Кофе с клубникой
- Кофе со свежей клубникой. Летом и зимой там пьют черный кофе с клубникой. Нам каждое утро подавали.
Вспомнилась история её поездки.
Дед Антонины во время войны попал в плен к немцам. Оказался в лагере для военнопленных. В 1945-м их освободили англичане. Вернуться домой ему друзья не советовали, и о своей семье он ничего не знал. Знал только что жители Белоруссии долго находились под оккупацией. После войны везде были нужны рабочие руки, начал он зарабатывать на жизнь и поселился в Англии в небольшом городке недалеко от Лондона. Построил дом, но новой семьей так и не обзавелся, грустил о жене и дочери.
Он был однолюб по своей натуре, и долгими осенними вечерами с тоской смотрел на луну, которая напоминала ему о свиданиях с женой. Думал, может и она там, на Родине, сейчас её видит и вспоминает о нем. Шли годы, но он боялся даже написать. «Как бы им не навредить?» – думал он.
Первое его письмо жена получила в весьма преклонном возрасте, к тому времени уже дочка стала бабушкой. Завязалась переписка. Дед неустанно приглашал их к себе в гости, писал, что скучает и мечтает увидеть, но не может приехать в СССР. Жена обрадовалась, когда узнала что жив, ведь у нее хранилось письмо, что пропал без вести. Переживала, мечтала о встрече, но у нее тоже не было здоровья и сил. Да и дом хозяйство в деревне, как оставишь!? На семейном совете решили, что сначала поедет внучка – наша минская соседка Тоня. Она умная, образованная, смелая женщина, сможет многое рассказать, показать фото правнуков, которых дед никогда не видел. Её сыну уже было 15, дочери 11. Она и поехала в Англию на пару недель, с детьми в Минске оставался муж.
Мы дружили с этой семьей, часто встречались по будням и праздникам, поэтому сразу по приезде Тоня нам многое рассказывала. Никто из нас еще за границей не бывал, слушали с интересом. Дед был счастлив приезду внучки, встречал ее с радушием, сбылась его мечта, нашлись близкие, наследники. После первой поездки такие визиты к деду стали регулярными, ездила и дочь, но бабушка, жена, так и не решилась. Писали только письма друг другу, обменивались фотографиями. Интернета в те времена еще не было, можно только посочувствовать пожилой паре! Лишь изредка разговаривали по телефону. Когда правнук Виталий подрос, и он стал туда ездить. Высокий, красивый и умный парень, он там познакомился с девушкой, женился, она родила двух мальчишек. Чтобы жить независимо, сделали пристройку к дому деда.
Жена была старше Виталия и не скрывала, что вышла замуж, чтоб родить красивых и умных детей. Ее родители были счастливы внукам. Виталий привозил жену и мальчиков в гости в Минск, лет 15 назад мы встречались с ними. Имея хорошее образование, в Англии он устроился на работу по специальности, постепенно стал ведущим специалистом в крупной британской электротехнической компании. По работе много ездил в разные страны. Работал в Катаре, Украине, Казахстане и др. Но семья его оказалась непрочной, вероятно, все же сказалась разница менталитетов. С англичанкой он разошелся по обоюдному согласию, позже женился на русскоязычной девушке, теперь у него другая семья.
Нет уже ни английского дедушки, ни белорусской бабушки. Даже с Тоней мы живем далеко друг от друга, поменялись адреса и телефоны. А вот привычка пить кофе с клубникой осталась на всю жизнь. Теперь такая привычка у всех членов семьи: у нашей дочери, у нашего внука. Внучка тоже любит за компанию поесть ягоды и фрукты с утра, скоро и кофе пить начнет. Традиции передаются.
Свидетельство о публикации №221061901427
Ирина Удовика -Дегтярева 18.04.2025 12:52 Заявить о нарушении
Посмотрел Ваши стихи. Понравились, они искренние.
Желаю дальнейших успехов!
С уважением,
Владимир Кожин 3 18.04.2025 22:14 Заявить о нарушении