Происхождение Алфавита 1. Буквы Алеф и Бет
Но там где стоят вопросы, видимо, начинается паника – «Нет однозначной трактовки. Стрела? Лестница? Цветок лотоса? Забор? Стена?». О, ужас. В вещизме есть свои течения. Некоторые ученые отрицают связь названий многих финикийских букв с их формой. Мол, названия букв соответствуют их форме полностью лишь в четырех случаях (mem, ain, res, taw). В отношении остальных букв – нет, похоже – не похоже.
– Одно из двух, – прошелестел народный лекарь Богомол, – или пациент жив, или он умер. Если он жив – он останется жив или он не останется жив. Если он мёртв – его можно оживить или нельзя оживить.
Мальвина: – Ну, как же мне его лечить, граждане?
Не паниковать. У нас появился «Адрес аспекта», а с ним, как я говорил, можно решать любые задачи. Вид финикийских букв, а также их предшественников, соответствие букв предметам, безусловно, понадобятся. Но в отличие от ученых, мы будем знать для чего.
Одна из особенностей финикийского письма состояла в том, что каждая его буква имела название, а звуковое значение буквы всегда соответствовало первому звуку в названии буквы (например, b–bet, d–dalet, g–gimel, w–waw и т.п.). Так же как порядок букв в алфавите, действительные названия финикийских букв до нас не дошли.
Другой особенностью финикийского письма было наличие алфавита, т.е. определенного порядка перечисления и расположения 22 букв. О названиях финикийских букв судят на основе: древнееврейских названий этих букв, дошедших в греческой транскрипции и в более поздней талмудической традиции; названий соответствующих греческих букв, дошедших от VI-V вв. до н.э.; названий букв в сирийских алфавитах VII-VIII вв. н.э.
Направление финикийского письма было горизонтальное, справа налево. Греки писали слева направо и повернули зеркально финикийские буквы. С одного взгляда на них можно понять, что буквы имеют отношение к кругу и его свойствам. Поэтому нужно повернуть ноль и 180° горизонтальной оси справа налево.
Здесь важным моментом является то, что каждая буква имеет свое числовое обозначение. Для ученых это ни о чем. 12 знаков Зодиака это случайность. Можно 13, 100, 200 – любое число, как понравится. И тогда десятка, к примеру, будет возле нуля. Но мы уже знаем, что 12 Знаков открывают самые выгодные точки круга. Они отмечают качество, физику дистанции. Поэтому мы вправе отмечать числом каждые 30 градусов и вести счет качеству дистанции.
Первое качество открывает 0°. Это точка плена, ничто не выйдет из нуля, если примет его значение или соединенных с нулем градусов 360°, 720° и т.д. Первый знак Зодиака именно это и отмечает и начинается с 0°. Все числа своим появлением обязаны нулю. 1-0=1. Но и ноль составляет дистанцию к единице. 0-1=-1. Так появляются минус числа.
Я поясню для новых читателей, что необходимо делать для каждой буквы два обязательных действия, если они захотят самостоятельно понять происхождение алфавита. Те же, кто подготовлен, пусть представят, что число буквы это Планета1, ее первые и вторые точки.
Чтобы было удобно и наглядно в каждом случае, я буду показывать готовый результат.
1. Определяем место Буквы.
На куспиде какого Знака находится Буква, ее градус. +-Число может составлять аспект, но фигура аспекта составляется только в градусах. Фигура градуса Буквы определяется двусторонним аспектом с нулем. Например: 30°-0°= 30°, 0°-30°=-30°. В результате появляется минус число – первые точки аспекта. Затем определяем двусторонний аспект с +-числом – вторые точки: 30°- -30° = 60°, -30°-30° = -60°. Мы получаем фигуры знаков Зодиака, которые определяют силу Знака и его название. Фигуры аспектов одинаковы для зеркальных градусов.
