Беженец Часть 4

Беженец  Часть  4
Детство


Сидя  в  Ираке  со  своими  маленькими  детьми,  я  разрабатывал  следующий  план  похода  в  Скандинавию.  Финляндия,  человечно  относясь  к  беженцам,  давала  политическое  убежище,  снабжая  бесплатным  жильём,  едой  и  платила  большие  социальные  пособия.  Финны  разрешали  привозить  семьи,  оставленные  на  родине.
Глядя  на  сыновей,  я  вспоминал  своё  детство.

Мне  было  четыре  года,  когда  отец  впервые  взял  меня  с  собой  на  работу.  Этой  чести  я  удостоился  после  обрезания. 
Дело  было  так. 
Отец  пообещал  покатать  меня  на  машине,  если  соглашусь  сходить  с  ним  к  врачу.  Я,  ничего  не  подозревая,  согласился. 
Кабинет  доктора. 
Мой  отец,  дядя  и  врач  шепчутся,  поглядывая  на  меня.  Затем  отец  усаживает  меня  на  колени  и  сильно  прижимает  к  себе.  Дядя  стягивает  с  меня  штаны  и  крепко  сжимает  мои  ноги. 
В  руке  врача  сверкает  нож.  Он  нагибается  и  режет  меня. 
Острая  боль  пронзила  меня.  Я  закричал,  вырываясь,  но  хватка  взрослых  была  железной.  Слёзы  градом  катились  из  моих  глаз. 
Доктор  опять  резанул  меня  ножом. 
Решив,  что  он  хочет  убить  меня,  я  орал  как  резанный.  Что  в  данном  случае  было  правдой. 
Вырваться  не  удавалось,  тогда  я  стал  угрожать,  что  убью  их  всех.  И  врача,  и  дядю,  и  отца. 
Процедура  длилась  недолго,  но  мне  она  показалась  вечной.  Я  орал,  кусался  и  извивался,  как  уж  на  сковородке. 
Когда  все  закончилось,  на  меня  натянули  штаны  и  отпустили.  Я  с  кулаками  кинулся  на  доктора.
-  Я  убью  тебя!
Папа  перехватил  меня.
-  Тебя  я  тоже  убью!
Заорал  я,  молотя  его  кулаками. 
Сгорая  от  обиды  и  боли,  я  угрожал  убить  их  всех. 
Отец,  крепко  прижав  меня  к  груди,  понёс  домой.
-  Все  позади.  Успокойся.  Теперь  ты  настоящий  мужчина  и  мусульманин.  Я  горжусь  тобой. 
Дома  на  меня  смотрели  как  на  героя  и  угощали  сладостями.  Я  забыл  о  процедуре.

Отец  развозил  по  городу  и  соседним  аулам  баллоны  с  газом.  И  вот  я,  счастливый  четырёхлетний  мальчишка,  сижу  в  кабине  его  машины,  глазея  по  сторонам.  Мне  нравилось  ездить  с  ним,  а  больше  всего  обедать  в  маленькой  чайхане  вместе  со  взрослыми. 
Из - за  затянувшейся  ирако  -  иранской  войны  ситуация  в  Курдистане  обострилась  и  отец  перестал  брать  меня  с  собой.  Никакие  просьбы  и  уговоры  не  смягчали  его.  Тогда  я  решил  тайком  поехать  с  ним. 
Пока  он  прощался  с  мамой,  я  забрался  в  кузов  машины  и,  спрятавшись  между  баллонами,  прикрылся  брезентом.  Машина  тронулась.  Отец,  ничего  не  подозревая,  поехал  по  своему  привычному  маршруту.  Я,  гордый  своей  хитростью,  тихо  сидел  в  углу  кузова.  Но  когда  машина  остановилась  у  чайханы,  любимые  запахи  еды  и  голод  вынудили  меня  выйти  с  повинной  к  отцу.  Он  накормил  меня  обедом.  Но  в  последующие  дни  мне  приходилось  стоять  возле  мамы,  пока  машина  не  исчезала  за  поворотом.  Таково  было  наказание  за  мою  хитрость.

