Приближая Победу. Глава 5

Комендант гарнизона гауптман Шульц проводит совещание с офицерами своей комендатуры и начальником полиции.
– Итак, господа, что мы имеем? К нам заброшена диверсионная группа русских, которую мы упустили. Задач, которые поставлены перед группой, мы не знаем. Их пленный ничего не сказал, и уже не скажет, так как его освободили.
– Любопытно, почему русские диверсанты так рисковали ради него? – спросил оберлейтенант Майер.
– Действительно, почему? – задумался комендант. – У меня только один ответ: это был командир их группы! Поэтому он так стойко держался. Идейный большевик. Кстати, сколько человек нас атаковало?
– Не больше десяти, – доложил оберлейтенант Рихтер Готтлиб.
– Но они не дали нам ничего предпринять в ответ. То есть, это были настоящие профессионалы.
– Господин гауптман, – перебил коменданта начальник полиции Батрух Самуил Кузьмич, – нападавшие убили четверых полицаев. Двоим, сломали шеи, прямо как цыплятам, а двоих зарезали.
Полицай с рабской надеждой смотрит на своих немецких хозяев. 
– Что нам это дает? Понятно, что это работа русских диверсантов. Обычные солдаты таким методам не обучены. Что еще?
– Форма убитых полицаев пропала. Думаю, диверсанты планируют ею воспользоваться, – угодливо доложил Батрух.
– Форма? Помнится, когда убили двух немецких солдат, перевозивших тушенку и еще одного унтер-офицера и двух полицаев у леса, форму никто не забирал.
– Осмелюсь доложить, господин гауптман, это было до появления этой диверсионной группы.
– А кто сказал, что это непременно диверсанты, а не просто разведчики? – громко спросил оберлейтенант Майер.
– Я сказал. Отряд «товарища» Федора, – криво усмехнулся комендант, – получил радиограмму от советского командования, что их отряд придается группе капитана Шулики для выполнения особо важного задания. Вряд ли речь идет о разведке.
– Господин комендант, – рассудительно сказал оберлейтенант Готтлиб, – а диверсанты уже выходили на связь по рации?
– Нет, еще не выходили.
– Так, может, быть, тот боец, которого они освободили не командир, а радист? Поэтому они и не выходили на связь?
– После освобождения того пленного прошло уже часов восемь, а рация все еще молчит.
В дверь постучали, и в кабинет вошел фельдфебель Нойманн.
– Господин комендант, русская рация вышла в эфир! – отрапортовал он.
– Где? – вскочил со своего места Шульц. Видно, что он сильно взволнован этой новостью.
– За Александровской МТС, на другом берегу реки.
– Покажите на карте!
Фельдфебель Нойманн подошел к карте местности и показал.
– Тревога! – мгновенно принял решение комендант. – Два взвода с собаками немедленно отправить по координатам! Старший – оберлейтенант Майер! Господа офицеры, совещание переносится! Майер, радиста нужно взять живым! Все ясно? Живым!
– Слушаюсь, господин гауптман!
– Непременно живым! Мы с ним не договорили.
Следовало, как можно быстрее выехать на поиск радиста, поэтому немцы без лишних разговоров поспешили на выход.

