Лёха

Фото из газеты "Московская Правда" (№ 121, 26.05.1990)               


                Родился Лёха в Советском Союзе с врожденными физическими ограничениями по состоянию здоровья. Опорно-двигательный аппарат страдает, хотя передвигается самостоятельно. Однако природа, обделив в физическом смысле, наделила его недюжинным умом. Университетов он не заканчивал, но его знанию истории и литературы может позавидовать любой гуманитарий, окончивший университет. Накоплены им колоссальные знания, но они, к сожалению, принадлежат только ему и делится ими он только в личных беседах с дружками во дворе, за бутылочкой пива. Дружками во дворе он почитаем как профессор, поскольку аргументированно и профессионально прольёт свет на любую проблему. Ему бы делится знаниями на более широком поле, блог, например, вести, но не хочет, вот в чём вопрос.
                Лёхе полтинник. В юности и ранней молодости он подавал большие надежды как поэт. Является автором многих очень неплохих, а по признанию ценителей, отличных стихотворений. Посещала его муза, но, к сожалению, потом потеряла к нему интерес. Печатался он в региональной периодике и является членом регионального союза писателей. Знаком со многими прозаиками и поэтами и его приглашают на различные литературные мероприятия.
                Политические, мировозренческие свои убеждения Лёха менял. В молодости был очень православным, работал даже в монастырской библиотеке. Теперь его убеждения крайне левые. Он за коммунизм, как наиболее прогрессивный вид мироустройства. Как-то, прогуливаясь с гостями-родственниками по улице в своем районе, показав на одно монументальное и красивое здание, дворец в советском стиле, произнес: «А здесь после революции у нас будет райком!». «Капитал» Маркса не то чтобы наизусть знает, но знаком с его содержанием отлично.
                В юности, он потрепал много нервов своим родителем, сбежав однажды из дома. Примкнул он к хиппи и в их компании совершил путешествие по Советскому Союзу. Прибалтика, Крым… Рассказывал, как ловили и ели голубей и ёжиков, готовя их на углях костра. Для этого они полностью обмазывались глиной и получалось, что они запекались в собственном соку. Удобно, что их и от перьев и иголок в этом случае не нужно очищать. Перья и иголки потом вместе с запеченной глиной отделялись. Искали его родители. Запросы делали, во всесоюзный розыск объявляли. А нашли случайно. Кто-то из знакомых увидел его фото в газете. На фото он был со своими товарищами-хиппи. Привезли домой с копной длинных хипповских волос, полных вшей. Отмыли, очистили… Увлечение культурой хиппи у Лёхи на том и закончилось.
              Вот такая вот неординарная личность живет в одном губернском городе. Живёт с мамой, которой уже идёт девятый десяток. Папа давно умер. А с мамой они друг для друга поддержка и опора.


Рецензии
Интересный персонаж, Лёха! А сколько их, таких? Встречались и мне на жизненном пути люди, от несоответствия вида и внутреннего наполнения которых у меня челюсть отвисала и долго не могла вернуться в исходное положение. С тех пор и не сужу по виду, пока не узнаю человека лучше. Спасибо, Андрей, хорошая миниатюра про Лёху. Содержательная.

Ольга Широких   26.08.2021 14:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за прочтение и отклик! Рад, что понравилось!
Думаю, да, таких с несоответствием формы и содержания много.
Ведь как у Заболоцкого: "... что есть красота...? Сосуд она в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?".
К сожалению много и людей, в которых за прекрасной внешностью духовный вакуум.

Андрей Кириллов 72   27.08.2021 07:40   Заявить о нарушении
Хорошо сказали.

Ольга Широких   27.08.2021 10:18   Заявить о нарушении