Казаки Копунской и Шелопугинской станиц

На снимке: атаманы казачьих станиц 4 отдела Забайкальского казачьего войска. 1912 год.

                Казаки Копунской и Шелопугинской станиц (Китайская, Русско-япнская и Первая Мировая войны)


Источники:
1. Книга «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего Войска в Китайском походе 1900-1902 годов», Чита 2014, авт.-составитель Апрелков Виталий Юрьевич, гл. редактор: Жеребцов Геннадий Александрович.
2. Книга «Георгиевские кавалеры Заб. каз. Войска в русско-японскую войну 1904-1905 годов», Чита 2012, авт.-составитель Апрелков Виталий Юрьевич, гл. редактор: Жеребцов Геннадий Александрович.
3. Книга «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего Войска во Второй Отечественной войне 1914-1918 годов», Чита 2016, авт.-составитель Апрелков Виталий Юрьевич, гл. редактор: Жеребцов Геннадий Александрович.


Четвёртый военный отдел
Забайкальского казачьего войска
(центр – с. Нерчинский Завод; формировал 1, 2 Аргунские казачьи полки)

Копунская станица.
Располагалась на территории Нерчинского уезда. Адрес для почты – Шелопугино. Центр- станица Копунская (в настоящее время – с. Копунь Шелопугинского района Забайкальского края). Посёлки: Больше-Тонтойский, Даинский, Даяконский, Ишиканский, Мало-тонтойский. Налгачинский, Удычинский 2-й, Чонгульский, Шивиинский; В Верхне-Куренгском и Нижне-Куренгском улусах.

Шелопугинская станица.
Располагалась на территории Нерчинского уезда. Адрес для почты – Шелопугино. Центр- станица Шелопугинская (в настоящее время – с. Шелопугино Забайкальского края). Посёлки: Баньщиковский, Верхне-Ягъинский, Коровинский, Купряковский, Малышевский, Туровский, Ундино-Кавыкучинский, Шадаронский.



Китайская война (1900-1902 гг.)


Антипьев Дмитрий Артемьевич – старший урядник 3 Забайкальского казачьего батальона, 2 сот. Копунская станица.
ЗОВО 4 степени (№ 89614) – «за мужество и храбрость, оказанные им в сражении 1 августа 1900 г. у ст. Якеши».
Участник русско-японской войны.

Антипьев Захар – мл. урядник 4 Забайкальского казачьего батальона, 2 сот. Копунская (?) станица.
ЗОВО 4 степени (№ 89865) – «за мужество и храбрость, оказанные им в сражении 17 июля 1900 г. у ст. Онгунь».
Участник русско-японской войны.

Антипьев Семён – казак 1 Нерч. каз. полка. Копунская станица.
ЗОВО 4 степени (№ 91817) – «за мужество и храбрость, оказанные им в деле под Ляолином 25 июня 1901 г.».

Асламов Иосиф Иванович – зауряд-прапорщик 3 Заб. каз. батальона, 3 сот. Пос. Даяконский Копунской станицы.
ЗОВО 4 степ. (№ 89605) - «за мужество и храбрость, оказанные им в сражении 1 августа 1900 г. у ст. Якеши».
ЗОВО 3 степ. (№ 4637) – «за отличие при штурме и взятии укреплений кит. войск на Большом Хингане 11 августа 1900 г.».
ЗОВО 2 степ. (№ 2201)– «за мужество и храбрость, оказанные им в делах против японцев в 1905 г.» (в рядах 2 сот. 6 Заб. каз. батальона).
Стан. Атаман (1919)


Атавин Лавр – казак 1 Арг. каз. полка, 1 сот. Копунская (?) ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№90901) – «за июльскую экспедицию 1901 года против скопищ Люданцзыра и Сышеявана».

Балагуров Даниил – казак 1 Арг. каз. полка, 3 сот. Шелопугинская ст-ца.
ЗОВО 4 степ. – «за мужество и храбрость, оказанные им в делах против китайцев;
ЗОВО 3 степ. – «за мужество и храбрость, оказанные им разновременно в делах с японцами, будучи мл. урядником 3 сот. 1 Арг. каз полка».

Балагуров Иван Егорович (1878-1.05.1938) – казак 1 Чит. каз. полка. Пос. Верхне-Тергенский Шелопугинской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. (№ 89639) – «за стычку с хунхузами 8 февраля 1901 г. у д. Путми»; награжден, состоя в конвое командующего войсками Приамурского ВО.
Участник русско-японской войны. Служил в Белой армии.
В сов. период работал в колхозе. Осужден по ст. 58-2, -11 УК РСФСР; расстрелян по приговору «тройки» УНКВД по Читинской обл. Реаб. 6.11.1958 Чит. обл. судом
Жена – Степанида Изотовна (1883 г.р.); дети – Антонина (1921). Мария (1925), Михаил (1929).

Банщиков Егор – казак 1 В.-Уд. каз. полка, 6 сот. Шелопугинская (?) ст-ца.
ЗОВО 4 степ. – «в ночь с 5 на 6 июня 1900 г. совместно с мл. урядником Дмитриевым, казаком Каргиным и унтер-офицером английской службы Джимом Вотсом, прорвав блокаду г. Тяньцзина, доставил важное донесение, проскакав галопом через 40 вёрст боевых порядков ихэтуаней-«боксёров» и китайских правительственных войск».
Участник русско-японской войны; ст. урядник 2 Нерч. каз. полка.
ЗОВО 3 степ. (№ 5599) – «за отличие в делах и рекогносцировках против японцев с 10 апреля по 4 июня 1905 г.».

Банщиков Евгений – казак 1 Чит. каз. полка. Шелопугинская (?) ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 85690) – «за отличия в деле против китайцев под г. Тяньцзинем 30 июня 1900 г.».
Участник русско-японской войны. Награжден. ЗОВО 3 степ. (№ 8147) – «за мужество и храбрость, оказанные им в боях против японцев во время усиленных рекогносцировок в период с 10 апреля по 4 июня 1905 г.».

Богданов Гавриил – мл. урядник 6 Заб. каз. батальона, 4 сот. Копунская ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 89911) – «за мужество и храбрость, оказанные им при штурме и взятии укреплений кит. войск на Большом Хингане 11 августа 1900 г.».

Богданов Иван Яковлевич –мл. урядник 1 Арг. каз. полка. Копунская станица.
ЗОВО 4 степ. (№ 88249) – «за мужество и храбрость в деле 15 декабря 1900 года у д. Сяо-Сытхэ».

Быков Иннокентий – казак 1 Арг. каз. полка. Копунская (?) ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 88235) – «за храбрость и мужество в деле у д. Сао-Сытхэ 15 декабря 1900 г.».

Быков Козьма – мл. урядник 1 Арг. каз. полка. Копунская (?) ст-ца.
ЗОВО 4 степ. – «за храбрость и мужество в делах с 22 по 30 ноября 1901 г. против скопищ хунхузов в Сев. Монголии и при взятии их укрепленного лагеря «Тухумо».

Бянкин Алексей Прокопьевич – ст. урядник 3 Заб. каз. батальона, 2 сот.
Копунская станица.
ЗОВО 4 степ. (№ 89613) – «за мужество и храбрость, оказанные им при штурме и взятии укреплений кит. войск на Большом Хингане 11 августа 1900 г.».
Участник русско-японской войны, ст. урядник 6 Заб. каз. батальона, награжден ЗОВО 3 степ. (№ 6045) – «в разведке 2 марта 1905 г. первым бросился в деревню, занятую японцами, чем увлёк своих товарищей за собой».

Бянкин Тимофей – казак 1 Арг. каз. полка. Копунская (?) ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 88347) – «за мужество и храбрость, оказанные им в деле 6 сентября 1900 г. против войск хунчунского фудутуна».

Бянкин Федул – казак 1 Арг. каз. полка. Копунская (?) ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 90948) – «за храбрость и мужество в делах с 22 по 30 ноября1901 г. против скопищ хунхузов в Северной Монголии и при взятии их укрепленного лагеря «Тухумо».

Бянкин Роман – казак 1 Чит. каз. полка. Копунская (Улятуевская ?) ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 85685) – «за отличия в делах против китайцев в июне и июле 1900 г. на Печилийском театре».

Высоцкий Матвей – казак 1 Нерч. каз. полка. Пос. Шивиинский Копунской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. (№ 88227) – «за мужество и храбрость в деле у крепости Монпашан 17 октября 1900 г.».
Участник русско-японской войны.

Высоцкий Степан – казак 1 Арг. каз. полка. Пос. Шивиинский Копунской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. (№ 90900) – «за мужество и храбрость в делах против скопищ Людандзыра и Сышеявана в июльской экспедиции 1901 г.».
Участник русско-японской войны.

Голобоков Илья – казак 6 Заб каз. батальона. Копунская ст-ца.
Участник сражений у Онгуни, Якеши и на Хингане.
В русскоя-японскую войну служил в 5 Заб. каз. батальоне; награжден ЗОВО 4 степ. (№ 156777) – за разведки в тылу японских войск.

Горбунов Афанасий Андреевич (18871-25.03.1938) – приказный 3 Заб. каз. батальона, охотничья команда. Пос. Чонгульский Копунской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. (№ 89626) – «за мужество и храбрость, оказанные им при штурме и взятии укреплений кит. войск на Большом Хингане 11 августа 1900 г.».
Участник русско-японской войны.
В сов. период проживал в с. Кислый Ключ Газимуро-Заводского района, работал сторожем в лесхозе. Осужден по ст. 58-10, -11 УК РСФСР; расстрелян по приговору «тройки» УНКВД по Чит. обл. Реаб. 13.04.1959 прокуратурой Чит. обл.
Семья (с указанием возраста на момент вынесения приговора): жена – Мария Константиновна; дети – Александр (13), Татьяна (10), Илья, Кирилл, Иван.

Деревцов Артемий – ст. урядник 1 В.-Уд. каз. полка. Копунская (Цаган-Олуевская?) ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 85655) – «за мужество и храбрость, оказанные им в бою у г. Шахэ 14 сентября 1900 г.».

Деревцов Иван – казак 3 Заб. каз. батальона; охотничья команда. Пос. Второй Удычинский (с 1915 Деревцовский) Копунской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. (№ 89629) – «за мужество и храбрость, оказанные им в сражении 1 августа 1900 у ст. Якеши»;
ЗОВО 3 степ. (№ 3519) – «за отличие при штурме и взятии укреплений кит. войск на Большом Хингане 11 августа 1900 г.».

Деревцов Максим – казак 1 Арг. каз. полка. Пос. Второй Удычинский (с 1915 Деревцовский) Копунской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. (№ 88234) – «за мужество и храбрость, оказанные им в деле 15 декабря 1900 г. у д. Сяо-Сытхэ»».

Деревцов Степан – казак 1 Заб. каз. батареи. Пос. Второй Удычинский (с 1915 Деревцовский) Копунской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. (№ 90207) – «за мужество и храбрость, оказанные им в Фынхуанченской экспедиции в 1900 г.».

Дружинин Василий – казак 1 Арг. каз. полка. Копунская ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 91620, мог быть ранее учтён в капит. списках как кавалер креста 4 степ. № 90948) – «за отличие в делах против войск хунчунского фудутуна в сентябре 1900 г.».
Участник русско-японской войны, казак 3 сот. 2 Нерч. каз. полка. Награждён ЗОВО 3 степ. (№ 5229) – «в бою 18 февраля 1905 г. вызвался на опасное и полезное мероприятие, кое исполнил с полным успехом».

Еремеев Илья Федорович (1874-21.02.1938) – ст. урядник 1 Арг. каз. полка, 5 сот. Пос. Мироновский Копунской станицы.
ЗОВО 4 степ. (№ 90921) – «за мужество и храбрость в делах против скопищ Людандзыра и Сышеявана в июльской экспедиции 1901 г.».
Участник русско-японской войны.
В сов. период работал в колхозе. Арестован 21.07.1937; умер после допросов с применением пыток в тюрьме 21.02.1938, не подписав сфабрикованного следователем обвинения. После смерти приговорен 9.03.1938 «тройкой» УНКВД по Чит. обл. по ст. 58-7, -10, -11 к расстрелу. Реаб. 1.03.1960 воен. Трибуналом ЗабВВо.
Был женат; имел двоих детей.

Ермолин Матвей – ст. урядник 1 Нерч. каз. полка, 5 сот. Шелопугинская (Копунская ?) ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 91789) – «за мужество и храбрость в Лунганской экспедиции в деле у д. Эрпадзяна 20 июня 1901 г.».
Участник русско-японской войны; вахмистр 1 сот. 2 Арг. каз. полка. За личные подвиги, мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях с японцами, награжден ЗОВО 3 степ. (№ 13573) (1905).

Журавлёв Василий – казак 1 Арг. каз. полка. Копунская ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 88337) – «за мужество и храбрость, оказанные им в деле 6 сентября 1900 г. против войск хунчунского фудутуна».

Забродин Иннокентий (1870-е – 1908) – бомбардир-наводчик 2 Заб. каз. батареи. Копунская станица.
ЗОВО 4 степ. (№ 52225) – «за успешную стрельбу, мужество и храбрость, оказанные им в сражении у ст. Якеши 1 августа 1900 г.»;
ЗОВО 3 степ. (№ 3700) – за успешную стрельбу при штурме и взятии укреплений кит. войск на Большом Хингане 11 августа 1900 г.».
Участник русско-японской войны, награжден ЗОВО 2 степ. (№ 1126) – «за отличие в бою 22 августа 1904 г.».
Умер от последствий ранений.

Загибалов Иван – казак 1 Арг. каз. полка. Копунская станица.
ЗОВО 4 степ. – «за мужество и храбрость, оказанные им в деле 6 сентября 1900 г. против войск хунчунского фудутуна».

