Дед Иван и Липа

     Давно это было. Жил в одной деревне старик. Один-одинёшенек остался он на белом свете. Жена его умерла, дети выросли и уехали в город, да и от них уже много лет не было ни одной весточки.
    Но хоть и было Ивану уже много лет, он никогда не унывал. Всему на свете радовался. Бывает, встанет утром, выйдет на крыльцо, улыбнётся солнышку, с Землёй-матушкой поздоровается.
   Никому дед Иван в помощи не отказывал. Всякое дело знал, многое умел. Пойдёт, бывало, по деревне: кому забор поправит, кому дров наколет, кому грядки вскопает. Все его любили, все улыбались при встрече с ним.
    А если нет его в деревне, то все знали: в лес ушёл. Там ведь тоже дел у него немало: где деревце сломанное лыком подвяжет, где муравейник поправит, а то птиц и зверей подкармливает.
     Вот однажды пошёл он в лес. Видит – сломанная липа. Совсем уже засохла, однако успела одному росточку жизнь дать. Стоит маленькое деревце на дороге, к небу зелёные листочки-ладошки тянет, радуется.
- Эх, бедолага! – огорчился старик. – Как же тебя угораздило посреди дороги вырасти? Не будет тебе здесь покоя, милая. Вытопчут, сломают... Возьму-ка я тебя с собой.
      Содрал он со старой липы лыко, вынул лопатку, выкопал деревце, набрал корзину грибов и орехов и пошёл домой.
      Пришёл в деревню, глядят на него люди и между собой говорят:
- Глянь-ка, опять наш Иван из лесу что-то принёс.
- Деревце молоденькое. Посадит у себя на огороде, разговаривать с ним будет.
- Эй, дедушка! – кричат ребятишки. – Ты нам что-нибудь интересное принёс?
- Нет, пострелята, – отвечает старик. – Липку молодую в лесу нашёл. Будет теперь у меня жить.
       Пришёл домой, посадил деревце во дворе, полил тёплой водичкой.
- Расти, красавица-Липа, всем на радость, кому-то на пользу!
      Посадил и ушёл в избу хозяйничать.
      Принялась Липка в новой земле корешки расправлять, осваиваться, по сторонам оглядываться. Увидела она, что во дворе растут и другие деревья, большие и маленькие.
- Здравствуйте! – несмело проговорила Липка. – Давайте знакомиться. Я  Липа. А вы кто? Я таких деревьев в нашем лесу не видела.
- Ну, где уж тебе знать нас, малышка, – басовито проговорила старая Яблоня. – Ты деревце лесное, а мы испокон веков в садах живём, людям служим.
- А как это – людям служить? И зачем? – растерялась Липка.
- Мы людям пользу приносим, – пояснила раскидистая Вишня. - Вот я, например, даю вкусные ягоды. Люди их едят, на зиму сушат-варят, наливки и настойки делают. И Яблоня даёт плоды вкусные и полезные. Польза от них очень большая и больным, и здоровым.
- А что ещё людям нужно от деревьев?
     Ей ответила молодая Ёлочка, которая росла возле колодца:
- Ну, мои шишки люди не едят, но собирают для топки самоваров. Ещё я зимой птиц подкармливаю. А на Новый год дедушка меня украшает золотыми и серебряными игрушками, развешивает на моих ветвях пряники и конфеты и зовёт ребятишек. Они приходят, песни поют, танцуют, радуются. Вот и польза!
     Удивилась Липка ещё больше. Потом увидела она недалеко от себя большой пень.
- А это здесь откуда? – спросила она.
    Ей ответила стройная Рябина:
- На этом месте дедушка Тополь рос. Чуть ли не сто лет ему было. Но в прошлом году стал он к земле клониться, чуть на избу не упал. Пришли люди и срубили его.
- И что же с ним сделали? – Липке стало очень страшно. Оказывается, деревья ещё и рубят.
- От срубленных деревьев тоже польза есть. Дедушка дровами всю зиму печку топил, согревался. Бани тоже дровами топят, моются. Вот тебе и польза. А вот глянь-ка: дом деревянный, сруб у колодца деревянный, столы-лавки в избе тоже из деревьев сделаны. Мы много пользы принести можем, – объяснила Липке Яблоня.
      Затихло молодое деревце, задумалось. А тем временем старик вышел на крыльцо, вынес лыко, со старой Липы содранное, и принялся лапти плести. Плетёт и на Липку поглядывает.
- Ну, как дела, красавица? Привыкаешь? Привыкай быстрее, здесь компания хорошая, в обиду не дадут. А что я делаю, спрашиваешь? Лапти себе плету, обувь деревянную. В них летом ходить – одно удовольствие: ноге просторно и легко. Вот так, милая.
