Преданность. Проповедь в период пандемии

«Не хорошо человеку быть одному» (Быт.2.18). Эти слова мы слышим в самом начале Священного Писания. Изначально Господь сотворил человека существом общественным, способным общаться: по вертикали  - с Самим Творцом, по горизонтали – с другими людьми.

Но грех, которым заболело человечество, внёс разделение в человеческую жизнь. Грех преградил человеку путь наверх – к Богу. Грех внёс разлад в межличностные отношения. Вирус греха лишил человека целостности. Разделение души и тела, которым завершается земная жизнь людей, это тоже следствие греха.
 
Разобщённое человечество оказалось в тупике, из которого выбраться можно только с Божией помощью. Обрести подлинное единство возможно лишь во Христе – Сыне Божием, который и став Человеком, не перестал быть Богом. Он-то и создал условия для исцеления (читай – спасения) человека.

Спаситель, быв, «подобно нам искушён во всём, кроме греха» (Евр. 4.15), положил предел греховной пандемии. Итогом Его воплощения стала победа над самым страшным врагом падшего человечества – над смертью.

Смерть больше не имеет той власти, которая была у неё до того, как Господь даровал жизнь «сущим во гробех». В новозаветную эру только законченный гордец может страдать от одиночества. Бог, как и обещал, со своими учениками «во все дни до скончания века» (Мф. 28.20).

А как распознаются ученики Христовы? Сам Господь ответил на этот вопрос: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13.35). Любовь растворяет все препятствия: и по вертикали, и по горизонтали. Любовь вытесняет греховную гордость из сердец и восстанавливает общение. Но повреждённого первородным грехом человека нужно уврачевать – вернуть ему способность любить.  Для этого нужна больница. Исцелённому человеку предстоит  учиться любить. Для этого нужна школа. И больницей, и школой стала Церковь Христова, которую Господь наш Иисус Христос основал для нас. Она – больше, чем «общественная организация». Она – богочеловеческий организм, неразрывно связанный со своим Божественным Основателем.

Бог собирает нас в Церковь для спасения, как некогда собирал семейство Ноя в ковчег. Когда же за бортом лютует губительная стихия, уже не тратят сил на поиск аргументов в защиту тезиса: «Вне Церкви нет спасения».

Преданность Церкви – это оборотная сторона верности Богу, спасающему нас в житейских штормах Своим благодатным вмешательством  и дарующему подлинное единство. Единство во Христе. Аминь.

Священник Владимир Русин

(Первая публикация в газете "Щигровские епархиальные ведомости" (2020г. №5) под заголовком "Преданность Церкви - это верность Богу").


Рецензии