Тишина

   Неоновый свет слепил глаза. С каждым днем возвращаться с работы становилось все труднее. Агрессивной рекламы становится все больше. Скоро без светофильтров перемещаться по городу будет вообще невозможно. Но о том, чтобы приобрести такую роскошь не может быть и речи, только не с такой зарплатой. Апгрейд глазных имплантатов стоит еще дороже. Уличный шум становится просто не выносим. Вечно куда-то спешащие машины, отовсюду кричащая наперебой разными голосами реклама, вездесущие жужжащие квадрокоптеры-доставщики.  Город ускоряется. Сама жизнь становится быстрее и, определенно, громче. Нужно скорее попасть домой.

   Приложив тыльную сторону ладони к сканеру, я оплатил проезд. Деньги списали быстро, плюс четыре налога. Через минуту автобус дернулся, двери со скрипом отъехали в сторону. Шум и свет. Много света. Он почти развеивал темноту. После того как два года назад город накрыло облаком смога, через который солнце виделось лишь более светлым мутным пятном, темнеть стало рано. Ночи стали длиннее, но не темные, а светлее чем днем. Серые, бессолнечные дни сменялись светлыми, яркими ночами. До дома осталось девятьсот метров.
   
   В магазин сегодня идти нет смысла. Все что заработал за сегодня нужно отдать за квартплату. Дальше тянуть не стоит. Могут начаться проблемы, а до них лучше не доводить. Отберут квартиру и опять понизят, а дальше только сборщик мусора. Зарплаты будет хватать только на то, чтобы иногда покупать еду. Хотя могут выделить место в общежитии. Ближайшая только недавно сгорела, еще в одной смертность выше, чем от легочной недостаточности. Сомнительное удовольствие, но все же крыша над головой. Шум. Везде этот шум.

   Плотная масса людей текла по тротуарам. Почти все мужчины были в шляпах. Они защищали не от закатившегося уже солнца, и не от мелко моросящего дождя, это была защита от мелькавшей всюду рекламы. Некоторые женщины шли под плотными зонтами. Остальные просто смотрели себе под ноги и старались быстрее покинуть улицу, постоянно натыкаясь на других прохожих.  Людей со светофильтрами видно сразу. Они шли ровно, смотрели прямо перед собой. Фильтры встраивались в глазные имплантаты и, полностью или частично, блокировали поступление информации в мозг. Чем дороже фильтр, тем больше поступающей информации он мог блокировать. Очень хорошо помогал с уличной рекламой. В конце дома повернуть. Осталось триста метров.
Кто-то из встречного потока задел левое плечо. Свет от рекламы резанул глаза.
 
   Зажмуриться и смотреть под ноги. Поздно. Головная боль начинает подергивать виски. Толчок получился сильным, даже сервомоторы протеза загудели. Гарантия на него давно прошла. Ближайший техосмотр только через три месяца. Копить на него деньги примерно столько же. Нужно будет осмотреть. Хорошо если сервомоторы выдержали. Если нет, придется еще три месяца обходиться без протеза. Это, определенно, скажется на работе и отразится на зарплате. Если в этом месяце не оплатить квартплату точно выселят. На углу дома шум усиливается. Проходимость выше, значит и рекламы больше. Шум ото всюду, все сильнее и сильнее.

   В метре над землей, чуть покачиваясь, зависла полицейская «буханка». Задний левый стабилизатор барахлил, постоянно мигал. Остальные работали на пределе возможностей, стараясь компенсировать тягу. Проходя мимо можно было различить как поскрипывает корпус. Машина сильно устарела еще до внедрения аэротяги, и еще столько лет прошло. Переделанный, весь залатанный, но он упорно продолжает работать. В этой части города очень редко можно было встретить технику новее. Сто метров.

   Во дворе было почти темно. Реклама отсутствовала полностью. Возле каждого подъезда горела одна лампочка, но их света хватало только на то, чтобы выхватить из мрака силуэты входных дверей. У третьего подъезда лампочка давно перегорела, делая мигание электронного замка более зловещим. Возле пятого подъезда, на единственной лавочке во дворе, сидели бабульки. Рожденные еще в конце прошлого века им трудно привыкнуть к тому, на сколько глубоко технологии внедрились в нашу жизнь. Без имплантатов, без каких-либо улучшений, они просто сидели на улице и вели живые разговоры. Без чатов. Вообще без Сети. Сознательно игнорируют возможность связаться с кем угодно и где угодно? Странные они. Видимо это сказывается старость. Во дворах освещение отсутствовало специально. Решивший пройти между домами рисковал переломать ноги. Выходило, быстрее добраться до места назначения толкаясь с другими прохожими на тротуаре, освещенном рекламой. Шум не проходит. Отражаясь от стен домов, он залетает во двор и становился еще сильнее.

