Один и Локи. История взаимоотношений

У меня есть предположение (основанное на изучении мифологий мира), что зороастризм дал людям Один (так же известный как Всеотец), чтобы предупредить людей о планах Локи. Локи клеветал на асов - это отражено в "Перебранке Локи". Потому и дьявол в христианстве известен как клеветник, лжец, обвинитель. В Библии упоминается некий сонм богов или собрание элохимов на краю Севера или на северной горе, откуда полетел лукавый "в глубины преисподней". Локи изгнали на юг. Север в метафизике Каббалы - верх. Юг - низ. У евреев был огненный и ревнивый бог. Джинн в исламе. Христа и Мухаммада посылали в противовес культу Локи на Ближнем Востоке. Потому они и полемизировали с евреями и уводили от них людей. И строили противовесные им общины. И верно предсказали будущие события. Особенно ярко это отражено в Апокалипсисе - Откровении Иоанна Богослова. Дополнительная информация содержится в хадисах пророка Мухаммада.

Заратуштра, в свою очередь, предсказал и Христа, и Мухаммада - это хушедары в зороастризме. Мухаммада Локи пытался запутать и сбить с пути, внушая ложные видения. Более того, его в детстве похищали "ангелы" и, возможно чипировали - чтобы внушать ложную информацию. У него был шрам на груди - он объяснял, что ангелы вырезали ему сердце и омыли, чтобы удалить "скверну от сатаны". Но согласно Корану - ангелы - существа из чистого света - зачем им делать физические операции ребёнку? Хотя... Может это просто были асы... Мухаммад был из лунного рода Хашим. Может реально хотели его подготовить для миссии лучше. Ему внушали ложное. Но каким-то чудом основную информацию асов он донёс верно. Чёрный камень в Мекке раньше был белым. Дэвопоклонники лили на него кровь, и он со временем почернел. Это был небесный камень. Возможно, метеорит. Он был белый и сияющий, когда его нашли - на вершине горы. Рядом с ним арабы молились о дожде - и ответ был незамедлительно. Потому они его сделали своим талисманом.

***

Вообще в Библии прямо говорится, что ангелы или "воинство небесное" - это звёзды. Поклоняться им не нужно, это просто бессмысленно. И они, и мы - исходим из одного Источника. И у каждого в мироздании своя роль и своя ценность. При этом ангелы (духи звёзд, планет) служат человечеству - передавая вести от Всевышнего. Есть ещё и дэвы/демоны - которые умеют выдавать себя за ангелов. Но они характерны тем, что либо учат людей себе поклоняться, как богам, либо дают ложную информацию, которая противоречит пророческой (Авеста, Библия, Коран). Так что вычислить и распознать их, в принципе, не трудно.

***

Кстати, Локи - йотун был приглашён Одином в Асгард, стал побратимом Всеотца, его доверенным лицом, жил среди асов.

Сатана в Библии упоминается среди "сынов Божиих" - элохимов, ангелов. Он был вхож в собрание небесных существ, был близок к Всевышнему, ходил среди огнистых камней...

"Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней".
(Иезекииль 28:14)

А ТЕПЕРЬ ПОДРОБНЕЕ (в Библии это пророчество Даниила к царю Тирскому - но там явно несколько уровней понимания):

Ты находился в Едеме, в саду Божием;
твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями;
рубин, топаз и алмаз,
хризолит, оникс, яспис,
сапфир, карбункул и изумруд
и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках
и нанизанное на тебе,
приготовлено было
в день сотворения твоего.
Ты был помазанным херувимом,
чтобы осенять,
и Я поставил тебя на то;
ты был на святой горе Божией,
ходил среди огнистых камней.
Ты совершен был в путях твоих
со дня сотворения твоего,
доколе не нашлось в тебе беззакония.
От обширности торговли
твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил;
и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией,
изгнал тебя, херувим осеняющий,
из среды огнистых камней.
От красоты твоей возгордилось сердце твое,
от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою;
за то Я повергну тебя на землю,
перед царями отдам тебя на позор.
Множеством беззаконий твоих
в неправедной торговле твоей
ты осквернил святилища твои;
и Я извлеку из среды тебя огонь,
который и пожрет тебя:
и Я превращу тебя в пепел на земле
перед глазами всех, видящих тебя.
Все, знавшие тебя среди народов,
изумятся о тебе;
ты сделаешься ужасом,
и не будет тебя во веки.

