О страхах

   У Леси было много страхов. Она очень стыдилась этого и старалась никому об этом не рассказывать. Ей казалось, что люди будут смеяться или издеваться над нею, если узнают о том, что она чего-то боится.
   Одним из её страхов был страх высоты. Лесе казалось, что он живёт у неё в животе.  Каждый раз, когда она тем или иным способом соприкасалась с высотой, пусть даже небольшой, у неё холодело в низу живота. Неважно, какого рода была эта высота – балкон пятиэтажного дома, край высокого берега над рекой или мост, эффект был тот же. Леся ничего не могла с этим поделать – у неё подкашивались ноги, кружилась голова и тут же обозначался живот. Её даже подташнивало временами. Это было не только неприятно, но и чрезвычайно неудобно. Не кричать же всем о том, как ей до жути страшно, когда вся её компания собирается на экскурсию по крышам, лезет на высоченное дерево или зовёт позагорать у Севки на балконе 25 этажа!
   Леся придумывала всевозможные предлоги и отговорки, только чтобы не сознаваться в своей постыдной, с её точки зрения, слабости. Мама весьма удивилась бы, если бы узнала, сколько всего она «поручает» Лесе и как часто её «нагружает». Этот предлог работал безотказно, не требовал объяснений и не подлежал обсуждению, поэтому Леся чаще использовала именно его.
   Но зависеть от собственного страха и терять драгоценные возможности провести время с друзьями! Фу, как это было унизительно! И Леся искала и изобретала разные способы, как же ей освободиться от него…
   Однажды ей показалось, что она нашла нужный способ. Это произошло на даче. Их дача находилась на Карельском перешейке, в очень живописном месте с особым микроклиматом и стояла на горе. Гора имела много уровней, которые и были улицами. Дом Лесиных родителей располагался на пятом уровне. Как-то раз мама послала Лесю в магазин. Чтобы добраться туда, надо было подняться на самый верх горы, на восьмой уровень, а потом немного спуститься вниз, уже по другую сторону гребня. И вот там, на самой высокой точке горы, стояла вышка. Позже мама объяснила Лесе, что это – геодезическая вышка, с неё очень удобно обозревать окрестности и делать геодезические съёмки местности. Вышка была именно тем, что нужно Лесе! Мало того, что она стояла на верхотуре, так она и сама была достаточно высокой. В её главной части находилась смотровая площадка, к которой вела лестница без перил из крупных деревянных брёвен. «Здесь-то я и буду тренироваться!» - решила Леся. «Вот прямо сейчас и залезу и буду залезать сюда каждый раз, как мы приедем на дачу!»
   Это была очень смелая мысль! Но когда дело дошло до выполнения, Леся подумала, что немного погорячилась. Лезть наверх было страшно. ТАК страшно, что у Леси тряслись ноги, голова слегка подкруживалась, а ладони внезапно сделались влажными. Но делать было нечего – взялся за гуж, как известно, не говори, что не дюж! Поэтому Леся, скрепя сердце, взялась за ступеньку и обнаружила, что залезать на неё не только страшно, но и трудно. Эта лестница вовсе не предназначалась для девочек- подростков, она была рассчитана на сильных, здоровых мужчин, и поэтому ступеньки на ней были расположены довольно далеко друг от друга. А ещё они были круглыми и толстыми, так что держаться за них было, ой как непросто! А ещё отсутствие перил…В общем, когда Леся, наконец, забралась на смотровую площадку, она стала вся мокрая, как мышь. Сердце у неё бешено колотилось, майка прилипла к спине, а ладони были красные и в мозолях.
   Зато, когда Леся выпрямилась во весь рост и посмотрела вокруг, все её страдания были вознаграждены. С вышки открывался такой вид, что сердце замирало, но уже от восторга! Такая красота окружала Лесю со всех сторон, что думать о страхах было некогда. Справа сплошным массивом простирался лес. Лишь изредка ленточка реки или узкая полоска железной дороги прорезали его монолитную цельность. Слева по горе рассыпались домики садоводств, весьма живописные и яркие. Этот вид напомнил Лесе старую открытку, которую как-то показала ей бабушка. «Этакая пастораль!» - сказала тогда бабушка Вера. Леся этого слова не знала, но почему-то не спросила его значения, а вот теперь оно само всплыло в её памяти, и Леся вдруг поняла, что оно значит. Домики выглядели так мирно и мило, были такими цветными, весёлыми, что Леся ещё раз, со вкусом, повторила про себя бабушкины слова: «И действительно, - сказала она себе, - этакая пастораль!»
   Вперёд убегала шоссейная дорога, по которой ездили легковушки, сновали работящие грузовики, важно пыхтел станционный автобус. А недалеко от вышки, под горой, яркой охрой отливал песчаный карьер. Он был очень большой и, похоже, заброшенный, так как его стены уже поросли где травой, где кустами, а на краю цепко держалась узловатыми кривыми корнями высокая сосна. К этой-то сосне и была привязана тарзанка – верёвка с палочкой, на которой местные ребятишки катались то верхом, то уцепившись руами, то даже повиснув вниз головой.
   У Леси зашлось сердце от одного взгляда на эту забаву – тарзанка летала туда и сюда над самой глубокой частью карьера, где расстояние до его дна было весьма приличным. Но, к своему удивлению, Леся обнаружила, что к страху теперь примешалось новое чувство, не испытанное ею ранее, и этим чувством был восторг! Пролететь над землёй, точно птица! Сама мысль об этом была упоительна! Леся закрыла глаза, представила себе этот полёт, и в животе снова стало зябко. Но, одновременно с этим, некая сила вырастала внутри неё, чтобы встать во весь рост. «Обязательно прокачусь, хотя бы разок!» - решила Леся, и это решение, непонятно почему, вдруг взбодрило её. Появилось ощущение, что у неё за спиной выросли крылья, и, когда Леся спускалась по лестнице, которая не сделалась ни меньше, ни удобнее, она будто не замечала трудностей. Её ноги сами находили ступеньки, руки точно отыскивали нужную позицию, и спуск занял намного меньше времени, чем подъём. Один страх был преодолён!
   Очень гордая и довольная собой, Леся отправилась домой, твёрдо зная, что завтра или, в крайнем случае, послезавтра
она пойдёт испытывать себя на тарзанке.
   Конечно, нельзя предполагать, что с того момента Лесин страх высоты пропал навсегда. Раз за разом, приезжая на дачу, Леся шла к уже знакомой геодезической вышке, упорно карабкалась на неё и победно спускалась вниз. И с каждым разом страх становился чуточку меньше, пока в один прекрасный день он не исчез совсем. Высота была покорена! И это открыло перед Лесей множество новых возможностей.
   Но это уже другая история.


Рецензии