Голубой вагон и собака Умка!
Плотина Нурекской ГЭС высотой в 300 метров, долгое время считалась самой высокой плотиной в мире.
С 2013 года, Нурекская ГЭС - вторая по высоте плотина в мире.(Википедия)
БТМ — аббревиатура базы тяжелых машин.
==============================================
Нашим городом гидро-строителей Нуреком, как и Плотиной, что была самой высокой в мире - мы гордились!
Вагончик, о котором пойдет здесь речь, был выделен нам в дни, когда отсыпка каменно-земляной плотины на Нурекской ГЭС, велась еще в полную силу.
В Нурек мы приехали в первых числах марта 1975 года. Там, в деревянном вагончике жил с семьей старший брат мужа, Александр. Он работал водителем БелАЗа на отсыпке плотины Нурекской ГЭС и посоветовал мужу переехать в Нурек, чтобы работать вместе на одной машине, посменно.
Первое время, пока муж получит вагончик, Саша предложил пожить у него.
Пусть с большим опозданием, но я обязана написать об этом человеке несколько добрых строк, чтобы выразить свою признательность за всё то время, что мы прожили у него.
Жалею, что не удосужилась сделать это раньше.
Деревянный двухкомнатный вагончик, Александр получил от БТМ. За короткое время он пристроил к вагончику застекленную веранду, благодаря чему его семья жила будто в удобной, двухкомнатной квартире!
В вагончике было уютно, удобные полочки сработанные руками хозяина, поддерживали порядок, который просматривался всюду.
Мастер на все руки, Александр не откладывал в долгий ящик любое хозяйственное дело, - в вагончике всё было отлажено и отремонтировано.
Мой супруг, к сожалению, был полной противоположностью своему брату, возможно поэтому они не ладили.
Муж то ли не умел, а может просто ленился... - в итоге, электро-розетки, где бы мы ни жили, выпадали из своих гнезд, утюг с электроплиткой, я ремонтировала сама, как и забивала гвозди, вкручивала шурупы, не заостряя на подобных "мелочах" внимания.
Вероятно, я нашла некий плюс в том, что муж не занимается домом и поэтому, делала всю работу с каким-то азартом.
Однажды, увидев как брат мужа режет стекло на квадраты и мастерит подвесные полочки, я купила стеклорез и принялась мастерить похожие полочки.
Позже, на те полочки я складывала книги, альбомы, или ставила кашпо с цветком.
Больше месяца мы жили с семьей Александра.*
В одной из комнат жил он сам, с женой и сыном, ровесником нашей маленькой дочери, а в другой - я, муж и двое наших детей.
Старший сын Коля, которому в то время не было пяти лет, помогал мне и пока я занималась домашними делами, нянчился с сестренкой.
Вот тогда-то, развешивая стиранное белье у валуна, где были натянуты наши веревки, я впервые увидела огромную ящерицу.
А было так, - цепляя прищепкой пелёнку, я отметила краем глаза движение у валуна. Глянула в ту сторону, решила что померещилось и вновь наклонилась к тазику за пелёнкой. В следующий момент, я увидела ту ящерицу уже в метре от себя.
Ящерица была очень большой и это не показалось мне со страху, - рассмотрела я её с очень близкого расстояния!
Некоторое время мы разглядывали друг друга... - я оцепенев от ужаса, а ящерица, с любопытством. Затем, грузно свалившись с валуна, она не торопясь скрылась в зарослях боярки.
Похожих ящериц я потом видела близко не раз, как видела больших черепах, змей, одна из которых была очень похожа на шланг для полива...
Для меня, 22-х летней мамы двоих детей, эта экзотика стала вскоре привычным явлением.
К слову, - снимая просохшее белье нужно было встряхнуть его хорошенько... - скорпионы, выпадавшие из складок белья, были не редкостью, да и мало ли какая живность, прицепившись к белью, могла попасть в вагончик.
Мы прожили у Александра месяц, дети наши дружно играли, нам ни разу не намекнули, что дескать, пора бы и "честь знать"... - самим обустраивать свой угол.
Я поняла это сама, просыпаясь от запаха испарений, что проникали в комнату сквозь дощатую перегородку тамбура.
Там, с раннего утра, кипела на плите выварка с бельём.
В нашей комнате ни окна, ни форточки не было. Булькающая хозяйственным мылом выварка, будила семью. Неприятные запахи чувствовала и маленькая дочь, - она всякий раз просыпалась и покряхтев в кроватке, принималась плакать.
Поговорив с мужем, который всё не находил времени сходить к начальнику БТМ, за обещанным вагончиком, я поняла, - действовать придется самой.
А тут, случилась история... — муж, с сотрясением мозга попал в больницу, где пролежал месяц с небольшим.
