Святые отцы

"Душепагубное влияние святых отцов на неокрепший ум"
Не смотря на то, что я считаю себя православным христианином, у меня есть способность критически относиться к религии. Я всегда имела желание рассуждать и приходить к истине путем анализа. Даже читая святых отцов, я размышляла, соотносятся ли их советы к нашему времени. В каких обстоятельствах писал тот или иной святой. К примеру, если это монах, то можно нередко встретить уничидительное отношение в его поучениях относительно женщин. И это мне понятно. Ведь монаху нужно всячески приспособить ум к полному отвершению блуда. Это один из примеров. А их множество. В каком случае чтение книг святых отцов может быть во вред?! Например, если это молодой парень или девушка, которые не умеют критически мыслить и рассуждать. Для таких людей религия может стать фанатизмом. Они перестанут чувствовать реальность. Примеряя на себя все поучения святых, они конечно же попытаются жить по их советам, и обнаружат, что большинство людей не такие, как они. Следствие - гордыня. И хорошо, если найдутся рядом люди, которые вернут их в реальность. Иначе они просто сойдут с ума. Бывает и так, что после долгой и упорной аскезы, впадут в тяжкие грехи и разочаруются во всем. Нужно понимать, что святые отцы - это тоже люди и их поучения не всегда нам подходят. Нужно искать совет у того, кто ближе всего к нашему времени. Или близких вам по духу. Главное, чтоб такие люди не стали для вас кумирами. Любые советы, даже духовника, надо принимать как вариант возможного действия, а не указ. Иначе это тоже фанатизм. Я уважаю всех святых отцов и ни в коем случае не говорю, что они писали что-то ложное. Но для всех нас главным идеалом должен быть Христос и анализ Его личности приводит к тому, что Он поступал соразмерно ситуациям, людям и времени. Самое плохое, что бывает с людьми в религии - это когда не имея элементарного воспитания, уважения к людям, они начинают мерить на себя некое белое пальто святости. Таким лучше бы и вовсе не касаться религий, а начать с самовоспитания (коли родители не воспитали). Ведь если грубиян будет активно нести проповедь, то это будет проповедь не о Христе, а о грубости. И так во всем. То, что ты несёшь в груди - это и есть твой бог. Главное, что мы должны посеять в сердце - это любовь к ближним. Помимо прочих многих правил, которые накладывают на себя верующие. И нет в этих правилах и доли благочестия, если нет любви и уважения к людям.


Рецензии
"..начинают мерить на себя"...?
И это литературно?
И это рассуждения философа.?
Примитивизм...
"Христос...анализ его личности"..?
Ржать не хочется??

Виталий Нейман   11.02.2022 10:20     Заявить о нарушении