Марс как религиозное

                ***

В который раз он рассматривал фотографии Марса, сделанные со спутника планеты. В голове звучала какая-то музыка наподобие гимна. Изображения словно двигались перед ним, и от этого гипноза он не мог шелохнуться. Странное дело: смотришь на Марс сверху, - как будто Бог, - да еще и частично мысленным взором, ты же не на самом деле пролетаешь над Марсом. Поэтому странное перестает быть странным, и Марс предстает как окаменевшая молитва, воплощенный в песках и мерзлоте вопль из бездны. И какой же музыке здесь звучать, если не гимнам. И глядя на эти виды, можно почувствовать благоговение, ощутить на миг, как божественное стало марсианским. Узреть не мертвый Марс современной планетологии, а живой лик неизведанного мира, являющий красоту, превосходящую воображение нашего ума. Когда хочется не фотографировать Марс, не исследовать его полезные ископаемые, не бурить его почву с целью найти скованную холодами воду, - нет; тут возникает другая жажда: воспевать, сочинять стихи, танцевать от восторга, что Марс существует, и смотрит на нас. И тогда понимаешь, что люди не обживут Марс, пока не воспримут его как религиозное, как ДАР – как они когда-то восприняли Землю..


Рецензии
И иногда слепцы прозревают...

Алевтина Ремаркина   24.07.2021 00:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.