Острова Волги и их роль в истории Саратова

ОСТРОВА ВОЛГИ И ИХ РОЛЬ В ИСТОРИИ САРАТОВА

У известной российской певицы - нашей саратовской землячки Алёны Апиной есть песня под названием "Узелки", а в ней такие строчки :
"Я его слепила из того, что было,
А потом что было, то и полюбила
и припев песни :
Узелок завяжется, узелок развяжется!
А любовь, она и есть — только то, что кажется !".

Почему я вспомнил эту песню и именно эти строчки ?

А потому что наши Волжские острова, которых было так не мало,  а некоторые из них и сейчас ещё есть и сохранились на нашем Саратовском участке реки, то они и их история мне лично напоминают эти узелки, которые, то есть, то их нет, то они "завяжутся", то "развяжутся", а наши воспоминания о них и любовь  к ним - "она и есть — только то, что кажется !".

И даже слова песни про "слепила из того, что было", тут также вполне уместны, так как, чтобы восстановить историю этих островов Волги и даже в 20-ом веке, приходиться копаться не только по историческим фотографиям, а и по различным картам и аэрофотоснимкам, выпущенным в разные годы и отражающим порой лишь некоторую информацию своего времени.

И "лепить" уже из них некий ход событий на реке от 10-х до 60-х годов прошедшего века, когда основная их часть "канула в Лету" и была затоплена значительно поднятыми водами созданного тогда Волгоградского водохранилища и  которые, как мне представляется, по-хорошему, являются нашими "саратовским Атлантидами".

Я уже писал в своё и время и говорил о том, что после затопления наших центральных островов мы, жители Саратова, безусловно, во многом потеряли из своей памяти часть истории развития своего города, пережившего период становления в виде крепости на берегах великой реки, одной из главных задач которой было контролировать пути передвижения по ней и эти различные острова могли служить хорошим местом именно для этого.

И скорее всего, не зря в исторических названиях одного из них звучит слово - "Казачий" !

И затем с ходом истории развития города и сменой его берегов с первоначального левого на последующий правый, эти острова также продолжали служить свою службу, но уже в ином качестве - в виде многочисленных пристаней на них.

Тем более, что Волга меняла положение своего главного коренного русла на нашем участке и вероятно именно она и создавала разные причины и условия для существования и положения тех или иных центральных островов и последующей смены берегов города в первоначальный период развития и этот процесс ещё так же мало изучен и исследован.

А в 20-ом веке до создания водохранилища эти, ещё не затопленные центральные острова, были местом отдыха многочисленных горожан и рукотворно созданный в 1965 году остров-пляж "Городские пески" во многом является наследием этого периода развития города.

Однако, многие наши жители и особенно молодое поколение саратовцев уже практически ничего не знает об этих островах и память о них медленно, но верно стирается из нашей сложной и многообразной истории.

Поэтому сегодня я предлагаю вам познакомиться с различными фрагментами  карт и незначительной частью трофейного аэроснимка тех времён на Волжскую долину и с её довольно сложным строением, в виде русла, проток и разных островов.

Я подобрал эти фрагменты из разных источников и мне пришлось некоторые из них развернуть под одну и ту же их  ориентацию по сторонам света, чтобы все они легче читались и воспринимались вами, а так как это не научная работа и не какой-либо рабочий проект, то я особо не добивался 100% точности совмещения между ними , а хотел чтобы вы просто визуально увидели, представили себе и ощутили какие изменения с Волгой и её островами здесь произошли за рассматриваемое мною время.

Какие-то материалы я использовал в недавней публикации  САРАТОВСКИЙ МОСТ И ПРЕДЫСТОРИЯ ЭТОГО УЧАСТКА ВОЛГИ - , с показом на них местоположения нашего автодорожного моста Саратов-Энгельс.

Сегодня я значительно расширил количество карт и стараюсь охватить и показать большую площадь долины Волги  на нашем участке, а местоположение самого моста уже не отображаю.

Здесь для меня важен уже не сам мост, а те острова, которые возникли и существовали в тот или иной период времени и динамика их изменения.

Повторяю, многие карты и аэроснимок охватывает период 20-го столетия от его начала (10-х годов) и до военного времени (1942 год).

Именно в это время был завершающий этап "борьбы" за Волгу и возвращение её к Саратову и в тоже время она была ещё не каскадом водохранилищ, а обычной рекой с ярко выраженным довольно высоким весенним половодьем, когда многие участки островов затапливались рекой и у неё был не менее хорошо выраженный летний межень с очень низким уровнем воды и эти острова значительно увеличивали свою площадь.

И весь этот исторический процесс контролировала и производила именно сама река.

Кроме материалов по островам до создания водохранилища я привожу несколько фрагментов карт и лоцию этого участка реки 90-х годов 20-го века уже с ним и даже один фрагмент карты глубин Волги 2004 года.

Таких более современных карт было создано и опубликовано великое множество, но они или повторяют одну и ту же информацию по состоянию Волги или просто показывают просторы воды и несколько мелких островов в данном месте.

Первоначальный современный космоснимок Волги и Волгоградского водохранилища на участке  между Саратовом и Энгельсом даёт нам представление о том, как выглядит этот район сейчас, в наши дни, чтобы потом вы могли познакомиться с визуальными образами предыдущих времён.

Комментарии к каждому фрагменту карт и аэрофото- и ксмоснимкам я привожу отдельно, вместе с ними, поэтому предлагаю вам их смотреть и разворачивать отдельно, чтобы получить дополнительную информацию по тому или иному периоду.

Надеюсь вас заинтересует предложенный мной материал и вы для себя узнаете много нового и любопытного по этому участку нашей Волги.

Буду весьма признателен за замечания и всякие дополнения к  представленной мной информации.

P.S. Говоря о затопленных и "канувших в Лету" саратовских островах я надеюсь на интерес к ним и других саратовцев. Тем более, что в конце 19-го - начале 20-го века по ним проводилось так много разных изысканий и специальных экспедиций и эти труды в основном опубликованы, но ещё мало изучены современными специалистами.

P.S.S. Я пока не обмолвился никак об островах и иных местах (Зелёный, Сазанка и т.д. и т.п.), которые не были полностью затоплены водохранилищем и не попадают в эту центральную часть нашего участка, но также претерпели многие изменения за то столетие. Надеюсь, что со временем я восполню этот пробел и расскажу и покажу вам весьма любопытную информацию и по ним...

Игорь Пролеткин


Рецензии