Кто у нас моисей?

Помню, как в период правления Ельцина популярной была тема, как Моисей вел евреев из Египта. Мол, не надейтесь, блага нам сразу на голову не упадут. Нужно для хорошей жизни постараться, попахать, потопать среди пустыни.  Моисей, вон, евреев к земле обетованной водил сорок лет. Сорок не случайное число. Сорок лет - срок смены поколений. В землю обетованную должны вступить те, кто не знал рабства. Люди с рабским сознанием не смогут построить новое общество.
 История выхода из Египта, судя по Библии, была драматична, и даже трагична. Мало того, что евреи преодолевали преследования египетских властей, бросили то немногое, что у них было, и оказались в пустыне без всего. Но и египтяне в этом противостоянии претерпели десять казней. Но это было только началом. Самым сложным был сам путь. Люди должны были терпеть долгие испытания, холод, голод, жажду – ради каких-то иллюзорных обещаний будущего благоденствия. И даже не своего, а своих потомков. А людям хотелось жить сейчас. «В тюрьме макароны дают». А в пустыне какая-то манна. А кто их звал, а подчас и гнал, через пустыню? Какой-то Моисей. Кто он такой? У него есть титул? Заслуги? Звания? Нобелевская премия? Кто он такой? За него голосовали? Он кем поставлен над людьми? Каким-то богом, которого и не видно. А кругом пустыня. На кой черт такой бог? И люди подозревали, что Моисей -  шарлатан, обычный популист. И у многих, бредущих через пустыню, вера в этого непонятно почему взявшего над ними власть, таяла на глазах. Многие роптали. И Моисей, столкнувшийся с недоверием, подозрительностью, порой был полон отчаяния.  Но просил и требовал одного –  веры в бога, а, следовательно, веры в него.
Если нынешних россиян сравнивать с выходившими из рабства евреями, мы прошли уже больше половины пути.  Но даже оазиса нет на горизонте. Миражи. И население вправе задать себе старый, как мир, вопрос: а кто, собственно, у нас Моисей? А какой бог стоит за его плечами? Моисей – это наш нынешний президент, которому так многое отдано на этом трудном пути.? Отданы не только пенсионным возрастам и тарифами ЖКХ. Отдано обесценивающимся рублем, ростом цен, падающим благосостоянием. Но не хлебом единым жив человек. От сердца оторвано и положено на алтарь скреп доверие.  И на алтаре власти тает. И если наш президент – современный Моисей, то каков его бог? Признаем ли мы этого бога?
  А может быть, Моисей – кто-то из тех, кого президент называет безответственными популистами? От них только посулы и обещания. И их экономические программы народу неизвестны. Навальный, Платошин, Гудков и иже с ними? Каков их бог? Коммунизм? Социализм?
Назовем этого объединенного противника режима для простоты именем Популист, и сравним.
 Предвижу возражения: а уместны ли такие сравнения? Где древние евреи и где мы! Во-первых, сравнивать не я начал. Слова про Моисея лет двадцать назад были очень даже на слуху. Историю исхода вдруг узнал и верующий, и неверующий россиянин. Во-вторых, вождей в истории было много, хороших и плохих, удачливых и неудачливых. Истории их возвышений, дел и падений различны.  Наполеон недавно был властелином Европы, и пал. Гитлер строил тысячелетний рейх. Поднял германию с колен и вскорости обрушил в прах не только Германию, а Европу.  Не так давно говорили, что дело и имя Ленина переживут века. А теперь не всякий школьник знает, кто это такой. Но кое-что в историях вождей похоже. кое-что непохоже. Так почему бы не сравнить?
 
1. Происхождение
  Моисей.   Моисей в самом начале своей биографии по факту рождения был человеком, довольно хорошо встроенным в систему, воспитанником дочки фараона. Он жил при дворе фараона.

Путин.    Семья Путина к советской элите не принадлежала. Скорее, наоборот. Но он уже сам нащупал жилу, использовал советскую систему социальных лифтов. Закончил университет. Поступил на службу в КГБ.

Популисты.  Многие популисты могли бы прекрасно прожить, и не восставая против режима. Декабристы были выходцами из привилегированных, титулованных дворянских семей.  Среди них графы и князья из старинных родов. Пестель, например, фамилия которого, вроде бы ничего не говорит, - сын генерал- губернатора Восточной Сибири, участник войны с Наполеоном, награжденный за боевую доблесть.
 Герцен    - выходец из богатой семьи. Ленин – наследный дворянин, генеральский сын. Навальный – преуспевающий юрист. Платошкин был не последней фигурой в российских государственных масс-медиа. Гудков отец – генерал ФСБ. Гудков сын – сын генерала и депутат. Кстати, Маркс тоже не от косы. Был сыном преуспевающего юриста, который был другом барона фон Вестфалена.  Сам Карл Маркс был женат на дочери этого барона.   

2. Осознание необходимости борьбы.   Бог.
 Моисей. Моисей мог тихо верить в своего бога, и это египтянам не мешало. Но он стал антагонистом режима фараона не из-за вопросов веры. Почему, описано в Библии. Не стоит пересказывать.
 Путин. Путин утверждает, что его бог –Россия. «Жила бы страна родная и нету других забот». А патриотизм – дело верное.  Кто тебя осудит за патриотизм?  Любой режим всегда позиционировал себя, как главного патриота. Путин с режимом был всегда согласен. Он более того, на всех ступенях карьеры он был выдвиженцем соответствующего режима. И при социализме. И при Ельцине. Нигде он режиму не противостоял. А наоборот был оплотом режима.
Популисты.  Они приходили к противоречиям с режимом каждый своим путем. Каков был их бог, спорят историки? Каков бог нынешних популистов?   Поживем - увидим.  Если доживем мы и доживут популисты.  Декабристы стали противниками режима, когда увидели, как живет простой народ «под игом» Наполеона в побежденной ими Европе. И многое поняли. Герцен описал свое духовное становление в своей книге «Былое и думы». Не стоит пересказывать. И про выбор Ленина написано много.  Но судя по его деятельности, Ленин был человеком такого склада ума, который, прочитав труд и уверовав, в его правоту, становится ярым приверженцем принятого им учения. Так Ленин, ознакомившись с «Капиталом», стал марксистом. Навальный, Платошкин, Гудков и другие шли к противостоянию на наших глазах. Видно, как расследование за расследованием, отношения Навального с режимом обостряются. Но тренд был понятен с самого начала.
3. Начало противостояния. Стоит ли игра свеч?