* * *
Разведчики вернулись в лагерь после обеда.
– Все так, товарищ капитан, как пацаны рассказывали, – радостно доложил Шулике Будилин. – И пушка целая, и снаряды на месте, и позиции для стрельбы по мосту есть!
– Пушка, какая? – деловито поинтересовался Шулика.
– 76-ти миллиметровая.
– Это хорошо, я опасался, что сорокапятка, а так и снаряды мощнее, и дальность стрельбы лучше. Жаль только, немецкой формы нет. Что-нибудь еще интересное видели?
– Так точно. Два грузовика с немцами из Красной выехали куда-то на запад, мимо нашего леса. Очень торопились.
– Это они Донца запеленговали. Тоже хорошо. Можно считать, все идет нормально. Ну, что, Андрей Петрович, готовы?
– Готовы. Отряд, стройся!
Оставив в лагере раненых, Ратушную и Веру, партизаны и разведчики отправились к пушке. Твердохлеб с Баланом пошли за автомобилем. Пока они приехали к пушке, бойцы Шулики заминировали несколько телеграфных столбов.
– Значит так, – командует Шулика, – здесь остаются Петрик и Гончаров. Старший – Петрик. Как услышите наш первый артиллерийский выстрел, взрывайте столбы, чтобы из Красного подмога не пришла. Потом возвращайтесь в лагерь.
– Слушаюсь, – кивнул Петрик, – товарищ капитан, разрешите, мы потом к вам?
– Нет. Мы там справимся сами, к тому же вы пешком пока туда дойдете, нас там уже не будет. Так что, после уничтожения линии связи, просто возвращайтесь в лагерь.
Партизаны прицепили к грузовику пушку, погрузили снаряды, их оказалось 12 штук. Потом загрузились в кузов сами. За руль сел Твердохлеб.
– Поехали, – постучал по крыше кабины Шулика.
Если кто со стороны и видел, как по направлению к мосту едет немецкий грузовик с советской пушкой, то это никак не сказалось на ходе операции. Твердохлеб остановил машину, когда Будилин постучал по крыше кабины.
– Вон туда, под те вербы подъезжай, – сказал Будилин Твердохлебу в окно двери. Пушку отцепили быстро, откатили на позицию, перенесли снаряды. 
– Хорошо бы воды наносить и полить землю перед орудием, чтобы хотя бы от первого выстрела пыли было меньше, – задумчиво сказал Будилин.
– Сделаем, – сказал Елатьмин, – топливозаправщиков пока не видно, так что время есть.
Бойцы нарубили веток вербы и замаскировали орудие. Шулика, не отрываясь, следит в бинокль за мостом. Ждать пришлось более часа. Наконец, появилась колонна с горючим.
– Ну, все, голуби, – громко сказал Шулика, – заряжай! Значит так, первый выстрел по головной машине, когда она будет подъезжать к нашему берегу. Второй выстрел – по замыкающей, которая самая дальняя на мосту. Потом по остальным, которые между ними.
Будилин зарядил пушку и стал целиться. Первым же снарядом он поджег первый топливозаправщик. Тот взорвался, и от него загорелся мост. Из-за огня и дыма целиться стало сложнее, но Будилин расстрелял все грузовики на мосту. Мост пылает, и нет сомнения, что сгорит полностью.
– Ай, молодца! – шумно радуется Шулика. – Алифатий, что там по снарядам?
– Есть еще четыре штуки, товарищ капитан.
– Тогда так, разнеси к ядреной бабушке казарму охраны на этом берегу и три грузовика на том!
Когда Будилин выполнил и эту команду, Шулика с сожалением спросил,
– Петрович, что с пушкой делать будем? Жалко ее бросать.
– Жалко-то жалко, – рассудительно сказал Елатьмин, – но снарядов больше нет, и не предвидится, а без нее мы быстрее уйдем. Замаскировать ее так, чтобы немцы не нашли, мы вряд ли сможем.
– А что скажет разведка? – улыбнулся Шулика и повернулся к Сергею.
– Если доедем вон до того болота, – показал Сергей рукой на юго-запад, – там есть такое место. В общем, пушку можно закатить в воду, она не утонет. И ее там никто не заметит. А когда надо будет, ее можно вытащить.
– Так и сделаем. Давай, ребята, цепляем пушку и подальше отсюда!
Командиры помогли бойцам подкатить орудие к автомобилю. Вскоре грузовик с пушкой уже ехал по направлению к болоту.
– Золотая у тебя разведка, Петрович, – улыбаясь, сказал Шулика Елатьмину, – цены ей нет! Ей, богу! Прямо завидно даже!

* * *
Петрик с Гончаровым, услышав пушечный выстрел, взорвали телеграфные столбы, и пошли к лесу.
– Что-то у меня как-то неспокойно на душе, – признался Петрик, часто оглядываясь в сторону моста. – А что, если нашим понадобится помощь?
– Так ваш капитан правильно сказал, пешком мы только к шапочному разбору поспеем.
– Зачем пешком? Ваши пацаны здесь недалеко прячут свои велосипеды.
– Какие еще велосипеды? – с веселым недоумением спросил Гончаров.
– А ты не знал, Вася? Велосипедные такие велосипеды. Ты думаешь, чего пацаны так быстро в лагерь возвращаются? Думаешь, они все эти бидоны, кастрюли, мешки с продуктами и посудой на себе таскают? Нет, дружище, они на велосипедах ездят!
– А ты знаешь, где они их прячут?
– Знаю. Случайно. Я шел в разведку и видел, как они возвращаются. Ну, так что, пошли?
– Пойдем.
В кустах, на дне оврага Петрик нашел велосипеды Сергея и Андрея.
– Ого, тут еще что-то есть. Посмотрим, что это тут припрятано?
И Петрик стал развязывать мешок.

