Гонка. Учитель - заступник класса. Часть 1. школа

      В кругу учеников 10 класса было решено: новый учитель неплохо все объясняет, всегда опрятно одет, но немного рассеян. Общее впечатление об Александре Игнатьевиче сложилось прекрасное, но о том, какой он классный руководитель еще предстояло узнать.

       Перемены у десятиклассников были более чем шумные. На "большой" перемене перед уроком русского языка учитель достал что-то из шкафа и вышел, забыв закрыть одну дверцу. Илья Лаврушкин резко поднялся с места и поправил взъерошенные непонятной длины волосы. Антон заглянул в шкаф и вытащил оттуда два ватмана, скрученные в трубки. Одну трубку он бросил Илье:

- Защищайтесь, сударь!
      
       Лаврушкин прищурился, а затем, на всеобщее удивление, голосом Михаила Баярского проговорил:

- Вызываете меня на дуэль? Что ж! Не откажусь...

      Публика расступилась в ожидании представления.

- Возьмите учебники - защита знаний не помешает! - противникам протянули два громоздких учебника по алгебре.

      Сражение началось.Настя с жаром болела за Лаврушкина, пока Яна блуждала по школьному коридору, повторяя тему урока. Антон наступал. Илья энергично отражал его атаки. сделав круг, парни поменялись сторонами. Лаврушкин выступил вперед - беспорядок на голове вовсе ему не мешал. Раздался стук ватманов-мечей. Товарищ уклонился от удара, но его учебник улетел в сторону открытого окна...

      Зрители ожидали, что учебное пособие эпично вылетит из окна третьего этажа, но книга врезалась в стекло и шлепнулась на подоконник, оставив после удара внушительных размеров трещину. Все замерли...


               

                ***
      

       Прозвенел звонок. Яна шла по освещенному солнцем коридору в кабинет, когда до нее донесся голос Александра Игнатьевича:

- Не спешите на урок?

- Урок начинается, когда педагог входит в кабинет - золотое правило, - не удержалась от улыбки девушка.

- Ах вот оно что! - хитро прищурился молодой учитель,- Тогда давайте на перегонки до кабинета? Не забывайте: мне всего 26! Если окажусь первым - буду вынужден записать вам замечание...

- Но...у меня туфли, - Яна указала на невысокий каблучок.

- Разувайтесь! У меня тоже нет желания портить обувь.

      Коридор давно опустел. "На ста-а-арт! Внимание? Марш!" - Как пятиклассники, оба  стремглав  помчались к кабинету, размахивая обувью в руках. Александр Игнатьевич оказался намного быстрее ученицы, и когда она остановилась у стены, задыхаясь от смеха, обувь уже была на нем.

- Физкультура не ваша сильная сторона, - насмешливо посмотрел сверху вниз преподаватель.

- С учителями еще не приходилось бегать, - призналась Яна, - А почему вы не вошли? Мне же грозит замечание.

- Решил на первый раз вас простить, но в следующий...

- Я окажусь первой и буду вынуждена записать вам замечание, - деловито улыбнулась девушка.

- Так не бывает, - смущенно пригладил вьющиеся русые волосы мужчина, - мы пропустим урок.

- Да, да...

      
                ***


       В кабинете уже стояла директор Аделаида Ивановна. Она бросила испепеляющий взгляд на смеющихся, ничего не подозревающих учителя и ученицу.

- Александр Игнатьевич!

- Я за него... - растерялся преподаватель.

        Ученики  стояли жалкой кучкой в конце кабинета, напротив треснувшего окна.

- Вы знаете, чья это работа? - спросила тоном судьи Аделаида Ивановна.

       Александр Игнатьевич подошел,с непроницаемым видом осмотрел трещину, скользнул взглядом по стоящим вокруг - его подопечные сжались еще больше. Лаврушкин с товарищем-Фигалем опустили головы. Яна присоединилась к одноклассникам.