      Доплёл дед Иван лапти, принялся огород поливать, кур кормить, козу доить. Тем временем солнышко на покой отправилось.
      Так и осталась Липка жить во дворе у доброго старика. Со всеми деревьями познакомилась, много нового узнала. Подросла, окрепла.
      Прошло несколько лет. Липа выросла уже выше дома, когда случилось то, что изменило всю жизнь деда Ивана.
      Однажды летом, когда уже подходил к концу жаркий июль, во двор неожиданно ворвалась стайка мальчишек. Они были очень взволнованны и говорили все разом, пытаясь перекричать друг друга.
-Тихо-тихо, баловники! – старик одним словом остановил ребячье многоголосье. – Чего расшумелись? Говори кто-то один, а то ничего не понимаю. Давай ты, Павлуша...
- Дедушка, а к тебе гость! – возбуждённо выпалил вихрастый курносый паренёк.
- Гость? Ко мне? – удивился старик.
      Он торопливо сошёл с крыльца и направился к калитке. В это время навстречу ему
во двор вошёл молодой плечистый мужчина с лучистыми синими глазами, чернобровый, высокий, с доброй и немного тревожной улыбкой на губах. В руках неожиданный гость держал большую корзину, за спиной его виднелся увесистый дорожный мешок.
- Здравствуй, дедушка! Наконец-то я дома, – просто сказал он и крепко обнял старика.
- Ты кто, добрый молодец? Не перепутал ли что-нибудь? Не гневайся, не признаю я тебя что-то, – растерянно ответил тот, вглядываясь в лицо незваного гостя.
- Не узнал меня, дед? Я ведь твой внук, Егор, сын Михаила. Правда, последний раз мы виделись с тобой, когда мне было всего четыре года было...
       Дед Иван ахнул и опустился на скамейку.
- Егорушка, ты ли это? А где батька твой, где мамка?
- Никого не осталось, дедушка. Чёрная болезнь всех скосила. Один я уже десять лет на свете живу.
      Старик заплакал. Внук сел рядом с ним, крепко и бережно обнял. Проговорили они до самого утра.
     Деревья молча слушали их разговор и по-своему грустили вместе с ними. Они очень любили деда Ивана и во всём старались ему помочь и угодить. Давали самые крупные и сладкие плоды, опускали ветки пониже, чтобы ему было удобнее собирать урожай, укрывали своими листьями от летнего зноя, беседовали с ним при каждом удобном случае.
      С тех пор дед с внуком стали жить вместе. Через несколько дней во двор пришли строители и начали рубить на свободном месте новую просторную избу. Пока одни строили, столяры, расположившись под летним навесом, строгали столы и лавки, изготавливали двери и оконные рамы. Для этого спилили несколько старых деревьев: Яблоню и два Ясеня. Теперь они обрели новую жизнь и гордо поглядывали на остальных.
- А зачем двум людям так много столов и лавок? - удивлённо спросила Липа у Ёлки. –
И такая большая изба? Ты ближе к дому растёшь, может быть, знаешь?
- Знаю! – гордо ответила Ёлка. – Егор-то у нас – учитель, а новая изба школой будет!
- Ой, как интересно! – зашептались деревья.
      Вскоре школа была готова. Егор поехал в город и привёз много интересных вещей: классную доску, книги, тетради, ящик мела, карты, большую коробку с красками и карандашами и какой-то непонятный предмет в виде шара на подставке.
      А через две недели в школу пришли первые ученики. Их было немного – двенадцать мальчиков и семь девочек. Все дети были наряжены в новые рубашки и платья, все радостно-взволнованны. Они торжественно усаживались за столы и с нетерпением ждали, пока дед Иван зазвонит в большой колокольчик, приглашая на первый урок.
     Пока была хорошая погода, уроки проводили с открытыми окнами, а то и во дворе. Теперь деревья получили новую важную роль – они стали учебными пособиями.
     Их рисовали, считали на уроках математики, рассматривали и изучали на уроках природоведения, писали о них диктанты. С удивлением узнали деревья, что о них написано много стихов и сказок.
«На севере дуб одинокий
Стоит на пригорке крутом;
Он дремлет, сурово покрытый
И снежным, и льдяным ковром.

Во сне ему видится пальма,
В далекой восточной стране,
В безмолвной, глубокой печали,
Одна, на горячей скале.»
- читал Егор глубоким звучным голосом, и дети, затаив дыхание, слушали своего учителя. И деревья, составляя им компанию, старались не пропустить ни одного слова.
