А ВОЗ и ныне там - 10

                Из записной книжки фельдшера: «Существует только
                два абсолютно надежных средства против желтой
                лихорад­ки. Оба не помогают».
 
                Приписывают известному народу




             З д р а в о о х р а н е н и е  в  И з р а и л е


   Система здравоохранения в Израиле считается одной из самых передовых в мире. Более 8 % от ВНП Израиля расходуется на здравоохранение. Различные правительственные законы защищают права больных, тем самым ставя пациента в центр лечебного процесса. Жители государства Израиль пользуются широким спектром медицинских услуг, предоставляемых больничными кассами, от семейных консультаций «Типат Халав»  до профилактики смертельно опасных заболеваний.
                И с т о р и я
   Согласно Галахе, святость человеческой жизни является основополагающим принципом, укрепление здоровья и лечение заболеваний — одни из важнейших законов иудаизма. «Каждый, спасающий одну жизнь, спасает целый мир», — сказано в Вавилонском Талмуде.
   В Иерусалимском Храме была должность врача. Древний медицинский трактат «Сефер Асаф Ха-Рофе» написан на иврите в VI веке. Первая больница в Эрец-Исраэль, известная как «Орден госпиталя Св. Иоанна в Иерусалиме», действовала уже в эпоху крестоносцев и предоставляла лечение мужчинам и женщинам разных религий, причём еврейские пациенты обеспечивались кошерной едой.
                О с м а н с к а я  и м п е р и я
   К началу XIX века в Иерусалиме практически не было медицинских учреждений. В 1844 году по инициативе сефардской общины города и при финансовой помощи сэра Мозеса Монтефиоре была открыты первая еврейская больница. В том же году Лондонское еврейское общество основало в городе миссионерскую больницу. В 1854 году Джеймс Майер Ротшильд открыл в Иерусалиме новую еврейскую больницу. В период Османской империи важную роль в развитии медицинских служб Эрец-Исраэль сыграло семейство Ротшильдов, а позднее женская сионистская организация Америки Хадасса под руководством Генриетты Сольд.
   Первая еврейская больничная касса «Клалит» была основана в 1911 году для оказания медицинских услуг рабочим, прибывшим в Эрец-Исраэль со Второй алиёй. В то время Клалит являлась ведущим медицинским учреждением ишува, она действовала в соответствии с так называемой «бисмаркской» моделью (участие предпринимателей в медицинском страховании) и руководствовалась принципами равенства и взаимопомощи.
В 1912 году еврейские врачи Палестины начали создавать своё профессиональное объединение, превратившееся впоследствии в Профсоюз врачей Израиля. В 1914 году число этих врачей достигло 60 человек. В Османской империи женщины-врачи не допускались на государственную службу. Тем не менее, оценивая заслуги доктора Елены Каган в лечении жителей Иерусалима, турецкие власти пригласили её работать в муниципальной больнице города.
   Накануне Первой мировой войны в одном только Иерусалиме действовало 19 больниц, из которых 6 было еврейскими и 12 христианскими. Медицинские учреждения в основном были благотворительными, и в стране практически не существовало централизованной системы здравоохранения.
              Б р и т а н с к и й  м а н д а т
   С началом британского правления в Эрец-Исраэль в 1917—1918 годах был учреждён департамент здравоохранения. Вначале департамент был частью военной администрации, позднее он действовал в рамках мандата, полученного Британией для воссоздания национального дома еврейского народа.
             Д е п а р т а м е н т  з д р а в о о х р а н е н и я
   Первыми шагами британского департамента стали меры по улучшению водоснабжения и канализации, создание санитарной инфраструктуры, борьба с малярией и прививки против натуральной оспы. Мандаторный департамент расширил профилактические услуги, что позволяло сократить расходы на госпитализацию и лечение. Был создан эффективный управленческий аппарат и приняты законы, регулирующие многие сферы здравоохранения. Британцы, докладывая об успехах в сфере здравоохранения Палестины, подчёркивали свои заслуги в борьбе с малярией, профилактике глазных болезней и улучшении водоснабжения.
            О т д е л  з д р а в о о х р а н е н и я
