Фантастическое интервью Софьи Акатьевой

Первое и основное. Это ровно час!
То есть это не просто много, а безумно много.
Безумно интересно.
Софья раскрылась в совершенно неожиданном свете, как строгий и очень вдумчивый собеседник.
Сегодня я отражу только один момент этого интервью.
Надеюсь Вы согласитесь, что мне, как шахматному женскому тренеру, как тренеру именно девчонок эта крошечная часть огромного материала абсолютно близка.
Поэтому сегодня рефлексирую только её.
Это на Ютубе на 51 минуте  и 18ой секунде заходит неожиданно речь о шахматах.
Софья рассказывает о брате Александре – ему 11 лет – и он знакомит Софью с шахматами. Софья любит играть в шахматы и считает их очень полезными. При этом она подчеркивает, что они учат тому же, чему их учит и Этери – никогда не сдаваться, играть и бороться до конца. Софья отмечает, что пока мат не поставлен, борьба продолжается.
У меня возникло непреодолимое желание дополнить рассказ Софьи, которая прекрасно сформулировала: фигурное катание это немного и шахматы, потому что необходимо рассчитывать программу вперёд, как шахматные ходы.
Прилагаю мое личное послание к Софье – ведь когда-нибудь она возможно его всё-таки прочитает!

Дорогая глубокоуважаемая Софья!
В российских гимназиях учили латынь и древнегреческий язык. Для чего? В первую очередь на мертвой семантической площадке ставили дисциплину мышления. То, что так нравится Вам в геометрии. Выяснилось, что можно поставить дисциплину мышления на другом качественно материале. А именно на шахматах дисциплина мышления ставится быстрее и жёстче. Жёстче, потому что проверяется её уровень в столкновении самолюбий во время поединка. При сознательном зазубривании латыни схватки с живым противником нет. Борьба с самим собой. А в шахматах строгость оперирования высокими абстрактными понятиями проверяется боем. Да! При любом проектировании сложной программы необходима высочайшая дисциплина мышления и именно качество её постановки определяет успех или провал тренера.
Спасибо Вам, что сообщили ценнейшую информацию: на вопрос: если бы прошел чемпионат Хрустального по шахматам - кто бы выиграл? Вы четко сказали: «видимо Этери Георгиевна». Вот здесь я получил очень важное подтверждение своим некоторым умозрительным наблюдениям. Успехов Вам во всех Ваших начинаниях.


Рецензии