Загибалов Иван – казак 1 Арг. каз. полка. Копунская станица.
ЗОВО 4 степ. (№ 88342) – «за мужество и храбрость, оказанные им в деле 15 декабря 1900 г. у д. Сяо-Сытхэ».

Загибалов Николай – мл. урядник 1 Чит. каз. полка, 2 сот. Пос. Больше-Тонтойский Копунской станицы.
ЗОВО 4 степ. (№ 87979) – «за мужество и храбрость, оказанные им в экспедиции 16-26 октября 1900 г. против войск князя Хантендю».

Загибалов Степан Матвеевич – ст. урядник 1 Арг. каз. полка. Копунская станица.
ЗОВО 4 степ. (№ 90912) – «за отличие в июльской экспедиции 1901 г. против скопищ Людандзыра и Сышеявана».
Участник русско-японской войны; вахмистр 6 сот. 2 Чит. каз. полка; награжден ЗОВО 3 степ. (№ 7995) – «за спасение командира в бою 19 июля 1904 г.», ЗОВО 2 степ. (№ 812) – «за личные подвиги в боях 2-25 февраля 1905 г.» (Мукденское сражение), ЗОВО 1 степ. (№ 1641) – «за разновременные отличия в боях с японцами» (1905).

Коренев Даниил Иванович (1878 – после 1933) – казак 1 Арг. каз. полка, 5 сот. Пос. Мало-Тонтойский Копунской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. (№ 90947) – «за храбрость и мужество в делах с 22 по 30 ноября 1901 г. против скопищ хунхузов в сев. Монголии и при взятии их укрепленного лагеря «Тухумо». Участник русско-японской войны.
В сов. период проживал в п. Даурия, крестьянин-единоличник. 22.08.1933 арестован; приговорен 29.08.1933 «тройкой» ПП ОГПУ по ВСК по ст. 58-10 УК РСФСР к высылке с семьей в «трудовой поселок» на 3 года. Реаб. 16.12.1989 прокураторой Чит. обл.
Был женат; жена – Варвара Аверьяновна; имел троих сыновей.

Коренев Иван Герасимович (1874 – после 1931) – мл. урядник 1 Арг. каз. полка. Пос. Мало-Тонтойский Копунской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. (№ 89656) и 3 степ. (№ 5418) – «за храбрость и мужество в делах против китайцев».
Участник русско-японской войны.
В сов. время крестьянин-единоличник. 18 марта 1931 арестован; приговорен 30.09.1931 «тройкой» ПП ОГПУ по ВСК по ст. 58-10. -11 УК РСФСР к высылке с семьей в «трудовой поселок». Реаб. 22.02.1990 прокуратурой Чит. обл.
Жена – Варвара Лаврентьевна (1874); дочери – Варвара (1908), Елизавета (1912).

Кузнецов Игнатий – казак 1 Арг. каз. полка. Копунская (?) ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 88336) – «за мужество и храбрость, оказанные им в делах против хунчунского фудутуна в сентябре 1900 г.».
Участник русско-японской войны.

Кутузов Андрей – мл. урядник 1 Арг. каз. полка. Копунская (Цаган-олуевская?) ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№89844) – «за мужество и храбрость, оказанные им при штурме и взятии укреплений кит. войск на Большом Хингане 11 августа 1900 г.».
Участник русско-японской войны.

Кутузов Николай – казак 1 Арг. каз. полка. Копунская ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 88327) – «за мужество и храбрость, оказанные им в деле против войск хунчунского фудутуна 10 сентября 1900 г.».
Участник русско-японской войны.

Кутузов Яков Екимович – казак 1 Арг. каз. полка. Копунская ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 90952) – «за храбрость и мужество в делах с 22 по 30 ноября 1901 г. против скопищ хунхузов в Северной Монголии и при взятии их укрепленного лагеря «Тухумо»».
Участник русско-японской войны.
Сын Зиновий (1902-1933), бывший красный партизан, работник Заб. железной дороги; расстрелян 11.09.1933 по приговору Коллегии ОГПУ СССР по ст. 58-6 УК РСФСР; реаб. 27 июня 1980 г. воен. Трибуналом ЗабВО.

Лесков Александр – мл. урядник 1 Арг. каз. полка. Копунская (?) ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 88248) – «за мужество и храбрость, оказанные им в стычке у д. Лемпуцзе 29 января 1901 г.».

Петров Михаил Александрович – казак 1 Нерч. каз. полка, 2 сот. Пос. Шадаронский Шелопугинской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. (№ 88212)– «за отличие в бою под Монпашаном 17 октября 1900 г.».
Участник русско-японской войны, мл. урядник 3 сот 2 В.Уд. каз. полка. Награжден ЗОВО 3 степ. (№ 13320) – «за разновременные отличия в усиленных рекогносцировках с 10 апреля по 4 июня 1905 г.».
Пос. атаман (1918).

Пуртов Фёдор – приказный 1 Арг. каз. полка, 1 сот. Копунская ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№90903) – «за отличие в июльской экспедиции 1901 г. против скопищ Людандзыра и Сышеявана».

Пустохин Михаил – казак 1 Арг. каз. полка. Пос. Верх-Ягъинский (?) Шелопугинской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. – «за мужество и храбрость, оказанные им в деле 30 апреля 1901 г. при р. Майхэ».

Пыхалов Герасим Васильевич (1875 – после 1931) – ст. урядник 2 Заб. каз. батареи. Пос. Шивиинский Копунской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. (№ 52223?)– «за меткую стрельбу, мужество и храбрость, оказанные им в сражении у ст. Якеши 1 августа 1900 г.».
Участник русско-японской войны.
В сов. время крестьянин-единоличник. 25.05.1931 арестован. Дело по ст. 58-10, -11 УК РСФСР прекращено 13.07.1931; из-под стражи освобожден и выслан на спецпоселение в Красноярский край. Реаб. 27.01.1998 прокуратурой Чит. обл.
Семья (с указанием возраста на момент высылки Герасима Васильевича):
жена – Евдокия (41); дети: Гезий (15), мария (14).

Пыхалов Иннокентий – казак 1 Нерч. каз. полка, 2 сот. Копунская (?) ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 91809) – «за мужество и храбрость в Лунганской экспедиции, в деле у д. Тали-чен-гоуза 28 июня 1901 г.».

Ржахов Николай – казак 1 Арг. каз. полка. Пос. Даинский Копунской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. (№ 91959) – «за мужество и храбрость, оказанные им в деле 15 декабря 1900 г. у д. Сяо-Сытхэ.

Рыбаков Григорий – канонир 1 Заб. каз. батареи. Копунская (Дог-Иская?) ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 88697) – «за мужество и храбрость, оказанные им в деле у г. Ляояна 15 сентября 1900 г.».

Седякин – подхорунжий 1 Чит. каз. полка. Казак Копунской станицы ЗКВ.

Седякин Фёдор Никитович (1870-е – 1904) – мл. урядник 1 Арг. каз. полка. Копунская ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 90899) – «за отличие в июльской экспедиции 1901 г. против скопищ Людандзыра и Сышеявана».
Участник русско-японской войны; ст. урядник 1 Арг. каз. полка.
ЗОВО 3 степ. (№ 4820) – «за разведку на Синхайлинском перевале, где на дороге из Саймадзы на Куаньдяньсянь 21 мая 1904 г. была стычка с противником».
Убит в бою с японцами.

Соснин Иван – казак 1 Нерч. каз. полка. Копунская (Больше-Зерентуйская?) ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 88211) – «за мужество и храбрость, оказанные им в делах под Эйюром 25 июля 1900 г. м при преследовании разгромленных кит. войск от Айгуна до Мергеня».

Соснин Михаил – трубач 1 Нерч. каз. полка. Копунская (?) ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 88173?) – «за храбрость и мужество при отбитии атаки превосходящих сил противника на штаб полка в деле 15 октября 1900 у д. Удядза».

Филиппов Яков Михайлович (23.10.1876 – после 1944) – мл. урядник 1 Арг. каз. полка.
Пос. Мало-Тонтойский Копунской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. (№ 88332) – «за мужество и храбрость, оказанные им в деле 15 декабря 1900 г. у д. Сяо-Сытхэ»;
ЗОВО 3 степ. (№ 2300) – «за отличие в стычке 13 октября 1900 г. у д. Абахэзи»;
ЗОВО 2 степ. (№ 383) и 1 степ. (№ 93) – «за храбрость и мужество, оказанные им в разновременных делах против китайцев».
Полный герг. кавалер ЗКВ. На воен. Службе с января 1898 в 1 Арг. каз. полку. Окончил полковую школу (1900) и произведен в мл. урядники;
за боевые отличия произведен в ст. урядники и вахмистры (1901). Контужен в бою (1900).
Участник русско-японской войны; за боевые отличия награжден званием зауряд-прапорщика (1904).
Атаман Копунской ст-цы (с 1907); отстранен от должности начальством 8.03.1908.
Призван по мобилизации в 1914; мл. офицер 2 Нерч. каз. полка. «За отличия в делах против турок» произведен в прапорщики и хорунжие (22.11.1916), награжден орд. Св. Анны 4 степ. с надписью «За храбрость», Св. Станислава и Св. Анны 3 степ. с мечами и бантом, чином сотника (1917).
Доброволец Белой армии; подъесаул ЗКВ (1919). После отступления с полком в Китай в 1920 смог добраться с частью однополчан до Приморья, где участвовал в боях с красными до октября 1922.
После эвакуации с частями «Земской рати» (каз. группа генерала Глебова) через Гензан (Корея) эмигрировал в Китай (1923). Жил в Харбине; имел собственных лошадей, работал ломовым извозчиком. Состоял членом Заб. каз. ст-цы им. Атамана Семенова (28.02.1939). В 1944 переехал с женой Соломонидой Ивановной в пос. Драгоценка Трёхреченской ст-цы.

Черенцов Егор – казак 1 Арг. каз. полка. Пос. Даяконский Копунской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. (№ 89796) – «за мужество и храбрость, оказанные им в сражении 17 июля 1900 г. у ст. Онгунь». Контужен в бою.

Черенцов Яков – казак 1 Арг. каз. полка. Копунская ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 90953) – «за мужество и храбрость, оказанные им в делах с 22 по 30 ноября 1901 против скопищ хунхузов в Сев. Монголии и взятие укрепленного неприятельского лагеря у Тухумо».
Участник русско-японской войны; приказный 1 Арг. каз. полка.
ЗОВО 3 степ. (№ 12551) – «во время сражений при селениях Туанченцзы, Байтайцзфн, Селонтунь и Линминпу 19, 20, 24 и 25 февраля 1905 выказал беспримерную храбрость и мужество и своевременно исполнил возложенные на него обязанности. Будучи послан с казаком Быковым для связи в штаб 54-й пех. Дивизии, возвращаясь назад, был встречен сильным огнем врага, лошадь казака Быкова упала и потом убежала. Черенцов с явной опасностью для жизни вернулся назад и, посадив Быкова на круп своей лошади, вывез его из–под огня».

Чугуевский Семён Ефимович (1875- 26.09.1937) – ст. урядник 1 Арг. каз. полка, 6 сот. Пос. Больше-Тонтойский Копунской ст-цы. Потомок ссыльного польского повстанца.
ЗОВО 4 степ. (№88205, 52205 (?) по справочнику Д. Бутрыма и И. Маркина) – «за отличие в деле 6 сентября 1900 г. против войск хунчунского фудутуна»;
ЗОВО 3 степ. (№ 2269) – «за отличие в деле 10 сентября 1900 г.»;
ЗОВО 2 стеи. (№181) – «за храбрость и мужество. Оказанные им в бою с шайкой хунхузов при д. Яулинцза». За боевые отличия в боях против китайцев награжден званием зауряд-прапорщика.
Участник русско-японской войны (в рядах 2 Чит. каз. полка). Награждён ЗОВО 1 степ. (№ 279) – «за личные подвиги, мужестов и храбрость, оказанные им разновременно в делах против японцев».
В Гражданску. Войну служил в Белой Армии; за отличия в боях против красных и с учетом прежних заслуг произведен в первый офицерский чин прапорщика (1920).
После 1920 остался в Забайкалье. В 1929 состоял как бывший офицер Белой Армии в Чит. оперсекторе ОГПУ.
После 1929 проживал в Томске; работал аккумуляторщиком. Казнен (расстрелян) за участие в «контрреволюционной деятельности кадетско-монархической подпольной организации». Реаб. в ноябре 1959.
Племянник – Леонид Захарович Чугуевский, гв. капитан, участник ВОВ, зам. ком. батальона 17 Гв. орд. Суворова стр. полка, Герой Советского союза, награжден орд. Ленина, Красного Знамени. Суворова 3 степ.

Шепелев Филипп – ст. урядник 1 Арг. каз.полка, 4 сот. Шелопугинская ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (№ 90913) – «за отличие в июльской экспедиции 1901 г. против скопищ Людандзыра и Сышеявана».


Потери
Забайкальского казачьего Войска
в Китайском походе
1900-1902 гг.

Артемьев Иван – казак 5 Заб. каз. батальона. Шелопугинская (7) станица. Умер от сибирской язвы в августе 1900.

Правдин Сергей – бомбардир 1 Заб. каз. батареи. Копунская ст-ца. Умер от ран, полученных в бою 14.09.1900 под Шахэ.





Русско-японская война 1904-1905 гг.

Антипьев Дмитрий Артемьевич – старший урядник 6 Забайкальского казачьего батальона. Копунская станица. Участник Китайского похода. Знак Отличия Военного Ордена (ЗОВО) 4 степени.

Артемьев Глеб – ст. урядник 2 Нерчинского казачьего полка, 2 сотня, Шелопугинская (?) станица. Участник Китайского похода. ЗОВО 4 степ.- за бои 24 августа – 5 сентября 1904 под Ляояном.

