Даурский шиповник. Часть I

Петр сидел около камина в окружение детей. Вечер клонился к ночи, и Маргарита звала Сашу и Алину идти спать. Но ребята не хотели уходить без красивого рассказа от отца.

- А как же сказка? – поинтересовалась девочка.
- Если я расскажу вам историю, то вы отправитесь спать?
- Да папочка! – обрадовались дети.
- Ну тогда слушайте! – начал Пьер.

Мне тогда было 18 лет и все тогдашние мальчишки мечтали о громких сражениях в русской армии под предводителем нового императора. Он был прекрасен в 1805 году и более великолепен в 1812. Это было в ноябре, наш полк стоял под Аустерлицем. Тот бой был триумфом французского императора Наполеона, он разбил союзную армию как хрустальный бокал. Александр завидовал полководческим талантам Бонапарта, это была его грандиозная ошибка. Он бежал вместе с остатками армии. Многие обвиняли его в том, что он чуть не погубил свою гвардию, и восхищались им когда в 1815 году от «Великой» армии Наполеона не осталось ни следа. В том сражении меня пылкого юношу серьезно ранили в руку и отправили на лечение в Пятигорск к Минеральным водам. Пробыв на лечении два месяца, я вышел в отпуск и отправился в путешествие на Дальний восток. В моем состоянии это конечно было полным сумасшествием. Но я все-таки решился рискнуть и как позже оказалось что не зря, более красивейших природой нигде не сыскать.

Собрав вещи в дорожные сумки и подойдя к карте, я закрыл глаза и дрожащими руками ткнул в неопределенное место нашей необъятной страны. Это оказалась Байкальская Даурия. Уложив вещи в карету, и попрощавшись с мамой и сестрой я отправился в ту пленительную местность. Даже само слово Д-А-У-Р-И-Я звучала как-то по особенному, волшебно, интригующе. Что бы было не так скучно ехать, я взял с собой в компаньоны одного из наших псов спаниеля Зефира.

Приехав в одну из наших крепостей, меня встретил комендант - добродушный мужчина лет пятидесяти, он мне годился в отцы. По началу я его побаивался, но он полюбил меня как родного сына. За месяц моего пребывания мы рассмотрели все позиции. Природа так пленяла, что я заполнил три альбома рисунками, рисовал каждую мелочь: деревья, птиц, различные пейзажи, пробовал даже писать стихи, но они выходили шероховатыми и однотипными, почти все листы ушли на растопку печки.

Николай Петрович вместе с егерем пригласил меня на охоту. Но я еще боялся за свою неокрепшую руку, рана только зажила и могла начать кровоточить от сильных нагрузок, поэтому я взял уголь и листы бумаги, и мы отправились в лес. Погода стояла чудесной, светило яркое солнце, а ночью шел мягкий пушистый снег, и моим друзьям было только на руку охотиться на зверей, им хотелось загнать крупную дичь. Мне дали уже не молодого коня, который был в прекрасной физической форме, у него была красивая расцветка серая шерсть в яблоках.

- Это как в яблоках? – спросила девочка.
- Это особенность окраски, на шерсти есть цветные пятна их называют яблоками, - пояснил Петр.
- Это как у коров?
- Что-то на подобии того.

Поглаживая моего коня по морде, мне даже стало немного грустно. Под Аустерлицем я потерял моего верного друга. Зефир носился около коня и пытался поймать птицу. Николай Петрович заметил мой глубокий вздох и обратился ко мне:

- Скучаешь по службе мальчик? Нравится конь?
- Есть немного, - начал я. – Хороший конь у меня такой же был, погиб в сражение.
- Жаль терять верного друга, а хочешь я тебе его подарю?
- Нет спасибо, - смутился я. Мне было не удобно брать что-то от Николая Петровича. – Давайте лучше поедем в лес, вы мне обещали показать флору и здешние места.

Мы ехали не спеша, в лесу было хорошо, егерь рассказывал и показывал мне разные растения и мелких зверей (Зефир остался в крепости, а на охоту взяли борзых). Пока разговаривали, мы подъехали к подлеску, и впереди показалось красивое дерево с плодами припорошенное снегом, они были настолько красивыми, что издалека напоминали огоньки.

- Сергей Иванович, а что это за растения? – обратился я к егерю.
- Петя, это шиповник или Шиповник Даурский он такой же полезный, как и все его родственники.

Он пленял своим видом, он мне настолько понравился, что я не мог оторвать от него взгляд. Взяв уголь, я принялся тщательно его зарисовывать, он так красиво искрился в снегу. Нарисовав растение, я спешился с моего коня и подошел поближе к кусту. Вблизи он был еще прекрасен. Казалось бы простое дерево с плодами, которые растут в каждом уголке нашей необъятной империи. Мне тогда он казался волшебным, загадочным, чем-то необъяснимым. Зарисовав его вблизи я аккуратно срезал веточку и положил его в карман. Мои друзья успели далеко отъехать, и мне пришлось их догонять. Охота была успешна, егерь и Николай Петрович как и хотели убили оленя, а мне удалось насладиться чудесными видами. И после этой поездки я решил вести гербарий.

С тех пор прошло 19 лет, а самой главной гордостью моей коллекции остается Даурский шиповник. Если хотите я вам завтра его покажу?

- Хотим! – воскликнули дети.


Рецензии