Такое чудо

Как порой одно слово раскрывает смысл целого явления? Хотите покажу?

Откуда в России лень-матушка? Откуда эта медлительность? «Русские медленно запрягают. Но быстро едут». Почему? – Им лень. Чем быстрее едешь, тем меньше в дороге находишься. Скорее доберёшься до очередного привала. А пространства в России огромные! А мороз крепкий. Вот и едут быстро. Чтобы не замёрзнуть. Это уже в крови у нас. А почему запрягают медленно? Потому что надо всё тщательно приладить. Не дай бог в дороге что-то сломается. Станций тех.обслуживания в России сроду не было предусмотрено.

А почему русский Ваня на печке лежать любит? Да потому что замёрз. Косточки греет. Силы бережёт. На новый рывок. У нас ведь как? – «Вздохнуть и не дышать!» Это наша жизнь. Нырнуть в ледяную воду и вообще подо льдом. – В одну прорубь нырнул. В другую вынырнул. – Это считается кайф.

А почему?

Потому что вся жизнь русского человека берёт своё начало от одного слова: «Подождём!» А что означает это слово? Откуда оно взялось? – Это вечный перекур. Раствор бар. Кирпич жок. Кирпич бар. Раствор жок. То гвоздей не завезли. То молоток потеряли. А в конце месяца аврал. Жилы рвутся. Пупок развязывается. Но молоток найден и все гвозди забиты. Почему так? Потому что слово «подождём» – означает в первоначальном смысле, в буквальном своём значении «под дождём»! Сидим и ждём. Когда дождь кончится. А дождь в России идёт регулярно и постоянно. Хмарь по небу вгоняет в сон. Отсюда и лень-матушка русская и ударный аврал: поскорей успеть, пока дождь не начался. Люди русские тысячелетиями вросли своим характером в русскую природу. А она у нас такая: дождливая, хмурая и морозная. А хороших дней в году раз-два и обчёлся. «Мороз и солнце! День чудесный! Ещё ты дремлешь друг прелестный. Проснись красавица, проснись!» День редкий выдался. Мороз и солнце. Чудо какое. А ты всё спишь, дура! Бежим на двор. Голыми в снегу валяемся. Выбрасываем в кровь адреналин. Ловим момент. Завтра уже не будет этого чуда.

Вот откуда весь русский характер. От природы. Она вошла в нашу плоть, в нашу кровь, в наши гены. Тысячелетиями выковывала русский удивительный тип человека. Как же его переделать на американский манер за какие-то десятки лет! – Это просто смешно.

Русский Ваня лежит-лежит на печке. А потом к-ак встанет! И всё перевернёт вверх дном. И снова на печку залезет. А все вокруг дивятся. Оказывается, что всё было неправильно. Оказывается, что все жили «вверх дном». И не замечали этого. Привыкли. А Ваня слез, перевернул. И поставил всё на ноги! А ни кто и подумать не мог, что так оно должно быть. Вот ведь какое чудо!

Вот так.



P.S.

Поэтому-то так удивительна и безнадёжна попытка привить этому племени какую-то методичность действий, системность, плановость ведения хозяйства. С русским человеком так нельзя. Это не немец. Поэтому его надо исключить из производства. Пусть на печке лежит. Думает. А производство в России должно быть польностью автоматическим. Скатерь-самобранка. Сапоги-скороходы. Ковёр-самолёт. Гусли-самогуды. Мысль об автоматизации рутины – это исконно Русская мысль. Это мечта наша. Настало время, когда мечты сбываются. XXI-век принёс и компьютеры невиданной ранее мощИ, и технологию нейросетей, и Интернет. Только вот короновирус долбанный ни как не вписывается в систему наших координат. Надо с ним кончать! Честное слово. Достал уже.





3:15:04 19.06.2021          CA35AE42F0


Рецензии