В исламе Иблис - джинн, которого ангелы взяли с земли с собой на небо. Он был красивый и умный и приблизился к Всевышнему, стал равным ангелам по положению. Но когда Бог представил всем небесным силам своё новое творение, свой шедевр - Человека с Духом Божьим внутри, у Иблиса взыграла гордость. Все силы преклонились перед Человеком, так как Всевышний так радовался, что сказал им это сделать. Он создал Человека, чтобы он стал наследником Мироздания. Замысел был чудесен! Но Иблис был совершенно не в восторге. Он позавидовал Человеку и сказал Создателю: "Ты создал его глины, а меня - из огня!" И этим обосновал свой отказ преклониться перед Человеком. За то и низвергнут был с небес на Землю. Потому и является врагом человечества до сих пор. Мнение его о людях не изменилось. И он испытывает каждую душу. Проверяет каждого на прочность. Когда человек предаёт свой Дух, свою Совесть - искру Живого Бога в себе, Лукавый очень радуется. Это подтверждает его слова Богу о том, что человек - всего лишь глина, грязь - и ничем больше в Мироздании не является... А методов довести человека до такого состояния у него много. Потому будьте внимательны и осторожны.

ПРИМЕЧАНИЕ из 2024 года.

Вообще крайне занятно то, что наши человеческие изыскания часто опираются на Писания, исторические сведения. И мы их склонны принимать за чистую монету. Но нужно понимать, что всё может быть крайне запутано и извращено.

Если эту заметку читает человек, знакомый с Эддами, то он просто поржёт:) Я их тоже УЖЕ к этому времени прочитала, слава Всевышнему. И увидела, как там всё запущенно))) То Один Бог-Создатель, давший людям дух, то - великий человек, переселенец на Север из Азии, который умер своей смертью и был обожествлён людьми, как и те, кто пришли с ним. - Ньёрд, Фрейя, Фрейр и другие. Очевидно,кто-то желает нас запутать. Но кто именно?

Уточню, что здесь я часто описываю свои личные НЛГ (они могут казаться эрудированным людям полным бредом, но для меня это не беда - я так развлекаюсь, можно сказать - мне совсем не важно, что то, что я вижу в мире духов порой противоречит официальной истории. Я слушаю истории духов, вижу их дела и делаю свои выводы). И в моих путешествиях и видениях Один (или Всеотец) всегда давал ОЧЕНЬ зороастрийскую информацию и защищал от атак дэвов. А если опираться на книжки и историю, то человек Один, описанный в Эддах, ставший позже Богом для северян, жил ПОЗЖЕ пророка Заратуштры, хоть и происходил из одного с ним рода-племени - асов. Получается дичайшая нестыковка - как Всеотец и вдохновитель всех пророков мог жить человеческую жизнь позже первого пророка? Либо мы имеем искажения в истории, хронологии событий. Либо Всеотец может приходить в Мидгард в человеческом обличье и приходит, когда пожелает (и Снорри в Эддах и Круге Земном описывал как раз одно из таких его явлений). Может вообще ВСЁ это выдумки мифотворцев. Всё может быть:) Но лично я не могу сбросить со счетов, что в моём личном опыте Один - Всеотец. Он даёт верную информацию. Он даёт зороастрийскую информацию. Он даёт защиту от дэвов и их влияния. Он откликается и приходит на помощь при личном обращении тогда, когда никто больше не помогает и любые молитвы, кажется, утратили свою силу.

Так же и о Локи могу сказать, что он по виду похож на ослепительно сияющего джинна. Он очень красив. Он способен говорить правду и часто её говорит, но не всем. А тем, кто выдержал его искушение. А искушать человека, сбивать его с пути, вводить его в иллюзии и тем самым разрушать его жизнь, Локи просто мастер! Видимо, такая у него функция - испытывать человека. Создавать много лжей, плести сети, интриги, строить лабиринты и запутывать тех, кто доверился ему. В общем, судя по тому, что я знаю об этом духе - его роль аналогична роли Сатаны или Иблиса в пророческих религиях. И с Ангро Манью, главой всех дэвов, есть явные пересечения.

Не могу сказать, что я знаю ВСЮ правду. Её знает только наш настоящий Создатель, и однажды Он нам её откроет во всей полноте. А пока что могу лишь делать догадки и предположения касательно запутанной истории человечества:)


Рецензии