Русские писатели. Варлам Шаламов

18 июня 1907 года в городе Вологда родился писатель Варлам Шаламов.
Его отец, как и дядя с дедом, был пастырем Русской православной церкви, занимался миссионерством и на Аляске. Уже в 3 года Варлам научился читать, с возрастом переходя от приключенческих книг к философским. После окончания гимназии уезжает в Москву, поступает в МГУ, однако, узнав о его «социально неугодном» происхождении, его исключают. В 1927 году Варлам становится участником акции протеста, которая была посвящена десятой годовщине начала Октябрьской революции, и выходит с лозунгом «Долой Сталина!», за что «без суда и следствия» его, как «социально вредный элемент», отправляют в исправительный лагерь на 3 года. По окончании срока Шаламов возвращается в Москву, где начинает зарабатывать деньги на жизнь писательским трудом, но в 1936 году ему снова напоминают о его «грязном троцкистском прошлом» и осуждают на 5 лет, отправляют в Магадан на золотодобывающие забойные прииски. В 1942-м, когда срок осуждения закончился, не освобождают до окончания войны (в 45-м), «пришивая» новые сроки по другим статьям («антисоветские высказывания», «дело юристов» и др.), пока срок наказания не достигает 10 лет, после чего кочевал он по шахтам землекопом, забойщиком, был и лесорубом в колымских лагерях. В 1945 году вместе с группой заключённых пытался бежать, но их поймали и Варлама отправили в штрафной прииск. Освободившись в 1946 году, полтора года трудится он в Якутии, копя средства на покупку билета до Москвы, в которую вернулся лишь в 1953 году. Стихи, написанные им за это время в лагерях, станут основой «Колымских тетрадей», считающихся программным произведением Варлама Шаламова. В них он описывает жизненный путь и опыт людей, которые были сломлены системой и писатель убеждён, что человек, лишённый надежды, опоры и свободы, измождённый непосильным трудом, голодом и холодом, теряет своё истинное лицо и человечность, в нём отмирает способность к дружбе, взаимоуважению и состраданию. В полном собрании «Колымские тетради» были опубликованы уже после смерти писателя. Варлам Шаламов отсидел в лагерях 22 года. Умер в 1982 году, в пансионате, куда был определён друзьями.


Рецензии
Каждая строчка «Колымских тетрадей»
Слёзы и горечь в сердцах порождает.
Может все это опять повториться,
Если мы будем только молиться.

Леонид Лещинский   17.12.2021 12:11     Заявить о нарушении
Леонид, те, кто не молились и породили "слёзы и горечь", так что лучше - молиться.Спасибо!


Галина Сафонова-Пирус   18.12.2021 19:58   Заявить о нарушении