Степень зрелости

Детское воспоминание. Сливовое дерево в саду моей тетушки, огромные, с куриное яйцо, плоды. Если смотреть на них так, чтобы солнце светило сквозь, можно быстро отличить зрелую сливу от еще не. Она становится прозрачной, похожей на майский мед в банке. Вкус зрелой сливы насыщен ароматной сластью, соком, и даже шкурка становится как бы слегка желатиновой, уже не препятствует, а приглашает: ешь скорее. И вокруг самых лучших плодов роятся пчелы…

Гастрономическое сравнение, возможно, не лучший способ заговорить о зрелости человечности. И все же рискну.

Вот эта прозрачность, когда видна «косточка» - это так напоминает человеческую способность, будучи зрелым, оставаться притягательным для другого в общении, в ежедневном даже просто бытовом взаимодействии. Зрелый человек мягок ровно до определенного предела – той самой косточки внутри, которая как бы говорит: это та часть меня, о которую можно пораниться, если не учесть её твердости. А твердость нужна, в ней – залог будущего, того, что из неё прорастет в следующем жизненном цикле.

Зрелый человек щедр, как бывают щедры созревшие плоды. И он не ищет выгод, он щедростью своей делится, зная наперед – то, что созрело, должно вернуться в природу, так или иначе. В природу – через других людей, кто захочет принять эти дары.

И дары этой зрелости-щедрости нематериальны. Ободряющая улыбка в нужный момент. Дружелюбный взгляд. Приветствие – одинаково почтительное ко всем. Доброжелательное напутствие в паре слов. Отзывчивая реакция на шутку или неловкость. Вовремя протянутая для поддержки рука.

Зрелые люди незаметны и скромны. Их внимательность – единственное, что можно заметить со стороны. Рискните однажды заговорить с таким человеком. Вам откроется глубина и чистота речи, ясность мысли, простота и практичность суждений. И вы совсем не услышите никаких оценок, недовольств, поучений. Зато сполна насладитесь сочностью восприятия жизни, «косточкой» точных наблюдений, искренним и радостным отношением ко всему, чем наполняется жизнь. Напоследок человек улыбнется, и вы запомните эту улыбку навсегда. Потому что она зрела всю жизнь, прежде чем пришла к вам. И еще, возможно, вы станете свидетелем того, как легко роятся рядом с его головой бабочки…


27.08.2020

©М.Пономаренко


Рецензии