    Да и зимой им скучать не приходилось. Из окон школы ребята рассматривали и рисовали птиц, которые собирались у кормушек. А когда наступил Новый год, всем классом украшали Ёлку. Перед этим они целый день мастерили игрушки, а потом катались с горки на деревянных санках.
     Так прошло несколько лет. Липа стала большим и взрослым деревом, когда с ней произошла долгожданная перемена. Она в первый раз зацвела. Жёлтые пахучие цветы Липы были чудо как хороши!  Аромат плыл над домами и лугами, и вскоре вокруг дерева уже деловито загудели пчёлы, собирая сладкий нектар.
- Поздравляю тебя, красавица! – услышала Липа голос старика. – Вот ты и стала совсем взрослой. Теперь каждый год ты будешь радовать пчёлок своим нектаром, а людей – целебным медком. Да и я сейчас пособираю твои цветочки? Зачем, спрашиваешь? Насушу побольше, зимой с внуком целебного чаю попьём.
      С этими словами дед стал обрывать с веток желтые мохнатые цветочки в большой холщёвый мешок. Липа поспешила опустить ветки пониже, чтобы ему было удобнее.
- Вот тебе и ещё польза от деревьев, сестрица Липа! – засмеялась Вишня.
- Так ведь и это ещё не всё, – заметила серьёзная Ёлка.
     Липа была очень довольна собой, но ещё больше она обрадовалась, когда вокруг неё стали расти детки - маленькие Липки. Сначала похожие на прутики, постепенно они становились выше и крепче, и через несколько лет во дворе выросла целая липовая рощица.
    Шло время. Вскоре Егор привёл в дом хрупкую ясноглазую Марину. Никто бы не назвал её красавицей, но при виде её светлой, чуть застенчивой улыбки и доброго взгляда больших карих глаз  даже у самых хмурых и неприветливых людей становилось легко и тепло на сердце.
    Дед очень обрадовался счастью внука. Сам он уже заметно одряхлел и всё чаще сидел на лавочке во дворе, рассказывая детям сказки и истории. О каждом живом существе он знал так много, что Егор не раз разводил руками и говорил:
- Ну, дед, да ты любого академика своими знаниями за пояс заткнёшь!
      И поручил детям записывать все дедовы рассказы и сказки.
      Марина тоже не сидела сложа руки. Обе избы её стараниями были приведены в идеальный порядок, и она охотно помогала мужу в школе. Сама она была знатной мастерицей и учила всех желающих резать по дереву, расписывать глиняную и деревянную посуду и печь пряники.
     Теперь один день в неделю все ученики занимались ремёслами – для школы, для себя и на ярмарку. Вскоре во всех домах на праздничных столах красовалась расписная посуда, вызывая зависть и восхищение гостей, маленькие ребятишки были щедро одарены игрушками, а на именины обязательно были великолепные печатные пряники.
     Тем временем Липа заметно постарела. Её дети были уже выше неё. Их было больше двадцати, все стройные и крепкие, как на подбор.
- Ну что же, детки, пора мне с вами прощаться, – сказала как-то Липа. – Скоро меня спилят и, наверное, сделают что-то хорошее. А вы растите, цветите и приносите пользу этому миру.
      Вскоре её слова сбылись. В тёплый летний день пришли рабочие с пилами и топорами и принялись очищать двор от старых деревьев. Липу спилили первой, за ней последовали несколько старых Яблонь и неразлучная подружка Липы Вишня.
    Первым делом с Липы содрали кору, как когда-то с её матери. Очистили от веток, распилили на поленья.
- Вот теперь и посмотрим, на что я ещё пригожусь! – подумала Липа.
     Долго ждать не пришлось. Часть поленьев внесли в школу, остальные отправили в мастерскую.
- Ну вот, Мариночка, – сказал жене Егор. – ты давно хотела вырезать новые доски для пряников. Гляди, какое дерево – прямо загляденье, так само в руки и просится.
- Да, прямо по моей думке, – Марина взяла в руки обрубок дерева. – Сегодня же займусь.
     И вечером после ужина, взяв свои инструменты, молодая женщина принялась за работу. Она давно задумала сделать большую печатную доску, чтобы испечь такой пряник, которым можно было бы угостить всех жителей деревни.
- Как было бы интересно печь такие пряники на свадьбу, именины, рождение детей, Новый год. – думала она, а её ловкие руки уже размечали будущую доску. На свет рождались невиданные цветы и деревья, звери и птицы. Марина сама не заметила, как запела:
Ой, да Opенбуpгский край, ой, да он богат лежит,
Ой, да по степи река, ой, да с гор крутых бежит.
