64. Юбилей - 600 лет Усть-Выми. Подготовка

   15 августа 1980 года село Усть-Вымь торжественно отметило свой шестисотлетний юбилей. В ходе подготовки к изданию этой книги я просмотрел несколько фото, где вроде бы было запечатлено празднование 600 – летия села, и некоторые из них я отсеял от публикации по той простой причине, что  погода на них – солнечная и теплая, что явно не соответствует действительности. День 15 августа 1980 года был пасмурным и прохладным в Усть-Выми. Люди были одеты в куртки, плащи и даже пальто.

   На этот день было запланировано и прошло много знаменательных событий, но сначала мне хотелось бы отметить те изменения в облике села, которые предшествовали этому празднику.

   К этому празднику в Усть-Выми, несомненно, было сделано много, даже очень много. Мы, молодежь, тогда еще, не замечали всех тех преобразований и улучшений в облике села, считая их за нечто само собой разумеющееся, а на самом деле за всеми этими изменениями стоял труд сотен и сотен людей, старающихся сделать в одном из самых старейших в республике и, конечно, в самом красивом для нас селе, запоминающийся праздник.

   Во-первых, к 600-летию была заасфальтирована дорога до Усть-Выми и даже по некоторым улицам села. Были обшиты темные бревенчатые дома, неприглядно выглядевшие вдоль улиц. Правда, на некоторых домах это было сделано только с видимых сторон, но хоть так! Вид-то улицы приобрели совсем другой! Были построены новые тротуары. Ровным одинаковым штакетником были обновлены все заборы вдоль улиц. Кто-то скажет – мелочь, но я возражу – да, мелочь, но из этих мелочей складывается тот образ, тот общий вид, по которому судят о культурном уровне населенного пункта в целом и о его жителях в частности.

   Еще раньше в 1976 году был открыт лучший в районе Дом культуры. В селе появились первые каменные дома, первый на 16 квартир, второй – на 22 квартиры.

   В семидесятые годы началось строительство нового здания школы, детского сада, центральной котельной. Была восстановлена и частично реставрирована церковь Стефана Пермского, являющаяся самой старой каменной церковной постройкой в Коми АССР.

   Большую роль в строительных и вспомогательных работах сыграл совхоз «Усть-Вымский» под руководством директора Николая Ивановича Некрасова, прораба Михаила Григорьевича Федяева, а также с непосредственным участием мастера по строительству Василия Николаевича Сидорова.

   Николай Иванович Некрасов долгое время был секретарем партийной организации совхоза «Усть-Вымский» - с 1969 по 1978 год. Он пользовался огромным авторитетом среди жителей села, был внимателен к людям, проявляя себя, как грамотный и ответственный партийный работник.
   С 1978 по 1981 год Николай Иванович возглавлял совхоз «Усть-Вымский» в качестве директора. С 1981 по 1991 он был председателем исполкома Усть-Вымского сельского Совета народных депутатов, с 1991 года до 2006 года – глава администрации Усть-Вымского сельского совета. Своим трудом Николай Иванович внес огромный вклад в социально-экономическое и культурное развитие села Усть-Вымь.

   Большой вклад в преображение села внесли также строители совхоза «Усть-Вымский». Долгие годы это подразделение возглавлял Михаил Григорьевич  Федяев и Василий Николаевич Сидоров. Во многом, именно благодаря их усилиям, село преобразилось, стало краше и современнее. Появилось комфортное жилье, обновлялись производственные помещения, а также  объекты социальной и культурной направленности.
 
   Фото: Строительство моста через ручей возле здания селсовета. Это одно из мероприятий, проведенных в рамках подготовки к 600-летию села Усть-Вымь. Фото 1979 года из семейного архива Колычевых.


 Продолжение - http://proza.ru/2021/06/19/720
   


Рецензии
Я считаю, глобальные изменения.
Только долго ждать их пришлось, аж 600 лет)

Леся Великанова   22.06.2021 21:46     Заявить о нарушении
А мы - живые свидетели тех дней!
Хорошо, если хоть несколько экземпляров этой книги сохранится в народе для потомков.

С благодарностью,

Косолапов Сергей   23.06.2021 14:35   Заявить о нарушении
В музее, в библиотеке останутся)

Леся Великанова   23.06.2021 15:18   Заявить о нарушении