Отрывки из повести Солнечный дождь

Отрывки из повести «Солнечный дождь»

4 - 3.04
«Лидийский щит »
(Lydias Schild)
. . . .

Кийя подошла к Мирославу и попросила передать следующие слова его сестрёнке: «Люди оставшиеся у реки, могут идти домой. Иначе замёрзнут там. Потому что ещё два дня будет сильная метель, во время которой навряд ли у кого появится желание идти войной против нас.»
Немного подумав, Мирослав отправился искать в этой шумной толпе сестрёнку. Отведя её в сторону с видом заговорщика спросил:
-Ты что, решила парочку наших всё-же заморозить?
Не ожидая такого вопроса, она тут же ответила:
- Неееет. Чуть позже мы пошлём им замену. А откуда ты знаешь, что там ещё парочку наших людей осталась? Сам догадался или подсказал кто-то из наших?
- Да нет же. Вот она сказала - И он показал рукой в сторону Кийи.
Заметив что на неё смотрят, она подошла поближе и утвердительно кивнула головой.
- Ах да. И ещё вот что. Чуть не забыл. Метель будет продолжаться два дня и за это время мы сможем спокойно подготовиться для встречи незванных гостей. Да и нашим не мешало бы отдохнуть после дальней дороги.
- Врёшь же ведь. Ты у нас всегда был мечтателем и фантазёром.
- Ах даже так. Тогда ответь мне ещё на парочку вопросов. Сегодня с утра, у вас какая погода была? Хорошая или уже целую неделю беспередыху метёт? И второе, когда началась метель? Только с того момента, когда соседи засобирались идти к  нам войной. Так? Так. И как следствие, им пришлось отложить свои намерения. Вот точно так же будет здесь и завтра и послезавтра.
Ясно?
Лидия, сестрёнка, ну чего это ты так упёрлась.
Всё будет хорошо. Тем более с нами такие опытные воины. Они тебе за пять минут всех соседей ко льду стрелами пригвоздят.
- Нет! Только не это. Нет. Я не желаю крови, иначе это станет началом всеобщей катастрофы. Война ещё никого до добра не доводила.
Я всё же хочу разрешить это мирным путём. Иначе...
- А ты уверена, что они этого хотят? Я пока что не очень. Иначе бы давно прислали своих людей на переговоры. Так что подумай для начала, прежде чем подставлять свою голову под их стрелы.
- Уж лучше я подставлю свою, нежели позволю пойти им по ложному пути.
- И что, пойдёшь одна, без защиты, их уговаривать и позволишь им так запросто продырявить своё тело? Не струсишь?
- Я же сказала что пойду, значит пойду. Ну а что касается защиты...
она хитро прищурила свои глаза – а вы у меня на что?


Кийя поклонилась Лидии и сказала чуть погромче на своём языке:
- Передай своей сестрёнке, у  неё будет защита, и ещё такая, какой до сих пор не было ни у одного из великих властителей мира.

Лидия скептически осмотрела с ног до головы Кийю, и тяжело вздохнув добавила:
«Что-то не похоже. Эх было бы сейчас лето, и речка была без льда. Куда проще бы было. Ну а так... – она ещё раз вздохнула и добавила с твёрдой уверенностью – но я всё равно не отступлюсь.


4 - 3.05
«Солнечный Одуванчик»

В лучах восходящего солнца, лёд блестел как зеркало. В его прочности  никто не сомневался, и только один вопрос занимал их головы: «Как же им теперь по быстрому перебраться на другой берег?». К тому же  в их памяти ещё не совсем окончательно выветрились воспоминания столь неожиданно начавшейся метели. Хотя что касается погоды, то здесь всё выглядело в самом лучшем виде. И всё же. Что такое лёд и его коварство, многие знали не из бабушкиных сказок.
Движение временно приостановилось. И все взоры обратились к предводителю. Никто не хотел первым ступать на гладкий, коварный лёд, тем более что не совсем ясно, что там притаилось за этими небольшими щитами. Но столь напряжённое молчание длилось не долго. Вдруг щиты раздвинулись и им на встречу вышла Лидия, младшая из семейства Курганских. Её узнали многие. Но всё-же увидеть здесь, под защитой этих сомнительных щитов, никак не ожидали? Она что, собралась с ними воевать?
Всегда и всюду говорила всем: «Надо жить с миром».
И вдруг здесь одна и как ни странно без оружия.