Асламов Иосиф Иванович – зауряд-прапорщик 6 Заб. каз. Батальона, 2 сот. Пос. Даяконский Копунской станицы.
ЗОВО 4 степ. – за бой 1.08.1900 под Якеши; ЗОВО 3 степ. – за бой 11.08.1900 на Большом Хингане в рядах 3 сот. 3 Заб. каз. Батальона (Кит. Поход). ЗОВО 2 степ. – за разновременные отличия в делах против японцев (1905). Станичный атаман (1919).

Асламов Константин Иванович (1874-1923) – ст. урядник 1 Аргунского каз. полка. Пос. Даяконский Копунской ст-цы.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – «вызвавшись в охотники в разъездах и идя в голове разъезда, первым открыл неприятельскую засаду. Спешившись первым, со 150 шагов открыл огонь по неприятелю и тем пода пример другим, последствием чего была убита лошадь со стороны неприятеля, ранен нижний чин и застава обращена в бегство».

Асламов Кузьма – мл. урядник 1 Арг. каз. полка. Пос. Даяконский Копунской станицы.
ЗОВО 2 степ. – «за особое мужество и распорядительность, проявленные им во время отхода армии с передовых укрепленных позиций к Мукдену 19-24 февраля 1905 г.» ЗОВО 4 и 3 степ. – за разновременные отличия в боях с японцами.

Атавин Андрей – казак 6 Заб. каз. Батальона, 4 сот. Копунская станица.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ.

Атавин Егор Николаевич (1870) – ст. урядник 1 Арг. каз. полка. Копунская ст-ца Участник Кит похода.
ЗОВО 3 степ. – «9 июня 1904 г. под Айянямынем спас жизнь соему сотенному командиру есаулу Гофману, зарубив в лесу неожиданно напавшему на него японского пехотинца». ЗОВО 4 степ. – «вызвавшись охотником в разъезд ротмистра Дроздовского 7-15 мая 1904 года, в высшей степени самоотверженно переносил все труды, лишения и опасности, сопряженные с движением по горам».
Эмигрировал. Член Хайларской каз. ст-цы (1939). В 1954 по репатриации выехал в СССР на целину.

Балагуров Алексей Кузьмич (1877) – казак 1 Арг. каз. полка. Пос. Верх-Ягьинский Шелопугинской ст-цы.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – за бои 19-24 февраля 1905.
В сов. время крестьянин-единоличник. Арестован 29.03.1931. Дело по ст. 58-10-11 УК РСФСР за отсутствием состава преступления прекращено. Выслан 17.07.1931 с семьёй в северный район. Реабилитирован 20.01.1998.
Женат (жена 1880 г.р.); дети – Федосья (1918), Мария (1920).

Балагуров Даниил – мл. урядник 1 Арг. каз. полка, 3 сот. Шелопугинская станица.
ЗОВО 4 степ. – за Кит. поход. ЗОВО 3 степ. – за разновременные отличия в боях с японцами.

Банщиков Евстафий – казак 2 Нерчинского каз. полка, 2 сот. Шелопугинская (?) ст-ца.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – за бои с 24 августа по 5 октября 1904 под Ляояном.

Банщиков Евгений – приказный 2 Арг. каз. полка, 2 сот. Шелопугинская (?) ст-ца.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – за Кит. поход. ЗОВО 3 степ. – за разведку в период с 10 апреля по 4 июня 1905.

Белоголов Киприан – мл. урядник 1 Верхне-Удинского каз. полка, 6 сот. Шелопугинская станица.
ЗОВО 4 степ. – за бои 12-15 января 1905.

Белоголов Савва – штаб-трубач 1 Арг. каз. полка. Пос. Туровский Шелопугинской ст-цы.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. за бой 24 июня 1904 у Сихэяна.

Березин Геврасий (1882?- после 1939) – канонир 2 Заб. каз. батареи.
Пос. Баньщиковский Шелопугинской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. – за бои 8-25.02.1905.

Березин Семён – казак 2 Нерч. каз. полка, 6 сот. Шелопугинская станица.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – за бои 17-22 августа под Ляояном.

Березин Степан Григорьевич (1872-26.12.1937) – ст. урядник 6 Заб. каз. батальона, 5 сот. Потомок донских казаков, переселенных в сер. XIX в. для усиления ЗКВ. Пос. Баньщиковский Шелопугинской ст-цы.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ.
Станичный атаман (1907-1913).
В 1922 избирался нар. судьёй 24 участка нар. суда г. Сретенска и состоял в должности на момент образования Заб. губ. Суда. В советское время жил на прииске Шахтама.
Арестован 18.07.1937, приговорен 1.12.1937 «тройкой» УНКВД по ст. 58-10-11 УК РСФСР к расстрелу. Приговор исполнен 26.12.1937. Реаб. 26.05.1958.
Жена – Домна Семёновна; дочь – Мария.

Богданов Герасим Васильевич – артиллерист, мл. урядник, казак пос. Богдановский Копунской станицы.
Участник Кит. похода и русско-японской войны.
Возможно Герг. кавалер.

Богданов Евдоким – казак 1 Нерч. каз. полка. Пос. Богдановский Копунской ст-цы.
ЗОВО 4 степ.

Богданов Фёдор – канонир 2 Заб. каз. батареи. Пос. Мироновский Копунская ст-ца.
ЗОВО 4 степ. – за бой 1 и 2 июня 1904 у Вафангоу, в котором контужен.

Бочкарёв Демьян Андреевич (1876) – ст. урядник 1 Арг. каз. полка. Пос. Коровинский Шелопугинской ст-цы.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – «вызвавшись охотником при разведке г. Аньчжу, во время перестрелки с японцами своей храбростью ободрил наступающих цепью товарищей и, завязав перестрелку, заставил неприятельские резервы выйти из г. Аньчжу и показать свои силы».
В сов. время проживал в с. Коровино Жидкинского (Балейского, а ныне Шелопугинского) района; крестьянин-единоличник. Арестован 18.03.1937 по ст. 58-10-11 УК РСФСР, освобожден 25.05.1938.
Жена (1876); дочь (1915).

Булыгин Иван Семёнович (Степанович ?) (1880) – приказный 6 Заб. каз. батальона, 5 сот. Пос. Шадароновский Шелопугинской ст-цы.
ЗОВО 4 степ.
Раскулачен и решением райтройки от 9.05.1932 выселен с семьёй.
Жена –Евдокия Ивновна (1887); дети – Анна (1920), Михаил (1922).

Бянкин Алексей Прокопьевич – мл. урядник 6 Заб. каз. батальона.
Копунская станица.
ЗОВО 4 степ. – за Кит. поход. ЗОВО 3 степ. – «в разведке 2 марта 1905 г. первым бросился в деревню, занятую японцами, чем увлёк своих товарищей за собой».

Бянкин Илья – ст. урядник 6 Заб. каз. батальона, 4 сот. Копунская (?) ст-ца.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ.

Высоцкий Степан – казак 1 Арг. каз. полка. Пос. Шивиинский Копунской ст-цы.
Потомок польского шляхтича, ставшего запорожским казаком-черкасом и посланного на службу в Даурию (XVIII в.).
ЗОВО 4 степ.

Голобоков Семён – казак 1 Читинского каз. полка, 5 сот. Пос. Шивиинский Копунской ст-цы.
ЗОВО 4 степ.

Голубев Михаил Елисеевич (1880) – казак 1 В.-Уд. каз. полка, 3 сот. Копунская т-ца.
ЗОВО 4 степ. Ранен в бою 28.09.1904 на р. Шахэ.
В сов. время раскулачен и сослан с семьёй (1931).

Деревцов Андриан Тихонович (1876) – казак 1 Арг. каз. полка. Пос. Деревцовский Копунской ст-цы.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ.
В сов. время крестьянин-единоличник. арестован 1.09.1933, приговорен 21.01.1934 «тройкой» ПП ОГПУ по ВСК по ст. 58-2-10-11 УК РСФСР к 5 годам ссылки. Реаб. 22.02.1990.
Жена – Улита (1876).

Деревцов Захар – казак 2 Нерч. Каз. полка. Пос. Деревцовский Копунской ст-цы.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – за бой 22 июня 1904 на перевале Сычоулин.

Деревцов Макар – казак 1 Нерч. Каз. полка. Пос. Деревцовский Копунской ст-цы.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – «за мужество, храбрость и спасение раненого товарища из под сильного огня в бою у дер. Чахань и Хатынгори 19 июля 1905 г.».

Деревцов Михаил (Владимирович?) – канонир 2 Заб. каз. батареи.
Пос. Деревцовский Копунской ст-цы.
ЗОВО 4 степ.
С 1920 г в эмиграции (пос. Сейгедан, Маньчжурия), член «Русского национального объединения борьбы за правду», бывший военнослужащий Дальневосточной (белой) армии. Член Союза казаков на Дальнем Востоке.

Добрынин Григорий – казак 1 В.-Уд. каз. полка, 3 сот. Пос. Мироновский Копунской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. – за взрыв Хайченского ж.-д. моста 8 февраля 1905.

Дружинин Даниил Степанович (1881-после 1929) – бомбардир 1 Заб. каз. батареи. Пос. Шадаронский Шелопугинской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. (1904). Ранен в бою на р. Шахэ 1.10.1904.
В сов. время крестьянин-единоличник. Арестован 26.11.1929, приговорен 18.01.1930 Коллегией ОГПУ СССР по ст. 58-10 УК РСФСР к 3 годам ИТЛ.
Реаб. 15.12.1989.
Семья – 6 чел., в т.ч. жена, сын 1900 г.р., сын 1920 г.р. по решению райтройки от 15.03.1930 семья сослана.

Дружинин Иван Федорович – мл. урядник 1 Арг. каз. полка, 6 сот. Пос. Шадаронский Шелопугинской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. – за разновременные отличия в боях с японцами. ЗОВО 3 степ. – «за храбрость. Мужество и распорядительность в бою, выказанную им при замене офицеров. И за особую ловкость и лихость».
Почетный блюститель пос. училища (1912).

Еремеев Николай – нестр. ст. разряда 1 Арг. каз. полка. Копунская станица.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – «19 февраля 1905 г. вызвался вывезти из дер. Нинчуантунь оставшуюся там часть полкового имущества, что и совершил успешно под артиллерийским огнём».

Ермолин Василий Дмитриевич (1878 – после 1929) – бомбардир-наводчик 2 Заб. каз. батареи. Пос. Баньщиковский Шелопугинской ст-цы.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – за бои 1 и 2 мая 1904 у ст. Вафангоу, где был ранен.
В сов. время раскулачен и сослан с семьей в Иркутскую обл.
Жена – Мария Петровна (1874 г.р.); сыновья – Пётр (1910), Василий (1909); невестки – Авдотья Матвеевна (1914), Евдокия Петровна (1909).

Ермолин Елизар Иванович (1878) – мл. урядник 6 Заб. каз. батальона.
Пос. Баньщиковский Шелопугинской ст-цы.
ЗОВО 4 степ.
В сов. время крестьянин-единоличник. Арестован 19.04.1930. Дело по ст. 58-10 УК РСФСР прекращено, освобожден 23.04.1930. Реаб. В июне 2002.
Женат.

Ермолин Матвей – вахмистр 2 Арг. каз. полка, 1 сот. Шелопугинская (Копунская ?) ст-ца.
ЗОВО 4 степ. – за бой под Эрпадзяном 20 июня 1901 в рядах 1 Нерч. каз. полка (Кит. поход). ЗОВО 3 степ. – за мужество и храбрость в разновременных боях с японцами.

Забродин Иннокентий – бомбардир-наводчик 3 Заб. каз. батареи. Копунская станица.
ЗОВО 4 степ. – за бой под Якеши 1 августа 1900 в составе 2 Заб. каз. батареи. ЗОВО 3 степ. – за Кит. поход. ЗОВО 2 степ. – за бой 22 августа 1904. Умер в 1908.

Загибалов Евгений – казак Заб. каз. дивизии. конно-сапёрная команда, Копунская ст-ца.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – за бой 30 июня 1904 у дер. Фандзяпудза.

Загибалов Иван – ст. урядник 1 Арг. каз. полка. Копунская станица.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – за бои 12. 18 января и 12, 13 февраля 1905 у дер. Эрдагоу.
Состоял в конвое командующего 1 Маньчжурской армией.

Загибалов Иоаким – вахмистр 1 Арг. каз. полка, 5 сот. Копунская станица.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – за бои 11-17 ноября 1904 у Цинхинчена.

Загибалов Платон – казак 1 Арг. каз. полка. Копунская станица.
ЗОВО 4 степ. – за разведки перед фронтом 2 Сиб. арм. корпуса с 18 июня по 11 июля 1905.

Загибалов Степан Матвеевич – вахмистр 2 Чит. Каз. полка, 6 сот. Копунская ст-ца.
ЗОВО 4 степ. – «за отличия в июльской экспедиции 1901 г. против скопищ генерала Людандзыра в рядах 1 Арг. каз. полка» (Кит. поход). ЗОВО 3 степ. – «за спасение командира в бою 19 июля 1904г.». ЗОВО 2 степ. – «за подвиги в боях 2-25 февраля 1905 г.» ЗОВО 1 степ. – за разновременные отличия в боях с японцами.

Зимин Михаил – казак 1 В.-Уд. каз. полка, 3 сот. Копунская т-ца.
ЗОВО 4 степ. (1904).

Кириллов Иннокентий Николаевич (1874) – казак 1 Арг. каз. полка, 2 сот. Пос. Горинский Шелопугинской ст-цы.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – за бои 28 сентября по 3 октября 1904.
В сов. время решением Жидкинского райисполкома от 15.03.1930 выселен с семьей.
Сын – Василий (1903); невестка – Наталья Кузьминична (1903); внуки – Аксиния (1926), Николай (1929).

