Ароматический конус

В 2019 г. в одной из гробниц Амарны были найдены мумии с украшениями в виде как бы мини-улья конической формы на макушке. До сих пор людей, увенчанных конусом, видели лишь на памятниках. И долгие годы шёл спор, что это: аллегория аромата в каноничном искусстве или сухие духи. «Бет» – слово, которым, как думали, египтяне могли назвать конус, в действительности означало любой бальзам. Термин для конуса по Р.Д. Форбсу (голландский учёный) – «хенеб».  Различают 22 типа и производные от них 33 разновидности ароматических конусов в зависимости от их дизайна.

В той форме, какая была в моде, конус носили люди из разных сословий, и вероятно, это был головной помандер: незакрепленный сгусток мази слетел бы с головы той же артистки во время танца.  У аристократов для освежения головы и укладки волос в ходу было два вида духов: «кемит» и «антиу», но оба были экстрактами смол (от неизвестного растения и мирры) в жидком виде. На застольях имперской эпохи гостей иной раз буквально обливали бальзамами на основе тонких растительных масел, окрашенным в алый цвет кореньями алканны («нести»). А в самой основе сухих духов конуса должен бы был быть воск, куда более стойкий к жару, чем жир.

И анализ подтвердил, что конусы формировали из воска вокруг стержня из толстого жгута ткани, словно свечу. Но его должны были сплавить и с какою-то долей бальзамной мази из жира. То, что жир ароматизировали, ясно из храмовых текстов, где его виды названы «сегнен» и «аджи». К возможному составу конуса должно быть близко миро «маджет» (букв. то, что из жира»), в числе ещё трёх добавленное в группу культовых масел с эпохи Среднего царства.  К эпохе Лагидов от оригинального рецепта «маджет» осталось одно название, как бренд, но его основой оставался именно жир.

В храме Эдфу предписано было брать этот жир от вола, которого готовили к закланию год: купали каждое утро в священном озере и подвязывали его копыта пальмовым лыком, дабы он не ступал на земной прах и не осквернился им. В каменном сосуде, наглухо закрытом пробкой, жир этого вола стоял в храмовом тайнике ещё год, прежде чем его извлекали и вываривали с вином, смолами, специями, ароматными травами, ягодами, кореньями. Его обагряли соком корней алканны. В изначальном составе «маджет» главную ноту в гамме аромата играла нильская голубая лилия, по силе и обаянию запаха сравнимая с гиацинтом.

К эссенции из её цветов примешивали ладан и масло «ребен» из семян абиссинского дерева с тем же названием, что и у кароба – «неджем». Рецепт «маджет» из кельи парфюмеров в Эдфу такой: 1 092 л. жира от ритуально чистого вола, 1 л. вина из садов оазисов, 1,5 л. воды, 91 гр. сосновой смолы, 182 гр. корицы, 91 гр. ройбуша (или дрока, или ракитника), 91 гр. корневищ ореховой сыти, 91 гр. ягод можжевельника, 91 гр. семян сосны, 182 гр. первосортной сухой мирры («смолы антиу»), алый краситель из корней растения «нести» (алканны). У Диоскорида, изучавшего египетский опыт парфюмерии, процесс ароматизации жиров описан довольно досконально и не связан с храмовыми условностями.

Конус для услады обычного, светского человека, вероятно, мог изготавливаться на основе любого из жиров, предложенных этим античным автором: оленьего, гусиного, воловьего, от малых телят. Не исключается даже костный мозг оленя. Готовить и применять мази Диоскорид советует зимой и держать в холоде. Из этого можно заключить, что такого рода духи в жару расплавились бы как масло на сковороде. В одном случае автор рекомендовал воск как надёжный консервант. О конусах у Диоскорида нет ни одного слова. На памятниках времён XIII-го дома комочки белого крема, прототип конусов, носят на голове азиаты.

На заре имперской эпохи фараон Тутмос II увёз в свой дворец сына царя далёкой Кермы и ввёл обычай воспитания детей вассалов при дворе. С нубийскими принцами в дом фараона, а там и по всей стране пошла мода на афропричёски и ароматические конусы, которые сами египтяне лепили в форме хлебца (полукруглой булочки «та») и уже тогда иногда готовили его с алым или шафранным красителем (алканной, сафлором).  Со времен Аменхотепа II и в дальнейшем с ростом имперской роскоши в стране в высоту росли и конусы, а в живописи их представляют с расплавленной верхушкой – оранжевая или кирпичного цвета, она контрастирует с белым основанием и конус походит на тающее мороженое с цветной начинкой.

