Троица 1941 года

  На дворе лето . Завтра воскресение и святой праздник Троица. Тамара с вечера приготовило все, что бы завтра всей семьей как было завидено у них . Идти на кладбище. Она и Леля старшие в семье. И они помогают маме по хозяйству. Вера и Нина младшие. Нет просто у Нины еще вся впереди -ей 17 и она мечтает стать учителем . Вера уже работает и учится. Их единственный брат -уже даво женился , правда они жили в их квартире. И его жена , Вера родила два года назад мальчишку -его по настоянию их мамы назвали Игорем. Отчим Тамары умер и семейный хлопоты легли на их Лелей плечи. Вот в дверь заглянул Сергей и позвал ее в коридор. Она вышла . Она любила брата и своего племянника. Но и с невесткой в отличие от младших сестер сложились нормальные отношения. Сергей показал купленное пальто и спросил:-"Томик, а как считаешь . Нашей Лельки -это пойдет."
  Тамара осмотрела пальто и кивнула головой. В знак согласия. Сергей вздохнул и сказал:-" Ну раз ты считаешь , то я спокоен . Завтра подарю в честь праздничка ей."
  Они разошлись по своими комнатам. В этот момент в квартиру влетела Нина , она была счастлива и с разбегу ткнулась носом в старшую  сестру. И прошептала :-"Тамара , кажется я влюбилась. Он такой красавец и комсомолец."
 Тамара погладила по голове сестру и они пошли в комнату.
  Наступила ночь в квартире Ивановых- Михайловых все готовились к сну. В этом доме был четкий распорядок дня. И нарушать его значит спорить с матерью , а она для всех детей в этом доме авторитет. Тамара проверила все, что было выключено и легла спать.

    Рано утром все встали и собирались идти на кладбище. Все вышли из дому и пошли на трамвайную остановку. День стоял солнечный и яркий. На остановке было много народу. Но трамвай подошел быстро и они сели в него. С Петроградской стороны до Старой Деревни -было ехать чуть больше часа. Народу было много-хоть в стране давно все эти праздники не государственные , если не сказать больше . Под большим запретом. Да и постоянная борьба за власть в верхах -это тревога передавалась и народу. Плюс фашисты у самых границ . Правда с ними заключен "Пакт о не нападение". Но все давно понимали -что это отсрочка от войны.
  Выйдя на остановке -они пошли на кладбище . Но около репродуктора стояло много
народу и они остановились , послушать сообщение . И когда диктор стал делать сообщение-то народ перед эти разговаривающий и шутивший , вдруг резко затих ...
  Тамара когда монго лет спустя вспоминала этот момент-то говорила так:-" Мы впали в полную прострацию. Все слушали и просто молча переглядывались. Как только диктор прекратил говорить,на улице была гробовая тишина, только звонки трамвая нарушали эту тишину."
  Затем как прорвало всех. Кто плакал, кто что. Семья Ивановых-Михайловых не пошла в тот день на кладбище , они вернулись домой с озабоченными лицами. Оцепенение прошло когда Сергей пришел из военкомата и сказал:-"Завтра в 3 на Варшавском вокзале".
   Мать спокойно с женой Сергея стала собирать его . А Тамара -тоже пыталась попасть на фронт, но она была молодой специалист на заводе и ее не отпустили. Зато пришла повестка на Веру-но она с детства хромала и ее не взяли....

   Так закончилась мирная жизнь в нашей стране и началась война. В Святой праздник для людей , когда люди просто гуляли или шли на кладбище. Так -она началась и для моей бабушки . Ивановой Тамары Ивановны в замужестве Снегиревой .
  Эту историю она рассказала мне сама. А я в память о тех днях спустя много лет
 Поведал ее вам. От себя добавлю. В нашей семье -какая власть не была , мы всегда ходим в этот день на кладбище и кладем березовые ветки на могилы и украшаем ими дом. Завтра святой праздник и я поздравляю всех с ним. Будьте счастливы и пусть небо будет мирным на вашими домами.   
               


Рецензии
Максим, хорошо, что записываете, что Вам рассказывали... Это огромная память для Вашей большой семьи... Надо же, как тогда совпали два взаимоисключающих друг друга события...

Наталья Куфина   20.06.2021 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. С уважением Максим.

Максим Чуланов   20.06.2021 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.