   Отдел здравоохранения координировал и контролировал работу еврейских медицинских учреждений и представлял интересы ишува перед мандатными властями, британским министерством по делам колоний и Мандатной комиссией Лиги Наций. Во время мандата в стране не было арабских и мусульманских больниц, и медицинские услуги арабскому населению предоставляли в основном мандатные власти и миссионерские больницы.
      М е д и ц и н с к а я  о р г а н и з а ц и я  Х а д а с с а
   Значительный вклад в развитие медицинской инфраструктуры страны внесла Медицинская организация Хадасса (HMO), основанная Генриеттой Сольд в 1920 году. В 1918 году AZMU учредило первую в стране школу для подготовки дипломированных медсестёр. Во многих районах Палестины HMO открыла свои клиники и больницы. В некоторых местных отделениях Хадассы большинство пациентов были арабами. Примером может служить больница в Хевроне, где до погрома лечилось больше арабов, чем евреев. В 1939 году HMO завершает строительство Медицинского центра при Иерусалимском университете на горе Скопус. После 1929 года HMO решила сосредоточить свои усилия на проектах в Иерусалиме и передать медицинские учреждения в других регионах муниципальным властям, однако её деятельность по развитию медицинских услуг по всей стране стала образцом для её последователей.
              Б о л ь н и ч н ы е  к а с с ы
   В декабре 1920 года был создан Гистадрут и больничные кассы объединились под его контролем в кассу «Клалит». В это время лишь незначительная часть населения, в основном молодые рабочие, имели членство в кассе. В последующие годы касса «Клалит» расширила свою деятельность и наряду со страховкой начала предоставлять медицинские услуги в поликлиниках и больницах, основанных при поддержке Медицинской организация Хадасса и отдела здравоохранения. После 1930 года Гистадрут в значительной мере контролировался партией МАПАЙ, а после введения «единого сбора» (с иврита;—;«мас ахид») в 1935 году необходимым условием для получения медицинской страховки в «Клалит» было членство в Гистадруте. Часть единого сбора являлась платой за медицинскую страховку, другая часть шла на нужды Гистадрута. Впоследствии с января 1995 года касса «Клалит» была отделена от Гистадрута.
   Тесная связь между больничной кассой «Клалит» и политическими институтами вынудила часть ишува воздержаться от присоединения к этой кассе, что стимулировало создание больничных касс, использующих иную модель работы. Так были созданы больничные кассы «Амамит» (1931 год), «Леумит» (1933), «Мерказит» (1939), «Маккаби» (1941), «Оцар ха-рофим» (1942) и другие.
                Ч а с т н ы й  с е к т о р
   Медицинская организация Хадасса и больничная касса «Клалит» выступали против частного обслуживания в здравоохранении. Приход к власти нацистов в Германии в 1933 году вызвал большую волну репатриации немецких евреев, среди которых было немало врачей. Если в 1930 году в палестинском ишуве было 461 врачей, то в 1935 году одних только зарегистрированных врачей насчитывалось 1.849. Число врачей значительно превышало спрос на них в мандаторной и общественной сферах. Многие врачи-репатрианты из Германии были сторонниками сочетания общественного здравоохранения с частным медицинским обслуживанием и поддерживали свободный выбор врача и медицинского учреждения. Большинство врачей-репатриантов открыли частную практику, в одном только Тель-Авиве в 1936 году действовало 187 частных клиник. В 1934 репатрианты из Германии основали частную больницу Ассута и страховую компанию «Шилоах», медицинское страхование которой давало право на свободный выбор врача и медучреждения. К инициативам репатриантов в эти годы также относится создание в стране фармацевтической промышленности, наиболее известным представителем которой является компания «Тева».

*Медсестра: Мочились?
Больной: Нет!
Медсестра: Утку дать?
Больной, после паузы: Ну давайте кусочек…

Автор неизвестен


            п р о д о л ж е н и е с л е д у е т

            п р е д ы д у щ а я  г л а в а: http://proza.ru/2021/06/15/115
               
                фото/инфа - Инет


Рецензии
Любопытные сведения, которые пополняют наши коллеги, живущие в Израиле.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.06.2021 16:45     Заявить о нарушении
Примечательно, наша медицина перенимает опыт Израиля (1933 год).

С уважением,

Серафим Григорьев -3   20.06.2021 17:04   Заявить о нарушении