2. Определяем проекцию Буквы (Планеты) на круг. Поскольку у нас получилась минус Буква 2, то она составляет дистанцию с Буквой 2 (аспект). Определяем Адрес этой дистанции. Он будет равен предыдущим вторым точкам, но теперь это первые точки следующей фигуры. Они в аспекте: 60°- -60° = 120°. -60°-60° = -120°. Получаем фигуру аспекта, в узлах которой будет проявляться функция +-Планеты1.
Буква Алеф, первая. Название буквы произошло от западно-семитского слова, обозначавшего быка (вола).
Рис.1. Протосинайское письмо. 1750 г. до н.э.; Рис.2. Финикийский алфавит. 1000 г. до н.э. Символ «голова быка на боку».
Греческая Альфа, Латинская А. В Кириллице Аз.
Число 1. С ним слитно появляется -1, (+-1).
Место буквы Алеф: на адресе куспида первого знака, Овен, 0°.
Фигура аспекта 0° – Точка. Это линия, сжатая в точку. Получаем ее: 0°-0°=-0°, -0°- -0°=0°. Это первые точки аспекта. Этот момент поясню. В математике есть правило, что вычитание нуля из некоторого числа (целого, дробного, положительного или отрицательного) оставляет его полностью неизменным. На основании этого многие считают, что 0-0=0. Но как же тогда появляются минус числа? Вычитание нуля не меняет число – это следствие, оно его создает – это причина. Если нет нуля, то нет плюс чисел. И если нет минус нуля, то нет и минус чисел. Это переломный момент, приводящий к появлению минус размерности: если из нуля вычитается плюс составляющая, то в нем нет такой части, остается минус часть. Теперь -0° составляет дистанцию к себе же, к -0°. Все точки аспектов остаются в нуле. Это качество дистанции. Поэтому градусы места буквы Алеф и ее проекции останутся там же. Слитные плюс и минус Линии аспекта, которые имеют расходящиеся направления от горизонтальной оси это и есть символ «голова» и «рога из одной точки». В день весеннего равноденствия когда +-Солнце в 0° шумеры отмечали Новый год. Это положение Солнца они называли «голова года». Но почему голова Быка, когда известно, что это Овен? Потому что на месте нуля стоит число +-1. Мы ведем счет не градусам, а качеству дистанции. Ноль не выйдет из этой точки, а +-1 запросто. Единица составляет дистанцию к минус единице, а минус единица к единице: 1- -1 =2, -1-1 = -2. Число 2 появляется на Адресе Тельца, а -2 – на Адресе минус Тельца. Рис.3. Отсюда голова Быка на боку.
Первая буква круга не была бы первой, а последняя буква круга не была бы последней, если бы они не выполняли принцип Уробороса – Змея, глотающего свой хвост. Начало круга включает его минус окончание, а окончание круга включает его минус начало. Поле первого Знака перекрывает минус 12-й Знак. И наоборот. Вторая буква в названии Алеф – Ламед, последняя буква круга. Начало исходит из знания и опыта прошлого, а окончание пути означает новый этап. В силу этого начертание рогов для первого Знака, как и буквы Алеф, зеркально симметричное.
Буква Бет, вторая. На финикийском «дом» – быт, на иврите «дом» – бейт. Название Бет означает «дом», указывает на дом Бога: «дом Мой назовется домом молитвы для всех народов».
Рис.4. Древнеегипетский иероглиф – прямоугольник с изводом; Рис.5. Протосинайское письмо – прямоугольник 1750 г. до н.э.; Рис.6. Одинаковое написание финикийское, древнееврейское и моавитское; Рис. 7. Те же финикийские буквы зеркальные вертикально и горизонтально; Рис.8. Древнегреческое письмо 750 г. до н.э. и архаическая латынь 500 г. до н.э.; Рис.9. Римская латынь 1 г. н.э.
Буква Б в кириллице.
Место буквы: на адресе куспида второго знака, Телец, 30°.
