Василий Иосифович

Мой дед по отцу был очень загадочной личностью. Он воевал в годы великой отечественной войны с 43 года. Приписал себе год, чтобы пораньше пойти на фронт. Так же он зачем-то изменил отчество с Осиповича на Иосифовича. Потом, анализируя его жизнь, я догадался: Чтобы его считали сыном Сталина. Но так как Сталин не давал поблажек своему сыну в армии, то и план моего деда не осуществился, тоже поблажек не давали. Загадочный он потому, что разные люди говорили о нем по-разному. В интернете про него написано, что он воевал в танке, который был подбит фашистами, где он получил ранение. Бабушка - жена, говорила, что он был водителем грузовой машины, которая транспортировала продукты по реке Неве в город Ленинград(дорога жизни). Они ездили с открытой дверью, чтобы, если машина начинала проваливаться под лед, выпрыгнуть из кабины. Его друг говорил, что он заправлял топливом военные бомбандировщики. Сам я его под конец жизни спросил: так все же как и где ты воевал? Он ответил: Я был водителем автомобиля ЗИС -5, возил какого-то военного начальника.
Четыре версии. И каждый отстаивал свою версию. А может вообще он все это успевал? Может в разные годы он выполнял то одни, то другие функции. Последние годы жизни дед возглавлял общество ветеранов города Балахны. Жил скромно в однокомнатной квартире,  и умер в 91 год. Любил пиво Окское. Каждый год он меня спрашивал, бросил ли я курить. Когда мне было 25 лет, он спросил меня об этом. Я ответил, не бросил, курю. Он говорил: я как раз бросил в 25 лет. Когда мне было 26 лет, он опять спросил. Я ответил: пока нет. Он: я как раз бросил в 26 лет. И так каждый год. В 33 года, он говорил, что бросил в 33 и т.д.
Он вообще был прикольный. Хочу рассказать несколько историй с его приготовлением пищи: Он жарил колбасу на сковородке, за пять минут она увеличилась в размере в два раза. Дед очень обрадовался и подумал, что еще через пять минут колбаса еще больше увеличится. Но через пять минут она стала с пятирублевую монету. Эх, надо было есть когда она была большая.
Другой случай. Зачем-то он поставил на плиту консервы(тушенку), не открывая банку. Заходит на кухню, а банки-то нет. Куда делась, непонятно. Потом посмотрел на потолок. А вот банка висит на люстре. Посмотрел на стены. Обои новые можно не клеить.

My paternal grandfather was a very mysterious person. He fought during the Great Patriotic War from the age of 43. I gave myself a year to go to the front early. For some reason, he also changed his patronymic from Osipovich to Iosifovich. Then, analyzing his life, I guessed: To be considered the son of Stalin. But since Stalin did not give concessions to his son in the army, then my grandfather's plan did not come true, they also did not give concessions. He is mysterious because different people talked about him differently. On the Internet, it is written about him that he fought in a tank that was hit by the Nazis, where he was wounded. His grandmother, his wife, said that he was the driver of a truck that transported food along the Neva River to the city of Leningrad (the road of life). They drove with the door open so that if the car began to fall through the ice, jump out of the cab. A friend of his said that he fueled military bombers. At the end of my life I myself asked him: how and where did you fight? He replied: I was the driver of a ZIS-5 car, drove some military commander.
Four versions. And each defended his own version. Or maybe he did it all in time? Maybe in different years he performed one or another function. The last years of his life, my grandfather headed the society of veterans of the city of Balakhna. He lived modestly in a one-room apartment and died at the age of 91. Loved Okskoe beer. Every year he asked me if I had quit smoking. When I was 25 years old, he asked me about it. I answered, did not quit, I smoke. He said: I just quit when I was 25. When I was 26, he asked again. I answered: not yet. He: I just quit at the age of 26. And so every year. At 33, he said he quit at 33, etc.
He was generally cool. I want to tell a few stories about his cooking: He was frying a sausage in a frying pan, in five minutes it doubled in size. The grandfather was very happy and thought that in another five minutes the sausage would increase even more. But after five minutes it was about a five-ruble coin. Eh, I had to eat when she was big.
Another case. For some reason, he put canned food (stew) on the stove without opening the can. He walks into the kitchen, but there is no can. Where has gone, it is not clear. Then he looked up at the ceiling. But the jar is hanging on the chandelier. Looked at the walls. New wallpaper can not be glued.


Рецензии
Это был братуха крутой. Прожил очень длинную скучную жизнь и умер. Не курил. Всю жизнь был военным, красивым, здоровенным. Мочил фашистов в сортире, так сказать. Если бы не дед, наши бы не победили, просто зверь. Но война закончилась и начались серые будни, где он как бы никто.

Прытков Василий   01.08.2022 21:10     Заявить о нарушении