Приближая Победу. Глава 10

Аким Карпыч с Матреной Ильиничной срезали столбы двуручной пилой, а провода тоже обрубали топором. Проволоку сматывали и прятали. Дело у них шло не быстро, но в четырех местах линию связи они нарушили.
Они уже собирались возвращаться, когда из-за поворота выехала подвода с тремя полицаями из Родниковки. Все они изрядно пьяны. Матрена Ильинична закутала лицо платком так, что видны только ее глаза и нос.
– Да это, никак, наш лесник? – пьяно захохотал один из полицаев. – И уже с новой бабой! Ну, молодец! Не успел одну похоронить, уже другую охаживает!
– Карпыч, ты на кладбище? – миролюбиво поинтересовался второй полицай.
Дорога, по которой едут полицаи, ведет к кладбищу.
– Так, вроде, 9 дней еще не прошло? – удивился третий полицай.
– Нет, я на пасеку. Вощина нужна, я ведь тоже пару ульев держу, – сдержанно ответил лесник.
– А, тогда можешь поворачивать оглобли обратно, – пьяно рассмеялся первый полицай, – ничего там больше нет!
Лесник как раз подъехал к телеге с полицаями. Он посмотрел в сторону пасеки и увидел, что над ней поднимается густой дым.
– Не пойму, пожар, что ли? – тревожно спросил лесник и приложил ладонь к глазам козырьком.
– Пожар, пожар, – довольно улыбнулся третий полицай и гордо добавил, – это мы красного петуха подпустили!
Полицаи пьяно рассмеялись. Лесника покоробила эта их радость по поводу того, что они убили невинного человека.
– Зачем? – вырвалось у Карпыча.
– Затем, что не хотел нам пасечник мед отдавать.
– И где же теперь ему жить?
– Да нет больше пасечника, мы его грохнули! Хочешь, Карпыч, мы и тебя грохнем? Гы-гы-гы!
– Слышь, Карпыч, а что, эта твоя новая баба хороша, а?
Первый и третий полицаи расхохотались во весь голос. Матрена Ильинична хладнокровно достала из-под сена автомат и расстреляла всех троих полицаев.
– Извини, Карпыч, не могла я уже терпеть этих мразей. Душа горит, так хочется за доченьку мою отомстить. А полицаи эти, как по мне, хуже немцев.
– Ничего, ничего, Ильинична, только могла бы и мне одного оставить.
– Не подумала. Слушай, Аким, форму с них снимать будем?
– Да, ну, их, – сплюнул лесник, – хотя сапоги можно взять. Добрые сапоги, новые. Пригодятся еще. 
Лесник стащил с убитых полицаев сапоги, снял поясные ремни со снаряжением, а трупы оттащил в кусты. На всякий случай прихватил их документы. Потом спрятал оружие полицаев под соломой на телеге.
– Ну что, Ильинична, дальше поедем двумя телегами.
И они направились к Черному лесу. Больше им по дороге никто не встретился. Карпыч про себя думает, что такими темпами он свой план выполнит нескоро.