Рассказ о сотворении мира, «Бытие», начинается с первых двух слов на букву Бет: «В начале (берейшит) сотворил (бара) Бог небо и землю…». Если первое качество дистанции это единица, ноль градусов, Точка, то творение начинается со второго качества. Слово брия, «творение», начинается с Бет. Это правильно, поскольку генерация дистанции начинается не просто с единицы, а с появлением минус единицы, когда их обоюдный аспект приводит к появлению числа +-2. Двойка это результат аспекта +-1. И тогда запускается цепочка в геометрической прогрессии.
Когда встречаем слово «дом бога», то уже знаем, что речь идет о прямоугольнике. Напоминаю шумерскую концепцию «места и обители божества».
«Место божества» это срединная линия – вертикальная ось, красная (Рис. 10). Срединную Линию окружают справа – Линия аспекта 60° и 300° (синяя). Слева – Линия аспекта 120° и 240°, зеленая (Рис.12). Фигура аспекта 60° и 300° – Прямоугольник (Рис. 11). Фигура аспекта 120° и 240° – вертикальная линия (сдвоенные тригоны), совпадающая с этой же Линией аспекта. Порознь или наложением это все тот же прямоугольник. Главные персонажи прямоугольника это его стороны – два тригона близнеца (Рис.14). Если быть в прямоугольнике, то это по представлениям шумеров «дом, обитель, крепость божества». Если находиться на прямоугольнике, то это «платформа, пьедестал, трон божества».
Этот же прямоугольник у шумеров назывался «врата», «врата с четырьмя глазами\лицами» (четыре подобные точки). Нередко они изображались с крыльями наверху (взлетевшие минус точки) – крылатые врата. Врата на аккадском – Bab (Баб). Отсюда Вавилон, Babili, «врата бога». Отсюда врата это ритуальные двери в храме. К примеру, Царские врата в середине иконостаса.
Прямоугольник с изводом означает Лабиринт, который так и назывался – «Дом бога» (к теме «Происхождение Лабиринта»). Об этом свойстве прямоугольника расскажет буква Цади.
Прямоугольник стал прообразом алтаря и храма. Рис.13. Алтарь Тукульти-Нинурты I (1244-1207 г. до н.э.) – ассирийский царь подходит к алтарю, царь молится. Ученые не понимают, чему он там молится. А это конструкция – срединная ось в прямоугольнике.
Проекция буквы: Бет находится на Адресе 30°, а минус Бет – на Адресе -30°. Они на взаимной дистанции, в аспекте +-60°. 30°- -30°=60°, -30°-30°=-60°. Полученные точки так же на взаимной дистанции +-120°. 60°- -60°=120°, -60°-60°=-120°. Получился Прямоугольник на данных Адресах. Рис.14.
«И возвратил он меня к воротам дома, и вот воды выходили из-под порога дома к востоку. Ибо храм стоял лицом на восток» (Иезекииль). Первый тригон обращен к востоку круга – к нулю. А под порогом находится водный знак Рак.
Финикийские буквы имеют согласно кругу верх, середину и низ. Середина обозначается горизонтальной осью – земля.
Прямоугольник с изводом скругляется и получается буква Бет. В грамматике Бет также является предлогом, примерно соответствуя предлогу «в» в русском языке. Буква и выглядит как вход в дом. А можно и два извода скруглить – они сходятся на горизонтальной оси. Не забываем повернуть зеркально. И это знакомая нам буква В.
Долгое время было неизвестно, может ли буква (бет или вет) передавать звук «б». Многие лингвисты считали, что буква передавала только звук «в». Дискуссии шли до тех пор, пока не была расшифрована глиняная табличка с текстом, в котором рассказывалось о гуляющих по полю барашках: их блеяние было записано с использованием этой буквы.
Буквы расскажут о свойствах круга много интересного. Мы это увидим.
Свидетельство о публикации №221061900723