Кобазов Афанасий Григорьевич (1878-26.01.1938) – зап. Наводчик 2 Заб. каз. батареи. Пос. Чонгульский Копунской ст-цы.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – за бои 11 июля 1904 у дер. Туньдзятунь.
В сов. время работал плотником в Сретенском воен. гарнизоне. Арестован 24.08.1937. приговорен 14.12.1937 «тройкой» УНКВД по Чит. обл. по ст. 58-6-11 УК РСФСР к расстрелу. Приговор исполнен 26.01.1938. Реаб. 29.04.1958.
Жена – Аграфена Николаевна (1883 г.р.); дети – Агафья (1903), Степан (1911). Вера (1912).

Кобозев Дмитрий Егорович (1879) – трубач 1 Чит. каз. полка, 1 сот.
Пос. Деревцовский Копунской ст-цы.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – «в деле 10 июня 1904 г. под Сяхотаном вывез раненых казаков и делал им перевязки под огнем врага».
В сов. время работал в коммуне. Арестован 12.04.1930, приговорен 26.06.1930 «тройкой» ПП ОГПУ по ДВК по ст. 58-2 УК РСФСР к 1 году принуд. Работ.
Реаб. 1.11.1989.
На момент ареста вдовец.


Коренев Иннокентий Герасимович (1878) – казак 2 Арг. каз. полка, 3 сот. Пос. Больше-Тонтойский Копунской ст-цы.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – за бой 30 июня 1904 у дер. Фандзяпудза и 9 июля 1904 у дер. Айянямынь.
В сов. время крестьянин-единоличник. Арестован 14.02.1931, приговорен 28.03.1931 «тройкой» ПП ОГПУ по ВСК к 5 годам ссылки по ст. 58-10 УК РСФСР. Реаб. 13.04.1990.
Жена – Варвара Алексеевна (1878 г.р.).

Кузнецов Алексей Александрович (1881-после 1929) – казак 1 Арг. каз. полка, 3 сот. Пос. Даяконский Копунской ст-цы.
ЗОВО 4 степ.
В сов. время проживал в пос. Букачача Чернышевского района, работал сторожем на шахте. Арестован 20.01.1938, приговорён 31.01.1938 «тройкой» УНКВД по Чит. обл. по ст. 58-10-11 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ. Реаб.
Женат; сын – Николай.

Кузнецов Афанасий Андрианович (1878) – приказный 1 Арг. каз. полка, 3 сот. Копунская (?) ст-ца.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – за бои 13-25 августа 1904 под Ляояном.
В эмиграции член союза казаков на Дальнем востоке (Харбин). Казак Пластунской дивизии ЗКВ в составе формирований армии Маньчжу-Ги-Го (1939).

Кутузов Алексей – ст. урядник 1 Арг. каз. полка, 6 сот. Копунская ст-ца.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – за бои 5 и 6 июля 1904.

Лесков Иван – ст. урядник 6 Заб. каз. батальона. Пос. Ишиканский Копунской ст-цы.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ.
Пос. атаман (1914).

Лопатин Павел Константинович – мед. фельдшер 1 Заб. каз. батареи. Копунская ст-ца.
ЗОВО 4 степ.
Убит в бою 13.01.1905 у Сандепу.

Макаров Александр – мл. урядник 2 Нерч. каз. полка, 1 сот. Копунская ст-ца.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – за бой 18 мая 1904 на Фыншуйлинском перевале (первым выехал на сопку и открыл огонь). ЗОВО 3 степ. – за разновременные отличия.

Макаров Филипп Данилович (11.11.1877 – 22.11.1937) –мл. урядник 2 Арг. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
Круглый сирота с рождения; в 1894 г. окончил Нерчинско-Заводское горное училище, работал на Урюмских золотых промыслах.
Участник Кт. Похода в рядах 1 Арг. каз. полка.
ЗОВО 4 степ.- за разновременные отличия, мужество и храбрость в боях с японцами; за боевые отличия произведён в зауряд-прапорщики (30.07.1905). После демобилизации служил на Нижне-Борзинских золотых приисках, с 1907 делопроизводитель войск. хоз. Правления ЗКВ.
Участник 2-ой Отечественной войны (1914-1918), мл. офицер 1 Чит. каз. полка с августа 1916. В бою на реке Стоход 5.10.1916 во время газовой атаки германцев, не имея противогаза, лично возглавил уцелевших казаков 6 сот. и отразил вражескую атаку, после чего был доставлен в госпиталь в бессознательном состоянии. За боевые отличия произведен в прапорщики. Полковой адъютант (1916).
Награжден орденом Св. Анны 4 степ. с надписью «За храбрость» (1919).
В Граждпнскую войну сотник, ст. адъютант штаба ЗКВ.
После отступления из Забайкалья войск атамана Семёнова остался в Чите; в 1920-1923 начальник шорно-седельной мастерской, впоследствии приисковый служащий.
Арестован 21.01.1931, решением коллегии ОГПУ СССР по ст. 58-10-13 УК РСФСР приговорен к 5 годам лишения свободы. Наказание отбывал на Беломорканале. Досрочно освобождён в 1934. Проживал в Темиртау (Кемеровская обл.), работал табельщиком на руднике. Вторично арестован 5.11.1937, приговорен 14.11.1937 к расстрелу. Приговор исполнен 22.11.1937. Реаб. 17.11.1989.
Жена – Татьяна Константиновна (1879-1964); Сын – Константин (1909-1974), горный механик, лауреат Ленинской премии (1966).

Михайлов Анисим – казак 2 Арг. каз. полка, 2 сот. Шелопугинская ст-ца.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – за бои 25-30 сентября 1904 у Бенсиху.

Михайлов Степан – казак 1 Арг. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (1904).

Михайлов Степан Порфирьевич (1882) – казак 1 Арг. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
ЗОВО 4 степ. – за разновременные отличия в боях с японцами. ЗОВО 3 степ. – «за разведку на 50 вёрст в тыл японских позиций 11 марта 1905 в разъезде сотника Улагая».
В сов. время раскулачен и выслан по ст. 58-10 УК РСФСР (1929). Реаб. 18.01.1989.

Муратов Евгений – казак-доброволец 2 Нерч. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (1904).

Муратов Фёдор Фёдорович – казак 1 Арг. каз. полка. Копунская ст-ца.
ЗОВО 4 степ. – «11 мая 1904 г., будучи в разъезде у Пьямыня, попал в числе других в плен. Бежал из-под караула, идя три дня без пищи, явился к начальнику отряда, доставив важные сведения о противнике».
Умер от последствий ранений.

Петров Михаил Александрович – мл. урядник 2 В.-Уд. каз. полка, 3 сот. Пос. Шадаронский Шелопугинской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. – за Кит. поход, ЗОВО 3 степ. – за усиленные разведки с 10 апреля по 4 июня 1905.
Пос. атаман (1918).

Пустохин Иннокентий – казак 2 Нерч. каз. полка, 6 сот. Шелопугинская ст-ца.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ.

Пыхалов Николай – канонир 2 Заб. каз. батареи. Копунская (?) ст-ца.
ЗОВО 4 степ. – за отличие 3.10.1904 при взятии штурмом Путиловской сопки.

Раздобреев Василий Перфильевич (1873-8.05.1938) – приказный 2 Нерч. каз. полка. Пос. Верхне-Ильдиканский Шелопугинской ст-цы.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – за бой 13.07.1904 в долине р. Цяохэ и на перевале Цяолин.
ЗОВО 3 степ. – за бои 4 марта 1905 под Мукденом.
Пос. атаман (1911-1914).
Крестьянин-единоличник. Арестован 24.02.1938. приговорен 13.03.1938 «тройкой» УНКВД по Чит. обл. по ст. 58-1а-11 УК РСФСР к расстрелу. Приговор исполнен 8.05.19138. Реаб. 23.04.1963.
Женат; сын – Денис (1926).

Рыбаков Семён – казак 1 Арг. каз. полка. Пос. Чонгульский Копунской ст-цы.
ЗОВО 4 степ.

Рыбаков Харлампий – казак 1 Арг. каз. полка. Пос. Чонгульский Копунской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. – за бои 19-24 февраля 1905.

Седякин Фёдор Никитович – ст. урядник 1 Арг. каз. полка. Копунская ст-ца.
ЗОВО 4 степ. – за июльскую экспидицию 1901 против войск генерала Людандзыра (Кит. поход).
ЗОВО 3 степ. – «за разведку на Синхайлинском перевале, где на дороге из Саймадзы на Куаньдяньсянь 21 мая 1904 г. была стычка с противником».
Убит в бою.

Слепков Пётр Григорьевич – ст. урядник 1 Арг. каз. полка, 6 сот. Шелопугинская ст-ца.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – за бои с 28 сентября по 3 октября 1904.
Стан. Атаман (1915-1916).

Слепков Стратонид – бомбардир-наводчик 4 Заб. каз. батареи. Пос. Баньщиковский Шелопугинской ст-цы.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. (1905).

Тонких Алексей Васильевич (1878-1924) – мл. урядник 2 Заб. каз. батареи. Пос. Больше-Тонтойский Копунской ст-цы.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ. – за бои 1-2 октября 1904.

Филиппов Иосиф (Осип) Егорович – ст. урядник 6 Заб. каз. батальона.
Копунская ст-ца.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ.

Филиппов Пётр – вахмистр 1 Арг. каз. полка, 4 сот. Копунская (?) ст-ца.
Участник Кит. похода.
ЗОВО 4 степ.
Во 2-й Отечественной войне (1914-1918) зауряд-прапорщик 2 Арг. каз. полка. За боевые отличия в делах против турок произведен в прапорщики (октябрь 1916), хорунжии и сотники (4.05.1917).
После 1920 в эмиграции в Маньчжурии.

Черенцов Яков – приказный 1 Арг. каз. полка. Пос. Даяконский Копунской ст-цы.
ЗОВО 4 степ. – за отличия в делах против китайцев с 22 по 30 ноября 1901 у Тухумо (Кит. поход).
ЗОВО 3 степ. – «во время сражений при селениях Туанченцзы, Байтайцзфн, Селонтунь и Линминпу 19, 20, 24 и 25 февраля 1905 выказал беспримерную храбрость и мужество и своевременно исполнил возложенные на него обязанности. Будучи послан с казаком Быковым для связи в штаб 54-й пех. Дивизии, возвращаясь назад, был встречен сильным огнем врага, лошадь казака Быкова упала и потом убежала. Черенцов с явной опасностью для жизни вернулся назад и, посадив Быкова на круп своей лошади, ывез его из–под огня».

Чупров Епифан (1878) – казак 1 Арг. каз. полка, 6 сот. Шелопугинская ст-ца.
ЗОВО 4 степ. (1904). Ранен у дер. Пьямынь и взят в плен. Находился в лагере для военнопленных в Нагое (Япония) Вернулся в Россию через Владивосток после окончания войны в ноябре 1905.

Ярославцев Ксенофонт Матвеевич (1882-1974) – казак 1 Арг. каз. полка.
Шелопугинская ст-ца.
ЗОВО 4 степ. – за отличия в боях с японцами.
Во 2-ю Отечественную войну (1914-1918), по свидетельству родственников, награжден Георг. Крестом 3 степ. за подвиги в боях с турками.


Потери
Забайкальского казачьего Войска
в русско-японскую войну
1904-1905 гг.

Артемьев Фёдор Тимофеевич. Шелопугинская станица. Утратил трудоспособность.

Белоносов Иван. Пос. Шивиинский Копунской ст-цы. Погиб в бою (Порт-Артур, 1904).
Бянкин Иван Осипович. Копунская ст-ца. Умер.
Бянкин Яков Филиппович. Копунская ст-ца. Умер.

Голубев Владимир Васильевич. Копунская ст-ца. Умер.
Голубин Василий. Копунская ст-ца. Канонир 2 Заб. каз. батареи. Ранен в бою у Янтайских копей в 1904.

Домошонкин Александр. Шелопугинская ст-ца. «Из числа убитых и умерших».

Еремеев Степан Константинович. Копунская ст-ца. Убит в бою.

Загибалов Пимон Иванович. Шелопугинская ст-ца. «Из числа убитых и умерших».

Кутузов Иван. Копунская ст-ца. Казак 1 В.-Уд. каз. полка. Не вернулся из разведки 4.05.1904.

Лесков Ксенофонт Семёнович. Шелопугинская ст-ца. Из числа убитых и умерших.

Малышев Кирилл Иванович. Копунская ст-ца. Убит в бою.
Муратов Фёдор Фёдорович. Копунская ст-ца. Умер.

Никитин Фрол Степанович. Копунская ст-ца. Убит в бою.

Пермяков Гавриил. Шелопугинская ст-ца. Из числа убитых и умерших.
Пустохин Иннокентий. Шелопугинская ст-ца. Казак 1 Арг. каз. полка. Ранен в ногу у дер. Пьямынь и взят в плен.
Пыхалов Алексей Корнилович. Копунская ст-ца. Умер.

Рыбаков Елизар Андреевич. Копунская ст-ца. Умер.
Рыбаков Козьма Андрианович. Копунская ст-ца. Умер.

Седякин Федор Никитич. Копунская ст-ца. Убит в бою.

Филиппов Леонтий Николаевич. Копунская ст-ца. Убит в бою.

Чикичёв Никита Иванович. Копунская ст-ца. Умер.


Первая мировая война (1914-1918 гг.)

Отцы-командиры
Забайкальских казаков
Во Вторую Отечественную войну
1914-1918 гг.

