65. Юбилей - 600 лет Усть-Выми. Памятники

  Интересной новинкой, я бы даже сказал «диковинкой», для Усть-Выми была установка памятника к 600-летию села. Памятник был деревянный, работы местного художника Выборова, жившего тогда в Вогваздино, и получил в народе название «Памятник Петьке Окулову» за некоторое сходство с жителем села, ветераном Великой Отечественной войны Петром Николаевичем Окуловым. На высоком постаменте стоял дед с бородой и приветствовал всех поднятой вверх правой рукой.

   Этот памятник долго стоял внизу, за Благовещенской горой, тут же рядом с ним было несколько скамеек. До какого года он был, не скажу точно. Лет десять он простоял, потом сгнил, и его убрали. Жалко, что его сразу же не поставили куда-нибудь под крышу, сейчас бы его можно было бы поставить возле экспозиции музея у здания бывшей больницы, или где-то еще на улице, но под крышей, чтобы он напоминал о том событии сорокалетней давности.

   Кстати, к 600-летию села открылся музей в Михайловской церкви, тогда еще на общественных началах. Посещение этого музея стало тоже одним из праздничных мероприятий на праздновании юбилея. Переходного мостика, по которому сейчас все ходят от Благовещенской горы до монастыря, тогда еще не было, конечно, ходили вокруг, через мост у сельсовета. Тем не менее, народу было очень много.
 
   В той стороне, под горой Михайловской церкви в этот день прошло еще одно мероприятие в рамках празднования 600-летнего юбилея села – открытие памятника погибшим в Усть-Выми героям гражданской войны. Памятник был там и раньше, но маленький и невзрачный, вот его к празднику и заменили высокой стелой.

   На открытии памятника тоже было много народу. Выступали различные официальные лица, говорили речи, возлагали цветы и венки. Я тоже был здесь, но на фото меня не найти, очевидно, я стоял где-то там, где не достали окуляры фотоаппаратов. Честно говоря, и сам-то не помню где.

   Еще к этому дню была установлена «Птица счастья» - флюгер в виде птицы, установленный на 12 метровом столбе с шестью сотнями зарубок, как памятник о тех годах, которые на тот момент существовало село Усть-Вымь. Я долго не ведал, откуда вообще появился этот флюгер, и только недавно узнал, что изготовили его, оказывается, в Жешарте. А теперь эта железная птица, парящая в воздухе уже сорок лет, стала неотъемлимой частью села, его достопримечательностью и знаковым местом.

   Здесь проводятся праздники, посвященные памятным датам села, сюда приводят экскурсии, сюда приезжают молодожены и просто приходят люди, чтобы сфотографироваться на фоне «Птицы счастья», как называют ее в народе.
   А когда-то давно на этом месте стоял дом. Обычный деревенский жилой дом, он стоял до 1980 года. С другой стороны, напротив него на горке была трибуна, лицевой стороной обращенная к дороге, с которой кричали лозунги во время демонстраций. Трибуну я еще помню, она была в начале семидесятых, а вот когда ее убрали, не заметил. Где-то в середине семидесятых ее уже не было.

   Кстати, о птичках. К юбилею села кроме большой птицы на столбе, появилась еще и маленькая птичка, которая красовалась почти на груди каждого устьвымчанина. Дело в том, что в предверии праздника был выпущен незамысловатый, но, тем не менее, памятный значок, посвященный этому знаменательному событию.

   У меня тоже очень долго был такой значок, сначала на одежде, потом хранился где-то отдельно с прочей мелкой атрибутикой, но скорее всего он погиб в огне пожара, вместе с другими реликвиями моего детства, в том числе личными дневниками, записками, песенниками и прочими записями.

   Фото: Флюгер «Птица счастья». Фото 1980 года из архива историко-этнографического музея села Усть-Вымь

 
  Продолжение - http://proza.ru/2021/06/19/746


Рецензии
"Птица счастья" до сих пор стоит? Здорово!
С наилучшими пожеланиями,

Леся Великанова   22.06.2021 21:53     Заявить о нарушении
Да, конечно стоит!
Теперь ее украсили: сделали скверик возле нее,
скамеечки поставили, плиточкой обложили,
короче, краше прежнего!

С благодарностью,

Косолапов Сергей   23.06.2021 14:37   Заявить о нарушении