* * *
Какое-то время механизаторы молчали под впечатлением от услышанного. Потом заговорили все одновременно.
– Мужики, товарищи, ну не можем мы в такое трудное, страшное для нашей страны время сидеть в стороне, да еще помогать нашим врагам, – начал Леонов. – Помнится, раньше мы гордились тем, что мы, как говорил товарищ Ленин, твердокаменные большевики. А теперь? Стыдно сказать, помогаем немецким оккупантам!
– И, правда, – горячо поддержал его Нечай, – не годится нам стоять в стороне. Мы с вами в гражданскую войну не один пуд соли съели. Сергей Михайлович, ты был нашим командиром тогда, командуй и теперь!
– И что ты предлагаешь, Антон?
– В партизаны идти! А если нет в нашей округе никакого партизанского отряда,  так создать свой! Пойдем в Черный лес и у Нижнего озера, как в гражданскую войну, устроим лагерь, и оттуда будем совершать набеги на фашистов!
Григорьев минуту помолчал, а потом сказал.
– Нет, у Нижнего озера точно не получится.
– Это еще почему? – удивился Саблин.
– Помните, я неделю назад сказался больным? Так вот, я тогда ходил к Нижнему озеру на разведку. И на Верхнее озеро тоже.
– И что там, – с нетерпением спросил Нечай, – ну, не тяни, Сергей Михайлович!
– А там лагерем стоят бандиты. Знаете, кого я среди них видел? Сына нашего бывшего помещика.
– Графа Михновского? Ну?
– Эх, не добили мы их в гражданскую, – вздохнул Леонов.
– Ничего, – нахмурился Нечай, – не добили тогда, добьем сейчас!
– Так что решаем, командир? – спросил Саблин.
– Я согласен с вами полностью, дальше отсиживаться нельзя, а помогать немцу, тем более. Мое мнение, без оружия нам в лес соваться нельзя. Или бандиты сцапают, или немцы, или полицаи.
– Так, где его взять, это оружие? – вырвалось у Суржика. – Я думал об этом, но это задание не из легких.
– Я тоже думал над этим. Во время комендантского часа по деревне ходят парные патрули, и немецкие, и из числа полицаев. У меня, к сожалению, однозарядная берданка, так что справиться с парным патрулем вряд ли удастся.
– Михалыч, у меня есть охотничья двустволка, – обрадовался Саблин.
– По-моему, не годится, – нахмурился Нечай, – шуму наделаем. Потом можем и не выбраться из деревни.
– Не сдали, значит, оружие немцам? – порадовался Суржик. – А ведь, если немцы или полицаи его найдут, вам крышка!
На его слова никто внимания не обратил, Алеша даже обиделся немного.
– Точно, Антон Павлович, лучше по-тихому. У меня сохранилась сабля, – подумав, согласился с мнением Нечая Григорьев, – наградная.
– А у меня казацкая шашка, – улыбнулся Нечай.
– Остальные берут ножи. По любому сгодятся. Чтобы у каждого из нас была винтовка, нам сегодня ночью нужно снять три парных патруля, – распорядился Григорьев.
– Знаете, – признался Суржик, – а я думал уйти в лес и партизанить в одиночку. Даже присмотрел немецкого водовоза. Думал, прирежу его у реки, и будет у меня карабин!
– Молодец, какой, а про нас не подумал? Сам он будет воевать, вояка, – усмехнулся Нечай.
– Так, значит, так и решаем, сегодня ночью обзаведемся оружием, – решительно сказал Григорьев.
– А потом в лес? – с надеждой спросил Суржик.
– Да, но не сразу. Нужно обязательно сжечь всю технику, которую мы готовим к уборке урожая. Все равно все продовольствие пойдет для нужд фашистской армии. А уж после этого уйдем в лес.
– Только не в Черный, там нам без воды никак не удержаться. Пойдем на восток, за пасекой есть небольшой лес. Пока нас мало, для нас места хватит. Да и вряд ли нас там станут искать.
– Эй, – постучал в окно немецкий фельдфебель, – выходить арбайтен! Работа! Работа!
Механизаторы в засаленной одежде пошли на выход. Уже через минуту они приступили к обслуживанию техники.

*  *  *
Основная группа отряда под командованием Шулики пробралась в Красную, и залегла в саду, на краю которого расположилась танковая рота СС.
– Придется немного подождать, – предложил Шулика, понаблюдав за немцами полчаса, – должны же они уйти на обед?
– День жаркий, глядишь, и сморит их после обеда, – улыбнулся Елатьмин.
– Еще бы шнапса им кто преподнес, – улыбнулся Сибирцев. – Чтобы им, значит, спалось крепче!
– Хорошо бы, да некому. Будем, ждать.
Медленно потянулось время ожидания. Немцы чувствуют себя привольно и без опаски ходят везде. Дважды танкисты проходили мимо разведчиков, но не заметили их.