Ой, да что ни полюшко. Ой, да славой венчано,
Мать-земля кормилица, ой, да наша вечная.
Ой, да в том родном краю, ой, да казаки живут,
Ой, да песни вольные, ой, да во степи поют.
Ой, да ты казак лихой, ой, да кочубеев сын,
Ой, да на казачку ты, ой, да взор свой обратил.

Ой, да девка молода, ой, да русая коса,
Ой, да навек забрала, ой, да сердце казака.

      Затаив дыхание, Егор слушал песню, а глаза его не отрывались от работы Марины. Дед Иван тоже слушал, вспоминая свою жену и прошедшую молодость. Бывало, вот так же они сидели в потёмках и не спеша делали каждый свою работу и пели. Как же давно и в то же время недавно это было!
      Вскоре первая доска была готова. За ней последовали вторая, третья, четвёртая...
Две недели пролетели незаметно.
      И вот Марина затеяла испытание новинки. Как раз и повод был подходящий – деду Ивану исполнялось восемьдесят пять лет. Для всей деревни это был большой праздник – ведь он был одним из тех, кто основал когда-то их поселение. Когда-то, семьдесят лет назад пять семей с детьми пришли на это место и срубили первые избы. А сейчас в деревне их  было уже больше сотни, и земли вокруг, когда-то заросшие дикими травами и кустарником, стали ухоженными садами, полями и пасеками.
       Вся деревня готовилась к празднику. Липа тоже принимала активное участие в подготовке – ведь из неё сделали не только пряничные доски. Бочонки для мёда, замысловатая посуда: ковши, солонки, блюда, ложки и бокалы – всё это было сделано из её древесины. Все поделки были резные, изящные, светящиеся солнечным светом.
       Липа была очень довольна. Но самое интересное было впереди.
       Из неё изготовили доску, на которой приезжий художник написал большой портрет деда Ивана, сидящего в саду на маленькой скамейке и разговаривающего со зверями и птицами.
       Праздник получился очень весёлый. Столы ломились от всевозможных угощений,
старика завалили подарками, первое место среди которых, конечно, осталось за портретом. Для детей устроили игры и состязания. Пели и танцевали до упаду.
       И вот наступило время для праздничного чаепития. Большие, начищенные до блеска пузатые самовары весело шумели. Липовый мёд янтарно блестел в маленьких бочонках, варенье десяти видов, засахаренная вишня и клюква, пирожки с яблоками и черемухой на расписных блюдах заполнили столы.
      На крыльцо вышла Марина в праздничном платье. В руках она несла на деревянном резном подносе огромный свежевыпеченный пряник в виде корабля под парусами, плывущего в открытом море к далёкому острову и сопровождаемый дельфинами. Каждая мелкая деталь была отчётливо видна. На корпусе корабля затейливой вязью было написано: «С юбилеем!».
       На минуту воцарилась полная тишина. Все восхищённо рассматривали диковинное угощение, которое вкусно пахло пряностями, мёдом и ягодами.
- Вот спасибо тебе, внученька дорогая, мастерица с золотыми руками! – сказал старик, поднимаясь с почётного места и подходя к Марине. – Вот уважила так уважила! Не страшно и умирать, раз такие мастера на свете живут. Пряник торжественно водрузили на почётное место и разрезали на много-много кусочков, чтобы хватило всем. Марина сама раздала их гостям и облегчённо улыбнулась, когда на блюде осталась её собственная порция.
- Ну что, любимая, исполнилась твоя мечта? – ласково обнимая жену, проговорил Егор. – Показывай теперь другие доски!
     Несколько мальчишек поспешили в дом, и по знаку Марины продемонстрировали гостям остальные ещё четыре доски: «Свадьба», «Рождение ребёнка», «Новый год» и «Здравствуй, школа!». Каждая из них представляла собой настоящее произведение искусства.
     Молодвя женщина смущалась, слушая восторженные отзывы и похвалы и охотно принимала заказы на пряники для различных праздников.
     Был уже поздний вечер, и гости разошлись по домам, заново переживая этот радостный день.
     Дед Иван сидел у крыльца и любовался подарками. Он медленно крутил в руках деревянный резной кубок и тихо разговаривал с ним.
- Ну что, Липа-Липушка, вот теперь ты видишь, на что ты годна, для чего на свет родилась? Сколько радости ты принесла сегодня и старому, и малому! И накормила, и напоила, и задуматься заставила. И послужишь ещё немало лет в новом своём облике. И люди будут тебя вспоминать с благодарностью и любовью. Не это ли в жизни главное?


Рецензии