   В подъезде всегда темно. Тусклые лампочки на каждом этаже света почти не давали, они лишь создавали вокруг себя слабый желтоватый ореол, обозначая свое присутствие. На третьем этаже лампочка постоянно мигает, каждый раз вызывая в голове яркие образы из старых фильмов ужасов. Лифт все еще не работает. Третью неделю стоит на ремонте. Придется подыматься по лестнице. Нужен 16 этаж. Ноги уже почти привыкли. На четвертом этаже лаяла собака. На восьмом плакал ребенок. На двенадцатом кто-то громко ругался. Один голос мужской, другой женский. Что-то разбилось. Шестнадцатый. Сегодня тихо. Теперь направо, еще направо. Дверь вторая слева. Магнитный замок слегка загудел, затем щелкнул. Дверь открылась. Значит, еще не выселили. Нужно закрыться. Один замок, второй, третий, заглушка. Можно побыть одному.

   Если не открывать окна звуков рекламы почти не слышно. Музыка, речевки, гул машин, вся какофония звуков улицы сливается в единый фоновый шум и здесь наверху звучит словно отдаленное глухое эхо. Но все равно звучит. От этого шума никуда не деться. Даже на краю слышимости шум будет проникать в голову, словно надоедливая мелодия, которую постоянно напеваешь и никак не можешь выбросить из головы. Что бы ты ни делал, она звучит снова и снова. Не прекращаясь. Постоянно шумит. Шумит.
Раздеться. Умыться. Нужно выпить кофе. Третья ночь без сна. Глаза сильно устали. Включить кофеварку. Принять душ. Это поможет отогнать сон. Что бы ни говорили в Сети, этот смог проникает всюду. Что-то в нем есть. Он не такой безопасный, как нас пытаются убедить. После нахождения на улице кожа сильно сохнет. Нужно все тщательно смыть, чтобы ничего не оставить. Воду холоднее. Еще холоднее. Нет, не бодрит, просто очень холодно. Сигнал. Кофе готов. Пройти в комнату. Включить монитор. От чашки поднимается дымок.

   Нужно проверить протез. Видимых повреждений нет. Сервомоторы работают. Пальцы сгибаются. Есть легкая задержка при обработке сигнала. Это отрегулируют на ТО. Хорошо. Возможно в этом месяце все же удастся собрать деньги на квартплату. Монитор прогрелся. После холодного душа кофе обжигает.
«Соединение установлено».
Сеть. Возможность быть на связи со всем миром находясь в полном одиночестве. Нужно продолжать работу. Осталось совсем немного.

   «У вас 1 не прочитанное сообщение».

   Опять управляющая компания.

   «Служащий 2473871502, на вашем счету недостаточно средств для списания. Информируем вас об отключении водоснабжения с 00 часов 00 минут».

   Заработанного за сегодня не хватило. Воду отключат. Не в первый раз. Опять минимум три дня сидеть без воды. Нужно поработать.

   Шум. Сосед включил телевизор. Дом старый. Стены тонкие. Слышимость хорошая. Вечерние новости. Никогда не пропускает.

   «Экологическая ситуация продолжает ухудшаться».

   «Беспорядки в Азии продолжаются. Число жертв растет».

   Просто шум. Еще один шум. Нужно продолжать работу. Осталось не много. Может удастся закончить сегодня. Нужно продолжать.

   Сегодня строки программного кода быстро ложатся одна за другой. Прописать алгоритмы. Дописать здесь. Исправить там. Если заменить тут отдача сигнала пройдет быстрее. Прописать коды атаки. Не подходит. Защита слишком сильная. Попробовать обманки. Хорошо. Работает. Это позволит обойти защиту. Еще несколько строк. Символы заполнили весь монитор. Еще. Еще не много. Готово. Ввод.
Потребовалось доля секунды, чтобы обработать информацию. Еще секунда, чтобы загрузить все в Сеть. Три секунды, чтобы обойти защиту. Все. На мониторе высветились колонки, быстро меняющихся цифр. Программа отслеживала скорость распространения вируса. Слишком быстро. Его уже не остановить.

   «Экстренные новости. Хакерская атака на главные сервера привела к частичному отключению электроэнергии в некоторых частях города».

   Шум за стеной. Частичному? Просто нужно больше времени. Вирус обойдет все алгоритмы защиты. Еще не много.

   Монитор погас. В комнате стало темно. Окно. Чуть более светлое пятно в темноте. На улице четко вырисовывалась дорога. Фары машин были единственным источником света. Отключение поразило весь город. Погасли окна в домах. Погасли огромные неоновые вывески и уличные мониторы. Погасла реклама. Но самое главное – шум. Его больше не было. Не было слышно ни единого звука. От резкой перемены в ушах зазвенело. Работа была закончена.

   Тишина.


Рецензии