* * *
Майор Томилин с Ходневым переоделись в немецкую форму. Для Андрея формы не нашлось, слишком уж он худой. Потом группа отправилась к опушке, где замаскированы три немецких грузовика. Ходнев сел за руль, Томилин рядом, Андрей залег в кузове, и они поехали на Родниковскую ферму.
Не доезжая до нее километра полтора, остановились, и Андрей пошел на разведку. Вернулся он через полтора часа.
– Ну что там?  – с нетерпением спросил Томилин.
– На ферме сейчас 11 немцев и пятеро местных мужиков. Немцы отдыхают, а механизаторы готовят технику к жатве.
– Одиннадцать, говоришь? Точно? Справимся! Поехали.
Группа на грузовике въехала прямо на ферму. Томилин в форме оберлейтенанта легко выпрыгнул из кабины.
– Кто здесь старший? – громко выкрикнул он на немецком языке.
К нему тут же подбежал молодой фельдфебель.
– Хайль! Я старший, господин оберлейтенант! Фельдфебель Ланге!
Ходнев в это время неторопливо вышел и стал у кабины. Андрей продолжает тихо лежать в кузове.
– Очень приятно, – широко улыбнулся Томилин, – господин фельдфебель, постройте личный состав!
По команде фельдфебеля к нему сбежались все солдаты и выстроились в одну шеренгу.
– Господин фельдфебель, – все так же приятно улыбаясь, спросил Томилин, – это все?
– Так точно, господин оберлейтенант.
– Очень хорошо, – кивнул Томилин, поднял автомат и стал расстреливать немецких солдат. Секундой позже стрелять начал Ходнев, а затем и Андрей.
Никто из немцев не успел ни разу выстрелить в ответ.
– Эй, – уже по-русски крикнул Томилин работникам, – подойдите сюда!
Когда мастера подошли, Томилин приказал.
– Уходите отсюда. И чем быстрее, тем лучше. Ну, чего ждете?
– Товарищ, – начал, было, один из мастеров, Григорьев Сергей Михайлович, и запнулся, – не знаю, как к вам обращаться. Возьмите нас с собой. Мы хотим стать партизанами.
Томилин задумался.
– Товарищ, – сказал Нечай, – вы не сомневайтесь, мы и сами собирались уйти в лес. Выбирали подходящий момент, чтобы сжечь технику, раздобыть оружие и уже тогда, в партизаны.
За спиной у Томилина раздался выстрел. Майор оглянулся и увидел, что это Андрей добил одного из немецких солдат.
– Это товарищ сержант госбезопасности Сибирцев научил меня, что нельзя оставлять за спиной живых фрицев, потому что они непременно станут стрелять в спину, – ответил он на недоуменный взгляд майора.
– И когда он, интересно, успел тебя этому научить? – подивился Ходнев.
– А когда мы товарища Донца из плена освобождали.
– Товарищ, – снова попросил Григорьев, – если уж Андрюшка воюет, нам вообще грех по домам отсиживаться.
Томилин повернулся к мастерам.
– Добро. Значит, так. Сначала грузим в грузовик посуду, продовольствие, все, что может пригодиться, и конечно оружие и снаряжение немцев. После этого поджигаем технику и уезжаем.
– Вы нас берете? – обрадовался Саблин.
– Берем, берем. А теперь за дело. Нельзя терять ни минуты.
Все вместе они принялись носить из помещения столовой посуду, продукты, а еще лопаты, топоры, пилы, молотки, гвозди, ключи.
Только после этого подожгли две молотилки, три трактора и два комбайна. Убедившись, что техника горит хорошо, и ее уже не потушить, группа Шумилина с новыми бойцами, погрузились в грузовик и поехали в Черный лес.

* * *
Даже не дожидаясь обеда, немецкие танкисты стали расходиться по домам, где их определили на постой. Шулика осмотрел бойцов.
– Будилин, о чем задумался?
– Вспомнил, как мы из пушки расстреляли мост, а тут больше десяти танков и, соответственно, танковых орудий.
– Да, только стрелять некуда. Не жечь же дома людей?
– Это да, – все так же задумчиво ответил Будилин.
– Товарищ капитан, а я вот что думаю, – вмешался Сибирцев, – три танка стоят отдельно. Что если их захватить и расстрелять из них остальные танки? Ну, а уж те три танка взорвать? Сэкономим десяток мин.
– Нет, – решительно ответил Шулика, – слишком долго и опасно. Чем проще система, тем она надежнее. Действовать нужно наверняка. Будем минировать.