Я  был  ужасно  неусидчивым  ребёнком.  Мама  говорила,  что  мои  ноги  бегут  впереди  меня.  После  завтрака  я  мчался  на  улицу  и  возвращался  домой  только  поздним  вечером.  Я  всюду  лазил,  что - то  искал,  что - то  прятал,  раскапывал  или  закапывал. 
В  шесть  лет  начались  мои  драки  с  соседскими  мальчишками.  Уличная  детвора  дружила  группами,  я  попытался  примкнуть  к  ним.  Их  вожак,  большой  и  толстый  мальчишка,  запретил  всем  играть  со  мной.  Втихаря  они  следили  за  мной.  Когда  я  отходил  далеко  от  дома,  мальчишки  ловили  и  колотили  меня,  обыскивали  карманы  и  забирали  моё  немудрёное  богатство.  Когда  главарь  этой  маленькой  банды  в  очередной  раз  сильно  поколотил  меня,  я  поклялся  убить  любого,  кто  посмеет  тронуть  меня.  Надо  мной  презрительно  посмеялись. 

-  Я  убью  его  по - настоящему! 
Решил  я  и  тщательно  подготовился  к  мести.  Я  никого  не  боялся,  но  на  рожон  первым  никогда  не  лез. 
Когда  толстый  в  очередной  раз  закидал  меня  камнями,  я  сделал  вид,  что  испугался  и  стал  отступать  к  своему  дому.  Он  воинственно  наступал  на  меня.  У  ворот  я  остановился,  поджидая,  когда  он  подойдет  ближе. 
Толстяк,  смеясь  над  моей  трусостью,  подошёл  к  нашим  воротам.
-  Я  побью  тебя  в  собственном  дворе.
Ухмыльнулся  он.
Я  рванул  на  задний  двор  дома,  где  накануне  спрятал  оружие  возмездия.  Схватив  топор,  я  выскочил  через  заднюю  калитку  на  соседнюю  улицу  и,  обежав  кругом  дом,  настиг  врага  сзади. 
С  криком.
-  Я  убью  тебя!
Замахнулся  на  него  топором.  Толстяк  завопил  от  боли.
-  Я  убью  тебя.
Орал  я  исступлённо,  замахиваясь  топором  по  спине  несчастной  жертвы. 
Нас  разняли  подоспевшие  взрослые.
Моё  счастье,  что  я  был  маленький  и  щуплый,  а  топор  был  большой  и  тяжелый.  Окровавленного  мальчика  увезли  в  больницу.  Вечером  семья  толстяка  пришла  к  моим  родителям  на  разборки.  К  счастью,  рана  была  небольшая,  но  отцу  пришлось  оплатить  семье  пострадавшего  лечение  и  откупные.  Позже  он  сильно  избил  меня.  Я  был  так  зол  на  всех,  что  даже  не  пикнул. 
Купался  я  в  лаврах  недолго.  Дети  на  улице  стали  меня  боятся.   
Родители  не  могли  вынести  такой  позор  перед  соседями,  продали  дом  и  мы  переехали  в  другой  район  города.

