История Ручкиной Анастасии Александровны

Опубликовано в газете «Петербургский Пенсионер № 4 (19) 2014

9 апреля 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения моей матери - Ручкиной Анастасии Александровны, блокадницы и участницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Анастасия Александровна родилась в деревне Власово Некоузского района Ярославской области.

Деревня находилась на берегу реки Сить, в районе которой проходила на Руси Ситская битва. Река имела очень быстрое и сильное течение. Но, несмотря на это, все дети деревни, как только начинали ходить, сразу же учились и плавать. С раннего своего детства и Анастасия научилась очень хорошо плавать, была физически очень крепкой, выносливой и закалённой. И это очень помогло ей в годы войны.

В деревне Власово не было школы, но Анастасия вместе со своим родным братом Валентином ходила через лес в Красное Село, где она окончила четырехлетнюю школу. Чтобы в темноте поздно вечером не возвращаться домой, она часто оставалась ночевать у своей учительницы или в семье священника.

Училась она очень хорошо, и учителя советовали продолжать учёбу. Но учиться здесь было негде. И Анастасия поехала в Ленинград, где работал её отец Александр Яковлевич Ручкин старшим приказчиком в магазине Лапшина на Разъезжей улице. В отпуск он приезжал в деревню к своей любимой жене Александре и детям.

Но отец Анастасии умер, и она осталась одна в большом, незнакомом ей городе. И всё-таки, несмотря на все лишения и трудности, она продолжала учиться. Она поступила в кулинарное училище, чтобы не умереть с голоду. После окончания она сразу получила самый высший - шестой разряд повара-кулинара и работала в ресторане на Невском  проспекте. А затем получила и медицинское образование. И до конца своей жизни она осталась жить в этом городе.

До войны Анастасия работала на заводе Ворошилова. Была секретарем комсомольского бюро. И поскольку все знали, что война с Германией будет неизбежна, её послали учиться на курсы танкистов для того, чтобы она не только спасала раненых бойцов, но и могла вывести танк с поля боя в случае гибели командира.  И она научилась водить танк. Кроме этого, она ходила в военно-патриотические кружки. Там она научилась стрелять со всех орудий настолько метко, что получила звание Ворошиловского стрелка.

Когда началась война, Анастасия работала в осаждённом врагами Ленинграде. А в 1943 году добровольно ушла воевать на Ленинградский фронт. Сначала была краснофлотцем - санинструктором в 37 морском дивизионе ПВО. Спасая раненых и выполняя различные задания на войне, ей приходилось ходить и плавать в ледяной воде...А затем по распоряжению адмирала Кузнецова она была переведена на военную службу в Управление Министерства Государственной Безопасности Ленинградской области. Она имела здесь звание старшего сержанта

Во время войны Анастасии Ручкиной поручались задания  особой государственной важности. В частности, она участвовала в охране Уинстона Черчилля и его супруги Клементины. Они приезжали в СССР во время Великой Отечественной войны.  Конечно, здесь им была обеспечена очень надёжная охрана. Несмотря на то, что в это время еще шла очень суровая война,  в Кировском  театре гостям показывали балет «Лебединое озеро», а в Москве Уинстон Черчилль вместе со Сталиным в одной ложе со Сталиным в Большом театре слушал оперу "Князь Игорь".

Моя мама сопровождала Черчилля и на передовую Ленинградского фронта. И как она рассказывала мне, он очень внимательно рассматривал лица наших бойцов,
стремился оценить их мужество и смелость. В этот период он принимал своё очень важное решение об открытии второго фронта. Увидев наших солдат, защитников Родины, Черчилль окончательно решил, и второй фронт был открыт! И это, конечно, было очень важно для нашей страны.

Моя мама очень любила свою Родину и выполняла  ради победы много опасных заданий с большим риском для своей жизни. Но, к счастью, осталась живой. За свои боевые заслуги имеет множество правительственных наград.

Умерла Анастасия Александровна после болезни 29 октября в 2005 году и была похоронена во Всеволожском  районе Ленинградской области. Я её дочь Ручкина Людмила Оскаровна всегда буду гордиться её героизмом, смелостью, мужеством и патриотизмом. Я ей очень благодарна за данное мне воспитание, за знания, которые она передала мне. И эти важные факты её биографии отражены в моих стихах.
 

ШЛА СУРОВАЯ ВОЙНА
И ПРОХОДИЛА МОЛОДОСТЬ ТВОЯ

Посвящается Ручкиной Анастасии Александровне

Шла суровая война,
И вместе с ней проходила молодость твоя
На страшном поле боя.
Ты без промаха стреляла
И раненых на корабле спасала,
Умела даже танк водить.
Сражалась ты на суше и в воде –
Везде, где было нужно на войне.
Была ты санинструктором на корабле
И разведчицей была ты на земле.
И не боялась ты врага,
И не сгибалась никогда
От страха ты под вражескими пулями.
Они ж летели сверху над тобой,
Кружились они со всех сторон,
Но к счастью пролетали мимо.
И с твёрдой волею непоколебимо
Шла без страха ты вперёд
И по родной земле,
И по пояс в ледяной воде,
Чтоб одержать победу на войне
В жестокой и порой неравной битве.
Участвовала в жестоком ты бою,
Не жалея жизнь бесценную свою.
Хотела ты, чтобы скорей закончилась война
И была от всех врагов свободною страна,
И чтобы жизнь опять была счастливою.

На фотографии моя мама - Анастасия Александровна Ручкина
во время Великой Отечественной войны
 


Рецензии