Бабочкино равновесие

В сказку осень заглянула, улетев жар-птицей в небо. Сон из детства на излёте, мне казался мифом древним. Вновь кипреем узколистным глаз павлиний детством веял...
- Бабка-липка, сядь на травку! -
Я бежал, и чуть не падал,
Мне казалось, детство вечно
Будет радоваться жизни...
Эти строчки из давнего своего стихотворения вспомнил я далеко не просто. Во время прогулок в Полежаевский и другие парки Питера я в последнее время часто вижу детишек, у которых в руках, казалось бы, безобидный сачок для ловли бабочек. Думается, чего ж тут такого? Ну, поймает дитя красивую бабочку, полюбуется на неё и отпустит. А если не отпустит, то будет у ребёнка экспонат для энтомологической коллекции. Ведь чадо любимое - юный натуралист! И чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало! Если есть лишняя копеечка, так почему бы не исполнить детский каприз чадушки, не побаловать родимое?
Однако в природе всё взаимосвязано. Цветы не могут существовать без насекомых, а насекомые погибнут без цветов. Но на этом жизненная цепочка не заканчивается. Насекомыми питаются птицы, земноводные, пресмыкающиеся и животные. Выходит, что столь красивые и грациозные существа как бабочки, крайне важны в природе? Ведь они не только опыляют растения, но и являются пищей для птиц и животных.
И не надо думать, что если подержать бабочку в руках - ну, хотя бы для того, чтобы полюбоваться на неё, а потом ей свой детский "приветик" передать, и снова выпустить на волю, то ничего не случится. Случится. Ой, как случится! Побывав в руках человека, бабочка просто-напросто погибнет. Ведь её крылышки покрыты тонким слоем пыльцы, состоящей из крошечных чешуек. Если взять насекомое в руки, то пыльца эта тут же осыплется, оставшись на пальцах человека. Без этой пыльцы бабочка уже не сможет летать и будет обречена на гибель.
- Подумаешь, какая-то бабочка! - воскликнет кто-то. - Бабочек много, а дитя у меня одно! Что случится с миром, если он лишится одной бабочки?
Но в том-то и дело, что погибнет не одна бабочка, а тысячи живых существ. Даже безобидной ловлей насекомых человек нарушает естественную природную цепочку. Погибнет бабочка, не появится на свет гусеница, нечего будет есть птицам и животным. Ведь в Природе, ещё раз говорю, всё взаимосвязано. Одно существо живёт благодаря другому. И если гибнет один вид, то и для другого это не пройдёт бесследно. Именно по этой причине многие виды живых существ исчезли с лица нашей планеты. Им просто не хватило кормовой базы. Так что, покупая своим любимым чадам сачок для ловли бабочек, тысячу раз подумайте, ибо вы покупаете смертельное оружие! И кто знает - быть может это самое оружие когда-нибудь выстрелит и в человечество?! А напоследок напомню вам рассказ Рэя Брэдбери "И грянул гром":
"... Из-за бабочки! - закричал Экельс. Она упала на пол - изящное маленькое создание, способное нарушить равновесие, повалились маленькие костяшки домино... большие костяшки... огромные костяшки, соединенные цепью неисчислимых лет, составляющих Время. Мысли Экельса смещались. Не может быть, чтобы она что-то изменила".
Может! Ещё как может! Вот и Манефа это понимает и смотрит на бабочку павлиний глаз собачьими глазами...


Рецензии