Новый  дом,  новые  соседи  и  новые  уличные  мальчишки.
Подхожу  к  группе  ребят,  говорю,  что  я  новенький  и  хочу  с  ними  дружить.  Один  из  них  заявляет,  чтобы  я  убрался  вон.  В  течении  недели  я  ходил  за  ними,  меня  постоянно  выгоняли.  По  глазам  некоторых  мальчишек  я  видел,  что  они  не  прочь  принять  меня,  но  бояться  своего  главаря.  Когда  главарь  в  очередной  раз  послал  меня  вон,  я  озверел.  Разум  мой  помутился,  глаза  налились  кровью.  Кинувшись  на  него  с  кулаками,  со  всего  размаху  ударил  его  по  лицу.  Он  легко  повалил  меня  на  землю  и  прижав  своей  массой,  стал  дубасить  меня.  Я  не  мог  выбраться  и  задыхаясь  под  его  тяжестью,  стал  шарить  рукой  по  земле  в  поисках  чего - нибудь  увесистого.  Нащупав  камень,  со  всей  силой  ударил  громилу  по  башке.  Он  взвыл  от  боли.  Вскочив,  помчался  в  сторону  своего  дома,  крича,  что  умирает.  Я  помчался  к  своему  дому  и  спрятался  на  заднем  дворе,  надеясь,  что  обо  мне  забудут.
Мать  пострадавшего,  выяснив,  кто  избил  ее  сына,  пришла  к  нам.
-  Выходи  немедленно!  Не  прячься,  как  трусливый  шакал.  Учись  отвечать  за  свои  поступки!
Услышал  я  грозный  голос  отца. 
Выбора  не  было.  Вышел.
-  Объяснись.
-  Он  не  разрешает  ребятам  дружить  со  мной,  а  мне  одному  скучно!
Понятые  мальчишки  подтвердили  мои  слова. 
Пострадавший  кивнул  в  знак  согласия. 
Нас  заставили  помириться  и  дать  клятву,  что  мы  никогда  не  будем  драться. 
Отец  в  очередной  раз  оплатил  больничные  расходы. 
-  Мы  переехали  в  другой  район,  спасаясь  от  стыда.  Не  прошло  и  недели,  а  ты  опять  подрался!  Ты  опозорил  нас  перед  новыми  соседями!  Я  не  могу  менять  дома  после  каждой  твоей  драки!
Вечером  он  крепко  избил  меня.  Я  не  боялся  порки,  понимая,  что  заслужил  её.

Внутри  меня  жил  неугомонный  вредина  и  вскоре  у  меня  появилась  новая  жертва.  Слоняясь  по  улице,  я  увидел  старика,  дремавшего  возле  ворот  своего  дома.  Остановившись  напротив,  стал  думать,  что  бы  такого  сделать.  Ничего  умного  не  придумав,  прокрался  к  нему  сбоку  и  рявкнул  в  самое  ухо.  Он  подскочил  от  испуга,  а  придя  в  себя,  стал  поносить  меня,  смешно  размахивая  своими  иссохшими  длинными  руками,  похожими  на  грабли.
Дед  жил  недалеко  от  нас  и  я  каждый  день  прибегал  посмотреть,  не  спит  ли  он  у  ворот.  Дед,  разгадав  мою  хитрость,  перестал  появляться  на  улице.
Новый  план  заключался  в  сборе  камней  и  ослиного  помёта,  который  я  метал  в  его  двор. 
Устав  от  насилия,  старик  пришел  к  моему  отцу.
-  Скажи,  что  плохого  я  вам  сделал?  За  что  твой  сын  обижает  меня?
Отец,  побагровев  от  ярости,  влепил  мне  такую  затрещину,  что  я  свалился.
-  Поднимайся!
Он  замахнулся  опять,  но  старик  перехватил  его  руку.
-  Я  пришел  не  за  возмездием.  Обещай,  что  твой  сын  не  будет  мешать  мне  доживать  оставшиеся  дни.  И  ещё  обещай,  что  не  будешь  бить  его  после  моего  ухода.
Ох,  как  зол  был  отец!
-  Ты  позор  на  мою  голову!  Как  у  тебя  руки  поднимаются  обижать  немощного  старика!  Надо  быть  последним  трусливым  шакалом,  чтобы  обижать  слабого!
Отец  меня  избил.  Сильно  избил.  Не  за  старика,  а  за  мою  безбашенность.  Я  не  плакал,  понимая,  что  он  прав. 
Отец  взял  с  меня  слово,  что  буду  помогать  старику.  Ежедневно  наведываясь  к  деду  в  качестве  помощника,  я  бегал  с  его  поручениями  или  просто  сидел  рядом,  слушая  его  рассказы.  Мы  подружились.  Когда  он  умер,  я  плакал.  И  ещё  долго  скучал  по  его  нехитрым  рассказам.
 
Играя  с  сыновьями,  я  думал.
-  Интересно,  какими  они  вырастут.  Я  обязательно  перевезу  их  в  Европу.  В  страну,  где  нет  войны. 
Твердо  решил  я  тогда.


Фото  из  интернета
19.06.2021
Хельсинки


Рецензии