- И что эта кукла здесь делает? Сидела бы лучше дома и ждала гостей – не воздержался от злой реплики Воевода.

Дойдя до середины пути между щитами и берегом, она остановилась и подняла руку.
Стараясь держаться как можно спокойнее, она заговорила:
- Дорогие наши соседи. Все мы с вами братья. Я прошу, я просто умоляю вас не делать этого глупого шага, а вернуться с миром к себе домой. Мы прекрасно понимаем, что положение с едой у вас не простое, но и у нас не на много лучшего вашего.
Её голосочек, обычно столь мягкий и тихий, в этот раз звучал на много сильнее, да так, что её мог услышать каждый. К тому же ещё, конец каждой её фразы, отдавался звучным эхом, исходящим от щитов.
Первым не выдержал псевдополководец Воевода. Толкнув в плечо одного из рядом стоящих лучников, сказал ему:
- А ну-ка заткни глотку этой кукле.
Тот, немного удивившись подобной команде, в женщин стрелять ему не доводилось, достал стрелу и стал натягивать тетиву и ещё раз взглянул на предводителя, как бы сомневаясь в необходимости подобного действия.
- Давай! Чего смотришь.
Но выпустить стрелу, он так и не успел. Точнее сказать выпустил, но она полетела совершенно в другом направлении, ибо в этот момент, неизвестно откуда, прилетела другая стрела и ударила по краю дуги так, что он чуть было не выронил своё оружие.
- Эх ты! Тряпка. С бабой справится не можешь – зло прокричал Воевода.
В этот момент их снова отвлекли слова Лидии.

- Да поймите же вы наконец и не слушайте этого болвана. Он вас всех обманывает.

Воевода начинал терять спокойствие. Оглядев повнимательнее своих лучников, выбрал ещё одного и сказал:
- Попадёшь в неё, подарю лошадь.
Солидный подарок. Лошадь нужна была не только земледельцам, но и пастухам тоже.
Он достал стрелу и только собрался её запустить, как и его постигла подобная неудача. Хотя и ему, как и первому, можно сказать повезло и стрела попала не в руку или в незащищённое плечо, а только в древко лука.
- Последний раз предупреждаю, кто к нам придёт для того чтобы сеять смерть, на этой реке и останется. А кто с миром, тот с миром и будет принят. Завтра мы будем ждать ваших старейших.

Лидия повернулась к ним спиной и спокойным шагом пошла обратно.
- Эх вы олухи. Вам бы с бабами на печи воевать. А ну дай-ка сюда.
Я покажу вам как надо из лука стрелять.
Он схватил лук и стрелу и начал целиться в спину спокойно уходящей Лидии, благо расстояние было ещё достаточно близкое, чтобы запросто попасть ей в спину. Но глухой удар опередил его действия. В этот раз стрелы не было, но было что-то другое, разглядеть которое даже и не успели. Удар пришёлся не в древко лука, а прямо в лоб, чуть выше бровей. Благо у него был защитный шлем и крепкий лоб, которые и спасли его от более тяжёлых последствий. Но иногда даже маленький круглый речной камушек, может произвести достаточно эффективное целебное воздействие.
Воевода, словно мешок, тут же упал на землю.
**********************
Начало всей повести здесь:
http://proza.ru/2021/04/02/1546


Рецензии
Интересно!

Татьяна Конёва   25.08.2023 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик Татьяна.
Но и это ещё не самое интересное.
С теплом Виктор

Виктор Кнейб   15.09.2023 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.