Листая старые подшивки 1981 год

   ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ – 1981 год. 

   Листая старые, пожелтевшие от времени, подшивки любимой  районной газеты «Заря» и что-же земляки выяне писали в районку сорок лет назад, о каких, полнующих,  проблемах и событиях на родной и любимой Вые?
 Это были времена Советского Союза, прихожу к выводу, что в те, не так далёкие, но навсегда ушедшие из нашей жизни времена, жили не богато, но надёжно. Главным в жизни деревенского человека был труд, семья, дети и любовь ко всему выше  перечисленному. Была ещё целая и  крепкая нить  родства старшего поколения с молодым, так как многие после окончания сельской школы уезжали  в городские технические училища, чтобы там  получить сельскохозяйственную профессии и вернуться на малую родину, да продолжать дело своих дедов, отцов  и нить своего древнего рода – женой да семьёй обзаводиться да в супружеской любви и в согласии детьми размножаться.

   А какие люди жили в те времена – простые да скромные, душевные и неравнодушные. А  какие были в те времена работящие люди  да до безумия  малую родину, нашу древнюю Выю,  любящие. И сейчас в Выйском поселении в некоторых деревнях и лесных посёлках,  живут дети и внуки тех, чьи  родители, дедушки да бабушки родились  в двадцатые- сороковые годы прошлого,20-го века. Очень  сильно изменилась сельская, выйская, жизнь, а вместе с ней и человеческий характер…
Но это уже другая история и не мне её  судить…

Сергей Засухин.

Золотое застолье.

   Есть в Выйском сельсовете деревня Новинки, живут в ней супруги  Максим Ильич и Анна Семёновна Савеловы. Немало воды утекло за 50 лет их супружеской жизни. И горькое было, и сладкое. И тихая лесная речка с белой черемухой, и тропинка к родному совхозному полю.
Максим Ильич работал киномехаником, Анна Семеновна - в поле. Жили незаметно, из бедняцкой семьи выбивались в люди. Вырастили семерых детей! В стужу ли, в пургу ли ехал Максим Ильич из деревни в деревню, из лесопункта в лесопункт. Месила копытами лошадка сельское бездорожье.  Бывало в бараке у лесорубов установит Максим нехитрую аппаратуру и по нескольку раз крутит полюбившийся людям фильм. Уставшие за день, намерзшиеся лесорубы благодарили его за отдых для души. Радовались приезду киномеханика и деревенские мальчишки, ведь телевизоров в то время не было.

   Вот  так и нёс он культуру в народные массы: лесные рабочие посёлки лесорубов  в Осяткино, Северный, в деревни Гаврилово,  Устье и Хорнема, центральную Окуловскую и многие  другие. Много надо иметь сил и умения, чтобы вырастить хороших детей, де еще семерых!

   А Максим Ильич и Анна Семеновна даже и не заметили, как дети выросли, возмужали и, словно соколы, вылетели из родного гнезда. 30 июня 1981 года у супругов Савеловых - золотая свадьба. В этот день один за другим войдут в родной дом их дети: Владимир, Галина, Нина, Виталий, Николай, Валентина, Любовь.
Всколыхнется за окном белая черемуха, перед глазами ляжет тропинка коричневой ленточкой в зеленой оправе поля, и Анна Семеновна, вздохнув скажет: «Отец,  радость-то какая у нас. Как и прежде, мы все собрались за один стол!»

   Районная газета «Заря»  Архангельская область, июнь 1981 года.

   На фотографии супруги Савёловы с сыном Виталием и с любимыми внуками.


Рецензии