Кубик Рубика

Отец – учитель математики в сельской школе. Сын – двоечник. Отец – беден, как церковная мышь. Сын – отпетый хулиган и предводитель дворовой компании. Отец вечно корпит у стола над тетрадками. Сын – гоняет с ребятами мяч по двору. Из-за окна раздаётся стук по мячу. Дикий крик и ор горлопанов. Отец скрипит зубами и мстительно выводит жирные двойки. На кухне жена в корыте в мыльной пене стирает грязные носки, штаны и майки. И пилит мужа. Жалуется на жизнь. Рассказывает ему, как её знакомая купила себе новую шубу. А другая купила себе импортные сапоги. А третья поехала на курорт в Египет. А она десять лет ходит в одной задрипанной юбке. И дальше райцентра нигде не бывала. А уж о новой шубе ей приходится только мечтать!
– Маша, ты мне мешаешь работать. – Говорит ей муж.
– Зачем нужна такая работа? Если ты на ней ничего не можешь заработать! – В сердцах восклицает Маша и ненадолго умолкает. Через некоторое время она начинает кричать через окошко во двор:
– Федька! Федька, чёрная прорва! Иди домой! Садись за уроки.
– Щас! – Слышится с улицы. Затем стук по мячу. И крики пацанов. – Го-о-л!!
– Футболист, хренов. –  Шепчет себе под нос Отец, и ставит в Федькиной тетрадке  жирный кол. – Один – ноль в нашу пользу. – Злорадно шепчет он.

Появляется Федька. Мать усаживает его обедать. Потом отправляет делать уроки. У него свой письменный стол, как у путёвого. Но стол дышит на ладан. Под сломанную ножку подложен кирпич. Полировка на крышке стола от старости потрескалась. А на торце столешницы перочинным ножиком вырезано две буквы «Икс» и «Игрек». Третья буква подразумевается. Но это явно не «Зет».

На столе Федька обнаруживает старый потёртый кубик Рубика.
– Ух, ты! – Восклицает он. И тут же начинает его перемешивать. Перемешал и отложил в сторону. – Пап! Это ты мне кубик принёс? – Кричит он отцу.
– Да. – Отвечает отец. – Попробуй, собери. Докажи мне, что ты не только по мячу пинать можешь. Что у тебя в голове тоже есть мозги.
– Да как же я его соберу? Я не умею!
– Инструкция в ящике стола. – Отвечает отец.
Федька открывает стол. Находит рукописную старую инструкцию. Смотрит на неё секунд десять.
– Ничего не понимаю!
– Думай. – Откликается отец. Учись работать со сложными инструкциями. Шевели мозгами.
– Что я тебе? Лобачевский! – Кричит сын.
– Если сложишь сам Кубик Рубика, – откликается отец, – то я обещаю тебе выполнить одно твое желание. Награжу тебя.

Федька шалеет от такого предложения. Он никогда не замечал за отцом приступов щедрости. Перед его глазами тут же встает, как живое видение, мотоцикл «ИЖ-Планета». Под ложечкой предательски сосёт, спина потеет, руки дрожат от волнения.
– Обещаешь? – Требует Федька гарантий со стороны Отца.
– Обещаю. – Решительно отвечает тот.
– Что ты ему обещаешь? Какую такую награду? На какие шиши? – Возмущается Мать.
– Маша, не переживай. Он всё равно его не сложит. – Отвечает ей муж.
– Так ты же ему «Инструкцию» принёс! – Откликается та с кухни, не отходя от раковины, в которой моет посуду.
– Он и с «Инструкцией» не сложит. Для этого надо мозги иметь. А у него один мозоль, от игры головой по мячику.
– А вот возьму, и сложу. – Бурчит Федька.
– Сложи, сложи. – Подначивает Отец. – Докажи всем, что ты тоже мозгами шевелить умеешь.
Федька пыхтит. Не отвечает. Он снова достал из стола «Инструкцию». Но в ней понять ничего не возможно. Какие-то рисунки. Квадратики, стрелочки, буковки: Ф, Ф`.
– Ну, блин! С ума сойти можно…

Вот так Федька и влип. И с тех пор потерял покой. Ходил хмурый и задумчивый. Всю неделю. Отец на него смотрел свысока. И иронически улыбался. Мать понемногу успокоилась. Видно и вправду Отец сказал. Не сложить Федьке Кубик Рубика. Даже с инструкцией. Она сама ткнулась разок в неё, хотела сыну помочь. Да где уж там! Инструкция рукописная. Кто-то писал её сам для себя. Там всё так написано, что и взрослому ничего понять не возможно. Где уж ребёнку! А Федька губу закусил. Как норовистый конь, удила грызёт, копытом землю роет. Не хочет отступать. А перед глазами заветный мотоцикл, настоящий, «ИЖ-Планета»! Фантастика!