Моисей. Моисей, восставая против фараона, рисковал многим. Он не только рисковал собственной жизнью. Он отвечал перед богом за тех, кого вовлекал в противостояние. Рисковал, что, затеяв борьбу (исход), он может потерпеть фиаско и проклятие от тех, кого вел за собой.  Он допускал, что людей придется насильно тянуть. И был тверд, готов к испытаниям. Хотя твердость давалась ему нелегко.
 
Путин. Поскольку Путин в начале карьеры не противостоял режиму, он не рисковал, как минимум, собой.  А остальные – такова работа в КГБ, чтобы ради священного дела поддержки власти, просеивать остальных. Как просеивают песок ради крепости бетона. А находясь в команде, он убедился, что игра стоит свеч. Прибыль есть. Дело непыльное, и продвижное. Главное уметь пройти в ферзи. 

Популисты. Многие из них изначально были не пешками. И каждый шел на осознанный риск. Рисковали многим. Как минимум карьерой. А то и большим.  О чем думал Навальный, возвращаясь в Россию после отравления? Стоила, по его мнению, игра свеч? Судя по тому, что после всех угроз и предупреждений возвратился, считал, что игра того стоит. Прибыль есть, народу. А о чем думает человек, выходящий в пикеты за какие-то там оплеванные властями идеалы? Если бы считал, что игра не стоит свеч, не выходил бы.

4. В середине пути.

Моисей.  Библия говорит, что путь Моисея был тернист.  Пришлось воевать и с внешними врагами, и с внутренними. Чем дальше, тем больше приходилось убеждать, а то и принуждать соплеменников. И одним из убеждений было то, что сам Моисей претерпевает такие же тяготы пути, как остальные. Боюсь, что Библия рисует идеализированный образ вождя. Да и был ли Моисей в действительности?   Являл ли он народу чудеса?  Евреи, выходящие из Египта, верили. Но современный человек может только удивиться их наивности.

Путин.  Стало очевидно, что Путин на долгом пути вставания с колен  получил много приобретений.  Скандал за скандалом. Вера в него. Как поднявшего с колен, гаснет. Настало время для Путина, когда убеждения не работают, все меньше верит, что идем правильным путем. И теперь ему приходится действовать принуждениями.   Чудеса на некоторых еще действуют, но работают все меньше. 

Популисты. Мы помним из учебников истории, что обрели декабристы. Герцен всю жизнь прожил в эмиграции. Конечно, не стоял на паперти. Но несомненно жил хуже, чем если бы он вписался в политический тренд того времени. То же самое касается и многих противников царского режима.  Многие народовольцы, эсеров были выходцами из состоятельных слоев, а получили тюрьмы, каторги и виселицы.  Ленин тоже жил в эмиграции. А его годы, когда он был главой правительства, не были украшены розами. Некоторые из них за выбранный ими путь поплатились жизнью.  Другие здоровьем. И многие свободой. И никто не сомневается, откуда исходит угроза. Это они не чаем отравились. И не сами в тюрьмы попали. Угроза от режима против, которого они восстали. И эти люди познают разочарование.   Не могут они расшевелить народ.  Приходит такое печальное ощущение, что чтобы расшевелиться народу нужны великие потрясения. Первая русская революция произошла на фоне позорного поражения в Русско-японской войне. Октябрьская – на фоне первой мировой. Смещение коммунистического правительства – на фоне действий ГКЧП. Ждем новых потрясений?
 
5. Конец пути
 Моисей. Моисей умер в пути, на пороге земли обетованной. По сути он сам тех благ обладания родиной, к которым вел народ, и личных накоплений не обрел. Поэтому и приобретенные личные накопления ему не потребовалось защищать от соплеменников.
Путин. Порога земли обетованной (обещанной Путиным) еще не видно. Значит, еще предстоит долгий путь свершений и побед.   Отсюда вывод: Путин, если не бессмертен, то править ему долго. Путин на долгом пути приобрел многое. Но теперь возникает проблема: необходимо защищать это многое от сограждан.
 Популисты. Нажили они только неприятности, и уверенность, что немногие из них переживут существующий режим. 
 И какой же вывод после этих сравнений?  Это каждый делает сам.
Но бог с ними с популистами. Важнее вопрос, как переживет следующие двадцать лет тот глубинный народ, основа скреп и творец конституции, о котором говорят власть предержащие. То, что народ не вымрет, понятно. Он не такое видел. Но вот как он будет жить? Куда он идет? Куда придет? Можно было бы и закончить словами Некрасова «Жаль только жить в эту пору прекрасную не доведется ни мне ни тебе»
 И все же, скажите на милость, кто же Моисей?  Может быть, Путин, по-моисеевски замахнувшийся на вторую двадцатилетку? Или кто-то из популистов?  Где она. верная дорога? А пока создается впечатление, что строчки Губермана: «Вожди России наш народ во имя чести и морали опять зовут идти вперед. А где перед, опять соврали», - бессмертны.


Рецензии