Асламов Ксенофонт Михайлович (24.01.1875 – 23.08.1938, Харбин) – подъесаул 1 Арг. каз. полка. Пос. Даяконский Копунской ст-цы.
Службу начал рядовым казаком во 2 Заб. каз. полку (1897). Окончил Иркутское юнкерское училище и Оренбургское каз. ВУ (1902). Участник войны с Японией в рядах 1 Арг. каз. полка.
Орд.: Св. Анны 4 степ. с надписью «За храбрость» (12.08.1904); Св. Станислава 3 степ. с мечами и бантом (1904).
Георгиевское оружие (ВП от 4.07.1915) – «8-12 ноября 1914 г., находясь с сотней в разведке в районе Шерцово и, вступая неоднократно в бой, добыл очень ценные сведения о группировке сил противника, чем способствовал успеху наших войск» (4.07.1915); мечи к орд. Св. Анны 2 степ. (30.09.1916); орд. Св. Владимира 4 степ. с мечами и бантом (30.04.1915).
Есаул (1915). Преподаватель тактики в Оренб. Каз. ВУ (1915-1918).
Командир отряда казаков-юнкеров, выступивших против захвата власти большевиками и оборонявших от них Оренбург в декабре 1917 – январе 1918. Ком. подразделениями оренб. казаков-белоповстанцев, войск. старшина (1918). В феврале 1919 вернулся в ЗКВ; полковник, начальник штаба ЗКВ (1919). Генерал-майор (31.03.1920), ген.-квартирмейстер штаба Главнокомандующего всеми вооруженными силами Российской Восточной Окраины (24.02-20.06.1920). Участник Приамурского Земского собора во Владивостоке.
В эмиграции в Китае (с 1922), проживал в Харбине. Член «Русского национального объединения борьбы за правду», зам. Председателя «Союза казаков на Дальнем Востоке». Скончался от болезни.

Атавин Прокопий Николаевич (1889 – сентябрь 1918) – прапорщик 2 Чит. каз. полка. Пос. Мало-Тонтойский Копунской ст-цы.
В 1908 исключен из читинской гимназии как участник революции 1905-1907, «политически неблагонадежный» вследствие контактов с политкаторжанами по месту жительства. До призыва по мобилизации (1914) учитель школы пос. Лоншаковского. После окончания школы прапорщиков и службы в запасной сотне направлен на Кавказский фронт, где примкнул к большевикам и проводил по их указаниям агитацию среди казаков. С фронта в родной поселок привёз усыновленного им курдского мальчика Осера (Нестора Прокопьевича Атавина, впоследствии участника ВОВ, орденоносца), чья семья погибла от турецкой бомбардировки. Был любим казаками за заботу о подчинённых и бесстрашие в боях.
Орден Св. Анны 4 степ. с надписью «За храбрость».
Один из организаторов ареста офицеров полка при возвращении с фронта; член Центросибири, провозгласившей беспощадный террор против семёновцев и сочувствующих им.
В Гражданскую войну выборны командир сформированного им Копунского кавалерийского каз. полка бригады «КопЗорГаз» Красной Гвардии. Арестован после падения сов. власти; казнён (расстрелян) по приговору военно-полевого суда, отказавшись подать прошение о помиловании.

Кутузов Иннокентий Семёнович (4.02.1892 – после 28.02.1939) – прапорщик 2 Арг. (?) каз. полка. Пос. Больше-Тонтойский Копунской ст-цы.
Окончил 2 Иркутскую школу прапорщиков.
Орд. Св. Станислава 3 степ. с мечами и бантом.
Служил в Белой Армии, подъесаул. Награжден орд. Св. Анны 4 степ. с надписью «За храбрость» и 3 степ. с мечами и бантом.
С 1920 в эмиграции в Китае; член Заб. каз. им. Атамана Семёнова ст-цы (Харбин).

Окунцов Ефим Васильевич – прапорщик 2 Арг. каз. полка. Пос. Больше-Тонтойский Копунской ст-цы.
Хорунжий (1916).
По сообщению родственников, не вернулся с Кавказского фронта.

Окунцов Иннокентий – прапорщик 2 Нерч. каз. полка. Копунская (?) ст-ца.
Хорунжий (11.03.1917).

Пельменёв Иван Васильевич – прапорщик 2 Чит. каз. полка. Пос. Туровский Шелопугинской ст-цы.
Хорунжий; сотник (20.07.1917).
В Гражданскую войну служил в Белой Армии, с частями которой отступил в Китай осенью 1920.

Тонких Иван Васильевич – 25.07.1877, пос. Больше-Тонтойский Копунской станицы Заб. обл. – 3.07.1939, Москва) – сотник 1 Верхне-Удинского казачьего полка. Родился в многодетной семье рядового казака. После окончания Нерчинского уездного училища зачислен 16.11.1894 на военную службу нижним чином в 1 Забайкальский казачий батальон с правами по образованию вольноопределеяющегося 3 разряда. 31.08.1895 зачислен в Иркутское юнкерское училище, во время обучения в котором за отличные успехи удостоен премии графа Милютина (30.06.1897). Высочайшим приказом от 3.02.1898 произведен в первый офицерский чин – хорунжий с пожалованием старшинства по производству за окончание училища по первому разряду (с отличием) с 1.09.1897. Зачислен в Забайкальское Казачье Войско (ЗКВ) и направлен для прохождения службы в 1 Верхне-Удинский полк ЗКВ.
Участвовал в Китайском походе в составе Печелийского экспедиционного отряда; за боевые отличия награжден орденом Св. анны 4 степени с надписью «За храбрость». Сотник (старшинство с 1.09.1901).
В 1902 выдержал приемные экзамены в Николаевскую Академию Генштаба, но по старшинству среднего балла зачислен не был, в связи с чем был принят вольнослушателем с прикомандированием к Главному Управлению каз. войск; переведён в число слушателей 1.10.1903.
После начала русско-японской войны подал рапорт о направлении в действующую армию и 1.04.1904 вернулся в 1-й В.-Уд. полк ЗКВ. За отличия в боях и разведках против японцев награжден орденами: Св. Станислава 3 степ. (25.05.1904), Св. Анны 3 степ. (25.07.1904), Св. Владимира 4 степ. (2.11.1904), Св. Станислава 2 степ. (7.04.1905). Имел светло-бронзовую медаль с бантом «В память русско-японской войны 1904-1905 гг.». За бой под Сюяном 36.05.1904 получил чин подъесаула. Тяжело ранен в бою 30.09.1904 у дер. Селиухэцзы.
После окончания войны продолжил учебу в Николаевской академии, которую окончил по 1 разряду с производством в есаулы «за отличные успехи в науках» (2.05.1908). С 30.10.1908 по 7.11.1910 командовал 6 сотней 1 В.-Уд. полка ЗКВ, составлявшей конвой российского посланника в Урге (Внешняя Монголия). 26.11.1910 переведен на службу в Генеральный Штаб с переименованием в капитаны и назначен ст. адъютантом штаба 3 Сиб. арм. корпуса. Возглавлял разведывательное отделение управления ген.-квартирмейстера Иркутского ВО (2.03.1911-24.09.1911). Награждён орденом Св. Анны 2 степ. (6.05.1911). С 26.06.1911 по 24.09.1911 находился в секретной командировке в Маньчжурии (добытые им материалы впоследствии были использованы при планировании и проведении Маньчжурской наступательной стратегической операции в 1945). 27.01.1913 командирован на два года для изучения китайского языка в Пекин, где проходил службу на должности помощника военного агента (атташе) Российской империи.
В связи с мобилизацией 23.08.1914 прибыл в Иркутск, где был назначен и.д.ст. адъютанта оперативного отделения управления ген.-квартирмейстера Иркутского ВО (27.08-31.10.1914). Подполковник (старшинство с 6.12.1914). После убытия на фронт назначен штаб-офицером для поручений управления ген.-квартирмейстера штаба Северо-Западного фронта (28.01-23.06.1915). И.д. начальника штаба 5 кавалерийской дивизии (23.06-03.10.1915). И.д. начальника разв. отделения штаба Западного фронта (3.10.1915-11.09.1916). Полковник (15.08.1916), командовал 1 В.-Уд. полком ЗКВ (1.11.1916-30.08.1917). За службу на фронте удостоился Высочайшего благоволения (23.05.1916), награжден мечами к орд. Св. Анны 2 степ. (7.11.1916). начальник штаба 1 Заб. каз. Дивизии с 30.08.1917 по январь 1918 – до ареста большевиками при возвращении дивизии с фронта в Забайкалье.
После освобождения проживал в пос. Больше-Тонтойском, откуда при объявлении мобилизации в белую Сиб. армию в сентябре 1918 прибыл в Иркутск. В армии адмирала Колчака занимал посты начальника штаба Дальневосточной каз. Группы (23.09.1918-03.01.1919), 4 Восточно-Сибирского арм. корпуса (0.01.1919-26.04.1919), Южной группы войск Западной армии (26.04.1919-23.05.1919), Южной Отдельной армии (23.05-18.09.1919), Оренбургской армии (18.091919-06.01.19120). Генерал-майор (16.05.1919).
В 1920 занимал пост начальника штаба походного атамана в вооруженных силах Российской Восточной Окраины, возглавляемых атаманом Семеновым, избирался делегатом Большого Круга ЗКВ и членом Заб. Краевого Народного Совещания от Копунской станицы (март 1920).
Эмигрировал в Китай (конец 1920). В мае 1924 по собственной инициативе установил контакт с советской разведкой, а затем стал сотрудником аппарата военного атташе при полпредстве СССР в Китае, вместе с другими сотрудниками которого был арестован 6.04.1927 китайскими властями и заключен в тюрьму. Освобожден в сентябре 1928, после чего выехал на родину.
Находился в распоряжении Разведупра Штаба РККА, преподавал на специальных курсах Московской объединенной пехотной школы. Представлялся к награждению орд. Боевого Красного Знамени (подробности неизвестны). С апреля 1935 – пенсионер РККА.
Арестован 22.08.1937 по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу Японии, осужден и 3.07.1939 расстрелян. Реаб. 27.03.1992.

Тонких Илья Васильевич (р. 1887) – прапорщик 2 Арг. каз. полка. Пос. Больше-Тонтойский Копунской ст-цы.
Мобилизован рядовым казаком в августе 1914. Как имеющий образование (окончил Читинскую учительскую семинарию) направлен в Оренбургское каз. ВУ, после окончания 4-мес. Курсов при котором произведён в прапорщики и направлен во 2 Арг. каз. полкю
Орд. Св. Анны 4 степ. с надписью «За храбрость» (1917).
Хорунжий (11.03.1917).
Служил в Белой Армии, с частями которой покинул Россию в октябре 1922.
В эмиграции проживал в Китае; в 1950-х вернулся в СССР.

Тонких Константин Васильевич – (3.06.1884) – прапорщик 2 Арг. каз. полка, командир 4 сот. Пос. Больше-тонтойский Копунской ст-цы.
С 1903 по 1914 работал учителем в учебных заведениях Забайкальской и Амурской областей. Мобилизован рядовым казаком в августе 1914. Как имеющий образование (окончил Нерчинское духовное училище и Читинскую учительскую семинарию) направлен в Оренбургское каз. ВУ, после окончания 4-месячных курсов при котором произведен в прапорщики и направлен командиром сотни во 2 Арг. каз. полк.
Орд.: Св. Анны 4 степ. с надписью «За храбрость»; Св. Станислава 3 степ. с мечами и бантом.
Хорунжий (11.03.1917). Сотник (1917).
После возвращения с Кавказского фронта вступил добровольцем в Особый Маньчжурский Отряд (ОМО) (весна 1918). Позже служил в 4 и 2 Заб. каз. полках, за боевые отличия награжден орд. Св. Анны 3 степ. с мечами (25.03.1920) и чином есаула (1920). Россию покинул с последними частями Земской Рати в октябре 1922.
В эмиграции проживал в Корее (Гензан) и Китае (Тяньцзинь, с 1923). Работал бухгалтером и кассиром в различных фирмах, преподавателем, счётчиком морского пароходства. В 1936 избран атаманом Заб. каз. ст-цы (Тяньцзинь). Член «Союза казаков на ДВ». «Человек высокой порядочности, офицер в полном смысле этого слова, чистых белых убеждений в борьбе с коммунизмом. Среди военных пользуется уважением и доброй славой. Как работник в частной жизни – аккуратный, исполнительны и честный», - говорилось в характеристике К.В. Тонких (1936).

Убитые, раненые и награжденные в войну 1914-1918 годов
забайкальские казаки


Августяк Фока – казак 1 Арг. каз. полка. Пос. Ишиканский Копунской ст-цы.
Георгиевский Крест (ГК) 4 степ. – «за мужество и храбрость в боях 23-25 июня 1916 г.».

Акимов Яков Алексеевич – казак 1 Нерч. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
Георгиевский кавалер.
Ранен в бою за высоту 1339, остался в строю (12.08.1916).

Антипьев Кирилл – казак 2 В.-Уд. каз. полка. Копунская ст-ца.
Ранен в бою у д. Маневичи (24.06.1916).

Артемьев Иван Сафонович – ст. урядник 4 Заб. каз. батареи. Шелопугинская ст-ца.
ГК 4 степ. (№ 365021) – «в бою 17 августа 1916 г. в отряде генерала Назаров в первой колонне, исполняя обязанности взводного урядника во время атаки 4 Армянского стрелкового батальона горы Туалаки, первый правильно определил место нахождения пулемётов. Сообщил на наблюдательный пункт и. принимая очень быстро и вполне правильно подаваемые команды, дал возможность держать пулеметы противника под огнем вплоть до полного сближения наших цепей с противником, почти без потерь, и тем дал возможность армянам, ударив штыки, выбить турок с самой вершины горы Туалаки, занять ее и укрепиться на ней», 3 степ. (№ 48391) – «2 мая 1916 г. в бою за Калишский перевал первым определил нахождение действующей неприятельской артиллерии, бросился к одному орудию, выкатил его на открытую позицию, чем и обеспечил непрерывность стрельбы, самостоятельно руководя наводкой, пока не присоединилось другое орудие и неприятельская артиллерия не была сбита».

