Доказательство бытия бога от атеиста. Раунд 3

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ СОВЕСТЬ?


        Ознакомиться с предыдущими публикациями данной серии можно на странице автора, для перехода щелкните по имени автора.


         - Уважаемые атеисты, надеюсь, вы не станете отрицать наличие совести у большинства людей, – так я начинаю третью дискуссию с надеждой, что она, наконец, принесет мне успех.
         - ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭТОГО СВОЙСТВА ДУШИ ТРУДНО ОБЪЯСНИТЬ С МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ. Как могла возникнуть совесть в результате дарвиновского естественного отбора, ведь высший нравственный закон, звучащий где-то в глубине души, вовсе не способствует приспособляемости и адаптируемости? Напротив, ПРИЗЫВ СОВЕСТИ В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ МОЖЕТ СКОРЕЕ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ ЧЕЛОВЕКА.


        Человеку бессовестному легче выжить, приспособиться, пробиться наверх, расталкивая локтями себе подобных. Естественный отбор должен был бы культивировать людей циничных и безнравственных, им легче выжить и произвести потомство. Происхождение данного свойства человека настоящая загадка, от разрешения которой, мне кажется, наука еще далека.


        - «Большая часть нашего доисторического существования прошла в условиях, которые должны были сильно способствовать эволюции всех четырёх видов альтруизма», – отвечает Чарльз Докинз. – «МЫ ЖИЛИ В ДЕРЕВНЯХ ИЛИ, ЕЩЁ РАНЬШЕ, КАК ПАВИАНЫ, В РАЗОБЩЁННЫХ КОЧУЮЩИХ ГРУППАХ, В ЧАСТИЧНОЙ ИЗОЛЯЦИИ ОТ ДРУГИХ ГРУПП ИЛИ ДЕРЕВЕНЬ. Большинство соплеменников состояли в более тесном родстве друг с другом, чем с членами других групп, — идеальные условия для развития родственного альтруизма. Кроме того, независимо от степени родства нам приходилось жить бок о бок с одними и теми же особями всю жизнь — ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЗАИМНОГО АЛЬТРУИЗМА».


        - Я понял, с альтруистами дружили, прочих убивали. Но ведь МНОГИЕ СОВРЕМЕННЫЕ УЧЕНЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ВЫШЕЛ ИЗ-ПОД ДЕЙСТВИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА И ОСТАНОВИЛСЯ В БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ, – пытаюсь возражать я. – Если наши предки жили по законам природы: наиболее приспособленные выживали, слабейшие гибли. Но СЕГОДНЯ МЕДИЦИНА ДАЕТ ШАНС НА ЖИЗНЬ ЛЮДЯМ С ТЯЖЕЛЫМИ НАСЛЕДСТВЕННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ДАЖЕ АНОМАЛИЯМИ.


        Неожиданно на помощь Докинзу приходит эволюционист и генетик Джонатан Бичем (его взгляды изложены на «Лентаю.ру»):
«…за последние десятилетия накоплены свидетельства того, что эволюция современного Homo sapiens продолжалась и в последние три тысячелетия. Такие адаптации, как толерантность к лактозе, устойчивость к малярии и адаптация к высокогорному климату, возникли у человечества сравнительно недавно. Кроме того, ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА У ЕВРОПЕЙЦЕВ ТАКЖЕ НАХОДИТСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА».


        О чем тут говорить! Снова последнее слово не за мной, снова попал под сокрушительный удар научного довода. Удаляюсь зализывать душевные раны.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии