Рефлексия состоявшегося обучения в Яд ваШем

Яд ва-Шем, Всемирный центр памяти жертв Холокоста в Иерусалиме, находится в авангарде мероприятий по увековечиванию памяти жертв Холокоста, образованию, документированию и исследованиям.

=== Миссия обучающей программы (как я её уловил)

Критическое осмысление состоявшейся в недавнем историческом прошлом Катастрофы еврейского народа и, на этой основе, мобилизация к предвидению будущих опасностей такого рода и уровня, упреждающее влияние к недопущению или, хотя бы, смягчению подобных явлений.

Реализуется миссия предоставлением преподавателям и лекторам по темам Холокоста информационных и методических ресурсов, дающих возможность всесторонне и глубоко обсуждать это явление.

«Важность» этой деятельности – пропагандистской и воспитательной – должна быть содержательно и ясно проиллюстрирована и обоснована связью с Целевыми Аудиториями.

Мне видится две конечные целевые аудитории и одна – промежуточная, опосредующая достижение и воздействие на конечные целевые аудитории.

Конечные целевые аудитории:

- евреи,
- нееврейская среда.

Целевые состояния:

- евреи с упреждением во времени ориентируются в том, какие состояния и проявления с их стороны должны иметь место, чтобы не было очередных притеснений и чтобы затухали антисемитские переживания в неевреской среде;

- у евреев возникает, развивается и актуализируется состояние побужденности и умения к проявлениям в соответствии с такой ориентированностью; 

- у неевреев постепенно а) гасится восприятие евреев, как объектов под притеснения, б) возникает, развивается и актуализируется состояние готовности признания евреев по достоинствам их проявлений.

Промежуточная целевая аудитория – проводники пропагандистского и воспитательного воздействия на конечные целевые аудитории. Целевое состояни – понимание динамики состояний конечных целевых аудиторий, побужденность и умение результативно воздействовать на конечные целевые аудитории.

===  Моя исследовательская концепция, с которой вошел в обучение

Концепция в разных аспектах представлена главками «Силен ли Израиль»  2016 года, «Искать жизнеспасительный маневр» 2017 года, «Инструмент губительного манипулирования» 2018 года, сборником «Спасительная волна холокоста» 2018 года, главкой «Генеральский политический корпус» 2019 года и многими другими публикациями.

W «Запад», в 1940-50 гг. дальновидно создал Государство Израиль, используя выжившую, израненную – физически и ментально, организационно деструктурированную еврейскую массу. Советский Союз, выигравший в коалиции с «Западом» войну с гитлеризмом, какое-то время делал ставку на создание и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (!) еврейского государства, переключил свои интересы на арабский мир и уступил инициативу «Западу». Структурно «Запад», как подсказывает Википедия, это – нации и государства Америки, Австралии, восстановленная при американской «поддержке» послевоенная Западная Европа, присоединившаяся после развала СССР Центральная Европа.

J Ожидаемое «Западом» формирование политико-военных конкурентов актуализировалось, в настоящее время, несколькими образованиями такой направленности. Наиболее актуальным является глобальное джихадистское формирование.

I Государство Израиль, при всей своей боевитости, несоизмеримо мало по сравнению с «Западом» и «джихадизмом». При этом Израиль находится на линии, в настоящее время, сочетания политического противоборства «Запад»-«джихадизм» и военного противоборства прокси-фигур этих двух глобальных сил. В заметной перспективе Израилю предстоит быть на линии основного военного столкновения.

IJM Израильским евреям (и для них – со стороны неизраильских евреев) надо найти и осуществить такое маневрирование в поле действий «Запада» и «джихадизма», которое уберегло бы значительную часть израильских военных и почти всех некомбатантов.

1.В организационной структуре «Запада» функцию метастратегического ориентирования (1а.понимания условий существования в конкурентном окружении и 1б.определения выигрышного поведения) исполняет «мозговой трест». Это – делове сообщество наиболее высокообразованных и высоко информированных людей. 

2.В организационной структуре «джихадизма» также имеется свой «мозговой трест» с функцией метастратегического ориентирования (2а.понимания условий существования в конкурентном окружении и 2б.определения выигрышного поведения). Является деловым сообществом наиболее высокообразованных и высоко информированных людей.   

3.Релевантное экзистенциальным потребностям Метастратегическое видение перспективы включает в себя представление того, что дальновидно созданное государство Израиль является средством некоторой задержки и ослабления «джихадизма» при наступлении на «Запад». Эта функция опосредуется тем, что сначала расходуется военная сила Израиля, по её исчерпании невоенная часть израильского еврейства отвлекает на себя энергию и время джихадистов в традиционной вакханалии издевательств. В целесообразно вынужденных размерах такое использование Израиля подкрепляется материальной и политической поддержкой «Запада», вплоть до выдвижения в регион собственных «западных» единиц живой силы и, вынужденным приемом некоторой эвакуируемой части израильтян, военных и гражданских. В конкретизации такой метастратегии учитывается, в частности, интеллектуально проработанный опыт второй мировой войны.

4.Для такого жертвенного расходования еврейского населения Израиля надо удерживать это население в состоянии, подобном состоянию в период вызревания Холокоста – 4а.готовность части еврейства подготавливать к сдаче и сдавать под расправу остальную покорную значительную массу еврейства, 4б.укорененное в культурном коде этой покорной массы нежелание предвидеть всю суть нарастающих экзистенциальных угроз и упреждающе сопротивляться им. Удержанию такого состояния должно способствовать рассеяние естественной побужденности и усилий евреев осмыслить причина Холокоста.

5.Удержанию евреев от извлечении экзистенциально значимых уроков Холокоста способствует эффективно реализуемая «индустрия Холокоста» - объемный спектр интенсивно осуществляемых мероприятий по рассмотрению и переживанию ЧАСТНЫХ АСПЕКТОВ Холокоста. «Индустрия Холокоста» препятствует выявлению условий и мобилизации усилий к осуществлению жизнеспасительного маневра при нарастающем противоборстве «джихадизм - Запад».

6.В «индустрии Холокоста», как эффективном средстве удержания евреев, особенно израильских, в экзистенциально уязвимом состоянии, заинтересован и джихадизм. Ложная направленность психологических переживаний (6а.побужденность развивать чувство виноватости у других народов и 6б.побужденность убеждать другие народы в равно достойном и, даже особо высоком, уровне морально-нравственных и созидательных проявлениях евреев) и ложная направленность работ и мероприятий по теме Холокоста ведут к минимизации сопротивляемости и выживаемости евреев под нарастанием джихадистского наката на «Запад».

7.Одна из тактических целей или оперативных задач «джихадизма» в реализации стратегии удержания евреев в экзистенциально уязвимом состоянии эффективно реализуется в университетской и академической среде – п. 8.

8.Этим целям и задачам подчинена деятельность по недопущению евреев к усвоению знаний уровня "мозговых центров" джихадизма и "Запада", что достигается посредством – п. 9.

9.Масштабные и интенсивные антисемитские действия в университетской среде с вовлечением высокого академического персонала.

10.поддержание и усиление (на подсознательном и, частично сознаваемом, уровнях) 10а.готовности одних евреев сдавать других под притеснения; 10б.готовности неевреев принимать эту сдачу для решения своих проблем.

11.Декларативно одним из центральных звеньев противостояния мирового и, особенно, израильского еврейства перспективе катастрофической обреченности по метастратегиям «Запада» и джихадизма является Международная Школа изучения Холокоста при Яд Вашем. Участие в вебинарах Школы позволило познакомиться с примером работы ведущего специалиста.

12.Получив образование на юридическом факультете Гарвардского университета (факультет и университет относятся к группе самых престижных в мире) и отработав корпоративным юристом, ведущая конкретного вебинара, который я далее анализирую, получила должность Программного директора в Школе.

13.Такие образование и опыт обеспечивают компетентность к эффективной деятельности в направлении «Область ответственности: проработка проблем педагогики в изучении Холокоста, как источника способности мирового и израильского еврейских сообществ к жизнеспасительному маневрированию под угрозой гибельных метастратегий «Запада» и «джихадизма»; обучение и тренинги участников; интернет-обучение заочное и непосредственное».

14.Вырабатываются ориентиры к такому научному изучению и обучению общественности проблемам вызревания и осуществления Холокоста, проблемам предотвращения повторения подобного.

15.Ориентиры передаются опосредующей целевой аудитории – проводникам пропагандистского и воспитательного воздействия на конечные целевые аудитории.

16.Таким образом и осуществляются эффективные пропагандистское и воспитательное воздействия на конечные целевые аудитории.

17.Конечной целевой аудиторией являются, прежде всего, сами евреи. Целевая (желательная для тех, кто работает тему Холокоста в направлении выявления возможностей упреждения повторений подобного явления) динамика состояния еврейской массы –> пп. 18 –> 19 –> 20.

18.есть понимание того, какие мировоззрения и проявления с их стороны должны иметь место, чтобы больше не было преследований и антисемитский опыт в нееврейской среде исчез.

19.развивается состояние побужденности и способности проявляться в соответствии с этой ориентацией.

20.активность, порожденная состоянием мотивированности и способности проявляться в соответствии с этой ориентацией.

21.Целевые состояния конечных целевых аудиторий в нееврейской среде.

22.отсутствие провоцирующих воздействий к притеснениям евреев, -- >

23.демпфирующие инерцию культурных кодов среды к восприятию евреев как объектов доступных и взывающих к притеснениям.

24.Искомое следствие достигнутых целевых состояний - не возникают в нееврейской среде побуждения видеть в евреях возможные объекты для выплеска злобы или решения злобных политических задач.

25.Иноэтничная среда не видит в евреях людей, настроенных к сдаче ей одними евреями других под притеснения - для спасения себя сдающими от притеснений, как на уровне индивидуальных отношений, так и в национальном масштабе.

(англоязычная версия для Яд Вашем)

====    Reflection on learning at the Holocaust Museum    ====

Yad Vashem, the World Holocaust Remembrance Center, in Jerusalem, stands at the forefront of Holocaust commemoration, education, documentation, and research.

= = = The mission of the training program (as I caught it)

A critical understanding of the Catastrophe of the Jewish people that took place in the recent historical past and, on this basis, a mobilization to anticipate future dangers of this kind and level with a proactive influence to prevent or at least mitigate such phenomena.
The mission is realized by providing teachers and lecturers on the issues of the Holocaust with information and methodological resources that enable a comprehensive and in-depth discussion of this phenomenon.

The "importance" of this activity – propaganda and educational - should be clearly and meaningfully illustrated and justified by the connection with the Target Audiences.

I see two final target audiences. And intermediate one that mediates the achievement and impact on the final target audiences.

Final target audiences:

- Jews,
- non-Jewish environment.

Target states of target audiences:

- Jews are preemptively guided in time by what conditions and manifestations on their part should take place, so that there are no further harassment and so that anti-Semitic experiences in a non-Jewish environment fade away;

- Jews develop, develop and actualize the state of motivation and ability to manifest themselves in accordance with this orientation;
 
- non-Jews gradually a) extinguish the perception of Jews as objects for oppression, b) there is a state of readiness to recognize Jews on the merits of their manifestations.

Intermediate target audience - agents of propaganda and educational influence on the final target audiences. Target states - understanding the dynamics of the states of the final target audiences, intention and ability to effectively influence the final target audiences.

=== My research concept with which I entered the training

The concept in various aspects is represented by the chapters "Is Israel strong" -  «Силен ли Израиль», 2016; "Search for a life-saving maneuver" - «Искать жизнеспасительный маневр», 2017; "Tool of destructive Manipulation" - «Инструмент губительного манипулирования», 2018; the collection "Saving Wave of the Holocaust" - «Спасительная волна Холокоста», 2018; the chapter " Political Corps og Generals" - «Генеральский политический корпус», 2019, and many other publications.

W - "The West", in 1940-50s visionary created the State of Israel, using the surviving, wounded-physically and mentally, organizationally destructed Jewish mass. The Soviet Union, which won the war against Hitlerism in a coalition with the "West", for some time relied on the creation and USE (!) of a Jewish state, switched its interests to the Arab world and ceded the initiative to the "West". Structurally, the" West", as Wikipedia suggests, is the nations and states of America, Australia, post-war Western Europe restored with American" support", and Central Europe joined after the collapse of the USSR.

J The formation of political and military competitors expected by the "West" has been actualized, at present, by several formations of such a kind. The most relevant is the global jihadist formation ("movement").

I The State of Israel, for all its militancy, is incommensurably small in comparison with the "West" and "jihadism". At the same time, Israel is currently on the line of a combination of the "West"-"jihadism" political confrontation and the military confrontation of the proxy figures of these two global forces. In the visible future, Israel will be on the line of the main military clash.

IJM Israeli Jews (and for them – some from non-Israeli Jews) need to find and implement such maneuvering in the field of "West" < -- > "jihadism" that would save a significant part of the Israeli military and almost all non-combatants.

1.In the organizational structure of the "West", the function of metastrategic orientation (1a.understanding the conditions of existence in a competitive environment and 1b. determining winning behavior) is performed by the "brain trust". This is the business community of the most highly educated and highly informed people.

2.The organizational structure of "jihadism" also has its own "brain trust" with the function of metastrategic orientation (2a.understanding the conditions of existence in a competitive environment and 2b. determining winning behavior). It is a business community of the most highly educated and highly informed people.

3. A metastrategic perspective that is relevant to existential needs includes the notion that the having been formed State of Israel is the visionary means of somewhat delaying and weakening "jihadism" in advancing on the "West". This function is mediated by the fact that the military force of Israel is first spent, and when it is exhausted, the non-military part of Israeli Jewry diverts the energy and time of the jihadists in the traditional bacchanal of bullying. In a reasonably forced scale, such use of Israel is supported by the material and political resources of the "West", up to the deployment of its own "Western" units of manpower to the region and the being forced reception of some of the evacuated part of the Israelis, military and civilian. The concretization of such a metastrategy takes into account, in particular, the intellectually worked up experience of the Second World War.

4. For such a sacrificial expenditure of the Jewish population of Israel, it is necessary to keep this population in a state similar to the state during the maturation of the Holocaust: 4a.the readiness of a part of Jewry to prepare for surrender and to hand over the rest of the submissive significant mass of Jewry to reprisal, 4b. the unwillingness rooted in the cultural code of this submissive mass to foresee the whole essence of the growing existential threats and to preemptively resist them. To maintain this state, the natural motivation and effort of the Jews to comprehend the cause of the Holocaust must be dissipated.

5.The effective implementation of the "Holocaust industry" - a voluminous range of intensively implemented activities for the consideration and experience of PARTICULAR ASPECTS of the Holocaust-contributes to the deterrence of Jews from learning existentially significant lessons of the Holocaust. The "Holocaust industry" hinders the identification of conditions and the mobilization of efforts to implement a life-saving maneuver (IJM) in the growing confrontation "jihadism-West".

6.Jihadism is also interested in the "Holocaust industry" as an effective means of keeping Jews, especially Israeli ones, in an existentially vulnerable state. The false orientation of psychological experiences (6a. the motivation to develop a sense of guilt in other peoples and 6b.the motivation to convince other peoples of the equally worthy and, even particularly high, level of moral and creative manifestations of the Jews) and the false orientation of works and activities on the topic of the Holocaust lead to a minimization of the resistance and survival of the Jews under the increasing jihadist pressure on the "West".

7. One of the tactical goals or operational objectives of "jihadism" in the implementation of the strategy of keeping Jews in an existentially vulnerable state is effectively implemented in the university and academic environment - item 8.

8. To these goals and objectives there are subordinated the activities aimed at preventing Jews from acquiring knowledge at the level of the "think tanks" of jihadism and the "West", which is achieved by – item 9.

9. Large-scale and intense anti-Semitic actions in the universities environment involving high-level academic staff.

10. maintaining and strengthening (at subconscious and partially conscious levels) 10a.the willingness of some Jews to surrender others to oppression; 10b. the willingness of non-Jews to accept this surrender to solve their problems.

11.Declaratively, the International School for the Study of the Holocaust at Yad Vashem is one of the central links in the confrontation of world and, especially, Israeli Jewry against the prospect of catastrophic doom under the metastrategies of the "West" and "jihadism". Participation in the School's webinars allowed us to get acquainted with an example of the work of a leading specialist.

12. After studying at the Harvard Law School (the faculty and the university are among the most prestigious in the world) and working as a corporate lawyer, the host of the particular webinar, which I will analyze further, received the position of Program Director at the School.

13. Such education and experience provide competence for effective activities in the direction of "Area of responsibility: working out the problems of pedagogy in the study of the Holocaust, as a source of the ability of the world and Israeli Jewish communities to life-saving maneuver under the threat of the disastrous metastrategies of the "West" and "Jihadism"; training and training of participants; online training by correspondence and direct".

14. Guidelines are being developed for such scientific research and public education on the problems of the maturation and implementation of the Holocaust, and on the problems of preventing the recurrence of such events.

15. The guidelines are transmitted to the mediating target audience – the agents of propaganda and educational influence on the final target audience.

16. In this way, effective propaganda and educational effects are carried out on the final target audience.

17. The ultimate target audience is primarily the Jews themselves. Target (desirable for those who work on the topic of the Holocaust in the direction of identifying opportunities to prevent the recurrence of such a phenomenon) dynamics of the state of the Jewish mass – > issues 18 - > 19 –> 20.

18. there is an understanding of what worldviews and manifestations on their part should take place so that there is no more persecution and the anti-Semitic experience in a non-Jewish environment disappears.

19.the state of motivation and the ability to manifest itself in accordance with this orientation develops.

20. activity is generated by the state of motivation and the ability to manifest itself in accordance with this orientation.

21. Target states of the final target audiences in a non-Jewish environment.

22. the absence of provoking influences to the oppression of Jews, -- >

23. dampening the inertia of the cultural codes of the environment to the perception of Jews as objects accessible and appealing to oppression.

24. The desired consequence of the achieved targetting state - there are no incentives in the non-Jewish environment to see Jews as possible objects for the outburst of anger or the solution of evil political tasks.


Рецензии