Асламов Яков Степанович (1889 – после 23.12.1935) – казак 1 Нерч. каз. полка, 6 сот. Пос. Даяконский Копунской ст-цы.
ГК 4 степ. (№ 598273) – «за отличие в бою26 июля 1916 года».
Ранен в бою (5.08.1915).
В сов. период крестьянин-единоличник. Арестовывался по ст. 58-2 УК РСФСР (1931), после чего переехал на прииск Шахтама. Выслан с семьей по ст. 58-4 УК РСФСР в Омскую обл. Реаб. 10.10.1997.
Имел жену и детей.

Балагуров Алексей – казак 1 В.-Уд. каз. полка. Копунская (?) ст-ца.
ГК 4 степ. (№ 4246) – Пр. 4 А № 281 от 14.12.1914.

Балагуров Иван – казак 1 В.-Уд. каз. полка, 4 сот. Шелопугинская ст-ца
ГК 4 степ. – «за захват пленных в разведпоиске в команде сотник Сенченкова 11 февраля 1915 г.».
Ранен в бою и эвакуирован на излечение (16.07.1915).

Балагуров Спиридон Козьмич (188?- 30.07.1916) – казак 1 Нерч. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
Убит в бою у д. Сараты-Южная; погребён на поле сражения.

Банщиков Иван – казак 1 В.-уд. каз. полка. Шелопугинская (Красноярская?) ст-ца.
ГК 4 степ.; сер. нагр. Мед. «За усердие» на ленте орд. Св. Станислава – Пр. 3 А № 1186 от 23.06.1916.

Белоголов Архип – казак 1 Чит. каз. полка, 2 сот. Пос. Туровский Шелопугинской ст-цы.
ГК 4 степ. – «за спасение, вместе с казаком А. Самойловым, от плена или гибели раненого прапорщика Ф. Лысковского в бою 26 июня 1916 года.».

Белоголов Пётр – мл. урядник 1 В.Уд. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
ГК 4 степ. (№ 384496) – «за отличие в боях с 23 июня по 1 июля 1916 г.» - Пр. 4 КК № 172 от 31.08.1916.
Ранен в бою; уволен на 3-мес. Льготу для лечения ран (10.08.1915).

Белоголов Родион Аристархович – мл. урядник 1 В.Уд. каз. полка. Пос. Туровский Шелопугинской ст-цы.
ГК 4 степ. (№ 759621) – Пр. 5 АК № 372 от 25.11.1916;
Георгиевская медаль (ГМ) 4 степ. (№ 145561) – Пр. 16 АК от 12.09.1915.

Белоносов Сила (188?-9.06.1915) – казак 3 В.-Уд. каз. полка. Копунская ст-ца. Умер от крупозного воспаления легких.

Березин Антон Константинович (1897-1927) – казак 1 Чит. каз. полка. Пос. Банщиковский Шелопугинской ст-цы.
ГМ 4 степ.
Отравлен газами в бою на р. Стоход (5.10.1916).
Служил в Белой Армии. С частями которой отступил в Китай осенью 1920. Вернулся, воспользовавшись амнистией для рядовых белогвардейцев, в 1924. Умер от болезни легких (как последствия отравления газом на фронте).
Сын – Степан (р. 1925). Красноармеец, участник разгрома Японии (1945).

Березин Василий Яковлевич (1887-1943) – мл. урядник 2 Арг. каз. полка. Пос. Банщиковский Шелопугинской ст-цы.
ГК 4 степ.
Эвакуирован на излечение после ранения (январь 1916).
Скончался от последствий ранения ноги (гангрена).
Сыновья Терентий (р. 1913), в период ВОВ труженик тыла; Степан (р. 1915), два года провёл на передовой и был комиссован после тяжелого ранения в 1943, заслуженный учитель школы РСФСР, умер в результате обострения последствий фронтовых ранений; Иван, лейтенант, пал смертью храбрых в сражении на Курской дуге (10.07.1943).

Березин Георгий – казак 1 В.-уд. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
ГК 4 степ. (№ 133411) - награжден в 1914.

Березин Иван Николаевич – вахмистр 2 Арг. каз. полка, 1 сот. Шелопугинская ст-ца.
ГК 4 степ. (№ 364383) – «26 апреля 1916 года, во время занятия Дизы, высоты на юге были заняты курдами. Сбив курдов с этих высот, 4 взвод 1 сотни под командой вахмистра Березина был послан в обход фланга противника. Ободряя личным примером и храбростью свой взвод и. несмотря на сильный огонь врага, сбил фланговую часть его высот и, очутившись на фланге у противника, способствовал сбитию его с остальных высот».

Березин Филипп – казак 3 В.-Уд. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
Умер от острого желудочного заболевания (21.07.1916).

Богданов Герасим Васильевич – казак ЗКВ. Пос. Богдановский Копунской ст-цы.
По свидетельству родственников, был награжден ГК 4 степ. за подвиги на фронте (2 Отечественная война).
Расстрелян как «враг народа».

Боцманов Ефрем – казак 1 Арг. каз. полка. Копунская ст-ца.
Ранен в бою у д. Велюки и круглое (11.08.1915).

Бутин Родион Сергеевич – казак 1 В.-Уд. каз. полка. Копунская ст-ца
ГК 4 степ. (№ 758639) – «будучи контужен в бою у д. Галузия, не покинул строя» (23.06.1916) (23.06.1916) Пр. 5 АК № 372 от 25.11.1916.

Бутин Фёдор Прокопьевич – казак 1 В.-Уд. каз. полка. Копунская (?) ст-ца.
ГК 4 степ. (№ 759769) - Пр. 5 АК № 372 от 25.11.1916.

Бянкин Дмитрий – казак 2 Нерч. каз. полка. Копунская ст-ца.
Ранен в бою (28.06.1916).

Верхотуров Иван Иванович – канонир 4 Заб. каз. батареи. Шелопугинская ст-ца.
ГМ 4 степ. (№ 533819) – «в бою 1 декабря 1915 г. Арджищского отряда в долине Ани при исполнении обязанностей номера четвертого у орудия давал точные направления телу орудия и. благодаря правильной стрельбе, нанес значительный урон противнику».

Воложанин Трофим – казак 1 В.-Уд. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
ГК 4 степ. – «за храбрость и мужество в бою 31 октября 1914 г. у дер. Св. Анна»,
ГК 3 степ. (№ 19268) – Пр. Гв. КК № 30 от 21.11.1914.
За боевые отличия произведен в мл. урядники.

Воложанин Филипп (188? – 22.01.1915) – казак 3 В.-Уд. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.

Вольдемаров Александр – казак 1 В.-Уд. каз. полка, 6 сот. Шелопугинская ст-ца.
ГК 4 степ. (№ 4345) – Пр. 4 А № 281 от 14.12.1914.

Вольдемаров Яков Андреевич (1885) – зауряд-прапорщик 3 В.-Уд. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
ГК 4 степ.
За боевые отличия произведен в прапорщики (12.10.1917).
Доброволец Белой Армии (1918); служил в 4 и 6 Заб. каз. полках. Избирался станичным атаманом (23.12.1919), командовал станичной дружиной самообороны.

Высоцкий Иван Ельпидифирович – казак 2 (1?) Арг. каз. полка. Пос. Шивиинский Копунской ст-цы.
По свидетельству родственников, был награжден ГК 4 степ.

Голубев Дмитрий – казак 1 Арг. каз. полка. Копунская ст-ца.
Контужен в бою у д. Велюки и Круглое, отправлен в 11 земский лазарет Красного креста (11.08.1915).

Голубин Филипп Матвеевич (1892 – после 13.07.1931) – казак 1 Арг. каз. полка, 6 сот. Пос. Шивиинский Копунской ст-цы.
ГМ 4 степ. (№ 155825) – Пр. ГВ. КК № 30 от 21.12.1914.
В сов. период крестьянин-единоличник. Раскулачен и сослан с семьей по ст. 58-10, -11 УК РСФСР. Реаб. 27.01.1998.
Женат; жена – Варвара Ивановна (р. 1896); дети – Анатолий (2 года на момент ареста отца), Татьяна (р. 1925); отец – Матвей Ильич (р. 1858).

Голубьев Пётр Васильевич (1889 – после 1923) – казак 2 Арг. (?) каз. полка.
Шелопугинская (?) ст-ца.
Георгиевский кавалер.
Доброволец Белой Армии.; подхорунжий. Осенью 1922 эвакуировался с 1 Заб.каз. дружиной Земской Рати в Корею (Гензан).

Грудкин Алексей Аверкиевич – приказный 1 Нерч. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
Ранен в бою за высоту 1339, остался в строю (12.08.1916).

Деревцов Василий Иванович (1889 – 25.02.1938) – мл. урядник 1 Нерч. каз. полка, 5 сот. Пос. Второй Удыченский (Деревцовский с 1915) Копунской ст-цы.
ГК 4 степ. (№ 313631) – награждён в 1915, 3 степ. (№ 35021) – награжден в 1915, 2 степ. (№ 24471) – «за отличие в бою 13 июля 1915 года», 1 степ. (№ 15913); ГМ 4 степ. – награжден в 1915.
Дважды ранен в боях с германцами. За боевые отличия произведен в ст. урядники и подхорунжие (1916). Уволен из полка на льготу для поправки здоровья (1917).
Красный партизан (1919-1920).
В сов. период крестьянин-единоличник, середняк. Один из руководителей крестьянского восстания против насильственной коллективизации в Сретенском районе весной 1930. После подавления восстания с группой соратников, прикрывая отход товарищей. Сдерживал наступление войск ОГПУ, после чего, убедившись, что окруженные повстанцы прорвались, сдался 10.04.1930 представителям властей. Приговорен по ст.58-2 УК РСФСР к 10 годам заключения в концлагерь. За ударный труд освобожден досрочно. (Реаб. 1.11.1989.) Работал в колхозе «15 годовщина Октября». Арестован 22.11.1937; казнен (расстрелян) по ст. 58-2. -7. -11 УК РСФСР. (Реаб. 16.04.1958.)
Жена – Прасковья Константиновна (47 лет на момент ареста мужа в 1937); дети – Вениамин (18), Георгий (13), Василий (11), Мария (8 лет, 1930).

Деревцов Василий Константинович (1888 – 25.02.1938) – казак 1 Нерч. каз. полка, команда связи. Пос. Второй Удыченский (Деревцовский с 1915) Копунской ст-цы.
ГК 4 степ. (№ 598291) – «за отличие в бою 30 июля 1916», 3 степ. (№ 161881) – «за отличие в бою 11 августа 1916».
За боевые отличия произведен в ст. урядники (май 1917).
Красный партизан (1919-1920).
Крестьянин-единоличник. За участие в восстании против насильственной коллективизации в Сретенском районе весной 1930 приговорен по ст.58-2 УК РСФСР к 3 годам заключения в концлагерь. (Реаб. 1.11.1989.) Работал в колхозе «15 годовщина Октября». Арестован 22.11.1937; казнен (расстрелян) по ст. 58-2, -7, -11 УК РСФСР. (Реаб. 16.04.1958.)
Жена Фёкла Яковлевна (47 лет на момент ареста мужа в 1937); дети – Григорий (20), Яков (12), Александра (7 лет, 1937).

Деревцов Евфимий Тихонович (1882 – после 28.03.1931) – казак 3 В.-Уд. каз. полка. Пос. Второй Удыченский (Деревцовский с 1915) Копунской ст-цы.
Участник войны с Японией. Георгиевский кавалер.
В сов. период крестьянин-единоличник. За участие в крестьянском восстании против насильственной коллективизации в Сретенском районе весной 1930 приговорен 28.03.1931 по ст.58-10 УК РСФСР к 5 годам заключения в концлагерь. (Реаб. 1.11.1989.)
Жена Васса Семеновна (р. 1881); дети – Тимофей (р. 1912), приговорен 28.03.1931 по ст. 58-10 УК РСФСР к 5 годам заключения в концлагерь, реаб. 1.11.1989, Андрей (р. 1915), Вениамин (р.1920), Прокопий (р. 1930).

Деревцов Илья Нпколаевич (188? – после 7.03.1930) – казак 3 В.-Уд. каз. полка. Пос. Второй Удыченский (Деревцовский с 1915) Копунской ст-цы.
ГМ 4 степ. (№ 533639) – «вызвавшись охотниками с ветеринарным фельдшером Василием Безносовым произвести разведку западных от сел. Калазева селений, они успешно выполнили задачу, предоставив ценные данные о противнике. Когда Деревцов был ранен, Безносов продолжал перестрелку с противником, дав возможность ему уйти из под обстрела».
В сов. период крестьянин-единоличник. Раскулачен и сослан по решению сельсовета от 7.03.1930.
Женат; жена – Пелагея Ивановна.

Деревцов Никифор – казак 1 Нерч. каз. полка, 1 сот. Копунская (?) ст-ца.
ГК 4 степ. (№ 207890) – награжден в 1915; ГМ 4 степ. – награжден в 1915.
Приказный (1915).

Деревцов Николай Андреевич (188?-1.11.1915) –казак 3 В.-Уд. каз. полка, 4 сот. Копунская ст-ца.
Умер от ревматизма в госпитале Александрополя.

Деревцов Филипп Иннокентьевич (1887-25.08.1917) – казак 3 В.Уд. каз. полка. Копунская ст-ца.
Умер от теплового удара.

Димов Иван Дмитриевич (1885- после 1938) – казак 1 Нерч. каз. полка. Шелопугинская (?) ст-ца.
ГМ 4 степ. – награжден в 1915.
Доброволец Особого Маньчжурского Отряда (1918); подхорунжий.
После 1920 в эмиграции в Китае, состоял членом Заб. каз. им. Атамана Семеновна ст-цы (Харбин).

