Lesghia на карте Кейта Джонстона

«Lesghia» на карте Кейта Джонстона (1861)


Александр Кейт Джонстон (1804–1871) — шотландский географ и картограф, автор карты «Turkey in Asia, Transcaucasia» напечатанной в издательстве «William Blackwood & Sons» в г. Эдинбург в 1861 году.


Кейт Джонстон (анг. Johnston Alexander Keith) родился в Киркхилле недалеко от Пеникуика, к югу от Эдинбурга в 1804 году. Он был сыном Эндрю Джонстона и Изабель Кейт. В 1826 году он присоединился к делу своего брата Уильяма, в полиграфическом и гравировальном бизнесе, образовав известную картографическую фирму ««W& AK Johnston» в Новом Эдинбурге. Заслуги Кейта Джонстона в области картографии были признаны ведущими научными обществами Европы и Америки. В октябре 1849 года он был избран членом Королевского общества Эдинбурга. В 1862 году он был одним из основателей «Метеорологического общества Шотландии». Был удостоен звания почетного доктора (LLD) в 1865 году. Женился на Маргарет Грей в 1837 году. Его старший сын, которого также звали Александр Кейт Джонстон (1844–1879), также был автором различных географических работ и статей. Умер в Бен Райддинге, Йоркшир, в 1871 году. Похоронен в северо-западной части кладбища Грейндж в г. Эдинбург.


Кейт Джонстон сочетал картографию с кропотливым и научным подходом. Тематические атласы стали визитной карточкой компании, которую он основал, и «W& AK Johnston» были назначены граверами при короле Вильгельме IV в 1834 году. В 1835 году он построил первый в мире физический глобус на английском языке, включив его геологию, гидрографию и метеорологию. В 1843 году Джонстон опубликовал «Национальный атлас исторической, торговой и политической географии». Джонстон был первым, кто привлек внимание к изучению физической географии в Англии. Его внимание на эту тему привлек Александр фон Гумбольдт. В 1848 году Джонстон опубликовал «Физический атлас», за которым последовало второе, расширенное издание в 1856 году. Атлас содержал карты и высокую печать, чтобы проиллюстрировать геологию, гидрографию, метеорологию, ботанику, зоологию и этнологию земного шара. Физический атлас был частично основан на немецком языке «Physikalischer Atlas» Генриха Бергхауса и отражал возросший интерес к картированию зоологического и биологического распределения. Атлас был визуальным представлением науки Гумбольдта, которая стала популярной в 19 веке и была сосредоточена на измерении параметров окружающей среды в глобальном масштабе. Бергхаус и Джонстон эффективно иллюстрировали текст «Космоса» Гумбольдта. Джонстон опубликовал «Географический словарь» в 1850 году со многими более поздними изданиями. Королевский атлас современной географии был впервые опубликован в 1855 году и служил атласом военной географии, который сопровождал «Историю Европы» Элисон, опубликованную в 1848 году. Множество других атласов и карт для образовательных или научных целей. В 1856 году Джонстон опубликовал «Школьный атлас астрономии».


В 1861 году Кейт Джонстон опубликовал карту под названием «Turkey in Asia, Transcaucasia» в издательстве «William Blackwood & Sons» в г. Эдинбург. На данной карте отражена география Дербентской губернии перед самым её упразднением. Особенность данной карты ещё и в том, что на ней одновременно локализованы несколько интересующих нас административно-политических образований (области расселения народа) таких как «Shamhal» («Шамхал»), «Avari» («Авары»), «Daghestan» («Дагестан»), «Lesghia» («Лезгистан»), «Derbend» («Дербентская губерния»), «Shirvan» («Ширван») и др.


Ниже представлены карты с одновременной (отдельной) локализацией «Дагестана» и «Лезгистана», в хронологическом порядке, начиная с самой ранней и заканчивая самой поздней известной картой, а также т. н. «промежуточные карты»:


1. «Carte huil;e de la G;orgie et de l'Arm;nie] / [de la main de Mr. d'Anville]. Anville, Jean-Baptiste Bourguignon d' (1697–1782). Cartographe» французского картографа Жана Батиста Бургиньона де Анвиля (1697–1782).


