балконом , дорогие подарки и хорошее жалованье.

Короче , волшебная , восточная сказка , которая на самом деле существовала .

Оказывается Гарем называли - Дом
счастья.И это зона была недоступная для всех.

Гарем состоял из четырех сектора:
В главном секторе жила Валиде султан- мать султана, которая отвечала за Гарем и выбирала самых умных и красивых наложниц для своего сына.

Во втором секторе жил сам Султан
В третьем секторе чернокожие евнухи, которые отвечали за безопасность всех, начиная с Султана до наложниц
Все евнухи были кастрированные.
Во втором этаже- наложницы, куда мы не смогли попасть.Жабык.

Гарем в Топкапы был перенесен при султане Сулеймане, когда его любимая Хюррем попросила перенести гарем во дворец, чтобы быть ближе к султану Сулейману.

Все наложницы обучались танцам, вышиванию,этикету и всем премудростям, чем должны были обладать женщины.

Каждая старалась родить султану наследника и быть его Валиде султан.
Это конечно удалось Хюррем султан из наложницы, которая превратилась в Валиде султан( Фильм :Великолепный век)

Прежде чем отправить на ночь любви(кушти ойлап жаздым " ночь любви"и стихи написала, если поместится напишу) наложниц купали в бане, мазали душистыми эфирными маслами, одевали в роскошные платья и евнухи вели их к султану по длинному коридору( в третьем видео в карусели я как раз в этом коридоре стою)
Дорожка из черных камешек на видео, там , где жили евнухи.

В самом Гареме много коридоров узких и многочисленные дверца.Есть еще подвальные лестницы, где с коридора спускаются вниз ,куда запрещено туристам, красной ленточкой обвязано.
Говорят, там внизу творились исторические события, убивали претендующих наследников кровных, также строптивых наложниц, которые жили не по правилам, затем скидывали их в воду Босфора..........

Да , было интересно пройтись по тем местам , где жили наложницы и сама Хюррем Султан ходила, мы прошли по ее стопам. На фото я запечатлело тот коридор длинный , когда  впервые вели наложницу  Роксалану к султану Сулейману.

ГАРЕМ...

Гарема, Гарема
Столько загадок в тебе
Чарующий взгляд
Роскошный наряд
Все желают быть
В объятиях султана

Здесь нет слово Зачем? и Куда?
По коридору ведут к султану
Надушенных ароматом цветка
Со сверкающими камнями диадемы

Волшебные феи Гарема
Красотой султана маня
Ночь любви, подарят султану
Под мерцанием луны и звезды

Как же хороша и мила
Красавица султанского дворца
За сказочную ночь вдвоем
Султан подарит золотого кольца


На снимке: Комната с балконом- самым любимым фавориткам Султана и
длинный коридор,когда вели наложницу Роксалану к Султану


Рецензии