День шахтёра

Лидия Невская
Книга «Площадка»

День шахтёра
рассказ


     Последнее воскресенье августа — День Шахтёра. Его широко отмечает весь Советский Союз.  Сегодня тысяча девятьсот семьдесят первый год.    В шахтёрский город Гуково приехали артисты, которые снимались в любимом всеми мальчишками  фильме «Неуловимые мстители».
    Стадион находится в шестистах метрах от дома Серёжи.
Как пропустить такое главное событие года?  Мама на работе.
  Серёжа сидит с трёхлетней сестрой дома. На улице шумно, люди ходят нарядные. Все идут на стадион.
- Светка, пойдём на стадион? - уговаривает брат девочку.
- Пойдём — соглашается Света.
 Сережа одевает на неё красивое платье, белые носочки, застёгивает сандалии и, держа её за руку, выбегает на улицу, где уже слышна музыка вперемежку с весёлыми голосами горожан. Почти все в городе как-то связаны с шахтами. Мужчины в основном все  шахтёры. Это их праздник. Это большой праздник для Гуково.
   В городе обязательно  всё белят, красят, подметают. Флаги вдоль дороги  от автовокзала и до выезда из города стоят. 
Вечером будет салют.
    Серёже хочется побегать по городу да самой темноты с мальчишками, а тут маленькая сестра Света на нём.
 
 Мама всегда работает: то на кирпичном заводе, то в огороде, то в сарае возле бараков. Она там кур держит, свинью. Откуда силы у неё берутся?
   Здоровье её с детства подорвано. Серёжа уже слышал и не раз про зацветший хлеб, который они ели в детстве, в те трудные послевоенные времена, про мамину смертельную болезнь, от которой она чуть не умерла. 

  И сам Серёжа помнит, как они переезжали с места на место в поисках  счастливой жизни, но так и не нашли.  Из Сарани в Велесницу, но там ничего не изменилось с тех пор, как мама, ещё совсем молодая, со своей сестрой Соней по комсомольской путёвке уехали на Целину в Казахстан, где Сарёжа и родился,. Они уехали туда,  чтобы получить паспорта, ведь на деревне паспортов не давали, потому что иначе там работать было бы некому. Но молодые всё равно уезжали, кто на комсомольские стройки, а кто на поднятие целинных земель.
   После Целины мама пыталась вернуться родное село, но работы там не нашли, прожили полгода и поехали куда глаза глядят, туда, где были кирпичные заводы. 
   В Казахстане мама работала на кирпичном заводе разносчицей кирпичей.
    А в Гуково ещё и шахты есть, куда и устроился работать мамин муж дядя Петя.   
 Сначала работал он под землёй в лаве, где добывают уголь. Это самая тяжёлая работа на шахте, но и самая высокооплачиваемая. Поэтому дядя Петя выпивать начал. Прогулы появились, увольнения. 
   Но семья, дети, Света уже родилась и пришлось «папе» опять устраиваться на шахту. Теперь он работает на поверхности на ремонте оборудования.
  Сегодня, в праздничный день, когда мама на работе, он убрался в комнате, сготовил обед и пропал.
  «Выпивает где-нибудь с мужиками, праздник же» - думает Серёжа, держа сестру за руку.
 
  Во дворе его уже ждут друзья: Яша, Сергей Гусев. Сергей Жаворонков, Петя Коньков.
- Серый, идём быстрее! Концерт уже начинается!
  И всей толпой мальчишки почти бегут в сторону стадиона. Хорошо, что он недалеко.

  Света пищит, но понимает, что праздник.

 Когда она родилась, Серёже было семь лет, а сейчас уже десять. Свете три годика. Теперь Серёжа её всё время за собой таскает. 
 
  Серёжа не помнит, а может просто не обращал  внимания на как появилась в их семье Света. Он радовался  новой гармошке, велосипеду.  Поэтому, ему кажется, что  Света появилась сама собой.  Но мама рассказывала, что она работала до самых родов, таскала поддоны и грузила кирпичи. Вот, поэтому Серёжа и не заметил, что мама носила в животе ребёнка.