Прошёл месяц. Отец думал, что сын отступится. Но нет. Федька не сдавался. Часто у него в руках мелькал Кубик Рубика. А инструкцию он уже свернул в трубочку и замусолил. Бывало ребята зовут во двор:
– Федька, выходи! Без тебя проигрываем.
А он им важно так:
– Не могу, ребя. Надо уроки делать.
Они ему:
– Зазнался! Хочет академиком стать!
– Эх, ты. Зубрилка.

На третий месяц у Федьки стало получаться. Он сообразил, что Ф – это «фронт» по часовой стрелке на 90 градусов. А Ф` – это «фронт» против часовой стрелки на те же 90 градусов. А буквы Л, П, В, Н – означают «левая», «правая», «верхняя» и «нижняя» грань кубика. Это стало понятно из рисунка со стрелочками. А вот что такое буква «Т»? Федька ни как не мог понять. Пока Отец в игре с Петровичем в Шахматы не обронил фразу:
– Ну, что же. Теперь пройдём по тылам. – И прорвался ферзём в тыл противника. Тут Федьку и осенило. Конечно! «Т» – это ТЫЛ. Если передняя грань – это «Фронт», то задняя – это «Тыл». И дело сдвинулось с мёртвой точки.

А ещё через месяц Федька гордый принёс отцу собранный Кубик Рубика. И сказал:
– На.
Отец удивился. Аж сигаретой поперхнулся.
– Собрал?
– Собрал!
– Сам?
– Сам.
– Не верю!
– Са-ам!!
– Докажи!

Отец взял Кубик Рубика, перемешал, и вернул сыну.
– А ну-ка, покажи класс!
– Мне инструкция нужна. Я ещё без инструкции не умею. – Заныл Федька.
– Бери инструкцию. Садись вот сюда у окна. Чтобы был всегда у меня на глазах. И складывай. И чтобы ни какого мухлежа! Я тебя знаю!

С улицы закричали пацаны:
– Федька, выходи. Мы в футбол играть будем.
А он им:
– Погодите, ребята. Я сейчас занят. Я выйду, только чуток попозже. Начинайте без меня!
– Ладно. – Кричат ему в ответ. – Давай быстрее.

Федька начал собирать верхнюю грань – «Белую». Это в инструкции не было описано вовсе. Она начиналась с собранной верхней грани. Поэтому Федька так долго не мог врубиться, как начать применять инструкцию к своему кубику. Но теперь, он сам допёр, как собирать верхнюю грань, и очень быстро с ней справился. Натренировался. Дальше-больше. Всё строго по написанному. Хотя написано всё криво. Рисунки корявые. Но когда проживёшь с этой инструкцией в обнимку три месяца кряду, то поневоле сроднишься. Отец глядел во все глаза на сына. Но его обуревали противоречивые чувства. То его распирала гордость. То ужас, что сын потребует какой-нибудь «Порш» в качестве обещанной награды. Денег в семье не было. Мать, притихшая, вышла из кухни. Обтёрла красные мокрые натруженные руки. И встала у косяка. Она тоже прочувствовала важность момента. И по её скорбному выражению на лице было понятно, что и её обуяли противоречивые чувства. Она бы отдала сыну всё за то, что он справился сам с такой сложной задачей. Но! У неё ничего не было… И взять было неоткуда. Проклятая жизнь! – было написано на её лице.

А Федька крутил Кубик. От вниманья предков, которым он не был избалован, он весь взмок. И в этот момент он тоже проникся к своим родичам невероятным пониманием и любовью. Он сам не понимал, как это произошло. Но в горле у него вдруг встал ком. К глазам подкатили слёзы. Щемящее чувство жалости и любви к Отцу и Матери сжали его сердце. И он уже не думал про мотоцикл «ИЖ-Планета». Он был согласен на дешёвенький мопед. На велосипед с моторчиком. Он уже перестал быть «Завоевателем», требующим «Контрибуцию» с побеждённого народа. Он хотел быть в глазах своих родителей стоящим человеком. И по мере того, как Кубик собирался, он чувствовал по неуловимым флюидам, не поднимая глаз, по взволнованному дыханию Матери, по нетерпеливому ёрзанию Отца, который вертел в руках портсигар и ему хотелось от волнения закурить, он чувствовал, что вырос в глазах своих родных людей. Что они его зауважали! Да. Фёдька – упёртый Лоб. И если он за что-то зацепился, то не отцепится, пока не доведёт до конца. И Кубик сложился!