Димов Иван Константинович (188?- после 1934) – казак 2 Нерч. (?) каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
Георгиевский кавлер.
Доброволец Белой Армии; служил в 5 Заб. каз. полку, за боевые заслуги произведен в прапорщики (19.06.1919). Сотник 7 Заб. каз. полка (1920).
После 1920 в эмиграции в Китае, член «Союза казаков на ДВ» (Харбин).

Домошонкин Ефим (р. 1890) – казак 1 В.Уд. каз. полка, 2 сот. Шелопугинская ст-ца.
ГК 4 степ. (№ 4226) – Пр. 4 А № 281 от 14.12.1914.
Приказный (1915)
Ранен в бою (4.08.1916)

Домошонкин Сергей Иванович (1894 – 30.07.1916) – казак 1 Нерч. каз. полка, 2 сот. Шелопугинская ст-ца.
Георгиевский кавалер.
Убит в бою у д. Сараты-Южная. Семье назначено пособие в размере 100 руб. (с апреля 1917).

Дружинин Иван (188?-1915) – казак 3 В.Уд. каз. полка. Шелопугинская ст-ца. Умер от брюшного тифа.

Дружинин Михаил Андреевич – казак 2 Арг. каз. полка. Копунская ст-ца.
Георгиевский кавалер.
Подхорунжий. Почётный стан. Судья (18.03.1919).

Дружинин Михаил Егорович – казак 1 Нерч. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
Ранен в правую руку в бою (22.08.1916).

Дружинин Николай Андреевич – казак 1 В.Уд. каз. полка. Копунская ст-ца.
ГК 4 степ. (№ 759757) – Пр. 5 АК № 372 от 25.11.1916.

Еремеев Авраам (188?-11.10.1914) – казак 1 Арг. каз. полка. Копунская ст-ца.
Не вернулся из разведки.

Еремеев Исидор Ефимович (1889- после 11.09.1933) – казак 1 Арг. каз. полка. Пос. Мироновский Копунская ст-ца.
Ранен в бою у д. Велюки и Круглое (11.08.1915).
В сов. период крестьянин-единоличник; жил в с. Бура. Выслан по ст. 58-10, -13 УК РСФСР. Реаб. 31.03.1989.

Еремеев Илья Михайлович – казак 1 Нерч. каз. полка. Копунская (?) ст-ца.
ГК 4 степ. (1915); ГМ 4 степ. (№ 1117723) – «за отличие в бою 30 июля 1916 г.».

Еремеев Маркел К. – казак 3 В.-Уд. каз. полка; пулем. команда. Ботовская (Копунская?) ст-ца.
Георгиевский кавалер.
Прапорщик (25.06.1916); окончил Ораниенбаумскую школу прапорщиков арм. пехоты, направлен мл. офицером в 1 сот. 2 Чит. каз. полка. Произведён в подпоручики арм. пехоты с переименованием в хорунжие и зачислением по ЗКВ (24.03.1917).
Арестован 25.01.1918 при возвращении 2 Чит. каз. полка с Кавказского фронта на ст. Иннокентьевская в числе других «контреволюционно настроенных» офицеров полка в целях недопущения его возможного присоединения к ОМО Атамана Семенова в Забайкалье по решению полк. комитета и передан для расправы Ирк. Военно-окр. комитету (большевистскому). Сумел избежать расстрела; присоединился к ОМО. Подъесаул 5 Заб. каз. полка (на 16.06.1919).

Ермолин Григорий – казак 1 В.-Уд. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
ГК 4 степ.
Эвакуирован ввиду болезни на излечение (1915).
Служил в Белой Армии; Мл. урядник рабочей команды Чит. ВУ; награжден ГК 3 степ. (3.05.1920).

Ермолин Пётр (30.08.1915) – казак 1 Арг. каз. полка. Копунская ст-ца.
Убит при обороне Зельвянской позиции.

Загибалов Иван (188?-14.10.1922) – ст. урядник 1 Нерч. каз. полка, 5 сот. Копунская станица.
ГМ 4 степ. – «за отличие в бою 12 ноября 1914 г.»
Ранен в бою (9.06.1915).
Доброволец Белой Армии; за боевые отличия произведен в офицеры.
Прапорщик Атаманской конню каз. дружины ДВ каз. группы Земской Рати.
Убит в бою у с. Монастырище.

Загибалов Матвей Алексеевич (1883- после 17.04.1931) – мл. урядник 3 В.Уд. каз. полка. Пос. Шивиинский Копунской станицы.
Участник войны с Японией.
ГМ 4 степ. (№ 364298) – «будучи старшим команды охотников, под сильным натиском противника прикрывал правый фланг средней разведывательной колонны; своим мужеством и стойкостью предотвратил обход средней колонны, чем оказал большое влияние на дальнейший ход боя».
В сов. период крестьянин-единоличник. Раскулачен и сослан с семьей на спецпоселение в Красноярский край (17.06.1931). Реаб. 29.12.1933.
Женат; жена – Мария (р. 1884); дети – Виктор (1914), Георгий (1923), Михаил (1925); невестка – Ксения (20 лет на момент ареста свёкра).

Загибалов Павел (р. 1890) – казак 1 В.Уд. каз. полка. Копунская станица.
ГК 4 степ. (№ 133974) – Пр. Гв. КК № 30 от 21.12.1914.
Приказный (1915).
Ранен в бою (4.08.1916).

Зимин Григорий Иванович – мл. урядник 2 Арг. каз. полка, 6 сот. Копунская ст-ца.
Умер от сыпного тифа (1915).

Зимин Григорий Матвеевич (188?-1915) – ст. урядник 3 В.-Уд. каз. полка. Пос. Удыченский Копунской ст-цы.
Умер от ран.

Зимин Семён (1887-19.09.1915) – казак 3 В.-Уд. каз. полка. Копунская ст-ца.
Умер от холеры.

Зиновьев Иван – казак 1 В.Уд. каз. полка. Копунская ст-ца.
Уволен на 6-месячную льготу по болезни (1915).

Игумнов Степан – казак 1 Арг. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
Тяжело ранен при обороне Вислы на участке Тарнов-Мацеевице-Пржевоз (16.07.1915).

Киргизов Илья Фаддеевич (р. 1891) – казак 1 (3?) В.Уд. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
Георгиевский кавалер.
Тяжело ранен. Ампутировано правое ребро (19.09.1916. Признан инвалидом; назначена пенсия в размере 168 руб. в год (с ноября 1916).

Кириллов Иов Ефимович – казак 1 В.Уд. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
Эвакуирован ввиду болезни на излечение (1915).
Кириллов   Иов   Ефимович   казак      23 года   4 ВО   Шелопугинская станица      болен   07.03.1915   лазарет Комитета "Христианская Помощь"
Кириллов   Иов   Ефимович   казак   6 сотня   23 года   4 ВО   Шелопугинская станица      болен   07.05.1915   Госпиталь при доме Миндовск., Москва

Колобов Василий (188?—20.06.1916) – казак 3 В.Уд. каз. полка. Шелопугинская ст-ца. Убит в бою.

Кочев Мефодий Иванович – казак 1 Нерч. каз. полка. Шелопугинская (?) ст-ца.
ГМ 4 степ. (№ 1117685) – «за отличие в бою 30 июля 1916г.».

Красильников Максим (188?-18.05.1915) – казак 1 В.-Уд. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
Убит (разрывной пулей) в сторожевом охранении.

Кутузов Михаил Семенович – казак 1 В.-Уд. (Арг.?) каз. полка. Пос. Больше-Тонтойский Копунской ст-цы.
ГК 4 степ. (1916).
В Гражданскую войну ст. урядник Чит. уездной милиции. Награжден ГК 3 степ. – «за храбрость и мужество в бою при отражении нападения банды Аносова (прим. - красный партизанский отряд) на села Аблатукан и Арта 9 ноября 1919 г.».

Кутузов Фрол Иванович (1892-1.06.1938) – казак 1 Арг. каз. полка, 6 сот. Копунская ст-ца.
ГМ 4 степ.
Избирался членом сот. комитета (1917). Красногвардеец (1918). В сентябре 1918 призван в Белую Армию, из которой перешел с однополчанами в 1920 на сторону красных партизан.
В сов. период завхоз в колхозе. Казнен (расстрелян) по ст. 58-2, -7, -11 УК РСФСР. Реаб. 23.05.1959.
Женат; жена – Едокия (46 лет на момент ареста мужа); дети – Петр(23), александра (16 лет на момент ареста отца), Анна (р. 1921), Яков (1923), Валентина (1928), Лидия (1930), Вера (1931), Тамара (1935).

Лесков Алексей (188?-1.09.1915) – казак 3 В.-Уд. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
Умер от брюшного тифа.

Лесков Пётр Дионисович – казак 1 В.-Уд. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
Уволен на 2-мес. льготу для поправки здоровья после ранения.

Лесков Яков – казак 1 В.-Уд. каз полка. Шелопугинская ст-ца.
Эвакуирован на излечение по болезни.

Леухин Порфирий – ст. урядник 1 Заб. Его Императорского Величества Наместника Цесаревича (ЕИВНЦ) каз. батареи. Шелопугинская (?) ст-ца.
ГК 4 степ. (№ 133841) –Пр. ГВ. КК № 30 от 21.12.1914; ГМ 4 степ. (1914).
Доброволец Белой Армии; служил в 7 Заб. каз. полку. За боевые отличия произведен в прапорщики (25.03.1920).

Лончаков Спиридон – казак 1 Арг. каз. полка. Копунская ст-ца.
ГК 4 степ. – «будучи контужен в сторожевом охранении у мельницы Фришерка, остался в строю» (декабрь 1914).

Лоншаков Михаил Ксенофонтович – приказный 1 Нерч. каз. полка. Копунская ст-ца.
ГК 4 степ. (№ 78782) – «за мужество и храбрость, оказанную в лихом деле 1 июня 1915 года».
Ранен в бою (9.06.1915).

Лоншаков Никита (188?-28.08.1915) – казак 3 В.Уд. каз. полка. Копунская ст-ца.
Умер от холеры.

Лопатин Козьма Гаврилович (р. 1887) – вахмистр 1 Арг. каз. полка. Копунская ст-ца.
Георгиевский кавалер.
Контужен при обороне участка берега р. Пилицы, остался в строю (15.04.1915). Выборный ком. бригады 1 Заб. каз. дивизии (январь 1918).

Михеев Пётр - приказный (?) каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
ГК 4 и 3 степ.

Паздников Тимофей Тихонович (1893—после 31.08.1930) –приказный 1 Нерч. каз. полка. Пос. Глинянский Шелопугинской ст-цы.
ГМ 4 степ. (№ 1117731) – «за отличие в бою 22 августа 1916 г.».
Доброволец Красной Гвардии (1918), красный партизан (1919-1920).
В сов. период работал на прииске. Член ВКП(б). За участие в восстании против насильственной коллективизации арестовывался по ст. 58-2 УК РСФСР; освобожден. Реаб. 26.10.2000.
Женат; жена – Зинаида Ивановна (37 лет на момент ареста мужа); дети – Любовь (18 лет на момент ареста отца), Матрена (12), Владимир (3), Георгий (1 год, 1930).

Панфилов Диомид (188?-15.07.1915) – казак 1 Нерч. каз полка. Копунская ст-ца.
Убит в бою у Крестьянишек.

Пермяков Алексей Иванович (1891-28.081915) – казак 3 В.Уд. каз. полка. Шелопугинская ст-ца. Умер от дизентерии в Тифлисском гор. Лазарете.

Петров Ананий Ильич (1881-26.08.1915) – казак 3 В.-Уд. каз полка. Шелопугинская ст-ца. Участник войны с Японией. Умер от холеры.

Петров Андрей – приказный 1 В.-Уд. каз. полка. Шелопугинская ст-ца. Эвакуирован на излечение болезни (1915).

Поляков Филипп Терентьевич (1892-14.07.1943) – казак 1 В.-Уд. каз. полка, 2 сот. Копунская ст-ца.
Георгиевский кавалер.
Ранен в бою у д. Божена-Воля (12.10.1914).
В мае 1917 значился рядовым в списке амнистированных казаков, ранее осужденных за уголовные преступления (здесь, вероятнее всего, у наказания была «политическая» составляющая – неподчинение начальству и т.п.) и подлежащих зачислению на воен. Службу с направлением в Действующую Армию, согласно постановлению Врем. Правительства от 17.03.1917, в числе направленных в 1 зап. конн. Сот. ЗКВ.
Красный партизан (1919-1920).
В сов. период председатель сельского совета (с. Копунь). Награжден грамотой Чит. обл. Совета за заслуги в борьбе за установление сов. власти (6.11.1940).
Репрессирован как «враг народа»; умер в Красночикойском ИТЛ; реаб.
Женат; жена – Евдокия; дети – Нина, заслуженный учитель, Александр, красноармеец, пал смертью храбрых в 1941, Василий (р. 1919), участник ВОВ, Мария, Александра, Нелли.

Проскуряков Андриан – казак 1 Нерч. каз. полка, 5 сот. Копунская (7) ст-ца.
ГК 4 степ. (№ 598239) – «за отличие в бою 22 августа 1916 г.»

Пуртов Пётр Михайлович (188?-4.08.1915) – казак 3 В.-Уд. каз. полка. Копунская станица.
Умер от брюшного тифа в 372 зап. госпитале.

Раздобреев Павел Захарович – казак Шелопугинской станицы.
По сведениям родственников и земляков, имел георгиевские награды за подвиги, совершенные им во 2 Отечественную войну (1914-1918).

Реутов –приказный партизанского (т.е. разведывательно-диверсионного) отряда 1 Заб. каз. дивизии. Шелопугинская (?) станица.
Тяжело ранен в ночном бою 14.09.1916 при «снятии» германской заставы на противоположном берегу р. Стоход; спасен товарищами-разведчиками.