* * *
Шульц с Гофманом пришли в комнату, соседствующую с кабинетом коменданта, которая служит ему спальней. Пока Гофман отдавал распоряжения командирам взводов, фельдфебель Нойманн успел накрыть стол.
– Ого! – по достоинству оценил Волдхар. – Французский коньяк и вина, голландский сыр! О, маслины, мои любимые! Ветчина! Поросенок! Да ты здесь здорово устроился, дружище! Смотри, не растолстей!
– Не должен, я продолжаю тренироваться. Хочешь, побоксируем?
– Нет, не хочу. Мне в последнее время не до тренировок, а ты меня и раньше побеждал.
Шульц тем временем налил обоим коньяка.
– Ну, что, Гофман, за встречу!
– Нет, дружище, первый тост за фюрера!
Оба встали, посмотрели на портрет фюрера на стене, крикнули: «Хайль!», чокнулись рюмками и выпили. Потом присели и стали закусывать. Шульц налил по второй.
– Ну, теперь-то за встречу можно?
– Давай. За встречу!
Выпили и Шульц налил по третьей.
– За нашу скорую победу!
– Отличный тост, Адалард, только больше так не части. Или ты хочешь меня споить?
Офицеры стали кушать. Через несколько минут Волдхар вспомнил.
– Так почему ты не с нами в СС, а в Вермахте?
– Кадровик один в Берлине докопался, что дядя мой был коммунистом, да еще и из ближнего окружения Тельмана. Можно сказать, я еще легко отделался.
– Это точно. А кто этот кадровик, знаешь?
– Знаю, полковник Линке.
– Слышал о нем. Он не одному офицеру сломал карьеру.
– Дружище, хватит о нем, – скривился Шульц, – угощайся. Такая встреча! Я очень рад видеть тебя!

* * *
Из всех танкистов только один решился остаться у своего танка.
– Вильгельм, – смеются другие, – твой танк ведь уже починили? Пойдем в дом!
– Нет, мне здесь лучше. Я лягу в тени танка, на свежем воздухе. На обед меня не забудьте позвать, если усну.
– Хорошо, – пообещал ему его приятель, – отдыхай! Я тебя позову!
– Обещаешь, Франц?
– Обещаю. Не сомневайся, разбужу!
Вильгельм постелил за гусеницей свой комбинезон, положил свой рюкзак вместо подушки, и удобно расположившись, уснул.
Проснулся он от того, что услышал какой-то шорох за гусеницей, под танком. В первый миг ему показалось, что это пришли будить его на обед, но почему залезли под танк? Вильгельм открыл глаза, повернул голову и посмотрел между катков.
Под его танком копошатся двое в немецкой пехотной форме. Танкист уже хотел возмутиться, когда услышал шепот. Эти двое перешептываются на русском языке!
Вильгельм притих и стал ждать. Когда Будилин и Сергей выбрались из-под танка, Вильгельм поднял автомат и передернул затвор. Будилин услышал звук, выхватил финку диверсанта НКВД и метнул ее в танкиста. Финка вошла в глаз, немец умер мгновенно, так и не успев выстрелить.
– Спасибо, дядя Алифатий, – прошептал Сергей, – уложил бы он нас сейчас одной очередью, если бы не вы! Как пить дать, уложил бы!
Алифатий забрал свою финку и немецкий автомат. Вытер нож о штанину убитого танкиста.
– Уходим, Сережа, скоро рванет!

* * *
Полковник Старыгин прибыл на доклад к генералу Нечаеву.
– Что там, есть новости от Шулики? – с нетерпением поинтересовался генерал.
– Так точно. Он просит разрешения сегодня принять участие в операции по уничтожению танковой роты СС, а ночью готов с группой вылететь сюда.
– Если мы ему сейчас радируем отказ, он что, действительно откажется от участия в операции? – насмешливо спросил генерал. – Не удивлюсь, если очередной сеанс связи после обеда, и Шулика к тому времени уже проведет эту операцию с танками. Так ведь?
Полковник отвел взгляд.
– Понятно. Что еще?
– Капитан Шулика просит самолетом, который прилетит за его группой и группой майора Томилина, по возможности, привезти партизанам обмундирование, обувь, медикаменты, и снаряды к 76-ти миллиметровому орудию.
Генерал ненадолго задумался.
– А продовольствие, почему не просит?
– В продовольствии отряд капитана Елатьмина сейчас не нуждается.
– Это пока отряд маленький. Ты посмотри, что мы им из продуктов можем передать. Я уверен, они им лишними не будут.