   Тяжело досталась дочка его маме. И, естественно, ему.
 Света не капризная девочка, просто маленькая ещё.
 Серёжа подтянул ей носочки, поправил платье, и слегка дёрнул  за руку, чтобы побыстрее шла.

  Вот уже и стадион.  Ребята забираются на трибуну повыше. Во втором отделении по футбольному полю артисты будут по-настоящему скакать на лошадях, имитируя погоню, как в фильме «Неуловимые мстители». С высоких трибун им будут лучше видны скачки. И конечно же, будет звучать их любимая песня композитора Бориса Мокроусова: «Погоня, погоня в горячей крови!»

  У Серёжи всегда мурашки по коже бегут, когда звучит эта песня.
 А начало фильма, когда восходит красное солнце на весь экран и на его фоне идут четыре всадника — завораживающие кадры.
  Каждый из мальчишек в этот момент представляет себя на коне в середине или с краю. Как разница! Главное, что они на конях.

  И вот эти герои сейчас здесь в Гуково! Не чудо ли? И Яшка - цыган лихо вскочит на коня, удивляя всех своей ловкостью! В фильме артисты все трюки делали сами. Это ребята уже знают и восхищаются своими почти ровесниками.

 В первом отделении выступит Буба Касторский.. - Борис Сичкин.
Про него в газетах писали, что он советский и американский киноактёр, танцор и хореограф, композитор, мемуарист, мастер разговорного жанра. Серёже даже представить себе не может, как это трудно. Как он всё  успевает?
  На середину поля, на деревянный постамент в виде сцены, выходит Буба Касторский. Совсем как в кино, когда он на площади выступает и поёт куплеты.

Фильм «Неуловимые мстители»  - начал он - сняли за короткий срок — всего за полгода.  - рассказывает  Борис Михайлович Сичкин  -   Для киноленты поставили больше сорока сложных трюков, а лошадей на съемки в Херсонскую область привезли из Москвы.
 
  Шум на трибунах стих. Все слушают, затаив дыхание. Жизнь и работа этих небожителей волнует всегда обычных людей.  Артист продолжает. Он говорит быстро, чтобы скорее перейти к исполнению его знаменитых куплетов и к неподражаемым танцевальным па.

-    «Неуловимые мстители» снял режиссёр киностудии «Мосфильм» Эдмонд Кеосаян в тысяча девятьсот шестьдесят шестом году. С подростками занимались тренеры по борьбе, верховой езде, плаванию, прыжкам в воду, и в результате почти все трюки в фильме они исполняли сами — профессиональные каскадеры заменяли только в самых опасных сценах. Исполнителям главных ролей самим приходилось бывать дублерами и других актеров, и сниматься в массовке. Народа на съемочной площадке не хватало, поэтому иногда Даньке, Ксанке, Яшке и Валерке приходилось переодеваться белогвардейцами и отправляться в погоню за самими собой
  Серёжа успокаивает сестру:
- Сиди тихо, что ты возишься?
  А сам вспоминает сюжет фильма.

   Бывший гимназист Валерка, веселый отчаянный Яшка-цыган, оставшиеся сиротами Данька и его сестренка Ксанка дали клятву внедриться в отряд к атаману Бурнашу и отомстить ему и его банде за смерть отца Даньки. Под видом сына старого друга атамана Данька проникает в отряд Бурнаша. Однако бандиты сумели узнать об этом. Даньку ждет казнь, но друзья на то и друзья, чтобы не бросить своего товарища в беде.

- Вот, иметь бы таких друзей! - мечтает Серёжа.
Я домой хочу — пищит Света.
Тише ты. Скоро лошадки скакать будут.
  Борис Сичкин уже поёт свои куплеты.  Но Светочка расплакалась в самый неподходящий момент.
- Пить хочу.
   Слёзы капают на платьице.
- Всё, мы пошли домой — говорит Сергей друзьям.
 Те только плечами пожимают. Что тут поделаешь.

Отведя сестру домой,  Серёжа уже не вернулся на стадион.
- Уже темнеет  - говорит мама — Куда собираешься?

 Во сне Серёжа сидит на красивом коне, а красное, как огненный шар, солнце садится за горизонт.  Конец фильма.


Рецензии