Человечность

Много веков назад человеческое племя сидело у огня, велись разговоры. Не было ещё современного сумасшествия в виде вечной погони за благами цивилизации. Люди были чисты и близки к природе, к корням.

Но все ли разговаривали у костра?.. Только ли издержки современного мира жрут людей, только ли бешеный социум поедает, диктуя свои условия: ты должен быть самым первым, самым модным, самым богатым, самым-самым? Многие теряют себя на этой почве и зарабатывают депрессии, апатии, социофобии, получают то, что затыкает рот в обществе себе подобных…

Только ли современный человек рискует быть связанным в общении?..

Могло ли быть такое, что и у наших пращуров существовали «энерговраги»? Ещё до нынешних социальных институтов и беспощадных эгрегоров? Что депрессия задолго до первых цивилизаций воевала с высшими органическими существами за энергию?..

В древнем племени есть молчащий. Не немой, не мудрец, принявший обет молчания. Человек искренне хочет говорить. Но он безмолвен.

Соплеменники вешают на него разные ярлыки: не в настроении, что-то случилось, аутист, шизик – кому как удобнее для себя объяснить такое поведение, отклоняющееся от нормы. Лишь шаман видит суть.

К высшим энергоцентрам молчащего намертво присосалась сущность вампирической природы. Энергия, которая должна восходящим потоком направляться вовне на созидание, отдаётся этому монстру. Он собирает её, фильтрует, пропускает наружу только мимикой - лишь минимальной ответной реакцией на разговоры соплеменников. Энергии голоса и слов остаются в тисках.

«Человека надо спасать», - думает шаман.

«Выживает сильнейший», - рассуждает предводитель племени.

Истина, как всегда, где-то посередине. Да, ради лучшего генофонда «сломанных» особей из племени принято изгонять. Сбрасывать со скалы слабых младенцев и бесполезных стариков, выгонять из общины в лес не рожавших женщин. Смертельно казнить. Всё это по принципам эволюции, а значит, это естественно.

Но спасти частное НЕ в угоду общему - человечно. Выживает сильнейший – животное мышление. Помочь ближнему - человечное. Не это ли следующий этап эволюции?

Не самое ли важное дело нашей эры - целитель?..


Рецензии