Дай огня

Зажигалка попалась бракованная. Сашка хотела выбросить, да всё руки не доходили. Так и таскала с собой бесполезную.

«Огня не будет?» — спросил уже третий прохожий, и она выудила зажигалку наугад из кучи монеток, ключей и прочих жителей глубокого кармана. Блин, не та. А вдруг? Сашка прикрыла её ладонью и чиркнула — есть! Прохожий наклонился, прикуривая. Откуда-то из недр его куртки вывалился телефон и беспечно шлёпнулся на асфальт. Неловкий курилка бросился поднимать — и засиял: «Согласна! Она согласна!» — на экране телефона светилось бескомпромиссное «да». Прохожий порывисто обнял Сашку и убежал догонять автобус.

«Балбес», — подумала Сашка беззлобно. Обниматься с чужим человеком — такое себе удовольствие, зато у него вроде всё хорошо. И зажигалка работает. Она попыталась прикурить — что за чёрт! Опять сломалась. Этот парень, наверное, просто везунчик.

***

Верочка решительно придвинула к себе пепельницу: «Не, ты преставляешь! Думала, в кои-то веки нормальный заказчик, а там опять дичь какая-то! Ещё вчера должен был заплатить. Сегодня звоню — телефон выключен! — она защёлкала зажигалкой. — Ну вот, и эта ещё сломалась!».

Как и многие, Сашка терпеть не могла, когда у ближнего проблемы. Это мешало ей наслаждаться вкусным кофе и хорошей погодой, выбивало по крохам старательно накопленный оптимизм. Она зашарила в кармане. Конечно, Сашка не надеялась найти там для подруги хорошего заказчика, но уж прикурить-то запросто.

Рука наткнулась на зажигалку — блин, опять не та! Второй раз за день. Ничего, вдруг Верочке хоть в этой мелочи повезёт.

Чудо почему-то случилось: у неё в ладонях снова заплясал маленький, но уверенный огонёк. Сашка заподозрила неладное, попыталась после Верочки прикурить сама — чёрта с два! Снова мимо.

Подруга отошла ответить на звонок, вернулась взбудораженная: «Ты представляешь! У него телефон вчера сломался! Сейчас перевёл деньги и зовёт меня в штат!». Сашка честно представила. Ей понравилось.

***
По дороге домой, как назло, ни одной круглосуточной кофейни, а ветер дикий. Сашке хотелось горячего. Щёлкнула зажигалкой, чтобы согреться хотя бы от сигареты — а это снова не та. Бракованная.

«Разрешите помочь?» — непонятно откуда взявшийся незнакомец выхватил у неё из рук зажигалку, чиркнул — и в его ладонях затеплился огонёк. Пока Сашка прикуривала, он продолжил: «В продуктовом на углу поставили кофемашину. Очень рекомендую!».

Сашка шла домой, грея руки о стакан горячего напитка, и думала о зажигалке: никакая она не бракованная. Просто с секретом.

Ирина Alexander


Рецензии