– Сошёлся! – Ахнула Мать.

Федька молча вручил собранный Кубик Рубика Отцу.

Со двора послышался крик ребят:
– Федька! Выходи, елки-палки. Мы без тебя проигрываем!

– Иду! – Закричал Федька. – И побежал на улицу.

– А желание? – Крикнул Отец ему вслед.

– Мне подумать надо. Дай мне отсрочку до утра.

– Ладно.

Отец раскрыл портсигар. Достал сигарету. Закурил.
– Вот шельмец. Собрал. Сам! Никогда бы не подумал! Значит, моя порода. Есть у него мозги.
Мать от двери обречённо произнесла:
– Что же ты теперь делать станешь? Он ведь не иначе, как лимузин потребует!
– Посмотрим.

В этот момент со двора раздался стук по мячу. И все ребята заорали «Го-о-ол!» А затем раздался звон разбитого оконного стекла. И зычный женский голос понёс Федьку по кочкам. А потом были разборки. А потом пришёл участковый. А Отец бледный и взъерошенный отдал крикливой соседке последние деньги и подписал протокол. А Федька готов был провалиться сквозь землю. Но земля под ногами не поддавалась – была твёрдая.

Только когда все ушли. И успокоились. Отец неожиданно задал вопрос сыну:
– Какой счёт?
Федька сначала не понял. А потом улыбнулся Отцу с пониманием.
– Два один в нашу пользу.
– Значит, победили?
– Победили.

А потом все легли спать. А Федька долго ворочался. И всё думал, думал. Как ему сказать Отцу про мопед? – Он ведь скажет, мал ещё. И точно. Федьке же ещё нет и четырнадцати. А он размечтался про мотоцикл: «ИЖ-Планета» – это сказка!

А на утро Отец был какой-то сам не свой. Словно за эту ночь он постарел на десять лет. Сидел старый, разбитый, потерянный. Глядел в одну точку. И горькое выражение безысходности застыло у него на лице.

И когда Федька пришёл со своим желанием, то слова про мопед сами застряли у него в горле. И он сказал:
– Папа, я хочу велосипед. – А потом добавил. – С моторчиком.

– А-а? – Отец словно не понял. Очнулся. И внимательно посмотрел на сына.

– Велосипед, с моторчиком… – Это моё желание. – Сказал тихо Федька. И посмотрел в глаза Отцу.

– Ты забыл? Мы договаривались на одно желание. – Возразил Отец тусклым голосом.

У Федьки всё похолодело внутри:
– Тогда просто велосипед. Без моторчика.

Отец смотрел отсутствующим взглядом.
– Пап. Ты меня слышишь? – Тихо спросил сын. И тронул его за руку.

Отец сказал строгим голосом:
– Ты у меня вчера просил отсрочку до утра! Я тебе её дал. Какие ещё могут быть исполнения твоих желаний? Ты уже всё получил!

Федька вытаращил глаза:
– А-… а-… а-…

Отец спросил строгим чужим голосом учителя математики:
– Фёдор Лобанов, вы умеете считать до одного? Ваше желание исполнено. Другого у вас уже быть не может. Идите, вы свободны.

И Федька выбежал из комнаты Отца красный со злыми слезами на  глазах:
– Вот, гад! – Прошептал он. – Математик! –  Крикнул сын презрительно отцу.

– Футболист. – Отозвался отец.



P.S.

Когда сыну исполнилось четырнадцать лет. Отец влез в долги. Взял кредит. И подарил Феде на день рождения мотоцикл. Настоящий «ИЖ-Планета». А Федька к тому времени стал другим. У него откуда-то мозги в голове проснулись. Стал учиться на пятёрки. И словно за эти месяцы, которые он провёл с Кубиком Рубика, он даже подрос как-то, вытянулся, и в лице появилось что-то не по-детски серьёзное.




19:59:44 17.06.2021          C1A49678A9E0


Рецензии