2. «Cartes manuscrites de la collection Joseph Nicolas Delisle des territoires de la Russie entre 1724 et 1729. Maris Caspii littori occidenlali inter fluviorum Wolgae et Kur ostia adjacentium terrarum, provinciarium et locorum, eorumque incolarum descriptio, simul ac in provinciis Schirwan et Legistan inter Russos et Turcas terrarum divisionis linea anno 1727 determinata» // «Каспийское море между реками Волги и Кура. Местные провинции с описанием их населения. Разделения мира в 1727 году между русскими и турками. Отдельные провинции Ширван и Лезгистан» французского картографа Джозефа Николаса Де Лиля (1688–1768).


3. «Карта Каспийского побережья от Волги до Куры, 1728» российского географа Иоанна Густава Гербера (ок. 1690–1734).


4. «Imperium Turcicum in Europa, Asia, et Africa Regiones Proprias, Tributarias, Clientelares sicut et omens ejusdem,1730» немецкого гравёра и картографа Иоганна Баптиста Гоманна (1663–1724).


5. «Homann Heirs / Johann Matthaus Haas. Imperrii Russici et Tartariae Universae, 1730» немецкого математика Иоганна Маттиаса Хааса(1684–1742).


6. «Homann Heirs / Johann Matthaus Haas. Tartariae Maioris sive Asiaticae Tabula. Tartarium Russicam, Tartariam Sinensem et Tartariaem Independente sive Rell Quam, 1730» немецкого математика Иоганна Маттиаса Хааса(1684–1742).


7. «Carte de la Georgie et Des Pays Situes Entre La Mer Noire et La Mer Caspienne . . . (Georgia, Armenia, Turkey, Azerbaijan), 1775» венецианского картографа Паоло Сантини (1729–1793).


8. «Henry Teesdale. Ancient Roman Empire, 1834» («Римская Империя в древности» британского картографа Генри Тисдейла (1776–1856).


9. «Map of Turkey in Asia and the Caucases,1835» // «Карта Турции в Азии и на Кавказе», американского картографа Томаса Брэдфорда (1802–1887).


10. «Imperii Russici et Tatariae Universae tam majoris et Asiaticae quam minoris et Europae Tabula, 1739 // Подробная карта азиатской части Российской империи, от Каспийского моря и острова Берген до Японии и Тихого океана» немецкого математика Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742).


11. «Asia Secundum legitimas Projectionis Stereigraphicae regulus ext juxta recentissimas obserationes et relationes, 1744» немецкого гравёра и картографа Иоганна Баптиста Гоманна (1663–1724).


12. «Turcia Asiatica exhibens Natoliam Modernam…. Georgiae, Armeniae, Mesopotamiae, Syriae aet Arabiae, 1771» немецкого картографа Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742), напечатанная издательством «Наследники Гоманна» в г. Нюрнберг.


13. «Persien nach seinem neuesten Zustande in das Oestliche und Westliche Reich, 1804 / eingetheilt und entworfen von C. G. Reichard Reichard, Christian Gottlieb Theophil (1758–1837). Cartographe // Персия. Восточная и Западная империя» немецкого картографа Кристиана Готлиба Стейнлена (1779–1847).


14. «Charte das Russische Reiche und ide von den Tatarn Bewohnte Lander in Europa und Asia Enthalten, 1807» немецкого картографа Франца Людвига Гюссефельда(1744–1807).


15. «Reinecke Map of the Caucasus, Armenia and Georgia, 1811» немецкого картографа Иоганна Кристофа Маттиаса Рейнеке(1770–1818).


16. «Adam Christian Gaspari, Reinecke, I.C. XLIII. Persia. 1817» немецкого картографа Адама Христиана Гаспари (1752–1830).


17. «John Arrowsmith. Central Asia; comprising Bokhara, Cabool, Persia, The River Indus, & Countries Eastward of it. Constructed from numerous authentic documents, but principally from the original M.S. Surveys of Lieut Alexr. Burnes, F.R.S. June 1834» английского картографа Джона Арроусмита (1790–1873).


18. «John Arrowsmith. Turkey in Asia, 1840» английского картографа Джона Арроусмита (1790–1873).


19. «Turkey in Asia and the Caucasian Provinces of Russia» («Турция в Азии и кавказских провинциях России», 1855 г.) американского картографа Джорджа Вулворта Колтона (1827–1901).


20. «Karte des Kaukasischen Isthmus. Entworfen und gezeichnet von J. Grassl, 1856» («Карта Кавказского перешейка») картографа Иосифа Грассла.


