Том-гигант. Сценарий короткометражного мультфильма

Сцена 1
ЭКСТ. ОБЫЧНАЯ ШКОЛА. ДЕНЬ
Дети (7) стоят. Девочка после уроков в школе раздаёт приглашения на свой день рождения одноклассникам, в том числе Тому-гиганту. У Тома не получается влезть в школьный автобус и поехать со всеми.

Сцена 2
ИНТ. МЕТРО. ДЕНЬ.
Том не может ехать на метро, не пролезает через турникет.

Сцена 3
ЭКСТ. ДОРОГА. ДЕНЬ
Том бежит к дому девочки, глядит на часы. Опаздывает на праздник.

Сцена 4
ИНТ. ДОМ ИМЕНИННИЦЫ. ДЕНЬ.
Том не может пролезть в дом именинницы. Пока делает попытки пролезть, задевает люстру, та чуть не падает. Пока Том ищет место присесть, садится на подарки. Именинница плачет.

Сцена 5
НАТ. ЛУЖАЙКА ПЕРЕД ДОМОМ ИМЕНИННИЦЫ. ДЕНЬ.
Том-гигант с другими детьми фотографируется на общую фотографию.
Фотограф пытается уместить всех в кадр. Том встаёт на первый план, остальных детей почти не видно. Дети плачут.
Том ложится на траву, чтобы поместиться, тогда не влезает его голова или ноги.
Том встаёт на задний план. Его почти не видно из-за детей. Том расстроен.
Помогает надуть воздушные шары, все шары до единого лопаются. Дети пугаются хлопков. Именинница плачет.
Том помогает имениннице задуть свечки на торте, сдувает свечи с тарелки вместе с тортом. Именинница плачет.
Папа именинницы-полицейский злится, что Том испортил ей день рождения. Он показывает пальцем «вон отсюда!» Том с громким топаньем убегает, дом качается, люстра падает.

Сцена 6
НАТ. МОСТ. ВЕЧЕР
Том идёт по дороге к мосту. На заднем плане город. Том плачет. Начинается дождь, переходящий в ливень. Том прячется от дождя под мостом. Он видит, как рядом в луже тонет цыплёнок. Том его спасает. Дождь заканчивается. Том идёт прочь от моста. Цыплёнок следует за Томом буквально по пятам. Том сжаливается и садит цыплёнка в карман на рубашке.
Сцена 7
НАТ. ЛЕС. ВЕЧЕР
Цыплёнок доставляет Тому много хлопот: клюёт наряду с червяками змею, змея шипит на цыплёнка, Том бросает её в кусты.
Цыплёнок любопытно заглядывает в нору. Оттуда высовывается лиса и клацает зубами. Том в последний момент хватает цыплёнка за хвост.
Цыплёнок прячется от Тома в дупле. Том ищет цыплёнка: бегает по лесу, заглядывает под кусты, трясёт деревья.

Сцена 8
НАТ. ЛЕС. НОЧЬ
Том укладывает цыплёнка спать в своей шляпе, как в колыбельке. Он слишком сильно раскачивая её в руках. Цыплёнок пугается, пищит. Том качает медленней.
Цыплёнок не хочет спать. Он пытается выбраться из шляпы. Том показывает на Луну, на звёзды, прикладывает руки к щеке, прикрывает глаза, притворно храпит, показывая, что нужно на боковую. Цыплёнок укладывается в шляпу.
Цыплёнок просит пить. Том поит его из цветка по капельке один раз. Цыплёнок просит пить второй раз, третий. Том приносит ему целый стакан.
Том насвистывает колыбельную слишком громко для цыплёнка. Тот пугается, выпучивает глаза и затыкает уши. Том начинает петь тише.  Цыплёнок засыпает. Том ложиться спать на траву, обнимая шляпу.

Сцена 9
НАТ. ЛЕС. УТРО
Том просыпается, потягивается. Начинает громко зевать, но тут же осекается, чтобы не разбудить цыплёнка. Том встаёт и тихо, на цыпочках идёт умываться.
Цыплёнок проснулся. Он смотрит в небо на летающих птиц. Он машет крыльями, но не может взлететь. Том смотрит на попытки друга оторваться от земли. Цыплёнок устал, он садится, повесив клюв. Тогда Том подбрасывает цыплёнка вверх и ловит. Цыплёнок радостно пищит, машет крыльями, как будто летит. Том подбрасывает с каждым разом его всё выше и выше. Из самой высокой точки полёта цыплёнок видит родной город Тома вдали.
Цыплёнок жестами показывает Тому, что хочет пойти в туда. Том мотает головой «нет», плюхается на попу и демонстративно отворачивается в противоположную от города сторону. Цыплёнок тянет его за штанину клювом, подталкивает его, но не может сдвинуть с места. Цыплёнок (грустный) садится рядом с Томом и вздыхает. Том смотрит на цыплёнка и соглашается идти.

Сцена 10
НАТ. УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ
Дети видят Тома, окружают его, машут «привет» и радостно подпрыгивают, видя рядом с гигантом цыплёнка. Дети хотят рассмотреть цыплёнка поближе. Но взрослые против того, чтобы дети подходили к Тому. Они тянут детей за руку в противоположную сторону, предлагают посмотреть на проходящую мимо собаку, предлагают взамен купить мороженое. Взрослые вспоминают всё, что тот разрушил. В облачке показаны события, о которых говорят взрослые: Том лопает шарики, сдувает свечи с торта, мнёт подарки, от топота падает люстра. Девочка-именинница уговаривает папу папу-полицейского разрешить ей поиграть с цыплёнком. Тот сначала хмурит брови, потом кивает. Девочка целует его в щёку.
Девочка подходит к цыплёнку, протягивая руку, чтобы погладить. Но цыплёнок прячется за ботинком Тома. Дети по очереди пытаются подойти к цыплёнку. Они насыпают ему зерно на землю, но цыплёнок не выходит.
Том берёт цыплёнка на руки и показывает, как кормить с ладошки. Он аккуратно гладит цыплёнка, тихо насвистывает песенку, подбрасывает вверх и ловит, качает в шляпе, как в колыбельке. Дети внимательно наблюдают. Том опускает шляпу вниз, дети берут её за поля и качают шляпу вместе. Цыплёнок любопытно выглядывает из шляпы, пищит. Дети смеются.

Сцена 10
НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ
Дети играют с Томом и цыплёнком в прятки. Том прячется за деревом, но его всё равно видно. Дети ходят вокруг, делая вид, что не видят Тома. Том улыбается. Цыплёнок находит Тома, щекочет ему пятку своим пёрышком. Том хохочет.

Сцена 11
НАТ. ЛУЖАЙКА ПЕРЕД ДОМОМ ТОМА. ДЕНЬ.
Дети стучатся в дом Тома. Выходит Том. Дети дудят в дуделки, подбрасывают конфетти в воздух и вручают торт. На торте кремом нарисовано лицо Тома и цыплёнок.
Дети вместе с Томом надувают шарики и радостно их лопают.
Том хочет было задуть свечи на торте, но жестом подзывает детей ближе, чтобы задули они. Дети весело задувают свечи и хлопают в ладоши.
Дети фотографируются. Том сидит на траве. Цыплёнок у него на голове. Дети усаживаются рядом с Томом, на его плече, на колене, выглядывают из-за плеча.
Показана фотография, где все поместились.


Рецензии