Разговор о Хитрой девчонке

               
  Здравствуй, мой юный собеседник!  Знаю, что нет у тебя времени на чтение книг. Тебе нравятся короткие формы, осилить которые можно за десять - пятнадцать минут. У меня чтение рассказа Сергея Николаевича Сергеева-Ценского "Хитрая девчонка" заняло двенадцать минут. Так я же читала вслух и выразительно, с чувством, с толком, с расстановкой. Посмотри этот текст в сети, а лучше сходи в библиотеку. Там тебе обрадуются, как дорогому и любимому родственнику. Говоришь, что я хитрая, хочу против твоей воли заставить тебя читать. Ну-ка кликни "мышкой" это слово! Видишь: "хитрая - изворотливая, идущая обманными путями, коварная; или изобретательная, искусная в чем-нибудь". Думаешь, хочу оторвать тебя от компа? Признаюсь, была такая мысль, но, вспомнив, как меня заставляли пить парное молоко для моего же здоровья против моего желания, я от этой мысли отказалась. Только ты сам можешь решить:  читать это произведение или нет.

  Зина - двенадцатилетняя девочка со светлыми смелыми глазами -росточком не вышла, так как плохо питалась в детстве. О себе говорила поговоркой: "Птичка-невеличка, да коготок востёр". В семье Зина была старшей из четырёх ребятишек. Пока мать с утра до вечера работала на ткацкой фабрике, девочка и за меньшими присматривала, и обед готовила, и на рынок за продуктами ходила, и знала всё и обо всём в многоквартирном  доме.

  Интересно, мой юный собеседник, а ты умеешь готовить обед? Мы с подружкой, находясь в таком возрасте, как героиня рассказа, варили еду в детской алюминиевой посудке. Обычно мы жарили картошку, которая всегда пригорала, но очень нравилась соседским мальчишкам. Жили мы в селе, родители допоздна работали в колхозе. За нами присматривала бабушка. А у Зины не было ни бабушки, ни отца. Хочешь узнать, почему её назвали "хитрой девчонкой"? Ответ - на первой странице. Весь рассказ поместился на двух с половиной листах в книге С.Н.Сергеева-Ценского "Флот и крепость", изданной в Симферополе в 1983 году.

  Автор, описывая девочку, сравнивает её то с перепёлкой, то с лисицей, то с муравьём. Кстати, ты знаешь, что означает пословица о птичке - невеличке? Так говорят о человеке маленьком, внешне ничем не примечательном, но обладающем цепким умом.

  Когда началась война, Зине исполнилось восемнадцать лет. "Она рыла окопы вблизи городских окраин вместе с тысячью рабочих женщин, а в городе уже рвались сброшенные бомбы и гремела ответная стрельба зениток". Девушка пошла в военкомат с требованием отправить её на фронт, но там ей отказали, потому что она маленькая. "Тогда, обиженная и упорная, она пробралась на фронт сама, когда линия фронта проходила от города уже всего только в тридцати километрах." Зина хотела стать разведчицей, но её  оставили санитаркой, выдав шинельку и плащ-палатку. В первом бою, такая маленькая и с виду бессильная, заставила бойцов отнестись к ней серьезно. Казалось, что первое большое сражение должно было "оглушить, ошеломить ее, раздавить грохотом артиллерийских залпов, взрывами огромных снарядов, жутким звериным завыванием мин, зловещим татаканьем пулемётов и автоматов", но Зина всё выдержала, ведь она санитарка. Должна спасать раненых красноармейцев.

  Ты говоришь, мой юный собеседник, что в компьютерных играх тоже участвуешь в сражениях, прячешься от взрывов, побеждаешь врагов. Радуешься, когда выходишь на более сложный уровень. Соглашусь с тобой. Да, нужна быстрая реакция, внимание, усидчивость, умение предвидеть ситуацию. Но не забывай, что ты находишься в тёплой комнате за монитором, а не ползаешь в сырых окопах и не вытаскиваешь на себе раненых солдат.
Под сильным обстрелом, приникая к земле, точно перепёлка, Зина ползла под пулями и подбадривала себя: "Ничего-ничего...доползу, я хитрая!" Шестнадцать бойцов и одного командира спасла девушка в первом бою.

  Ты можешь себя представить на месте Зины? Как такая маленькая и худенькая санитарка выносила раненых мужчин да еще с оружием! "Большая нужна была ловкость, чтобы не только подползти, но суметь взяться за раненого так, чтобы удобнее было его тащить и ему чтобы не было слишком больно".
Рано утром заметила Зина наш подбитый танк на линии между нашим и вражеским войском. Мысль о том, что там могут находиться раненые танкисты, не давала ей покоя. Приказа пойти к танку девушка не получила, запрета - тоже. Густыми волнами наплывал белый туман. Только лисица могла так подкрадываться к зайцу, как Зина подкралась к танку. Трое окровавленных бойцов лежали, скорчившись без движения. Неужели зря рисковала жизнью? Нет, один оказался жив, но тяжело ранен. Зине удалось оттащить танкиста к куче почерневшего от дождя сена, как возле танка появились фашисты. Полтора километра "несколько часов тащила Зина, как муравей, свою ношу, раненого, сначала под прикрытием тумана, а потом, когда он поднялся, по мелколесью". Девушка совершила подвиг, даже не задумываясь. Между чувством страха и голосом совести она выбрала второе.

  Впервые рассказ "Хитрая девчонка" был напечатан в газете "Правда" в марте 1942 года и потом много раз переиздавался. Написан простым и понятным языком.

  Так что, мой юный оппонент, пойдешь в библиотеку за книжкой? Говоришь, что я тебе всё уже пересказала. Во-первых, не всё. Во-вторых, если тебе рассказывают о новой модели смартфона, неужели не захочешь посмотреть и подержать в руках? То-то и оно!
  Спрашиваешь, почему девчонку хитрой прозвали? Прочитай, пожалуйста, сам. Прими верное решение. Читать - модно!


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Прекрасная реклама книжки для детей!
Я тоже приму верное решение - и прочитаю этот рассказ!
С уважением,

Светлана Петровская   18.04.2022 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Удачи!

Татьяна Шахлевич   19.04.2022 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.