На конусах времён Аменхотепа III и особенно амарнских видны узоры; они выглядят, и это не случайно, как опрокинутая чашечка водяной лилии – той самой, которой отдушивают жир. Как вариант – конус пронизан тонкими красными вертикальными полосками. К парадным парикам крепят нечто вроде «подсвечника» для конуса, маленький модиус. В основании конусов нового типа могут делать сквозные проколы (два или три), в которые можно продеть стебли живых лилий. С XIX-й по XXII-ю династию начинают делать конусы в виде узкой пирамидки или бутона лилии, иногда сочетая при ношении с живым цветком.

С приходом в стране к власти ливийцев конус рисуют стоящим в своеобразном «гнезде» не то из пучка ароматных трав и листьев, не то из собственной расплавленной массы. У конусов от XXII-й до XXVI-й династии могут быть и просто валики подтаявшего крема по бокам или в основании. На конусе семнадцатого типа (вариант b) от Позднего периода есть нечто вроде фитилька на макушке, точно у декоративной свечи. На позднеегипетских конусах часто видна щетина тонких лучей: быть может, это попытка изобразить невидимое – аромат. В целом, поздние конусы египтян в сравнении с имперскими не так нарядны, но принимают иной раз необычную форму ромбического сосуда.

Два типа конусов эпохи Лагидов (20-й и 21-й) похожи на те, что носили египтяне в своё самое золотое время, но украшены они разве что полосками и цветком лилии. Третий тип (22-й), I-го века до н.э., по форме напоминает флакон духов и тоже пронизан стеблем цветка. В исламскую эпоху в Верхнем Египте и Судане ещё был жив обычай не только с ног до головы обмазывать себя ароматным кремом, но и возлагать ком этого крема на голову – это ли не следы древней традиции? Тающие конусы до наших дней дошли лишь чудом, а сосуды для их отливки были, быть может, бутылочными тыквами (в которых ещё и пекли хлеб из белых нильских лилий) и формирователи сухих духов, «сак-сенечер», унесли многие свои тайны в вечность.

Источники:

Бил Шэйла Энн. Аромат и использование парфюма в Древнем Египте. Работа представлена на соискание степени магистра гуманитарных наук по теме «Исследования древнего Ближнего Востока». Университет Южной Африки. Выполнено под руководством профессора П.С. Вермаака и миссис А. Феррейры. Февраль, 2012 г./The essence and use of perfume in Ancient Egypt by Sheila Ann Byl. Submitted in accordance with the requirements for the degree of Master of arts in the subject Ancient near eastern studies at the University of South Africa. Supervisor: Professor P.S Vermaak, joint supervisor: MRS A. Ferreira. February 2012

Тасси Дж. Д. «Причёски, представленные на салаханских стелах». Tassie, G. J. 2009. The hairstyles represented on the Salakhana Stelae in T. DuQuesne (ed.) The Salakhana Trove: Votive Stelae and Other Objects from Asyut. London: Da'th Scholarly Services, Oxfordshire Publications in Egyptology 7, Darengo Publications: 459-536., 2009

Риммель Юджин (Eugene Rimmel) Энциклопедия парфюмерии, 1998 г. Изд-во Крон-Пресс.

Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Изд-во иностранной литературы, Москва, 1958 г. Пер. с англ. Б.Н. Савченко. Общая редакция и вступительная статья проф. В.И. Авдиева /Ancient Egyptian materials and industries by A. Lucas. London, 1948 (third edition, revised/третье издание

Диоскорид Педаний «О лекарственных веществах»/Dioscorides De materia medica © Tess Anne Osbaldeston First published in 2000 ISBN 0-620-23435-0 Printed in 12/14 Zapf Calligraphic [Palatino] Published by IBIDIS PRESS cc PO Box 81169 Parkhurst Johannesburg South Africa 2120

Dora Goldsmith, Caroline McMillan. Experiment: Reconstructing Ancient Egyptian Unguent Cones. Published 2019.
BYERIN BLAKEMORE. Ancient Egyptian 'head cone mystery' solved by archaeologists
Researchers have long speculated about the purpose and meaning of pointy “head cones” depicted in Egyptian art. Now they’ve actually found the real thing. NATIONAL GEOGRAPHIC. HISTORY & CULTURENEWS. PUBLISHED DECEMBER 12, 2019 • 7 MIN READ.


Рецензии