* * *
Шулика с удовольствием рассматривал воду, скрывшую пушку. Вода грязная, так что ничего в ней не видно. Дно твердое и неглубокое, едва-едва хватило воды, чтобы скрыть пушку. Бойцы ветками замели следы от колес, теперь на берегу ничего и не видно.
– Ай, хорошо, – довольно сказал Шулика.
– Ну что, Гордей, поехали? – предложил Елатьмин.
– Да, Петрович, пора.
Они поднялись на пригорок, сели в кузов автомобиля. Твердохлеб выглянул из кабины и сообщил.
– Бензина маловато. Если путать следы, до леса не доедем.
– Нужно хоть немного поплутать, – сказал Шулика.
Елатьмин согласно кивнул. Твердохлеб сделал крюк на юг, но до леса доехать не смог, бензин кончился.
– Ах, чтоб тебя, – ругнулся Шулика. – Давайте закатим машину вон в тот овраг. Может, немцы ее не заметят, а мы завтра разживемся на бензин и заберем ее.
Так и сделали. Машину закатили в овраг и замаскировали ветками. Дальше пошли пешком. На подходе к лесу нарвались на засаду. Путь им преградило не меньше тридцати гитлеровцев. Бойцы залегли и стали отстреливаться.
– До ночи далеко, не продержимся, – заметил Елатьмин, осматриваясь.
– И отступать нам некуда, позади чистое поле и болото. Экономить патроны! Стрелять только одиночными!
– Мы в низине, а они сверху. Как в тире. Положат нас здесь, Гордей, ни за цапову душу.
– Не дрейфь, капитан. Мы еще повоюем.
И вдруг на позициях немцев стали взрываться «коктейли» Молотова. Один, второй, третий, четвертый! Вспыхнули огни, три немца заметались, так как на них загорелась форма. А «коктейли» продолжают взрываться: пятый, шестой,… десятый!
Немцы закричали от боли и ужаса, а в спину им ударили длинными очередями два ППШ. Пытаясь спрятаться от неожиданного нападения с тыла, некоторые немцы попытались спрятаться за бугром, но тут, же были расстреляны бойцами Шулики и Елатьмина.
Через минуту крики боли и выстрелы прекратились.
– Товарищ капитан! – донесся крик с позиций немцев. – Не стреляйте! Это Петрик и Гончаров!
На бугор вышел Демьян Петрик и стал приветливо махать рукой.
– Спасибо! – поднялся из высокой травы капитан Шулика. – А вы здесь откуда? И где взяли «коктейли» Молотова?
– Предчувствие у меня было не хорошее, товарищ капитан, интуиция, – сказал Петрик.
– А как вы успели сюда добраться?
– А мы у разведчиков, – Петрик, улыбаясь, кивнул на Сергея, – велосипеды одолжили. Возле них «коктейли» были, мы и прихватили с собой десяток бутылок. Линию телеграфную мы взорвали.
– Еще раз спасибо, Демьян. Если бы не вы, мы бы отсюда уже вряд ли выбрались. Все, товарищи, быстро собираем оружие, боеприпасы, и уходим.
Навьючившись оружием и амуницией, бойцы поспешили в лагерь. Там они рассказали всем, кто оставался в лагере, как уничтожили мост, а потом разгромили взвод немцев.
– Эх, – вздохнул Фролов, – скорей бы выздороветь. Так хочется бить фашистов!
Его поддержали и другие раненные, так как у всех сейчас цель одна – всеми силами содействовать быстрейшему разгрому ненавистного врага.

* * *
Комендант Красной снова собрал своих офицеров на совещание.
– Ну что, господа офицеры, – нахмурившись, начал он, – думаю, основная задача русских диверсантов теперь ясна – подрыв моста, что они с успехом и выполнили. Что нам от них еще можно ожидать?
– Господин комендант, – заговорил оберлейтенант Майер, – в зоне ответственности нашей комендатуры больше нет мостов, да и никаких других важных объектов тоже нет. Думаю, диверсанты вернутся обратно за линию фронта. Что им еще здесь делать?
– Кто их знает? – ответил Шульц, нервно постукивая по столешнице красным карандашом.
– Ну не станут же они, в самом деле, ждать, пока мы восстановим мост, чтобы снова его взорвать?
– Мне непонятно, почему они не вышли на связь с отрядом Федора? – сказал оберлейтенант Готтлиб.
– Думаю, их радист, или кто он там на самом деле, который был у нас в плену, им рассказал, что его взяли в плен именно «партизаны» Федора, – ответил ему оберлейтенант Майер.
Комендант задумался.
– Они не могут не проверить эту информацию. Во всяком случае, я бы на их месте обязательно проверил. Будем ждать, и ловить диверсантов, как на живца. Ну, и сами тоже будем их искать.