Сотрясение не было следствием травмы на работе, или результатом драки, на которые вспыльчивый супруг был горазд. Всё случилось банально просто, - он не прошел мимо щита с фотографиями, что висел у входа на рынок и назывался, как ни странно, - "Не проходите мимо!...".
Решив сократить путь, муж пригнулся и прошёл под щитом. Выпрямился он раньше времени... - удар затылком об угол щита был сильным, и после осмотра медсестрой до выхода на трассу, - мужа отправили в больницу.
Эта история и оказалась тем самым "пинком", что отправил меня прямиком к начальнику БТМ, за вагончиком!
Чтобы застать начальника на месте, нужно было успеть в контору рано утром, что мы с пятимесячной дочкой и сделали.
Невзирая на утренний час, солнце припекало, а поскольку ветерок был еще прохладным, я повязала дочке батистовую косыночку.
Пышное ситцевое платьице, платочек на голове, курносое личико и глаза, как спелые вишни!... - дочка будто сошла с этикетки популярного в то время шоколада "Аленка" и этим, надо признать, помогла мне.
В приемной начальника БТМ выяснилось, что день, который мы с дочкой выбрали для "визита", оказался не приемным.
Не обращая внимания на секретаршу, вежливо пытавшуюся выставить нас из приемной, мы присели на краешек стула и стали ждать начальника.
В кабинет, на планёрку, один за другим входили руководители подразделений, но я, сознавая что в любой момент нас могут выставить, упрямо сидела на отвоеванном стуле.
Надо отдать должное дочке!... - она громко гулила и улыбаясь показывала всем, недавно прорезавшиеся два зуба.
В приемную вошел начальник БТМ, я поднялась и дочка потянулась к нему, просясь на руки.
Он на долю секунды опешил, а потом спросил:
- Вы ко мне?...
Я кивнула, а секретарь принялась объяснять, что пыталась де не впускать нас, но...
Остановив её жестом, начальник БТМ пригласил меня войти в кабинет, где в присутствии всех начальников участков, "в двух словах" я обрисовала ситуацию.
Уже через два часа, присланный начальником БТМ грейдер, расчищал место, где обычно ставились вагончики для водителей БелАЗов.
Отмечу, что место, где грейдер расчищал площадку под наш вагончик, было руслом большого селя обрушившегося на Нурек в конце 50-тых годов прошлого столетия.
Тот сель наделал много беды в свое время... - стер с лица земли кишлак с людьми, приволок огромные валуны и искорёженные деревья.
Однако, место это было очень красивым... - с кривыми стволами деревьев, что выросли здесь за двадцать с лишним лет, - оно было похоже на ландшафт из нереального мира.
Неподалёку друг от друга, тут и там стояли обжитые вагончики и асуанские домики, образовав живописный городок тружеников БТМ, и где предстояло жить нам, благодаря начальнику БТМ, тов. Шишову - отзывчивому человеку!
* На фото я с детьми, в вагончике Александра.
Дочери здесь - четыре месяца, сыну, - неполных пять лет.
Продолжение http://proza.ru/2023/02/11/1726
Свидетельство о публикации №221061900629
Чувствуется дух советского времени. Строительство Нурекской ГЭС!
Жизнь в вагончиках. Впечатлили "рядовым" явлением - высушенное на улице белье надо
было обязательно встряхивать. Можно было стряхнуть и скорпиона.
Знакомо. Сам жил в Средней Азии.
Хороший Вам попался начальник БТМ Шишов. Человек дела и внимательный к людям.
С улыбкой и уважением,
Сергей
Кандидыч 12.02.2023 06:50 Заявить о нарушении
Про скорпиона из белья, пишу помня, как собралась гладить рубашку по привычке, не выворачивая, с изнанки, а перед этим хорошенько встряхнула её... - он и выпал из рукава. Крику было!...
Мама рядом была с моей маленькой дочкой на руках и увидела скорпиона первой, она и кричать стала, а потом, всё причитала - бедная ты моя доченька, ну и т.д...
Со змеей, вообще... - поливаю цветы и вижу, что по низу, через сетку рабицу перекинут шланг. Хотела попенять соседу, решив, что он оставил свой шланг без присмотра. Позвала его и только потом заметила, что шланг двигается...
Сосед из этого "шланга" сделал себе ремень и показывал его нам. Даже имя соседа помню - Додиком мы его звали.
Еще раз, благодарю, Сергей!
С теплом и уважением,
Лариса Проскурина 12.02.2023 14:17 Заявить о нарушении
Такие ремни видел. Из гюрзы правда.
С уважением,
Сергей
Кандидыч 12.02.2023 17:54 Заявить о нарушении