вырастут они и не будут помнить нас...
-----------------------------------------------------
( В начале жизни… )
«Прошло много зим, много вёсен,
И жизнь по – другому идёт!
Украсили волосы проседь,
Но память о детстве живёт!»
( Анна Агеева).
Жизнь возложила ответственную историческую задачу на людей, которым теперь с курьерской скоростью подкатывает под восемьдесят. Они по моральному, человеческому долгу обязаны передать спешащим им на смену поколениям всё виденное, пережитое ими в годы сурового военного времени.
Люди эти последние довоенного поколения, лично пережившие, видевшие всю не парадную сторону тех лет. Их возраст не позволяет им лакировать, замалчивать, фильтровать в угоду моде времени всё, что они видели и понимали, пусть и смутно по малолетству, что запечатлела их память из трагического, героического, лихого, коварного, бесчеловечного тех далёких дней, не дающих покоя и на склоне жизни.
Восьмидесятилетние теперь носят ответственное человеческое звание – довоенные.
После них уже никто не будет иметь право сказать о военных годах: «Я помню!».
Это святое право им передала жизнь. Она же и напоминает им, призывает: «Не опоздай! Не лукавь!...».
Теперь у них главная обязанность, « государственная, общепартийная задача», как совсем недавно звучало в их ушах, честно, как на духу – вспоминать бессонной ночью.
Теперь в уединении размышляю: «А что я помню о войне? Как мне отличить лично виденное, слышанное мной от преобразованного детской памятью из рассказов, воспоминаний близких мне людей? Где мне найти ответ – это я видел или слышанное превратил с годами в виденное мной?».
Теперь задумчиво листаю многостраничную историю «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны».
Жизнь военная моего маленького, в пятьдесят домов, посёлка яркая иллюстрация к двум томам «Истории…» . Каждую страницу, каждый архивный документ пережили мои родители, родственники, соседи, весь посёлок…Самые первые воспоминания о военных днях, скорее ощущения, отпечатались в памяти постоянным голодом и холодом. Когда пробуждаю свою память, первое, что вспоминаю – хочу есть…
-«Бабушка, хочу есть!...» - настойчиво пристаём с братиком к бабушке. –«Ещё поиграйте! Рано есть, нечего есть!...» - грустно отвечает она нам.
Зимой на печке:»Бабушка, мне холодно! Одень меня чем нибудь…»
На окнах морозный узор серебрится в лучах зимнего утреннего солнца. Бабушка кружкой пробивает лёд в ведре с водой.
Раздувает оставшиеся с вечера угли, спичек нет…
Бабушка наша вся жизнь. Она спасает нас, старается кормить, обогреть. Мама придёт с колхозной работы затемно, грустная, уставшая…
Радость, если из кармана достанет и даст нам по кусочку жмыха…
Теперь мне представляется, что первые слова, запомнившееся мне – «берут на фронт» и «похоронка».
Дети военного времени жизнь скорее тревожно ощущали, чем понимали.
Ярко вижу, в наш дом заходят часто какие - то дяди и мама, бабушка их обнимают и плачут- провожают на фронт.
Не могу ответить себе – помню я (мне было уже около трёх лет) или представляю по рассказам мамы.
Зашёл брат мамы дядя Яков, взял меня на руки, подошёл к окну и сказал:»Вырастут они и не будут помнить нас…».
Одно письмо прислал из под Валдая:»Уходим в сторону Пскова…».
Пропал без вести. Следов не осталось… Несколько лет пытаюсь отыскать…
Похоронка – самое страшное слово из моего детства.
Вдруг все люди, и стар и мал посёлка бежали к несчастному дому, все начинали громко плакать.
Люди бросали работу на ферме, в соседнем поле и бежали к осиротевшему дому:»Фёдора убили!!».
Через неделю, иногда и раньше: «Петруха погиб!...». И снова бабий стон…
Каждая женщина, потерявшая мужа, сына, брата, не один раз переживала трагедию. В посёлке все были родственники и гибель кума, свата сыпала соль на не зарубцевавшуюся рану…
До сих пор в ушах стоит тот стон – плачь…
Сколько же Россия пролила слёз!?..
Июнь 2021 года (Накануне 22 июня-начало войны).
Свидетельство о публикации №221061900493