- Полюбуйтесь! - продолжала директор, - Безобразие! Наша уборщица - Мария Викторовна, как увидела ваших балбесов - сразу ко мне...

- Прошу прощения, - кашлянул Александр Игнатьевич, -  у меня ученики.

- Так вам известно: чьих рук это дело?

- Да. Моих.

- Ваших!? - не поняла Аделаида Ивановна и громче повторила, - Ваших!? Каким образом?

- Ласточка. - пожал плечами учитель,- Я выгонял из кабинета ласточку и бросил в нее книгой. Никто не мог видеть - это было перед уроками.

- Птичка. Хм... Но мария Викторовна с таким жаром говорила, что они, - Аделаида Ивановна перевела взгляд с уборщицы на десятиклассников.

- Это моя вина, - повторил мужчина.

- У школы нет бюджета на ваших ласточек. Вам придется выделить деньги из собственных доходов, чтобы исправить это, - бросила директор.

        Прошествовав мимо учителя  с поджатыми губами, начальница вздохнула и вышла в коридор. За ней поспешила уборщица.

         Александр Игнатьевич подошел к окну и вдруг рассмеялся:

- Ну, кто начудил?

- Я, - вышел вперед Лаврушкин.

- И это... Я тоже, - подал голос из толпы Антон.

- Попрошу проводить перемены в менее бурной обстановке, - строго, но с улыбкой проговорил учитель,- а теперь,присаживайтесь за парты.

- Не собираетесь вызывать родителей? - испуганно спросила Саша.

-Это еще зачем? - обернулся Александр Игнатьевич.

- И кричать не будете? - выглянул из-за спины одноклассницы Антон.

       Не уловив никакого напряжения и назревающего выговора, ребята заняли свои места. Учитель достал из папок на столе программу урока и будто бы невзначай обронил:

- Я в десятом классе вообще стулом в окно...хм...

- Что? Вы разбили окно стулом?

- Наш учитель - боец!

- Да! Стул в окно бросить...

- Не-е-е-ет, - почесал затылок мужчина, - почему сразу разбил? Просто взял стул и выбросил из окна второго этажа.

      Ребята сидели в недоуменном восхищении - как давно учителя говорили, что когда-то были такими же непоседами и чудаками. В прочем, Александр Игнатьевич казался весьма необычным преподавателем.

- Вы нас спасли, - вздохнула с облегчением Настя.

- Что ж...я ваш классный руководитель, - склонил русую голову на бок мужчина, - а отвечать за проделки десятиклассников - часть моих обязанностей. А теперь внимание на доску: записываем тему урока.



                ***

 Вечером того же дня...

     Весь десятый класс собрался в беседке городского парка.

- Александр Игнатьевич решил за нас оплатить ремонт...окно... В общем! Еще ни один педагог такого не делал! - говорила Настя, чуть ли не плача.

- Да, - подхватила Саша,- он нам уже как друг...Наставник - дело другое. Но этот человек какой-то не такой...

- Ему нужно помочь, - четко произнесла рыжеволосая.

- А как? - будто не вникая в тему собрания, пробормотали в один голос Антон и Илья.



                ***

    
     Первым уроком была литература. Учитель сидел за письменным столом, заполнял бумаги. Ученики ввалились толпой в кабинет. Настя вышла вперед и поставила перед Александром Игнатьевичем коробочку:

- Мы просим у вас прощения за вчерашнее происшествие.

- Вы здесь не при чем и отвечать за всех нас - это слишком даже для кино, - кивнула Саша.

- Этого должно хватить на новое окно.

- Назад мы не примем.

- Да я вообще не помню, сколько отдал, - почесал затылок Антон и запнулся.

- Простите нас, - почти одновременно проговорили ученики, стараясь не смотреть в удивленные глаза классного руководителя.


Рецензии
Александр Игнатьевич - очень сильный персонаж. Интересно!

Вера Коварская   04.08.2021 03:37     Заявить о нарушении
Спасибо ✨

Анна Хорошилова   05.08.2021 15:10   Заявить о нарушении