Суд

         Федеральный судья Давид близко с адвокатессой Светланой Николаевной познакомился. Тоже федеральной. В перерыве судебного заседания. На обед. Перед прениями. Разделись прямо в его кабинете. До гола…
          Влюбились. Стали встречаться. По-разному: в машине, в зале заседаний, в конвойной, в одежде и без, до обеда и после. Читали стихи про Любовь. Нюхали цветы. Летали, порхали…
          В конце концов даже судиться стало совсем не так, как прежде. Ему. Судья Давид решил почему-то вникать в детали дел, сочувствовать и сопереживать всяким потерпевшим и даже обвиняемым, а однажды зачем-то дал за злостное уклонение от уплаты алиментов всего восемь с половиной лет, а не девять, как обычно. И чуть не заплакал при прочтении приговора. От жалости к участникам процесса. Так и сказал водителю мусоровозки подсудимому Гришке:
             — Жизнь — прекрасна, а будешь хорошо сидеть, отпущу условно-досрочно. Годков через пять…
            Хоть плачь, хоть смейся.
             — Что с тобой? Что за милосердие такое? Бесплатное, — с подозрением спросила Давида председатель суда Анна Сергеевна. — Стареешь? Годы уже не те? Или с ума сошёл?
            Посмеялись наигранно, разошлись по делам — судить…
             В конце концов вся эта ахинея со стихами, цветами и подозрениями председателя, Давиду порядком надоела:
              — Где деньги? — спросил он  любимую. Напрямик. Без обиняков. — Я что теперь, бесплатно судить должен? За стихи? Этих ублюдков конченных — твоих подзащитных. Меня и так председатель уже подозревает. Что взятки беру, а с нею не делюсь. Что ссучился…
               Светлану Николаевну чуть «кондратий» не хватил от такой наглости:
               — Ах ты, гадёныш! — воскликнула она в сердцах и плюнула прямо в лицо федерального судьи. — Ты мою молодость загубил, паскуда! Жениться обещал. — И всерьёз пригрозила, что всё его жене расскажет. И пошлёт ей интимные фото заодно. В конверте. Про их Любовь на рабочем месте. Голышом. Если любимый не одумается. И добавила: — Будешь судить, как тебе скажут, скотина! Бесплатно!
            Вообще, ситуация складывалась непростая. Безвозмездно давать гуманные сроки каким-то козлам? Ни за что отпускать из-под стражи бандитов? За неуплату налогов и расчленёнку? Бесплатно? Лишь только потому, что они клиенты его ненаглядной Светланы Николаевны? Этого федеральный судья Давид не мог себе позволить ни в коем случае.
             Сначала он проплакал трое суток, а потом решил действовать — упасть в ноги Светлане Николаевне и просить пощады. Чтоб фотки интимного характера уничтожила. А перед этим пошёл на компромисс: дал восемь с половиной лет одному вонючке — злостному неплательщику алиментов — вместо девяти, которые запросил прокурор и вместо восьми, которые просила Светлана Николаевна. Гришке, тому самому. С мусоровозки. Но ничего этим не выиграл.
              — Сколько тебе занесли? — завистливо спросил судью прокурор Иван Иванович, а Светлана Николаевна ничего не спросила, а показала Давиду приготовленный заранее запечатанный конверт. С интимными фотками и явной угрозой...
              Напрасно Давид клялся и божился старшему советнику юстиции и прочим, что в последнее время судит абсолютно бескорыстно. Никто ему не верил, прокурор сел писать кассационный протест на мягкость приговора, а по суду вскоре пронёсся слух, что за свою жадность Давид на днях едет судить выездную сессию в нижнетагильскую зону и оттуда уже скорей всего не вернётся. И что отправит Давида в последний путь его жена — председатель суда Анна Сергеевна. Потому что он взятку с алиментщика Гришки заныкал и с другими не поделился. И вообще, изменяет ей с кем попало…
             Короче, проснулся сегодня злостный неплательщик алиментов Гришка в холодном поту. После сна-кошмара. И уже по пути в суд решился просить председателя Анну Сергеевну об отводе. Судьи Давида. А от услуг адвокатессы Светланы Николаевны отказался сам. В её офисе. И гонорар забрал. Пятьдесят долларов США. Чтоб прокурору Ивану Ивановичу занести. А то чем чёрт не шутит…
               


Рецензии