Гламурный рок и синтетический поп

STEREOLETO 2021: Би-2, Иван Дорн, Леван Горозия и многие другие

13 и 14 июня в Севкабель Порту состоялся фестиваль STEREOLETO. Зрители увидели, услышали и почувствовали четыре концептуально разных сцены, выступления более 40 артистов — Би-2, Иван Дорн, Леван Горозия, Tesla Boy, Антоха МС, Куртки Кобейна, Петля Пристрастия, RSAC, Муся Тотибадзе, SUNSAY и других, — а также STEREOКРУИЗ, зоны отдыха и другие развлечения.

В этом году первому в России международному музыкальному фестивалю STEREOLETO исполнилось 20 лет. Мероприятие давно стало визитной карточкой Санкт-Петербурга — без него город невозможно представить.
Фестиваль - по-прежнему главная в Петербурге возможность увидеть на одной, вернее на четырех площадках самых актуальных артистов - можно перемещаться между сценами и слушать исключительно качественную музыку. В этот году были в основном музыканты из России и Украины, хотя лайнап фестиваля был как всегда одновременно целен и разнообразен. 13 июня на STEREOLETO выступили - Би-2, Леван Горозия, RSAC, Муся Тотибадзе, TESLA BOY (Антон Севидов двигается и поет как Том Йорк в 2003), Петля Пристрастия, Bicycles for Afghanistan, Электрофорез, OQJAV, DRUMMATIX, TIHOTIHO, тима ищет свет, музыканты от сцены ИОНОТЕКИ. А 14 июня -Иван Дорн, Антоха МС, SUNSAY, Куртки Кобейна, Zero People, источник, UNTONE CHERNOV, NIZKIZ, rosemary loves a blackberry, polnalyubvi, Даша и Серёжа, хмыров, SPB Ska Orchestra & The Tendrils, IDIOT, Constantine и VERHOVSKI.

Главными хедлайнерами нынешнего STEREOLETO, безусловно, стали Би-2 и Иван Дорн. Для юбилейного фестиваля, в котором когда-то участвовали мировые звезды первой величины, изначально это казалось нормальным только со скидкой на пандемической год (многие зарубежные гости выступали перед живой публикой впервые за полтора года). Би-2 начали с пророческой "Депрессии", написанной как будто специально для карантина. Хитов у группы хватает и на более чем полуторачасовой сет. Так что основные музыкальные, визуальные и смысловые образы фестиваля  - гламурные рокеры и бодрая смесь (синтипоп, электроклэш, фанк и хаус) в концертном исполнении большинству паблики явно "зашли". Вершина всего этого - главный универсальный артист нашей постсоветской современности Иван Дорн, работающий во всех жанрах, в нескольких странах, на трех языках.
"В этом году фестиваль STEREOLETO прошел в 20-й раз. За плечами — целая стереожизнь со своими стереорадостями и стереоразочарованиями и уже двумя поколениями стереозрителей — дети  посетителей первых фестивалей в Измайловском парке и Театре на Фонтанке уже могут посещать нынешние фестивали без сопровождения взрослых. STEREOLETO до сих пор — главное музыкальное событие Санкт-Петербурга, и для нас, как и прежде, важно не только привозить звезд, но и открывать новые имена. На фестивале присутствуют практически  все молодые артисты, заявившие о себе в последние год-два.
Мог ли я представить 20 лет назад, когда придумал фестиваль, название которого мне приснилось, что на нем когда-нибудь выступят Ник Кейв, Massive Attack, David Byrne, Sigur Ros, Royksopp и много других легендарных артистов, вписанных золотыми и платиновыми дисками в мировую историю музыки? Я счастлив, что стал частью этой истории, что сам фестиваль стал историей нашего любимого города, и, самое главное, — что эта история продолжается!" - Илья Бортнюк, генеральный продюсер фестиваля.


 


Рецензии