* * *
– Ну что, Гордей, – улыбается Елатьмин, – твоя задача выполнена. Будешь возвращаться за линию фронта?
– Нет, Андрей, на самом деле это не единственная наша задача.
– А какая еще?
– Мы должны были, стать ядром партизанского отряда. Но поскольку здесь есть вы, мы действительно можем возвращаться. Нам найдутся задания по нашему непосредственному профилю на фронте. Дождемся Сибирцева с Донцом, свяжемся с нашим командованием, и тогда будет ясно, что нам делать дальше.
– Одно плохо, – подумав, сказал Елатьмин, – если отряд, так называемого, товарища Федора, действительно провокаторы, не сладко нам придется.
– А вот это серьезная причина, чтобы задержаться, – кивнул Шулика. – В любом случае нужно с ними разобраться. Знаешь, я с Донцом в Испании воевал, и на Халхин-Голе, так что уверен, что все так и было. То есть, я уверен, что ничего ему там со страха не померещилось.
– Какие планы на сегодня?
– Займемся строительством жилья.
Однако вскоре начался такой ливень, что о возведении землянок не может быть и речи.
Немцы, которые занимались поиском радиста, тоже свернули поиски. О ремонте моста тоже можно не думать.
– Товарищи, – попросила Лена, – помогите растянуть несколько плащ-палаток, чтобы под ними можно было готовить еду.
–  Может, обойдемся тушенкой с хлебом? – предложил Петрик. – Мы народ неприхотливый!
– Нет, – сказала, как отрезала Лена, – горячая еда лучше и полезнее. Да и свежего мяса у нас просто завались, что же ему пропадать? А вы, товарищ Петрик, можете и не помогать.
– Да ладно, прямо уж и пошутить нельзя.
Бойцы натянули на поляне шесть плащ-палаток, и Лена с Верой стали хлопотать. В погреб никому лезть не хотелось, поэтому бойцы устроились на поляне, дыша свежим воздухом.
– Товарищи бойцы, – предложил капитан Елатьмин, – давайте-ка из ящиков с тушенкой сделаем для удобства столы и скамьи. Все лучше, чем сидеть на земле.
Все с радостью быстро выложили несколько столов и сидений из ящиков с тушенкой.
– Вот это другое дело, – оценил Шулика.
Над импровизированным столом и сиденьями из ящиков с тушенкой тоже натянули плащ-палатки.
Тем временем разгорелся огонь, и по поляне пополз запах дыма. Сергей сковородой раздул огонь. Ребята помогали санинструктору на кухне. Вскоре вкусно запахло вареным мясом и пряностями.

* * *
Сибирцев первым заметил, что надвигается черная грозовая туча.
– Похоже, быть ливню, – озабоченно сказал он, – надо нам, Трофим, искать место, где его переждать.
– Где же его найти, это место?
– У меня есть топор. Давай, нарубим жердей, сделаем односкатный навес, накроем его плащ-палатками, а постель сделаем из соснового лапника.
– А после дождя можно будет огонь развести, погреться.
Бойцы работали быстро и успели до начала ливня сделать навес и постель. Только они закончили сооружение лежака, как хлынул проливной дождь. Разведчикам пришлось укрыться под навесом, а сильный дождь все шел и шел, не прекращаясь.
– Похоже, это надолго, – вздохнул Донец. – Сыро, ночью холодно будет.
– Ничего, у меня есть еще одна плащ-палатка, укроемся ней и не замерзнем.
– Волшебный у вас вещь-мешок, товарищ сержант госбезопасности, – улыбнулся Донец, – а еще что-то интересное в нем есть?
– Есть пара мин. На всякий случай, – тоже улыбнулся Сибирцев.
Донец снял флягу и попил воды.
– Кончилась, – с сожалением сказал он.
– Это не страшно, – улыбнулся Сибирцев, – наберем дождевой воды.


Рецензии