* * *
Группа Шулики уже собиралась уходить, когда Сергей наткнулся на немцев.
– Это еще кто? – удивился один из эсэсовцев. – Эй, ты кто и что здесь делаешь?
Сергей сделал вид, что не услышал вопроса.
– Стой! – закричал немец.
Сергей оглянулся и свалил немца автоматной очередью. Будилин расстрелял из автомата еще троих танкистов.
– Сюда! – позвал его из кустов Елатьмин, и Сергей бросился к нему.
Услышав выстрелы, из домов стали выбегать танкисты. Если бы в этот момент не начали взрываться танки, Сергею уйти бы не удалось. А так, пока танки взрывались, и танкисты залегли, группа Шулики успела покинуть пределы деревни.
– Все живы? – спросил Елатьмин.
– Так точно!
– Отлично! Уходим.
Коменданту Шульцу и командиру танковой роты Гофману доложили об уничтожении танков.
– Потери личного состава? – первым делом поинтересовался Шульц.
– Семеро убитых и трое раненых, господин гауптман. А вот танки взорваны все.
– С ума сойти, – обхватил голову руками Гофман, – всему конец.
Комендант взмахом руки отпустил оберлейтенанта Майера.
– Чему конец, дружище?
– Карьере, понимаешь, Адалард? Потерять все танки, да еще не в бою, не на фронте, а в глубоком тылу? Тут никакого полковника Линке не нужно, чтобы поломать мне офицерскую карьеру.
Гофман обхватил голову руками и стал раскачиваться из стороны в сторону.
– Что ты собираешься делать?
– Не знаю. Одно желание только и есть – уничтожить тех, кто взорвал мои танки.
– Что же, давай этим и займемся. У тебя есть солдаты, которые говорят по-русски?
– Человек восемь наберется, – оживился Гофман, – а что?
– Бери их, и приходите сюда. Пора нам уже уничтожить этих диверсантов. Давно пора.

* * *
В лагере Донец передал Шулике приказ от полковника Старыгина о возвращении на «большую землю».
– Ну вот, Петрович, пора нам расставаться. Теперь ты здесь полноправный воинский начальник!
– Жаль расставаться, – признался Елатьмин, – а когда домой?
– Сегодня ночью. За нами пришлют самолет, сядет южнее Черного леса в четыре часа ночи.
– Как это южнее леса, – поразился Елатьмин, – там же дорога проходит!
– Как это дорога?
Шулика достал и расстелил на столе карту местности.
– Посмотри, Петрович, нет здесь никакой дороги!
– На карте нет, а по факту есть грунтовая дорога. После того, как мы сожгли Родниковский мост, немцы по этой дороге снуют, туда, сюда, большую часть суток.
– Будем надеяться, что сегодня они будут спать, – пошутил Шулика.
Тут к ним подошел лесник.
– Товарищи командиры, разрешите вас побеспокоить. Тут вот какое дело.
Видя, что Грабарь непривычно возбужден, командиры прониклись важностью момента.
– Случилось чего, Карпыч?
– Случилось. Ходил я сейчас к Верхнему озеру, а там новый отряд немцев. Все переодеты в форму наших пограничников.
– Так, может, это и есть наши пограничники?
– Нет, Гордей Миронович, – замотал головой лесник, – немцы это. Верно, говорю.
– Почем знаешь?
– Начну с конца. Все они одеты, как с иголочки, словно на парад или на строевой смотр собрались, а ведь две недели войны прошло. Все здоровы, ни одного раненого. Экипированы полностью. А вооружены они как, – вздохнул лесник, – нам бы так!
– Как, так? – еще больше заинтересовался Елатьмин.
– Я насчитал сорок три человека, хотя, возможно, их там больше. Так вот, восемь из них вооружены ручными пулеметами Дегтярева, трое – винтовками со снайперскими прицелами, а все остальные вооружены ППШ! Вы считаете, пограничников так вооружают?
Командиры переглянулись и немного подумали.
– Карпыч, вы начали с конца. А что там с начала?
– Большинство из них между собой говорят на немецком языке. И самое главное – командует ними местный комендант Шульц. Я, как лесник, по работе был в комендатуре, и видел его.
– Значит, ошибки быть не может. Не иначе по нашу душу, – задумался Шулика. – Надо их уничтожить, иначе после того, как мы улетим, твой отряд они точно ликвидируют.
Сказал он с твердым решением не допустить этого.
– Нас втрое меньше их, и вооружены они лучше, – нахмурился Елатьмин. – А что, если вызвать наш бомбардировщик, чтобы он разбомбил их к едрене Фене?
– Деревья жалко, – первым ответил лесник. – И лес может загореться.
– Да и маловероятно это, – подумав, ответил Шулика, – что же, давайте думать.


Рецензии