Реутов Демьян (188?-23.06.1916) – казак 1 В.-Уд. каз. полка, 4 сот. Шелопугинская станица.
ГК 4 степ. (№ 384503, посмертно) – «во время атаки 23 июня 1916 г. у дер. Галузия казак Демьян Реутов, находясь вместе с девятью казаками совместно со старшим урядником Юмдашиевым. Был окружен батальоном неприятельской пехоты и бросился пробиваться, но в силупревосходных сил противника ни одному из героев не удалось присединиться к сотне; все они были убиты. Среди павших смертью храбрых в бою казаков найдено более 30 трупов противника» - Пр. 4 КК № 172 от 31.08.1916.

Реутов Сергей – казак 1 Нерч. каз. полка. Пос. Малышевский Шелопугинской станицы.
ГК 4 степ. (№598312) – «за отличие в бою у высоты 1453 12 августа 1916 г.»;
ГМ 4 степ. – «за выдающееся мужество и храбрость в боях Северо-Западного фронта с 1.05 по 1.10.1915 г.».

Ржахов Гурий Иванович (1889-1916) – казак 1 Нерч. каз. полка, 5 сот. Пос. Даинский Копунской ст-цы.
ГМ 4 степ.
Ранен в бою у м. Равдзяны (22.05.1915). Вторично ранен (1916), умер во 2 лазарете 103 пех. дивизии.

Рыбаков Дмирий – казак 1 В.-Уд. каз. полка. Копунская (?) ст-ца.
ГК 4 степ. (№ 384513) – «за храбрость и мужество в боях с 23 июня по 1 июля 1916 г.» - Пр. 4 КК № 172 от 31.08.1916.

Сверкунов Василий – казак 2 Арг. (?) каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
ГК 4 степ.; сер. нагр. мед. «За усердие» на ленте орд. Св. Станислава (1.01.1916).
Прапорщик (1917). Выборны ком. стан. отряда Красной Гвардии (весна 1918).

Свечников Михаил (188?-7.09.1916) – казак 3 В.-Уд. каз. полка. Копунская ст-ца. Умер от брюшного тифа.

Седякин Матвей Ермилович (1889-после 26.07.1930) – казак 1 Нерч. каз. полка. Пос. Деревцовский копунской ст-цы.
ГМ 4 степ. – награжден в 1915.
Крестьянин-единоличник. За участие в восстании против насильственно коллективизации осужден к 8 годам заключения в концлагерь по ст. 58-2 УК РСФСР.
Реаб. 1.11.1989.
Жена – Анисья Николаевна (р. 1891); дети – Софья (р. 1918), Александра (1920), Егор (1922), Константин (1925), Анна (1929).

Слепков Михаил Иванович – казак 1 Нерч. каз. полка. Шелопугинская ст-ца
Контужен в бою за высоту 1339 (12.08.1916).

Сотников Спиридон (188?-12.10.1914) – приказный 1 Чит. каз. полка, 6 сот. Шелопугинская ст-ца.
Убит в бою у д. Домбровка.

Стебеньков Фёдор – казак 1 Нерч.каз. полка. Копунская ст-ца
ГК 4 степ. – «будучи ранен в бою 9 июля 1915 г., остался в строю».

Тренев Афанасий Семенович (1885- после 1923) – казак 1 Нерч. каз. полка, 1 сот. Копунская (?) ст-ца.
ГК 4 степ. – «за выдающуюся храбрость и мужество в боях Северо-Западного фронта с 1 мая по 1 октября 1915 г.»;
ГМ 4 степ. – «за отличие в бою 2 декабря 1914 г.».
Приказный (1915)
Доброволец ОМО (1918); служил во 2 Заб. каз. полку. За боевые отличия произведен в прапорщики (18.03.1920). Хорунжий 2 сот. 1 конн. Атамана Семенова полка.
Отступил с последними частями осенью 1922 из Владивостока в Корею; в Гензане числился в эмигр. Даурской ст-це ЗКВ.

Федотов Аггей Устинович (1890 – после 22.07.1930) – приказный 1 Чит. Каз. полка; конно-пулеметная команда. Пос. Глинянский Шелопугинской ст-цы.
ГК 4 степ. (№ 4278) – Пр. 4 А № 281 от 14.12.1914,
3 степ. (№ 87619) – Пр. 5 АК № 372 от 25.11.1916.
Служил в Белой Армии; в 1920 был мобилизован в Народно-революционную армию ДВР.
В сов. период крестьянин-единоличник. Находился под арестом в июне – июле 1930 по ст. 58-2 УК РСФСР. Реаб. 20.10.2000.
Женат (жене на момент его ареста было 39 лет); дети – Иван (9 лет, 1930), Елена (6), ольга, Анатолий (1).

Фефелов Иустин – казак 1 Арг. каз. полка. Шелопугинская (?) ст-ца.
ГК 4 степ. (№ 133449) – Пр. Гв. КК № 30 от 21.12.1914.

Фефелов Конон – казак 1 Чит. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
Тяжело ранен в бою у д. Кобыльнице; остался в руках наступающих германцев (16.07.1915).

Филиппов Иван Семенович – казак 1 В.-Уд. каз. полка, 2 сот. Пос. Больше-Тонтойский Копунской ст-цы.
ГК 4 степ. (№ 133814) – «за храбрость и мужество в разведке 6 декабря 1914 г. и уничтожение, вместе с урядником Якимовым и казаками Герасимовым и Каргиным. Подбитого сотней неприятельского аэроплана «Таубе» и его летчиков» - Пр. Гв. КК № 30 от 21.12.1914,
3 степ. (№ 18611) – «27 августа 1915 г. на берегу р. Зельвянка у кол. Синайкой 2-я сотня занимала окопы. В 4 часа утрабыло замечено по ту сторону реки человек десять неприятельских разведчиков, которые, подойдя к берегу, выслали двух лазутчиков на наш берег. Приказный Иван Филипп, увидя их, вызвался с двумя казаками поймать лазутчиков, дабы установить, какие части неприятеля находятся против нашего участка. Получив на то разрешение, приказный Филиппов, выйдя с казаками из деревни, бросился на них в атаку в конном строю, но лошади казаков застряли в болоте. Тогда приказный Филиппов, бросив лошадь, один пешком помчался за ними. Подбежав вплотную к партии разведчиков, он нагнал одного из лазутчиков и на глазах (неприятельских) разведчиков взял его в плен. Пленный оказался разведчиком 178 пехотного полка, пробирающегося к нашим окопам».
Приказный (1914), мл. урядник (1915).
Доброволец Белой Армии (1918).
В 1919 направлен на учебу в Чит. юнк. ВУ, полный курс которого окончить не успел, так как был направлен в связи со складывающейся обстановкой на фронте на должность мл. офицера в 8 Заб. каз. полк.
За боевые отличия произведен в прапорщики (18.03.1920).
Жена – Еремеева Матрена Савельевна; сыновья – Максим (р. 1914), Иван (1918).

Филиппов Никандр – казак 1 Арг. каз. полка, 4 сот. Копунская ст-ца.
Тяжело ранен при обороне Вислы на участке Тарнов-Мацеевице-Пржевоз (16.071915).

Филиппов Петр Семенович (1889 – после 1934) – зауряд-прапорщик 2 Арг. каз. полка. Пос. Больше-Тонтойский Копунской ст-цы.
Гк 4 степ.
«За отличия в делах против неприятеля» произведен в прапорщики (16.06.1916).
Хорунжий (20.11.1916), сотник (4.03.1917).
Служил в Белой Армии; сотник 4 Заб. каз. полка (на 18.06.1919). Отступил с полком в Китай осенью 1920; в эмиграции есаул, пом. атамана Заб. им. Атамана Семенова ст-цы (Харбин).

Филиппов Яков Михайлович (1876 – после 1944) – зауряд-прапорщик 2 Нерч. каз. полка. Пос. Мало-Тонтойский Копунской ст-цы.
Участник войн с Китаем и Японией; полный георгиевский кавалер ЗКВ (1901).
Призван по мобилизации (1914)
Зол. шейная мед. «За усердие» на ленте орд. Св. Александра Невского (1.01.1916); св.-бронз. Мед. «В память 300-летия царствования Дома Романовых. 1613-1913» (1913).
За боевые отличия произведен в прапорщики (18.10.1916)4 хорунжий (14.02.1917).
Орд. Св. Анны 4 степ. с надписью «За храбрость», 3 степ. с мечами и бантом (1917); Св. Станислава с мечами и бантом.
Служил в Белой Армии; хорунжий 4 Заб. каз. полка (1918).
После 1922 в эмиграции в Китае

Черенцов Иван Алексеевич (188?-23.04.1915) – казак 3 В.-Уд. каз. полка. 4 сот. пос. Даинский Копунской ст-цы.
Умер от возвратного тифа.

Черенцов Мефодий -казак 1 Нерч. каз. полка. Копунская ст-ца.
ГК 4 степ. – награжден в 1915.
За боевые заслуги произведен в мл. урядники (1915).

Черенцов Михаил – бомбардир 2 Заб. (?) каз. батареи. Копунская ст-ца.
ГК 4 степ.
Служил в Белой Армии. Награжден ГК 3 степ. (24.02.1920).

Черенцов Сергей – казак 1 В.-Уд. каз. полка, 4 сот. Пос. Даинский Копунской ст-цы.
ГК 4 степ. (№ 133407) – награжден 21.12.1914.

Черенцов Филипп Егорович – казак 1 Нерч. каз. полка. Копунская ст-ца.
Ранен в правую руку в бою (22.08.1916).

Чернышёв Василий – казак, наводчик 1 Чит. каз. полка; пулем. команда. Шелопугинская ст-ца.
ГК 4 степ. (№ 4282) – «за отличие в бою 12 октября 1914 г.» - Пр. 4 А № 281 от 14.12.1914, 3 степ. (№ 73034) – «за отличие в боях 23 июня по 1 июля 1916 г.» - Пр. 4 КК № 172 от 31.08.1916 (награжден, состоя в рядах пулем. команды 1 В.-Уд. каз. полка).
Ранен в бою у д. Стралец (11.10.1914). За боевые отличия произведен в приказные (1915) и мл. урядники (31.08.1916).

Чугуевский Семён Ефимович (1875- 26.09.1937) – зауряд-прапорщик 2 Нерч. каз. полка. Пос. Больше-Тонтойский Копунской ст-цы.
Участник войн с Китаем и Японией, полный георгиевский кавалер.
За «боевые отличия в делах против турок» произведен в прапорщики (1917).
Мобилизован как офицер в Белую Армию; в феврале 1919 служил в учебно-телефонной команде 1 Средне-Сиб. Армейского Корпуса.
После 1929 проживал в Томске; работал аккумуляторщиком. Казнен (расстрелян) за участие в «контрреволюционной деятельности кадетско-монархической подпольной организации». Реаб. в ноябре 1959.
Племянник – Леонид Захарович Чугуевский, гв. капитан, участник ВОВ, зам. ком. батальона 17 Гв. орд. Суворова стр. полка, Герой Советского союза, награжден орд. Ленина, Красного Знамени. Суворова 3 степ.

Шипунов Егор – казак 1 В.-Уд. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
Ранен в бою; уволен на 3-мес. льготу «за ранами» (12.06.1915).

Шишиманко Трофим – казак-доброволец 1 Арг. каз. полка, 4 сот. Копунская ст-ца.
ГМ 4 степ. – награжден 21.12.1914.
Ранен в бою у д. Галузия (23.06.1916).

Щербаков Максим (188?-10.08.1915) – казак 1 В.Уд. каз. полка. Шелопугинская ст-ца.
Убит в бою под д. Казимиров.

Ярославцев Ксенофонт Матвеевич (1882-1974) – мл. урядник 2 Арг. каз. полка. Пос. Ундино-Кавыкучинский Шелопугинской ст-цы.
Участник войны с Японией.
ГК 4 и 3 степ.
Работал в колхозе. Труженик тыла в период ВОВ
Жена – Мария. Сыновья: Владимир (22.06.1938 – 22.03.2009) – начальник механизированного отряда колхоза «Забайкалец», Герой Социалистического Труда, нагржден орд. Ленина и Окт. Революции, Золотой мед. ВДНХ, Почетный гражданин Чит. обл.; Александр (1933-13.04.1945) –призван 21.11.1941, орденоносец, гв. ст. сержант. Пропал без вести в разведке; Дмитрий (14.10.1913-6.12.1980) –красноармеец-водитель, награжден мед. «За отвагу» за преодоление пустыни Гоби и мужество в боях с японцами (1945); Иван (р. 9.10.1925) – старшина-пехотинец, участник разгрома Японии. Награжден мед. «За отвагу» и «За боевые заслуги» (1945). Внук – Александр Иванович (1962), начальник караула ПЧ-19 Карымского р-на, награжден мед. «За отвагу на пожаре» как вступивший в борьбу с огненной стихией на складах с боеприпасами вблизи с. Большая Тура в апреле 2014.


Рецензии
Большая работа проделана, вызывает уважение. Память - это так важно.
Предки - Бырдины - тоже с забайкальскими казаками были связаны...
С добрыми пожеланиями,
с уважением

Тамара Николенко   25.06.2021 07:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Тамара!
Да, работа, проделанная Апрелковым Виталием Юрьевичем с его сподвижниками, вызывает уважение!
Работа огромная и многолетняя!
Мне даже выборка по казакам двух станиц несколько дней упорного труда стоила.
Спасибо Апрелкову В.Ю, Жеребцову Г.А. и др. за их огромную краеведческую деятельность!
Будет время, посмотрю встречаются ли в упомянутых источниках фамилия Бырдины.

Андрей Кириллов 72   25.06.2021 08:54   Заявить о нарушении