21. «Turkey in Asia, Transcaucasia, 1861» шотландского географа и картографа Александра Кейта Джонстон (1804–1871).


22. «Johnson's Turkey in Asia, Persia, Arabia, &c. // Alvin Jewett Johnson & Ross C. Browning. New York» («Турция, в Азии. Персия, Аравия», 1861 г.) американских картографов Росса Чарльза Браунинга (1822–1899) и Элвина Джуэтта Джонсона (1827–1884).


23. «Johnson's Turkey in Asia, Persia, Arabia, &c. // Alvin Jewett Johnson & Benjamin P Ward» («Турция, в Азии. Персия, Аравия») американских картографов Элвина Джуэтта Джонсона и Бенджамина П. Уорда (1862 г., издана в 1863 году).


«Промежуточные карты» (анг. «Dagestan Country of the Lesgi», фр. «Dagistan pays des Lesgi», нем. «Land der Lezgier», букв. — «Дагестан Страна Лезгин»).


1. «Jean-Baptiste Bourguignon d'Anville. Premiere partie de la carte d'Asie: contenant la Turquie, l'Arabie, la Perse, l'Indie en deca du Gange et de la Tartarie ce qui est limitrophe de la Perse et de l'Inde, 1751» французского картографа Жана Батиста Бургиньона де Анвиля (1697–1782).


2. «Carte de L'Empire De Perse, 1779» венецианского картографа Паоло Сантини (1729–1793).


3. «Laurie & Whittle. Title: A New Map of The Empire of Persia, 1794» («Новая карта Персидской Империи») англо-шотландского гравёра Роберта Лори (ок. 1755–1836).


4. «Handtke, F., Flemming Carl, Sohr Karl. Karte vom Kaukasus ... 1847» немецкого картографа Фридрих Хандтке (1815–1879).


«Промежуточные карты» («Lesgi»).


1. «Carte exacte de la Tartarie, avec les routes marqu;es, dress;e sur le voyage que Guillaume de Rubruquis y a fait en l'an 1253 et rendue plus achev;e par les observations faites depuis / tout r;cemment donn;e au public par Pierre vander Aa Van Der Aa, Pieter (1659–1733). Cartographe» // Точная карта Тартарии с обозначенными дорогами, составленная по маршруту путешествия Вильгельма де Рубрука в 1253 году» голландского картографа и издателя Питера ван дер Аа (1659–1733).


«Промежуточные карты», т. н. «Нижний Дагестан» («Tchilik Dagestani», «Dagistanifer», «Dagistan inferior»).


1. «Cartes manuscrites de la collection Joseph Nicolas Delisle des territoires de la Russie entre 1724 et 1729. Maris Caspii littori occidenlali inter fluviorum Wolgae et Kur ostia adjacentium terrarum, provinciarium et locorum, eorumque incolarum descriptio, simul ac in provinciis Schirwan et Legistan inter Russos et Turcas terrarum divisionis linea anno 1727 determinata» // «Каспийское море между реками Волги и Кура. Местные провинции с описанием их населения. Разделения мира в 1727 году между русскими и турками. Отдельные провинции Ширван и Лезгистан» французского картографа Джозефа Николаса Де Лиля (1688–1768).


2. «Карта Каспийского побережья от Волги до Куры, 1728» российского географа Иоанна Густава Гербера (ок. 1690–1734).


3. «Carte de la Georgie et Des Pays Situes Entre La Mer Noire et La Mer Caspienne . . . (Georgia, Armenia, Turkey, Azerbaijan), 1775» венецианского картографа Паоло Сантини (1729–1793).


4. «Carte huil;e de la G;orgie et de l'Arm;nie] / [de la main de Mr. d'Anville]. Anville, Jean-Baptiste Bourguignon d' (1697–1782). Cartographe» французского картографа Жана Батиста Бургиньона де Анвиля (1697–1782).



Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): «Johnston Alexander Keith. Turkey in Asia, Transcaucasia, 1861».


*Примечание: Хороним — собственное имя любой территории, имеющей определённые границы: небольшого пространства, исторической области, административного района или страны.


Литература


1. Turkey in Asia, Transcaucasia. 1861 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/VJvBg, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.06.2021). — Яз. анг.


Рецензии